0
6118
Газета Реалии Интернет-версия

24.04.2020 00:01:00

Миротворчество во время коронавируса

РФ сохраняет свое присутствие в девяти миссиях

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран‑миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: коронавирус, миротворцы, оон


коронавирус, миротворцы, оон С конца марта Совет Безопасности ООН перешел на удаленную работу. Фото с сайта www.unmultimedia.org

Несмотря на поразившую весь мир эпидемию коронавируса, миротворческая деятельность, постоянно находящаяся в центре внимания Совета Безопасности ООН, продолжается. Миротворцы ООН остаются на местах. С учетом сложной ситуации некоторым странам было предложено отложить ротацию на три месяца для поддержания оперативного потенциала и выполнения своих задач. Российские миротворцы также остаются в девяти миссиях ООН в условиях коронавируса.

В марте 2020 года в СБ ООН председательствовал представитель Китая, который предложил главную тему для обсуждения «Миротворческие операции ООН: более эффективное наращивание потенциала, повышение уровня безопасности и охраны».

Планировалось заслушать «миротворческих начальников»: заместителя генерального секретаря по операциям в пользу мира Жан-Пьера Лакруа и заместителя генерального секретаря по оперативной поддержке Атул Кхаре. Однако вирус скорректировал планы, брифингов и заседаний не было.

В конце марта СБ перешел на удаленную работу в связи с коронавирусом. Поэтому голосование и обсуждение резолюции по миротворчеству проходили в письменном виде.

Несмотря на различные мнения и нередкие разногласия между членами СБ по рассматриваемым вопросам, письменное голосование по резолюции S / RES / 2518 (2020) от 30 марта 2020 года «Охрана и безопасность миротворцев» прошло единогласно. За проект резолюции было подано 15 голосов. Генеральный секретарь ООН заявил: «Наши операции адаптируются и расширяются, чтобы справиться с проблемами быстро меняющихся ситуаций. Наша работа продолжается и должна продолжаться. Крайне важно, чтобы мы все вместе были солидарны в эти неопределенные времена».

В то же время миротворческие миссии в условиях эпидемии принимают ряд мер по смягчению последствий для обеспечения безопасности, охраны и здоровья всего персонала ООН при сохранении непрерывности операций. Руководство ООН находится в постоянном контакте со странами, предоставляющими войска и полицию.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Одной из постоянных ключевых проблем в миротворчестве является оснащение и подготовка миротворцев таким образом, чтобы повысить эффективность и безопасность их деятельности. В этой связи при поиске потенциального решения намечалось:

а) подчеркнуть связь между наращиванием потенциала и безопасностью миротворцев;

б) отметить важность таких средств, как вертолеты, медицинская поддержка, силы быстрого реагирования, технологии противодействия самодельным взрывным устройствам (СВУ) и других ресурсов, способствующих обеспечению безопасности и защиты миротворцев;

в) поощрять такие инициативы, как «легкий координационный механизм», посредством которого государства-члены обеспечивают подготовку и оборудование перед развертыванием для стран, предоставляющих войска;

г) подчеркнуть усилия, которые были предприняты для улучшения медицинской эвакуации в условиях высокого риска поражения коронавирусом.

Другой ключевой вопрос заключается в том, как решить проблему большого числа жертв среди миротворцев в результате несчастных случаев или болезней. По данным Департамента операций по поддержанию мира, по состоянию на 31 января 2020 года с 1948 года погибли 3911 миротворцев ООН: в том числе в результате несчастных случаев – 1346, болезней – 1255, злоумышленных действий – 1038 или других причин – 272.

Аналитики отмечают, что в Совете Безопасности существует высокая степень единства в отношении необходимости улучшения защиты и безопасности миротворцев и ключевой роли подготовки кадров и наращивания потенциала до и во время их развертывания.

Что касается статистики миротворцев от государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН, то Китай является десятым ведущим поставщиком миротворцев ООН (2544) и занимает первое место среди пяти постоянных членов СБ (Франция – 732, Великобритания – 573, Россия – 78, США – 30).

В соответствии со статистической таблицей «Участники миротворческих операций ООН по странам и типу персонала: полиция, военные эксперты ООН в командировках, штабные офицеры и войска» Китай направил в восемь миссий 2544 миротворца: полицейские – 23, наблюдатели – 27, военнослужащие контингента – 2437, офицеры штаба – 57. Китайские миротворцы занимают особое место среди пяти сложных миссий в африканских странах (Южный Судан, Конго, Мали, Дарфур, Западная Сахара).

«ПРОДОЛЖАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ЭТИМ ВОПРОСОМ»

Проблемы, связанные с разведкой, сбором информации и ситуационной осведомленностью в миротворческих контингентах, тоже обсуждались подробно. Некоторые члены СБ ООН выступили против того, чтобы формулировки о сборе разведывательных данных были включены в пункты преамбулы резолюции, и предложили использовать формулировки, которые были согласованы Специальным комитетом по операциям по поддержанию мира (С34).

В результате прошла следующая формулировка:

«Предпринимать все надлежащие шаги к усилению охраны и безопасности миротворческого персонала, в том числе путем повышения при необходимости степени осведомленности о ситуации в миссиях по поддержанию мира посредством принятия мер по укреплению их потенциала в области получения и анализа информации, включая возможности для наблюдения и контроля, в пределах их мандата и района операций».

Термин «безопасность и охрана» упоминается в резолюции 22 раза: 10 раз в преамбуле и 12 раз – в постановляющей части резолюции.

В СБ существуют разные мнения относительно того, как улучшить деятельность по поддержанию мира. Некоторые члены Совета Безопасности ООН отдали приоритет усилению ответственности за недостаточную эффективность, в то время как другие выступили за то, что эффективность и безопасность не могут быть отделены от других факторов, связанных с формулированием мандата: «Подтверждают критически важную связь между охраной, безопасностью и показателями работы гражданского и негражданского миротворческого персонала». Термин «эффективность» (результативность) только в одном пункте 11 упоминается семь раз.

Можно констатировать, что резолюция свою задачу выполнила, подчеркнув

«важность миротворческой деятельности как одного из наиболее действенных из имеющихся у ООН инструментов содействия установлению и поддержанию международного мира и безопасности».

Считается, что краткость – сестра таланта. Поэтому последний пункт резолюции включает всего половину строчки: «...постановляет продолжать заниматься этим вопросом».

РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ В НАЧАЛЕ 2020 ГОДА

В январе 2020 года Российская Федерация направила в девять миссий 78 миротворцев: полицейские – 30, военные наблюдатели – 30, офицеры штаба – 18, заняв 69-е место (из 122) по количеству поставляемых контингентов и 9-е место по количеству военных наблюдателей, сохраняя статус-кво.

География российского миротворчества ООН следующая.

- Западная Сахара (МООНРЗС) – 13 военных наблюдателей, в том числе две женщины;

- ЦАР – 13 миротворцев: 10 (2 женщины) офицеров штаба и 3 наблюдателя;

- Конго (МООНСДРК) –12 миротворцев: 7 наблюдателей (одна женщина) и 2 офицера штаба, полицейские – 3;

- Кипр (ВСООНК): офицеры штаба – две женщины, 5 полицейских (1 женщина);

- Район Абьей в Южном Судане (ЮНИСФА): наблюдатель – 1, офицер штаба – 1;

- Косово: полицейские – 2 (1 женщина);

- Южный Судан (МООНЮС) – 24 миротворца: 3 наблюдателя и 3 офицера штаба, полицейские – 18;

- Ближний Восток (ОНВУП) – 4 наблюдателя;

- Колумбия (политическая миссия) – 2 (1 женщина) полицейских;

В миротворческие миссии направлено 10 женщин-миротворцев: 3 полицейских и 7 военнослужащих. Таким образом количество женщин-военнослужащих за два года увеличилось в два раза.

Отметим, что количество офицеров штаба увеличилось до 18, что является важной тенденцией в миротворческой деятельности.

Приведем общее количество личного состава в миротворческих силах ООН:

Всего миротворцев – 8.823: полицейские – 8854, военные наблюдатели – 1218, офицеры штаба – 2053, военнослужащие контингентов – 7.738.

ООН направляет военный персонал в 23 миссии: 13 операций по поддержанию мира и 10 политических миссий.

Приведем процентное отношение миротворцев РФ к общему количеству военных наблюдателей и офицеров штаба. Для сравнения возьмем миротворцев Эфиопии, направившей наибольшее количество военных наблюдателей – 103 (8,45%) и офицеров штаба – 104 (5%).

У РФ военных наблюдателей 30 (2,46%), офицеров штаба – 18 (1,46%).

ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПРИ ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН находится на переднем крае миротворческой деятельности. Накоплен большой опыт анализа и синтеза миротворческой деятельности на заседаниях Совета Безопасности ООН, Специального комитета по поддержанию мира (С-34), а также в миротворческих миссиях.

Необходимо иметь в виду, что в англоязычных СМИ постоянных представителей при ООН также называют «посол в ООН». Это не совсем корректно, так как происходит смешение должности и ранга, но весьма распространено.

В прошлогоднем докладе правительства РФ по миротворческой деятельности, представленном в соответствии с Федеральным законом от 23.06.1995 г. № 93-ФЗ «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» о представительстве при ООН ничего не говорилось. Надеемся, что весенний доклад будет опубликован в СМИ в соответствии с формулировкой: «Статья 16. Правительство Российской Федерации ежегодно представляет в Совет Федерации и Государственную Думу доклад об участии Российской Федерации в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности».

Для истории полезно вспомнить и старую формулировку закона (для краткости названия государственных органов даны в сокращениях): «Глава 12. МИД РФ совместно с другими министерствами и ведомствами РФ представляют СФ и ГД Федерального собрания РФ по мере необходимости, но не реже одного раза в год, доклад об участии РФ в проводимых операциях по поддержанию или восстановлению мира и безопасности и в других видах миротворческой деятельности».

По уровню взносов на финансирование операций ООН по поддержанию мира в 2019 году Россия заняла восьмое место (3,04%). Постоянное представительство регулярно публикует финансово-статистические данные. Например, «3 апреля 2020 г. Российская Федерация перевела 1.05.873 долл. в качестве выплаты начисленного на Россию взноса в бюджет Миссии ООН в Южном Судане».

Буквально несколько дней назад на сайте представительства в Twitter демонстрировалось поэтапное прибытие российского самолета с медикаментами в США. Работник представительства комментировал для СМИ: «В Нью-Йорке сейчас действительно очень сложная ситуация. Здесь каждая маска, каждое средство защиты на счету. Поэтому важность российской помощи для США сложно переоценить».

НОВОЕ В ЭВОЛЮЦИИ РОССИЙСКОГО МИРОТВОРЧЕСТВА

В конце марта 2020 года в СМИ сообщили о возможности обучения иностранных миротворцев из ЮАР в России. Появились заголовки: «В России прорабатывают программу подготовки миротворцев ЮАР», «Голубые каски» за партой», «В России будут готовить миротворцев для ЮАР».

Это важный этап в эволюции российского миротворчества. В прошлом году Российская Федерация увеличила в два раза количество офицеров штаба (18 офицеров).

В миротворческие миссии направлено десять женщин – пять военнослужащих и пять полицейских. Отметим, что наша страна за 47 лет миротворческой деятельности накопила большой миротворческий опыт.

Наши миротворцы побывали в 30 (из 71) миротворческих миссиях.

Институциональная миротворческая память поддерживается нашими ветеранами-миротворцами. «Блаженны миротворцы…» – звучит под голубым флагом ООН – одним из символов миротворчества. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
8598
Филемон Янг. Уставу ООН – 80

Филемон Янг. Уставу ООН – 80

Филемон Янг

Достижения всемирной организации должны вселять надежду на лучшее будущее

0
2643
Ирано-израильская война дает ХАМАС надежду на мир в Газе

Ирано-израильская война дает ХАМАС надежду на мир в Газе

Геннадий Петров

Полноценный "второй фронт" в Палестине Тегеран пока, похоже, создать не может

0
2700
Кишинев готовит Приднестровью очередную холодную зиму

Кишинев готовит Приднестровью очередную холодную зиму

Андрей Сафонов

В непризнанной республике заводы не работают, специалисты уезжают

0
4644

Другие новости