0
11074
Газета Реалии Интернет-версия

24.04.2020 00:01:00

Арктический бастион

Противовоздушная оборона в регионе набирает силу

Алексей Рамм

Об авторе: Алексей Михайлович Рамм – военный журналист.

Тэги: пво, с350, витязь, арктика, севморпуть, минобороны, арктический трилистник


пво, с-350, витязь, арктика, севморпуть, минобороны, арктический трилистник «Арктические трилистники» – это базы противовоздушной обороны, но военные не раскрывают их оснащение. Фото с сайта Министерства обороны РФ

В начале апреля на боевое дежурство заступил недавно сформированный 414-й гвардейский зенитно-ракетный полк. На первый взгляд новость вполне заурядная. За последние годы в российских вооруженных силах сформировано несколько десятков ЗРП. Но в случае с этим полком примечательно место его дислокации – Республика Саха (Якутия), поселок Тикси-3. На вооружении полка не самое новое вооружение – зенитно-ракетные комплексы С-300ПС. Тем не менее они серьезно меняют расклад сил в регионе.

Полярный маршрут

С 2016 года Россия активно наращивает свои противовоздушные возможности в Арктике. Ранее здесь была развернута одна дивизия противовоздушной обороны, сейчас формируется второе соединение. Также отдельные батареи зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» входят в состав каждого «Арктического трилистника» – российских военных баз на островах Северного Ледовитого океана. Планируется, что в скором времени арктические просторы освоят и новейшие зенитные ракетные системы С-350 «Витязь».

Как организована российская противовоздушная оборона в Арктике? И какие задачи она может решать? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Еще в начале 1950-х годов советское военно-политическое руководство уделяло пристальное внимание противовоздушной обороне Арктики. Считалось, что именно через этот регион будут прорываться американские стратегические бомбардировщики – носители ядерного оружия. В 1954 году был сформирован Беломорский корпус ПВО, а спустя четыре года была развернута уже отдельная Северная армия ПВО. Позже она была переименована в 10-ю армию противовоздушной обороны.

В 2017 году Пентагон рассекретил документы Стратегического командования 1950–1960-х годов. В частности, были обнародованы планы массированных ударов по СССР, Китаю и странам Варшавского договора. Для их реализации привлекалось чуть более 2 тыс. самолетов. Приоритет отдавался центрам управления – Москве и Ленинграду. Прорываться к ним стратегические бомбардировщики В-52 и В-47 под прикрытием дальних истребителей F-101 должны были через полярные регионы с баз в Гренландии и Аляске.

Опасность со стороны Арктики увеличивалась по мере принятия на вооружение американских военно-воздушных сил крылатых ракет воздушного базирования. Уже в 1980-е годы арсенал ВВС США пополнили КР семейства AGM-86.

Благодаря новинке американские военные получили возможность, используя северное направление, эффективно поражать стратегические цели в Центральной России и на Урале. В сочетании с ракетами средней дальности Pershing, развернутыми на военных базах в Европе, у Соединенных Штатов появилась возможность нанести обезоруживающий удар по советским стратегическим силам.

В конце 1980-х годов у американских военно-воздушных сил появилась еще более опасная игрушка. Крылатая ракета AGM-129, выполненная по технологии радиоэлектронной незаметности stealth, могла поражать с высокой точностью цели на расстоянии до 3,5 тыс. км.

Но насколько сейчас актуально арктическое направление? В 2017 году Пентагон выдал контракт корпорации Lockheed Martin и Raytheon на разработку новой стратегической крылатой ракеты. Проект получил наименование Long-Range Standoff Weapon (LRSO). Как заявила в августе 2017 года министр военно-воздушных сил США Хезер Вилсон, новинка должна существенно расширить возможности воздушного компонента американской ядерной триады.

В 2022 году корпорации-участницы должны представить свои проекты, а военные выберут подходящий. Начать поставки LRSO планируется в 2026 году. Примечательно, что ракеты будут только в ядерном исполнении. Из проекта бюджета на нынешний фискальный год исключены затраты на разработку Long-Range Standoff Weapon с обычной боевой частью.

ВВС США продолжают активно осваивать Арктический регион. В августе 2016 года несколько В-52 и В-2 совместно с военно-воздушными силами Канады, Норвегии и Дании на учениях Polar Roar отрабатывали действия над Северным полюсом, Аляской, северными регионами Тихого океана, а также над Северным морем. Как заявил командующий Стратегическим командованием адмирал Сесил Ханней, такие учения необходимы для отработки «способности поддерживать синхронизированные маршруты полета, охватывающие более 5.500 миль», а также совместных действий союзников по НАТО.

В марте нынешнего года бомбардировщики В-2 совместно с истребителями F-15 ВВС США и F-35 норвежских военно-воздушных сил провели учения над Исландией. При этом авиационная группа работала не только над островом, но и уходила далеко на север.

Помимо развертывания в районе Арктики стратегических самолетов-ракетоносцев Россия в ближайшее время может встретиться с новым вызовом стратегической безопасности. Речь идет о подводных лодках с крылатыми ракетами на борту. По мере того как будет таять арктический лед, появятся реальные возможности для атомных субмарин вероятного противника заходить на Северный морской путь.

В ноябре 2013 года Пентагон опубликовал «Арктическую стратегию». Согласно документу, американские военно-морские силы должны «подготовиться к широкому кругу проблем и непредвиденных обстоятельств», а также всеми способами «поддерживать свободу мореходства». В июле прошлого года в интервью английской Daily Express командующий американской базой подводных лодок «Гротон» капитан Уайт Скаввер заявил, что с 2020 года ВМС планирует «тратить больше денег» на присутствие в Арктическом регионе. При этом особое внимание будет уделено «развитию тактического мастерства».

15-3-1350.jpg
В скором времени новейшие зенитные
ракетные системы С-350 «Витязь» освоят
арктические просторы. 
Фото с сайта www.mil.ru
С дальним прицелом

В состав советской 10-й армии ПВО входили один корпус и три дивизии. Если проанализировать их расположение, хорошо видно два основных узла обороны. Первый – район Карелии, Мурманской и Архангельской областей. Высокая концентрация там средств ПВО очевидна: защита мест базирования стратегических подводных ракетоносцев, а также прикрытие важнейшего порта и судостроительного центра – Северодвинска.

Второй узел противовоздушной обороны – территория от Новой Земли до Камчатки. На этом направлении была развернута только одна 4-я дивизия противовоздушной обороны, штаб которой – в поселке Белушья Губа.

Согласно справочнику «Советские войска ПВО в последние годы Союза ССР», в ее состав входили два истребительных авиаполка, вооруженные истребителями Ту-128 и Су-27, а также два радиотехнических полка. А вот ЗРП в дивизии был только один. Он прикрывал объекты на Новой Земле, штаб дивизии и один из воздушных полков.

Развернуть в Арктике полноценный рубеж противовоздушной обороны из нескольких десятков зенитных ракетных и радиотехнических полков, конечно, можно, но это будет очень дорого. Поэтому ставка была сделана не на перехват, а на своевременное обнаружение авиации противника, действующего в районе Северного полюса. Два радиотехнических полка 4-й дивизии сформировали сплошное радиолокационное поле от Новой Земли до Камчатки.

В то же время полк сверхдальних Ту-128 также выполнял задачу «выносного пикета». «Сто двадцать восьмые» – это барражирующие перехватчики, которые могли проводить в воздухе несколько часов на удалении в сотне километров от аэродромов. Поэтому они могли своевременно распознать воздушные цели и перехватить их на максимальном удалении.

В настоящее время противовоздушная оборона российской Арктики формируется по такому же принципу. Сейчас в составе 45-й армии ВВС и ПВО есть две дивизии противовоздушной обороны: 1-я (штаб в г. Североморск) и 3-я (Рогачево, Новая Земля). 1-я дивизия ПВО – наследник 10-й армии ПВО. Ее полки прикрывают территорию от Карелии до Новой Земли.

При этом может возникнуть вопрос: как одна дивизия ПВО справляется с задачами, которые в советское время решали один корпус и две дивизии противовоздушной обороны? Все полки российской 1-й дивизии вооружены системами С-400 и зенитными комплексами «Панцирь». В то же время на вооружении 21-го корпуса, 23-й и 5-й дивизий ПВО стояли преимущественно устаревшие С-75, С-125 и С-200.

Формирование 3-й дивизии ПВО началось только в 2017-м, но окончательно боеготовым соединение стало только в нынешнем году. В конце февраля глава российского военного ведомства Сергей Шойгу заявил: «Совершенствуется система противовоздушной обороны российского сегмента Арктики и северных рубежей страны. В составе Северного флота сформирована еще одна дивизия ПВО».

Правда, нынешняя 3-я дивизия ПВО серьезно отличается по своей организации от старой советской 4-й дивизии. Так, в российском соединении больше зенитно-ракетных полков. Помимо одного ЗРП на Новой Земле второй полк (414-й гвардейский) в апреле нынешнего года заступил на дежурство в Тикси. Ожидается, что в ближайшее время еще один зенитный ракетный полк появится к северу от Дудинки в населенном пункте Диксон.

Как уже было сказано, главная задача сил ПВО на рубеже Новая Земля – Камчатка – своевременное обнаружение воздушных объектов противника: самолетов, беспилотников, крылатых ракет. Поэтому следует ожидать, что в ближайшее время в состав 3-й дивизии войдут как минимум два радиотехнических полка. Не исключено, что будет сформирована целая бригада.

Косвенным признаком появления радиотехнических частей в составе 3-й дивизии ПВО может служить информация о развертывании в составе 45-й армии ВВС и ПВО новейших мобильных радиолокационных комплексов «Резонанс-Н». Последние эффективно обнаруживают низколетящие цели – крылатые ракеты и беспилотники – на расстоянии свыше тысячи километров.

БАЗЫ в океане

Другая важная составляющая системы противовоздушной обороны этого региона – «Арктические трилистники». Это военные базы на островах Северного Ледовитого океана. В настоящее время уже построены три таких объекта – на острове Котельный, в Тикси и на Земле Франца-Иосифа (остров Земля Александры). Сейчас строятся четвертый и пятый – на Земле Рудольфа и острове Врангеля. В большинстве официальных пресс-релизов военного ведомства указывается, что это «базы противовоздушной обороны».

К сожалению, Минобороны России не раскрывает состав и оснащение «трилистников». Но на доступных видео и фото с баз легко можно обнаружить большие куполы, где скорее всего размещаются радиолокационные комплексы с большой дальностью. Можно предположить, что «Арктические трилистники» – это посты дальнего радиолокационного обнаружения. Их задача – вскрывать активность авиации вероятного противника в Арктическом регионе.

Расположение баз гарантированно исключает удар по ним авиации. Главная опасность для «трилистников» – крылатые ракеты, а также ударные беспилотники. Поэтому каждая база прикрыта батареей зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь». Эти ЗРПК особенно эффективны именно против таких целей. В связи с этим можно признать, что защита российских островных баз вполне адекватна.

Как заявил в апреле нынешнего года заместитель главкома ВКС, командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны генерал-лейтенант Юрий Грехов, в ближайшее время начнутся поставки систем С-350 «Витязь» для сил ВМФ России. Сейчас уже известно, что «Витязи» появятся и в Арктике.

Можно предположить, что С-350 войдут в состав именно 3-й дивизии ПВО. В настоящее время ее 414-й полк вооружен уже устаревшими системами С-300ПС. Но если внимательно изучить ранее озвученные военным ведомством планы, то именно части, оснащенные «трехсотыми» системами в варианте «ПС», перевооружаются на «Витязи». В частности, С-350 получат 24-я зенитная бригада в Абакане и 388-й зенитный полк в Ачинске. Поэтому 414-й гвардейский ЗРП 3-й дивизии ПВО – вполне вероятный кандидат – освоит новейшую зенитную систему в арктическом исполнении.

Какие задачи могут решать «Витязи» в Арктике? Преимущество этих систем – высокая мобильность. С-350 могут совершать длительные марши по пересеченной местности, переправляться через реки, их легко перевозить самолетами. Также «Витязь» отличается большим боекомплектом (по 12 ракет на каждой пусковой установке). И как ранее отметил генерал-лейтенант Юрий Грехов, появление «Витязей» «позволит повысить эффективность отражения массированных ударов крылатых ракет противника по важнейшим объектам обороны в четыре раза».

414-й полк прикрывает аэродром Тикси-3, куда в случае необходимости перебрасываются российские стратегические ракетоносцы. В то же время именно на Тикси-3 «Витязи» можно загрузить в самолеты и перебросить на позиции, откуда они могут поражать крылатые ракеты противника. Это могут быть важные объекты инфраструктуры, населенные пункты или даже базы «Арктические трилистники».

Важно отметить, что сочетание С-350 и ранее развернутых РЛС «Резонанс-Н» обеспечит успешное заблаговременное обнаружение и уничтожение КР противника. Россия последовательно создает сложную, эшелонированную систему ПВО в Арктике, но за счет новейших зенитных и радиолокационных систем арктическая группировка сил и средств остается небольшой. А значит, государству не требуется значительных затрат на ее содержание. При этом обеспечивается надежная защита государства от возможной агрессии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
1424
«Чукотка» прошла «крещение»

«Чукотка» прошла «крещение»

Владимир Полканов

Развитие атомного ледокольного флота позволяет наращивать грузоперевозки по Северному морскому пути

0
2709
Отставка министра обороны Израиля стала сигналом США

Отставка министра обороны Израиля стала сигналом США

Игорь Субботин

Нетаньяху вычищает оппозицию из армейского командования

0
4361
Армия России не даст НАТО поддерживать дальнобойные удары ВСУ

Армия России не даст НАТО поддерживать дальнобойные удары ВСУ

Владимир Мухин

В повестке Минобороны РФ одним из первых значится вопрос уничтожения оборонной промышленности Украины

0
18061

Другие новости