Сирия стала настоящим полигоном для проверки российской техники. Фото с сайта www.mil.ru
Танк Т-14 «Армата» побывал на Ближнем Востоке. Об этом рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Не вдаваясь в детали, он, по сути, сделал сенсационное заявление. Оказывается, перспективный танк не только «гуляет» по Красной площади в День Победы, проходит испытания, но и воюет. По его словам, это существенно влияет на то, чтобы учесть многие нюансы еще до поставки машин в армию.
Вице-премьер Юрий Борисов говорит, что «обкатку» боем прошли более 600 образцов вооружений. Это было нужно для того, чтобы «иметь возможность посмотреть, какие реальные характеристики, как себя ведет вооружение», – пояснил он.
Среди «обкатанных» образцов оказались новые средства поражения, реактивные системы залпового огня, защищенные автомобили, экипировка военнослужащих «Ратник», а также авиационная техника. В то же время Борисов отметил, что некоторые образцы вооружений не выдержали испытаний. Их разработку вообще закрыли.
«От ряда образцов нам пришлось отказаться, потому что практика показала, что некоторые них не выдерживали тех требований, которые к ним предъявлялись», – уточнил вице-премьер.
Игры в «Песочнице»
Примечательно, что до заявления главы Минпромторга ни одного подтверждения переброски в Сирию «Армат» не было. А между тем в российской армии эту страну прозвали «Песочница». Через нее действительно прошли практически все военнослужащие Воздушно-космических войск, инженеры и техники оборонно-промышленного комплекса. До последнего времени лучшего полигона для нашей техники не существовало.
Скорее всего испытания «Арматы» проводились в режиме высокой секретности. Но танк всегда ведет бой непосредственно в боевых порядках войск. И вряд ли сирийцы не сфотографировали или не засняли на видео такую достаточно большую боевую машину с характерным внешним видом.
С момента начала российской операции в Сирийской Арабской Республике обкатку в боевых условиях прошли танки Т-90 и Т-73Б3, боевая машина поддержки танков-БМПТ «Терминатор», а также тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Солнцепек». Сирийский опыт значительно повлиял не только на технические характеристики этих боевых машин, но и на их судьбу. Именно после «сирийского родео» Минобороны приняло решение начать закупки БМПТ, хотя длительное время ведомство сомневалось в необходимости этого. Также после успешной боевой обкатки отдельные роты и батальоны тяжелых огнеметных систем вошли в состав полков и бригад РХБЗ Сухопутных войск.
Девяностые рулят
Т-90 были первыми. Сразу следует отметить, что в САР «девяностые» используются как сирийским военными, так и российским контингентом. Т-90 ВС РФ применяются для охраны и обороны авиабазы «Хмеймим», и их изображения еще в конце 2015 года появились не только в социальных сетях, но и в официальных пабликах российского военного ведомства. В частности, танки Т-90 можно хорошо рассмотреть на фотографиях выступления музыкальной группы «Голубые береты».
Благодаря своим тепловизорам и оптико-электронным системам наблюдения «девяностые» на авиабазе служат разведывательно-наблюдательными постами. Они легко могут обнаружить противника ночью и в плохую погоду. А система управления огнем позволяет уничтожать цели на расстоянии до 5 км.
Официальных данных о боевом применении российских Т-90 в Сирии нет. Но 15 февраля 2016 года американский телеканал CNN разместил репортаж о наступлении правительственных войск на востоке страны. Тогда в кадры попали буксируемые гаубицы 2А65 «МСТА-Б», бронетранспортеры БТР-82, а также один танк Т-90. Судя по униформе, технику и артиллерию эксплуатировали именно российские военнослужащие. Поэтому можно предположить, что Т-90 эпизодически использовались (или используются до сих пор) нашей армией для сопровождения и охраны российских артиллеристов, а также для сопровождения колонн снабжения.
А вот сирийские Т-90 оказались в самом эпицентре боевых действий. С 2015 года «девяностые» штурмовали Алеппо, прорывались к Дери-эс-Зору, участвовали в боях в пригородах Дамаска и недавнем штурме Идлиба. САР получила не самые новые модели Т-90, часть машин была выпущена еще в начале 1990-х годов. Об этом говорят цельнолитые танковые башни. На более поздних версиях их заменили на сварные.
Точное количество переданных Сирии танков неизвестно. Единственная доступная информация по этому вопросу появлялась только в социальных сетях и неверифицированных анонимных телеграм-каналах. Согласно этим данным, Россия передала САР от 30 до 40 машин. В начале операции осенью 2015 года сирийская сторона получила 15 машин. В 2017 году РФ направила правительственным силам еще несколько партий танков. В Сирии танки Т-90 показали себя с самой лучшей стороны. В своем интервью командующий 1-й гвардейской танковой армией генерал-майор Сергей Кисель заявил: «Эти машины правительственной армией ценятся на вес золота. Там, где применяется этот танк, обеспечен максимальный успех». И это несмотря на то, что «девяностые» впервые столкнулись с достаточно современными противотанковыми управляемыми ракетными комплексами. Речь идет не только об американских TOW-2, но и российских «Корнетах». Последние в большом количестве были захвачены боевиками запрещенного в России Исламского государства на иракских военных складах.
Насколько сирийский боевой опыт повлиял на создание новейшей версии «девяностого» – Т-90М? Российские официальные лица обходят этот вопрос. В то же время в иностранных средствах массовой информации, а также в публикациях различных экспертов прямо утверждается, что именно этот боевой опыт лежит в основе проекта Т-90М. Кстати, боевые действия в Сирии стали отличной рекламой для Т-90. За прошедшие четыре года Россия получила два достаточно дорогих контракта на поставку «девяностых» – от Ирака и Египта.
«Солнцепек» на солнцепеке
Одновременно с Т-90 осенью 2015 года в сирийском порту Тартус были выгружены и две тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек». Машины несколько отличались друг от друга. Один «Солнцепек» был окрашен в оливковый цвет, стандартный для всей техники ВС РФ. Вторая машина несла песчано-каштановый камуфляж с угловатым узором. Он характерен для выставочных боевых машин концерна «Уралвагонзавод».
Судя по фотографиям в социальных сетях, оба ТОСа сразу были отправлены на север Сирии. В этот момент правительственные войска вели напряженные бои в горных районах провинции Латакия. Именно там и состоялось первое боевое применение «Солнцепеков». Тогда машины уничтожили бункеры боевиков на горном склоне. Видео было опубликовано в YouTube в начале 2016 года.
В июне этого же года в социальных сетях было опубликовано еще одно видео. В подписи утверждалось, что боевики смогли уничтожить противотанковым ракетным комплексом один из «Солнцепеков». На видео можно увидеть, как ракета попадает в некую пусковую установку. Правда, при более внимательном изучении становится понятно, что погиб не ТОС, а РСЗО «Град» правительственных войск.
В дальнейшем «Солнцепеки» неоднократно появлялись в различных районах Сирии. В частности, с их помощью уничтожались бункеры боевиков на плато Ас-Сафа в провинции Сувейда. Судя по фотографиям в социальных сетях, ТОСы обслуживались именно российскими военнослужащими, если можно сделать такой вывод по форме экипажей.
Тяжелые огнеметные системы — это фактически штурмовые орудия. Их задача – действовать в боевых порядках танковых и мотострелковых частей и подразделений, уничтожая укрепления противника. Поэтому ТОС монтируются на шасси танков. Но опыт боевых действий в Чечне показал, что тяжелые огнеметные системы можно использовать и как реактивные системы залпового огня, нанося огневое поражение противнику с закрытых огневых позиций. Судя по фото и видео из САР, российские «Буратино» решали там сразу обе задачи. Были штурмовыми средствами в городских боях, а также действовали как РСЗО.
Сирия стала поворотным моментом в судьбе тяжелых огнеметных систем. До начала российской операции в Вооруженных силах числилось менее десятка ТОС. Машины входили в состав 20-го полка РХБЗ, а также учебного центра войск радиационной химической и биологической защиты в подмосковном Буньково. При этом подавляющее большинство тяжелых огнеметных систем ВС РФ на тот момент были менее современными ТОС-1 «Буратино».
В настоящее время роты ТОС-1А формируются во всех полках РХБЗ общевойсковых армий. Также по батальону «Солнцепеков» появятся в каждой окружной бригаде химзащиты. Опыт Сирии серьезно учитывается при формировании этих подразделений. Помимо самих ТОСов в каждой роте и батальоне есть специальные взводы и роты сопровождения боевых машин. Это обычные мотострелковые подразделения, задача которых защищать «Солнцепеки» в ближнем бою от огня гранатометов и ПТРК противника. Также сейчас в боекомплект тяжелых огнеметных систем ВС РФ вошли ракеты с увеличенной дальностью.
«Мясорубка» Асада
Боевая машина поддержки танков «Терминатор» появилась в Сирии летом 2017 года. По сути, это был некий гибрид БМПТ и БМПТ-72. Сирийский вариант машины получил защищенные броней пусковые установки для управляемых ракет «Атака», также более современную оптико-электронную систему и дополнительные элементы динамической защиты на борта. Судя по фотографиям в социальных сетях, в июле того года БМПТ действовали в районе Саламии в провинции Хомс. Экипаж машины был сформирован из представителей «Уралвагонзавода» и военнослужащих. Командировка продлилась недолго. В конце месяца машина уже вернулась на авиабазу Хмеймим. 27 июля «Терминатор» был представлен президенту Сирии Башару Асаду начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым на выставке современного российского вооружения.
9 сентября главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов заявил, что БМПТ прошла проверку в Сирии. Больше фотографий и сведений об испытании боевых машин поддержки танков не появлялось.
В итоге можно предположить, что БМПТ провел в Сирии около месяца. Но этого было достаточно, чтобы уже в сентябре Минобороны России заключило контракт на закупку «Терминаторов». В настоящее время в войска переданы два комплекта машин. Первый получила 90-я танковая дивизия Центрального военного округа. Второй комплект в апреле нынешнего года пошел в 1-ю гвардейскую танковую армию. Скорее всего эти машины будут переданы во 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию для участия в Парадах Победы.
Примечательно, что Минобороны до сих пор не определилось, в состав каких подразделений войдут БМПТ. Предполагалось, что это будут отдельные роты.
Герой-невидимка
Первые фотографии Т-72Б3 в Сирии появились в социальных сетях еще в 2017 году. Хотя на фоне танков позировали сирийские бойцы, но, судя по окраске боевых машин (однотонный зеленый) и их техническому состоянию, «Б-третьи» эксплуатировались российскими военнослужащими. При этом российское военно-политическое руководство никогда не признавало, что Т-72Б3 передавались сирийской стороне.
Не исключено, что в 2017 году российские военные заменили Т-90 на авиабазе «Хмеймим» на Т-72Б3. А оставшиеся «девяностые» были переданы сирийской стороне. В то же время «Б-третьи», дислоцированные в «Хмеймим», взяли на себя задачи не только охранять авиабазу, но и сопровождать российскую артиллерию и колоны снабжения.
Но в феврале-марте Т-72Б3, вероятно, все-таки были переданы сирийским войскам. Как минимум два видео, опубликованные в Twitter, запечатлели боевую работу «Б-третьих». Машины действуют в Идлибе. Танки выполняют задачи снайперов – ночью огнем орудий они поражают укрепления и боевые позиции боевиков. В такой ситуации Т-72Б3 за счет прицела «Сосна-У», цифровой системы управления огнем и автомата сопровождения цели имеет значительное преимущество перед Т-90. Хотя в ближнем бою, особенно в городских застройках, «девяностые» гораздо более эффективны, так как вряд ли Т-72Б3 выдержит плотный обстрел из РПГ и ПТРК.
Судя по проектам модернизации Т-72Б3, Минобороны пристально учитывает сирийский опыт. В частности, сейчас МО РФ активно закупает версию Т-72Б3М. Последняя оснащена целым набором средств динамической защиты. Также в ноябре прошлого года начальник Главного автобронетанкового управления генерал-майор Сергей Бибик в своем интервью сообщил, что в ближайшее время в войска начнут поступать специальные комплекты городского боя для танков.
Все это подтверждает, что сирийский боевой опыт серьезно повлиял на развитие российской бронетехники.
комментарии(0)