0
847
Газета Реалии Интернет-версия

15.05.2020 00:01:00

Борис Шавырин – конструктор Победы

К выходу книги о выдающемся советском оружейнике

Константин Иванов

Вячеслав Бородавкин

Михаил Охочинский

Об авторе: Константин Михайлович Иванов – ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова (Санкт-Петербург), Вячеслав Александрович Бородавкин – первый проректор, заведующий кафедрой ракетостроения БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова (Санкт-Петербург), Михаил Никитич Охочинский – доцент кафедры ракетостроения БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова (Санкт-Петербург).

Тэги: борис шавырин, кб машиностроения, птур, миномет, искандерм, малютка


16-7-1350.jpg
Имя Бориса Ивановича Шавырина, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и трех Сталинских премий, доктора технических наук, известно всем, кто хоть немного знаком с историей отечественного вооружения и хроникой Великой Отечественной войны. Вот только один факт: шавыринские минометы нанесли самый большой урон фашистской армии. На их счету 3 млн из почти 5 млн человеческих потерь Германии на поле боя.

Накануне 75-летия Великой Победы в издательстве «Вече» вышла книга «Шавырин», посвященная выдающемуся советскому конструктору, одному из создателей оружия, обеспечившего нашему народу победу в битве с фашизмом.

Свой путь конструктора-артиллериста Шавырин начал в конструкторском бюро при харьковском заводе «Красный Октябрь». Продолжил на Ленинградском артиллерийском заводе № 7 – знаменитом «Арсенале». За очень короткий срок конструктор сумел стать создателем системы советского минометного вооружения. Именно системы. Уже перед войной были приняты на вооружение легкие и средние минометы: 50-мм ротный, 82-мм батальонный, 107-мм горно-вьючный и 120-мм полковой. Таким образом, минометной поддержкой наши войска были обеспечены на всех тактических уровнях. Параллельно шло и проектирование тяжелых орудий, которое закончилось в первое послевоенное десятилетие. Все вместе минометы решали задачи едва не стратегические.

Боевые качества оружия сами по себе очень важны, но нужно было передать его в войска. А для этого – срочно развернуть массовый выпуск минометов в тылу. И это в сложнейший период войны, когда Красная армия с большими потерями отступала, враг захватывал западные территории СССР, промышленность из регионов, к которым стремительно приближалась фронтовая полоса, в спешке эвакуировалась в Сибирь и на Урал.

С первых дней войны Шавырин и его коллектив отдавали все силы, чтобы помочь серийным заводам освоить технологию изготовления, а затем полностью удовлетворить потребности фронта в этом виде вооружения. И задача была выполнена блестяще. Предпосылкой того успеха стало конструкторское предвидение: изначально закладываемые в конструкции простота и технологичность изготовления.

Активная и плодотворная деятельность молодого инженера Шавырина не остается незамеченной. Уже в 1942 году под него создается Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии в Коломне.

По окончании Великой Отечественной – новая ситуация, новый вызов инженерной мысли: развитие бронетанковой техники потенциального противника потребовало быстро создать принципиально новый класс вооружения – противотанковое. Необходимо было оснастить армию высокоточными системами поражения бронетехники с кумулятивными зарядами и системами наведения, надежными и удобными в боевом применении. Под руководством главного конструктора Б. И. Шавырина в те годы был разработан ПТУРС «Шмель» (принят на вооружение в 1960 году). За ним в 1963 году последовал знаменитый противотанковый комплекс «Малютка», обладавший рядом интереснейших конструкторских решений, уникальными боевыми качествами, имевший при этом невероятно низкую себестоимость. Не случайно «Малютка» до сих пор стоит на вооружении ряда армий мира.

Одновременно с созданием противотанковых ракетных систем – не менее серьезные вызовы: необходимость разработки твердотопливного мобильного стратегического комплекса с межконтинентальной ракетой, переносного зенитного ракетного комплекса. Шавырин не боялся сложных задач. Этот человек был уникален, как и его оружие, обладал великолепными конструкторскими, организаторскими данными, являлся настоящим лидером.

Созданная им фирма сейчас носит название АО «Научно-производственная корпорация «КБ машиностроения». Сегодня о ней знают по знаменитому оперативно-тактическому ракетному комплексу «Искандер-М» и другим замечательным образцам высокоточного ракетного вооружения. А заложил школу проектирования, сформировал коллектив, выверил курс на создание высокотехнологичной производственной базы именно Б.И. Шавырин.

Идея создания биографического произведения о жизни и деятельности основателя КБМ высказывалась давно. И вот наконец она воплотилась в жизнь. По признанию автора, Вероники Вячеславовны Ушаковой, самым сложным было собрать фактографический материал. Не осталось почти никого из тех, кто знал Бориса Ивановича Шавырина и являлся свидетелем событий тех лет. Но большие люди не уходят бесследно. Остались документы, воспоминания современников. Большую помощь оказала семья Бориса Ивановича. Неизменно поддерживало руководство КБМ, раскрывшее архив предприятия шавыринской поры.

В объемном биографическом труде автор аккумулировала большой пласт документальных исторических находок. Ей удалось не только представить перечень конструкторских достижений и побед, но и раскрыть перед читателем образ человека. Подчеркнем, человека творческого, ищущего, болеющего, как принято говорить, за дело и, что очень важно, получающего удовольствие от своей работы и ее результатов.

Автор не перечисляет факты, предоставляя читателю самому разбираться в их хитросплетениях, как это стало «модным» у современных писателей, берущих за основу исторически темы, а реконструирует события, увязывая с политической обстановкой в стране и мире, день за днем восстанавливая жизнь своего героя, протягивая невидимые нити от персонажа к персонажу. Эпизоды выписаны настолько тщательно, что создается ощущение присутствия в том месте, где сейчас находится герой книги. Будто своими глазами видишь людей, идущих рядом с Б.И. Шавыриным. Понимаешь, что Борис Иванович думает и чувствует. Видишь его сильные и слабые стороны, ощущаешь его страсть и жизнелюбие. Написанная хорошим литературным языком, книга читается с большим интересом, и думается, что ее ждет вполне заслуженный читательский успех.

Подробно, интересно, с хорошим пониманием дела в книге описаны конструкторские поиски главного конструктора и его соратников. Можно сказать, Борису Ивановичу повезло. Он, как нам представляется, обладал важным умением собирать вокруг себя людей талантливых, преданных делу, а также желанием помогать им и всячески продвигать.

На биографиях таких людей, как Б.И. Шавырин, легче воспитывать сегодняшнее поколение инженеров-оборонщиков. Со страниц книги льются увлеченность делом, влюбленность в профессию, патриотическое воодушевление, которые не оставляют равнодушным никого.

Стоит отметить дизайнерскую работу при верстке книги – стилизацию под художественную манеру середины прошлого века, что не только делает иллюстративную часть смысловым дополнением текста, но и настраивает читателя на нужную волну. К слову, фотографии некоторых образцов вооружения публикуются впервые и будут, несомненно, интересны ценителям и любителям истории вооружения.

Тираж книги – 3 тыс. экземпляров. Но подобные произведения нередко выдерживают и два издания, и более.

В заключение рецензии – еще одна цитата из книги: «Главный титул Бориса Ивановича – создатель оружия Победы и оружия сдерживания в холодной войне. Этот выдающийся конструктор заслуживает, чтобы о нем помнили». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тяжелая судьба легкой БМД

Тяжелая судьба легкой БМД

Николай Хохлов

Десант получит лучшую машину в мире

0
48201

Другие новости

Загрузка...