Известный в стране создатель бортового оборудования профессор Гиви Джанджгава, а также руководители производства и конструкторы профессор Сергей Гулевич, Владимир Субботин, Сергей Евхаристов и Владимир Чернов всесторонне освещают научно-техническую проблему обеспечения безопасности полетов на малых высотах. В качестве возможного пути ее решения они видят создание принципиально новых многофункциональных систем измерения путевых параметров радиолокационного принципа действия, которые могут стать составной частью навигационно-пилотажных комплексов нового поколения.
Ученые Евгений Ильин, Александр Полубехин, Владимир Савостьянов, Олег Самарин и Антон Ярмола подвели итоги своей инициативной разработки первого экспериментального образца многофункциональной малогабаритной бортовой радиолокационной системы (МБРЛС) Ku-диапазона для беспилотных летательных аппаратов малой и средней дальности. Доработанный образец МБРЛС был продемонстрирован на международном военно-техническом форуме «Армия-2019» и награжден дипломом I степени за лучшую инновационную разработку.
Большая статья сотрудников научно-исследовательского института авиационных систем Владимира Чабанова и Натальи Яковлевой посвящена «стелс»-технологиям американских боевых самолетов будущего. По мнению авторов, предварительные изображения нового бомбардировщика B-21 фирмы «Нортроп Грумман» и перспективных истребителей завоевания превосходства в воздухе шестого поколения позволяют высказать предположения относительно дальнейшего развития технологии «стелс» и ее влияния на внешний облик боевой авиации. Авторы анализируют внешний облик B-21 и устанавливают его отличия от B-2.
Об информационных процессах в многофункциональных робототехнических комплексах беспилотной авиации пишет профессор Академии военных наук Богдан Казарьян.
Теоретическое и экспериментальное исследование способов увеличения глубины электромагнитного зондирования земли и разрешающей способности георадиолокации легли в основу статьи ученых из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова Российской академии наук Людмилы Волкомирской, Оксаны Гуревич и Александра Резникова. В подтверждение своей успешной работы по развитию георадиолокации они приводят результаты проведенного ими исследования Ямальской воронки.
Читатель найдет также в третьем номере журнала статьи, представляющие интерес для специалистов: об аэрометрии и навигации в самолетовождении, нестандартных решениях в производстве печатных плат, повышении информативности изображений в системах технического зрения, перспективах развития авиационно-космических систем, а также публикации на другие актуальные темы.
Полностью третий номер журнала «Радиоэлектронные технологии» и архив всех его выпусков доступен на сайте http://hi-tech.media/.
комментарии(0)