0
23956
Газета Реалии Интернет-версия

22.05.2020 00:01:00

Военный стандарт

Мобильная, современная, эффективная

Тэги: сергей шойгу, модернизация, сармат, т14, су57, авангард, CODIV19, реформа


сергей шойгу, модернизация, сармат, т-14, су-57, авангард, CODIV-19, реформа Сегодня Вооруженные силы России стали одними из самых боеспособных в мире. Фото РИА Новости

Именно эти три слова сегодня наиболее точно отражают суть современной российской армии и характеризуют ее начальника – Сергея Шойгу. В четверг главе военного ведомства исполнилось 65 лет. В одном из интервью Сергей Кужугетович отметил, что сам не употребляет и не приветствует это среди своих подчиненных, но можно быть уверенным: в этот день многие в свободное от исполнения служебных обязанностей время подняли бокалы за здоровье министра. Ведь изменения, произошедшие при нем в Вооруженных силах, настолько осязаемы, что не заметить их не может даже очень далекий от военной службы человек.

Именинник предпочитает не сравнивать и не выпячивать своих достижений на фоне других руководителей. Стиль его работы – холодный анализ сделанного и постановка задач на перспективу. Ежегодная итоговая коллегия Минобороны – словно поведение итогов очередной пятилетки. У него их почти две. И этот год – один из самых знаковых: завершается 10-летняя программа модернизации армии. На эти цели было выделено 23 трлн руб.

Степень оснащенности наших Вооруженных сил новым вооружением сегодня одна из самых высоких в мире – 68,2%. К концу 2020 года, по словам Сергея Шойгу, она должна составить 70% и стабильно поддерживаться на этом уровне в дальнейшем. И здесь, наверное, не столько важны ракетные комплексы «Сармат» и «Авангард», танки Т-14 «Армата», истребители Су-57, подводные лодки «Борей» или «Ясень», корабли с дальнобойными крылатыми ракетами «Калибр», сколько то, что армия перешла на цифру. Если посмотреть, то основное перевооружение – это поступление в войска современных систем радиолокации и обнаружения целей, связи, средств радиоэлектронного противодействия, беспилотников-роботов и высокоточных комплексов дистанционного поражения.

По словам министра, армии предстоит «разрабатывать и внедрять в программы боевой учебы новые, более эффективные способы применения войск», а также «продолжать работу по повышению социальной защищенности и поддержанию достойного уровня жизни военнослужащих». Например, основные усилия по боевой подготовке в этом году будут сосредоточены на проведении межвидовых и совместных мероприятий соединений, воинских частей Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, Военно-морского флота и Воздушно-десантных войск, в том числе в Арктической зоне. При этом акцент будет делаться на совершенствовании подготовки подразделений, укомплектованных военнослужащими контрактниками, обучении их борьбе с крылатыми ракетами, беспилотными летательными аппаратами, тактическими воздушными, морскими десантами, разведывательно-диверсионными группами, защите от высокоточного оружия, средств РЭБ, а также на организации совместной подготовки подразделений БПЛА и экипажей оперативно-тактической и армейской авиации. Все это говорит о комплексном подходе армии к парированию современных военных угроз.

«Решение этих и других задач позволит нарастить боевые возможности Вооруженных сил, гарантированно обеспечить сдерживание агрессии против России и наших союзников», – уверен Шойгу.

В прошлогоднем интервью газете «Московский комсомолец» глава военного ведомства отмечал, что понятие «военная реформа» должно быть актуальным для России всегда: «Мир вокруг нас постоянно меняется. И мы должны очень чутко улавливать эти изменения и меняться сами. Если погрузиться в историю, то крах многих государств начинался с развала армии». «Суверенитет России, обеспечиваемый ее армией и флотом, всегда будет являться пределом, на котором в течение всех 1152 лет существования нашей страны сломал зубы не один западный император» – это уже из сообщения ТАСС от 16 октября 2014 года.

В плане стратегии и тактики современная армия также на несколько шагов впереди иностранных. Бескровное возвращение Республики Крым в состав Российской Федерации, разгром террористов в Сирии уже сейчас могут рассматриваться как хрестоматийные примеры эффективности и пропорциональности использования военной силы.

Развитие военной инфраструктуры в Арктике – еще одна тема для исследований. Госсекретарь США Майкл Помпео не скрывает раздражения: «Мы обеспокоены претензией России на международные воды Северного морского пути, в том числе новыми планами по его соединению с китайским «Морским шелковым путем». По его словам, «на Северном морском пути Москва уже незаконным образом требует, чтобы другие страны запрашивали разрешение на прохождение, пуская на борт иностранных кораблей российских лоцманов под угрозой применения военной силы и потопления тех, кто не выполняет данное требование», – утверждает Помпео.

«Если бы Запад продолжал себя вести так, как он начал себя вести во времена Горбачева, – выполнял бы все свои обещания, не стал бы продвигать НАТО к нашим границам все ближе и ближе, не расширял бы свое влияние в нашем ближнем зарубежье, не лез бы во внутренние дела нашей страны, — то, мне кажется, им в конце концов удалось бы все. Им бы удалось решить ту задачу, которую они перед собой ставили, – задачу разрушения и порабощения нашей страны. Как это фактически сделано с «младоевропейцами» и бывшими советскими республиками», – отмечал в интервью газете «Московский комсомолец» Сергей Шойгу.

Он сделал это заявление только после того, как замкнул контроль над Северным морским путем – стратегическим для страны транспортным маршрутом, протянувшимся вдоль берегов Чукотки, полуострова Таймыр, архипелага Новая Земля и Кольского полуострова. И теперь робкие попытки вернуться в регион американских и британских военных выглядят не очень убедительными. Круиз эсминцев «Портер», «Дональд Кук», «Франклин Рузвельт» и фрегата «Кент», вооруженных несколькими сотнями крылатых ракет, в Баренцево море завершился именно там, где и должен был, – на границе территориальных вод России. И даже если бы не корабли Северного флота, вышедшие навстречу гостям, то сразу две военные базы на архипелаге Новая Земля и Франца Иосифа встретили бы их ракетным частоколом. В регионе сегодня развернуты несколько станций предупреждения о ракетном нападении, зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», береговые комплексы «Бастион» с ракетами «Оникс», а в перспективе – гиперзвуковыми «Циркон».

Сегодняшние Вооруженные силы – это еще и очень серьезный поворот в вопросах социального обеспечения военнослужащих. Достаточно взглянуть на парковку перед любым КПП военной части, чтобы понять уровень дохода военных. Объем жилищных субсидий в 2020 году на приобретение квартир в Минобороны составит 37 млрд руб.

Показательна реакция на пандемию коронавируса: за два месяца по поручению президента Владимира Путина армия смогла на фондах военных госпиталей в 15 регионах – от Калининграда до Камчатки, включая Юг страны, в том числе Крым, – построить 16 многофункциональных медицинских центров. Их возможности позволят одновременно оказывать медицинскую помощь 1600 пациентам – как военнослужащим, так и гражданскому персоналу. Все 16 центров укомплектованы необходимым штатом врачей, прошедших специальную подготовку по диагностике и лечению коронавирусной инфекции в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, всего подготовлено более 2200 специалистов.

На этой неделе созданный в Минобороны «коронавирусный спецназ» уже приступил к работе в Красноярском крае.

При этом с COVID-19 наши военные могут одновременно бороться не только в России, но и в Италии и Сербии.

Таких возможностей наша армия достигла именно при Шойгу. За весь период его руководства произошло, по сути, возрождение военной медицины.

За счет открытия многопрофильной клиники Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Минобороны получило возможность оказывать полный спектр высокотехнологичной медицинской помощи на уровне международных стандартов.

На базе академии создана и эффективно функционирует система телемедицины. Она позволяет консультировать медперсонал и контролировать состояние тяжелых больных во всех гарнизонах.

Изменился облик лечебных учреждений. Они оснащены современным оборудованием. Развернуты и функционируют системы телемедицинских консультаций и санитарно-авиационной эвакуации.

Феномен Шойгу еще и в том, что наряду с вопросами военного строительства он видит и более глубокие явления, напрямую влияющие на обеспечение целостности и безопасности государства, – воспитание. Совместно с Русским географическим обществом и поисковыми организациями в 2020 году будут проведены 11 экспедиций по поиску и перезахоронению останков погибших защитников Отечества. Продолжится работа по экологической очистке территорий. В том числе и в Арктике, куда благодаря министру Россия теперь действительно пришла навсегда. Это и создание военных технополисов, таких как «Эра», или военно-патриотических парков «Патриот», проведение Международного военно-технического форума «Армия» и Армейских международных игр. Все это можно назвать военно-техническим пиаром, но суть в том, что это вовлекает молодежь в решение государственных задач, а гражданам страны дает уверенность в силе и стабильности государства.

«Мне кажется, что будет неправильно и нескромно, если я начну рассуждать про «феномен». Могу вам сказать одно: где бы ни работал, всегда стремился работать с максимальной отдачей и добиваться результата. Может, это связано с тем, что так воспитали меня мои родители, или с моей первой профессией строителя, которая требует от тебя конкретного результата... Меня больше волнует, насколько я эффективен и полезен», – отметил в интервью «Московскому комсомольцу» Сергей Шойгу.

Нельзя не согласиться – человека красят не слова, а дела. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

Олег Никифоров

Свободные демократы требуют модернизировать курс правительства

0
1665
Россиянам нужно стать еще производительнее

Россиянам нужно стать еще производительнее

Анастасия Башкатова

Для обеспечения стабильности страны экономический рост должен ускориться до 3–3,5% в год

0
2379
Детский шестидесятник Владимир Матвеев

Детский шестидесятник Владимир Матвеев

Анатолий Цирульников 

Как педагогика сотрудничества пыталась победить старую авторитарную

0
6682
"Мощные инвестиции" в обмен на фискальные послабления

"Мощные инвестиции" в обмен на фискальные послабления

Ольга Соловьева

Крупный бизнес просит у правительства обнуления налога на прибыль

0
2797

Другие новости