0
7837
Газета Реалии Интернет-версия

22.05.2020 00:01:00

Стрельба навскидку

Спорт и боевая подготовка – теперь это реальность

Анатолий Жильцов

Об авторе: Анатолий Борисович Жильцов - военный журналист.

Тэги: ОФСОО, ФАТСР, практическая стрельба, патриот, армейская тактическая стрельба


ОФСОО, «ФАТСР», практическая стрельба, патриот, армейская тактическая стрельба Военных научат стрелять «от бедра». Фото с сайта www.mil.ru

В июне 2020 года в России появится новая структура – Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация армейской тактической стрельбы в России» (ОФСОО «ФАТСР»). Событие знаковое и важное как для Вооруженных сил, так и для гражданского общества. Армейская тактическая стрельба сегодня стала неотъемлемой частью боевой подготовки военнослужащих. А необходимость создания подобного армейской тактической стрельбе военно-прикладного вида спорта назревала давно. Этот вид должен объединить несколько спортивных дисциплин в одно направление.

Начало объединения было положено с открытием в апреле 2017 года в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» многофункционального огневого центра (МФОЦ). На площади 250 га расположены 29 галерей открытого стрельбища (300 и 50 м), галерея высокоточной стрельбы до 2000 м, лесная тропа для проведения тренировок и соревнований по Field Target (FT) и HFT, тактическое поле для выполнения групповых заданий и другие объекты. Такой центр двойного назначения отлично подходит как для боевой подготовки, так и для спорта. Его функциональность позволяет проводить соревнования международного уровня, а военнослужащим заниматься по их программам, проводить как одиночные занятия по огневой подготовке, так и в составе подразделений. И именно на площадке МФОЦ проходят соревнования по армейской тактической стрельбе. Он пока единственный в нашей стране и один из лучших в мире.

Актуальность внедрения нового вида спорта обозначил генеральный секретарь Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация армейской тактической стрельбы в России» (ОФСОО «ФАТСР»), председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров. «У нас основные проблемы – это большое количество военно-прикладных видов спорта, существующих на сегодняшний день. Необходимо создание системы для объединения. Должна быть одна структура, которая могла бы их комплексно развивать. Потому что армейская тактическая стрельба – это не просто стрельба, а комплекс упражнений, направленных на совершенствование огневой выучки военнослужащих с целью подготовки их к выполнению задач по предназначению. Он включает стрельбу, применение холодного оружия и владение рукопашным боем в боевой обстановке. Это целый комплекс вопросов, которые решаются одним видом военно-прикладного вида спорта», – подчеркнул он.

По словам Дмитрия Нестерова: «…если бы можно было объединить начальную стрелковую подготовку, военно-прикладные вида спорта из штатного оружия и армейскую тактическую стрельбу, метание ножа, метание лопаты и рукопашный бой в один комплексный вид, то это было бы идеально».

Базис нового вида военно-прикладного спорта – безопасность. И уже потом – тактика, скорость и точность. Поражение любой сложности мишеней на всех разумных дистанциях. Развитие высокой скорости стрельбы с оптимальной для этой скорости точностью. Спортивные упражнения дают возможность имитации различных ситуаций – и тут будет важен выбор укрытия и стрельба из него, работа на любой местности: от мегаполиса до открытого пространства, стрельба из неудобного положения и т.д. Занятия таким спортом – это еще и хороший опыт безопасного квалифицированного обращения с оружием.

Необходимо начинать обучение с тех ребят, кого больше интересует будущая профессиональная военная подготовка. Прежде всего это ученики школ с военной подготовкой: кадетские корпуса, суворовские военные и нахимовские военно-морские училища. Эти ребята протестируют свои знания на спортивных турнирах, а потом пойдут в армию уже с навыками по владению оружием, умениями передвижений с оружием и в группах, а может быть, сами станут инструкторами и судьями нового вида спорта. Военнослужащие, участники соревнований, получат возможность сдавать нормативы на спортивные разряды, что даст им определенные бонусы, а отслужившие в рядах Вооруженных сил РФ, уйдя на гражданку, смогут остаться в спорте или получить дополнительное образование и стать тренером. Спорт станет поддержкой и стимулом для усовершенствования боевой подготовки. А соревнования – отличным показателем уровня боевой подготовки.

Как отметил главный судья соревнований по армейской тактической стрельбе 2019 года Александр Коротков, требования к военнослужащим с каждым годом все более и более возрастают. «Сегодня пришла необходимость оценить боевую подготовку военнослужащих в условиях стресса. Таким стрессом, конечно, будут являться соревновательные мероприятия. И наша задача, федерации армейской тактической стрельбы, разработать правила, дать возможности для реализации проверки боевой подготовки различных родов войск. И естественно, что первая необходимость – научить проводить семинары различные, по итогам соревнований делать выводы и расставлять акценты, находить ошибки, которые допускают военнослужащие в процессе проведения таких вот соревнований. Концепция локальных войн на сегодняшний день говорит о том, что конфликты происходят на средних и коротких дистанциях, очень плотно. Это требует от военнослужащего быстрых решений, когда он находится не в окопе, а перемещается, работает в группе, это и коммуникации в группе, и переход с одного вида оружия на другой, и т.д. В нашем виде спорта мы пытаемся все эти навыки проявить, учить людей так, чтобы они смогли этим воспользоваться, если будет необходимо».

«Одно из важнейших направлений деятельности федерации – это работа с военнослужащими, но мы не снимаем с себя ответственности за подготовку и гражданской молодежи. Научить правильно обращаться с оружием и безопасно его использовать – одна из задач федерации, – подчеркнул Александр Коротков. – Для такой подготовки спланированы отдельные упражнения и матчи. В этих соревнованиях могут принимать участие любые категории граждан, при условии, что они пройдут квалификационные отборы и покажут свое умение обращаться с оружием именно по правилам и условиям безопасности, которые мы предлагаем».

В уставе федерации нет ограничений. Каждый желающий сможет прийти в секции, которые возникнут во многих регионах страны. И каждый человек найдет себе что-то близкое по духу, поэтому в правилах заложены все возможности для совершенствования своих навыков.

После проведенных многочисленных встреч со спортсменами стало ясно, что им интересен новый вид спорта. Многие захотели попробовать свои силы в новых для них упражнениях. «Гражданские лица, бывшие и будущие военнослужащие, или просто желающие смогут заниматься этим видом спорта и участвовать в соревнованиях. Основное отличие этого вида от других стрелковых видов в том, что этот спорт наиболее приближен к реальному прикладному применению, как никакой другой. Военнослужащие смогут отрабатывать и совершенствовать мастерство выполнения различных тактических задач с использованием штатного стрелкового оружия, экипировки и специальных средств, а гражданские спортсмены смогут погрузиться в этот мир, используя разрешенное гражданское оружие», – отметил спортсмен-стрелок Максим Амплеев.

Новый вид спорта уже внес усовершенствования и в систему образования. Тем школьникам, которые изучают начальную военную или начальную военно-морскую подготовку и успешно пройдут эти курсы, начисляются дополнительные баллы к ЕГЭ. Школьники могут начинать занятия с пневматического и электронного оружия, потом проходить сборы, где уже будут учиться базовым навыкам владения АКМ. Родители смогут присоединиться к своим детям на теоретических и практических занятиях, чтобы потом семьями выступать на соревнованиях.

Мастер спорта, трехкратная чемпионка России по практической стрельбе Анастасия Черненко считает, что есть возможности расширения возрастного диапазона спортсменов армейской тактической стрельбы. С тем, чтобы дети среднего и старшего школьного возраста могли осваивать навыки безопасного обращения с оружием и заниматься данным видом стрелкового спорта. Конечно, для детей речь не может идти о стрельбе крупными калибрами, но опыт советского времени показывает, что дети отлично справляются с мелкокалиберным оружием, например, в калибре 22lr (5,6 мм). «Уверена, что российские предприятия патронно-стрелковой отрасли откликнутся на потребность в оружии и патронах соответствующих калибров», – заключила Анастасия Черненко.

Особенно интересным новый вид спорта может стать для подростков, постоянно сталкивающихся с «оружием» в компьютерных играх, кинофильмах и книгах, но ранее не имеющих возможности попробовать самим, как это – стрелять по-настоящему. Лучше, чтобы подростки до службы в армии поняли, что нажатие на компьютерную мышку отличается от плавного нажатия на спусковой крючок, что контроль ствола – это не фигуральный оборот речи, что настоящее оружие не игрушка, что от их действий зависит благополучие целого взвода, а от совместных действий – безопасность страны. Именно спорт может дать понимание цели «зачем я учусь стрелять», какие качества развиваются у молодого бойца. И у тех, чьи отцы военные или охотники, появится возможность пострелять вместе с папой. Нужна только психологическая подготовка юных стрелков и четкое обозначение цели. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
1791
Московская молодежь выбирает между творческим и патриотическим лагерями

Московская молодежь выбирает между творческим и патриотическим лагерями

Галина Грачева

На базе отдыха "Красная гвоздика" участники смен смогут получить новые знания и продемонстрировать свои спортивные навыки

0
2021
Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Новый учебный год обещает быть богатым на эксперименты

Елена Герасимова

В школах апробируют углубленные уроки духовности, форму с символикой, оценки за поведение и проекты вместо домашнего задания

0
3516
Зюганов выправляет левый курс КПРФ

Зюганов выправляет левый курс КПРФ

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На XIX съезде партии красные дадут бой белым национал-патриотам

0
2278

Другие новости