0
2681
Газета Реалии Интернет-версия

29.05.2020 00:01:00

В России работают над созданием «орбитальных бензоколонок»

Спутники не станут вечными, но будут летать существенно дольше

Тэги: минобороны, россия, технологии спутник, космос


минобороны, россия, технологии спутник, космос Графика fainaidea.com

Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны изучает вопрос дистанционной подзарядки космических аппаратов на орбите. В России существуют как минимум два подобных проекта. Первый из них был проведен РКК «Энергия». Специалисты космической фирмы на практике показали, как можно подзарядить мобильный телефон с помощью лазерного луча. В космосе подобное планирует делать Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского. В рамках выставки-форума «Армия-2019» вуз продемонстрировал концептпроект орбитальной группировки спутников-заправщиков, или, точнее, ретрансляторов электрической энергии, получаемой с Земли или генерируемой от солнечного света прямо на орбите, и передачи ее на другие летательные аппараты с помощью лазерного луча.

Внешне это классические летающие тарелки. Как объясняют специалисты, внешний вид будущего аппарата не имеет никакого значения. Большинство современных спутников – это банальные ящики. В верхней и нижней полусферах концепта орбитального заправщика размещаются солнечные батареи и фотоэлектрические модули. Последние нужны для приема лазера с поверхности Земли и его перенацеливания на другие спутники. В приборном модуле аппаратов находятся система управления, аккумуляторы и импульсное зарядное устройство на основе ионистора, или, как его еще называют, суперконденсатора – устройства, представляющего собой промежуточное звено между аккумуляторными батареями и конденсаторами. Они способны мгновенно накапливать электрический ток и так же быстро его расходовать. КПД от преобразования солнечного света и передачи электричества с помощью инфракрасных лазеров и высокоэффективных фотоэлектрических модулей на основе арсенида галлия достигла сегодня 70%, всего несколько лет назад этот показатель не превышал 20%. Так что повод для углубленного изучения вопроса есть.

В Академии Можайского уверены, что использование технологии дистанционной передачи энергии позволит увеличить энерговооруженность спутников, находящихся на теневом участке орбиты, где нет солнечного света, а также в ситуациях, когда запаса электроэнергии не хватит для выполнения целевых задач. Кроме того, она существенно повлияет на саму концепцию построения космических аппаратов. В случае появления «орбитальных заправщиков» создателям спутников можно будет пойти на уменьшение размера солнечных батарей, убрать дополнительные аккумуляторы, а сэкономленные вес и место это позволит использовать под размещение дополнительной полезной нагрузки, объяснили «НВО» специалисты военного вуза.

Член-корреспондент Академии им. Циолковского Андрей Ионин считает, что создание подобных систем – это путь к освоению дальнего космоса.

«Получение, передача энергии, а с ней и больших потоков информации с помощью лазеров – одно из важнейших направлений развития космической науки», – отметил Андрей Ионин в разговоре с «НВО».

Впрочем, что в случае с миссией Х-37В, что с российскими разработками не все так однозначно. Специалисты не скрывают, что в обеих ситуациях с подзарядкой спутников речь идет всего лишь об опытных работах. Поддерживать работоспособность аппарата более пяти-семи лет его службы на орбите сегодня не столь и необходимо. Даже при цене в несколько десятков миллионов долларов владельцу спутника выгоднее вывести на орбиту новый, чем сохранить имеющийся. Тем более что такие компании, как SpaceX и OneWeb, ведут речь о создании многотысячных групп относительно дешевых в плане производства изделий. Илон Маск обещает, что сможет производить до нескольких аппаратов в сутки. Для космической отрасли вещь немыслимая, но, видимо, теперь реальная. Их развертывание должно обеспечить появление глобальной космической информационной сети.

Аналогичный проект есть и у нас. Это «Сфера». Она должна быть развернута в космосе к 2025 году. В рамках работы предполагается создавать аппараты системы связи, дистанционного зондирования Земли, а также сверхтяжелую ракету для их вывода на орбиту. Благодаря этому российская спутниковая группировка вырастит до 600 аппаратов. В нее войдут аппараты глобальной системы интернета вещей «Марафон», широкополосного доступа в интернет «Скиф» и обновленные спутники навигационной системы ГЛОНАСС. Проект одобрен Военно-промышленной комиссией, но из-за масштаба необходимых инвестиций и отсутствия реального понимания возможностей коммерческого использования буксует. Тем не менее существование проектов по сохранению этой группировки на перспективу говорит о том, что космическая наука и энтузиасты, готовые ее развивать, у нас все еще есть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСБ пресекла серию готовящихся агентами украинских спецслужб покушений на жизнь высокопоставленных военнослужащих Минобороны РФ

ФСБ пресекла серию готовящихся агентами украинских спецслужб покушений на жизнь высокопоставленных военнослужащих Минобороны РФ

0
6903
1. Космос стал по-настоящему многоразовым

1. Космос стал по-настоящему многоразовым

Компания SpaceX впервые в истории смогла посадить разгонный блок на стартовую площадку

0
9946
2. Андрей Белоусов начал борьбу с коррупцией в Минобороны

2. Андрей Белоусов начал борьбу с коррупцией в Минобороны

Чиновник пытался повысить эффективность промышленности и управления войсками, а также заменил соратников Сергея Шойгу

0
10151
4. Космонавт Роскосмоса – орбитальный долгожитель

4. Космонавт Роскосмоса – орбитальный долгожитель

Олег Кононенко преодолел отметку в 1000 суток суммарного пребывания вне Земли

0
3041

Другие новости