2
5973
Газета Реалии Интернет-версия

12.06.2020 12:47:00

Заполярье остается в центре внимания властей России

Правительство продолжает укреплять научную базу развития Арктики

Тэги: арктика, заполярье, россия


арктика, заполярье, россия Фото pixabay.com

Пресс—служба правительства РФ 11 июня сообщила, что заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев в режиме видео-конференц-связи провёл совещание о проекте программы развития «Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) им. М. В. Ломоносова» на 2021–2035 годы.

В совещании приняли участие председатель Счётной палаты, председатель попечительского совета САФУ Алексей Кудрин, министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, ректор САФУ Елена Кудряшова, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, а также институтов развития Дальнего Востока и Арктики.

«Немногим более года назад в соответствии с решением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина система госуправления развитием Арктической зоны (АЗ) приведена в соответствие с вызовами, которые стоят перед Россией в Арктике. Реформирована Госкомиссия по вопросам развития Арктики. В структуре правительства России появился единый центр компетенций – Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики (МРДВА), на Арктическую зону распространены полномочия институтов развития Дальнего Востока. Начала формироваться и система механизмов развития Арктической зоны. Правительством внесён в Государственную Думу пакет законопроектов о системе преференций для инвесторов в Арктике», – отметил Юрий Трутнев.

Он напомнил участникам совещания, что в марте текущего года указом президента были утверждены Основы государственной политики в Арктике до 2035 года, определяющие цели и основные направления развития АЗ. В качестве главных задач в документе определено повышение качества жизни населения и ускорение экономического роста арктических регионов. Трутнев отметил, что правительство завершило разработку новой стратегией развития АЗ, в которую включены формы и методы достижения поставленных целей. В ближайшие дни документ будет представлен в Совет Безопасности. Он также рассказал, что МРДВА завершает подготовку новой госпрограммы развития АЗ, которая придёт на смену ныне действующей и оказавшейся неэффективной. Она будет опираться на новые механизмы развития территорий.

«Университет должен активно включаться в работу по её развитию, проводимую Правительством России по поручению Президента. Перед университетом стоит несколько задач. Первая задача – подготовка кадров. Экономическим проектам будут требоваться десятки тысяч работников самых разных специальностей. Агентство по развитию человеческого капитала к ноябрю должно подготовить долгосрочный прогноз кадровой потребности Арктики. Нам нужно новое поколение управленцев. Нужно, чтобы на госслужбу приходили люди с миссией помогать. Помогать развитию экономики, помогать предприятиям и бизнесу, помогать людям. Вторая задача – развитие технологий. Экстремальные погодные условия, изменения климата, отсутствие инфраструктуры, тяжёлая геология требуют постоянной разработки и совершенствования технологий для работы в Арктике. Надо проанализировать всё, что происходит в Арктике и с вечной мерзлотой. Там дома, тепло- и газопроводы. Многое стоит на сваях. Если будут изменения, мы должны понимать, когда и какие, как мы к ним готовимся. Это огромная работа и огромные капиталовложения в экономику и социальную сферу развития регионов. И третье – из Арктики продолжается отток населения, уезжает молодёжь. А университет в любом регионе – это ключевой центр притяжения талантливых молодых людей. В вашей орбите находятся школы, колледжи. Никто лучше вас работу по профессиональной ориентации, патриотическому воспитанию организовать не сможет», – объяснил представитель президента.

Председатель попечительского совета САФУ Алексей Кудрин отметил важность партнёрских отношений университета с крупными компаниями, «которые каждый год вносят свой вклад в научные программы» и подчеркнул, что «некоторые лаборатории полностью оснащены этими компаниями». По мнению председателя, руководству САФУ прежде всего необходимо сконцентрировать свои усилия на тех направлениях программы развития университета, в которых ожидаются научные прорывы.

САФУ является единственным федеральным университетом в Арктике. Среди 17 арктических университетов мира по объёму финансирования научных исследований он занимает 10-е место. В университете обучаются 24,5 тыс. человек по 649 основным и дополнительным образовательным программам. В этом вузе реализуется 136 программ арктической направленности, 73% выпускников остаются работать в Арктике. Лабораторная база университета создавалась на протяжении 10 лет полностью соответствует научным потребностям инновационной деятельности в арктическом регионе. В нее входят 42 лаборатории мирового уровня.

Глава МРДВА Александр Козлов объявил о необходимости создания в структуре САФУ «Института стратегии Арктики». Этот институт должен заниматься прикладными исследованиями и разработками в сфере социально-экономического развития АЗ по заказу министерства, а также других ведомств и региональных структур. «Он будет заниматься развитием региональных и муниципальных управленческих команд, в первую очередь в сфере развития экономики, улучшения инвестиционного климата, и в целом научно сопровождать реализацию новой стратегии развития Арктики», - предложил министр.

Ректор университета Елена Кудряшова сообщила участникам совещания, что в рамках реализации новой программы развития САФУ планирует модернизировать портфель образовательных программ в соответствии с долгосрочной потребностью Арктики в кадрах, предоставить больший доступ к профессиональному онлайн-образование представителям удалённых территорий, число которых в настоящее время составляет только 3%, а также создать систему профориентации школьников и системы непрерывного образования.

Другое приоритетное направление развития вуза, по словам ректора, связано с проведением исследований и развитием технологий, которые могут применяться в АЗ. Она рассказала, что год назад в структуре университета был создан научно-образовательный центр «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Центр будет развиваться как большая сетевая структура. К сотрудничеству привлечены специалисты НИЦ «Курчатовский институт», ФГУП «ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» им. академика И. В. Горынина», ФГУП Крыловский государственный научный центр, «Росатомфлота» и других ведущих в своих отраслях предприятий и организаций. Для размещения новых лабораторий предполагается строительство учебно-лабораторного корпуса площадью 35 тыс. кв. м.

В планах университета – обновление образовательных программ по подготовке специализированных кадров для цифровой экономики Арктики, развитие цифровых компетенций населения, поддержка цифрового предпринимательства и разработка цифровых решений для государственного и муниципального сектора. Руководство вуза также планирует создать на базе университета образовательный центр «Арктический Сириус» и Арктический научно-технологический информационный парк Цифровая Арктика (IT Digital Arctic).

По итогам рассмотрения проекта программы развития САФУ на 2021–2035 годы принято решение с учётом состоявшегося обсуждения доработать документ и направить его в Минобрнауки. Это министерство совместно с Минвостокразвития и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено в установленном порядке предоставить проект распоряжения правительства об утверждении программы. Минфину совместно с указанными ведомствами также поручено представить правительству предложения по источникам финансирования программы.

В пресс-релизе ни слова не сказано о военной составляющей прошедшего совещания, но, скорее всего, вопросы обороны Арктики, территория которой все более превращается в военный домен, в той или иной мере звучали в выступлениях специалистов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 11:46 13.06.2020

Это ни в коем случае не верно: Заполярье является не центром внимания, а источником бюджетной оптимизации. Даже скупые кадры с места катастрофы в Норильске показывают, что не нужно никаких поправок в Градостроительный Кодекс, что бы надолго спрятать руководство города, региона и Норильского Никеля надолго за решетку. Рухнувшие баки ТЭЦ строились методами ГУЛАГа и не соответствуют любым мыслимым действующим строительным нормам.

dlz 11:49 13.06.2020

Менеджеры сырьевых компаний несколько поторопились переводить всю строительную деятельность в Петербург. В ближайшие десятилетия в Арктику придется вкладывать десятки, если не сотни миллиардов долларов. Теплеющий климат разрушит железные дороги, трубопроводы, портовые причалы и многое другое. Нужна будет инфраструктура для зарабатывания долларов. Петербург пока подождет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
2544
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
3714
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
4801
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
5209

Другие новости