0
2804
Газета Реалии Интернет-версия

18.06.2020 22:00:00

Гениальный теоретик и практик антенного кружева

Тэги: панцирьс1, тульское конструкторское бюро приборостроения им. академика аркадия георгиевича шипунова, ао кбп, свч, фазированная антенная решетка


панцирь-с1, тульское конструкторское бюро приборостроения им. академика аркадия георгиевича шипунова, ао кбп, свч, фазированная антенная решетка

Именно так можно назвать сегодняшнего юбиляра, доцента кафедры «Радиоэлектронные системы и устройства» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Владимира Михайловича КРЕХТУНОВА. Этот энергичный и волевой человек всегда поражал окружающих познаниями, эрудицией и способностью моментально принять единственно верное решение. Студенты из уст в уста передают его афоризмы, а каждый, кому посчастливилось работать с ним, уважает его и немного побаивается: он сразу различит все нестыковки в аргументации собеседника и убедит в своей правоте за пару фраз. Одной из самых ярких его работ стало создание РЛС ЗРПК «Панцирь-С1».

Начало начал

Владимир Михайлович родился 14 июня 1940 года в селе Радищево Тамбовской области. Тяжелое детство в тылу, колонны отправляющихся на фронт вчерашних выпускников Тамбовского артиллерийского училища, близость линии фронта и голод закалили характер будущего ученого, научив бороться за свою жизнь и идеи вопреки всему.

Володя Крехтунов становится студентом МВТУ им. Н.Э. Баумана, едва ему исполняется 17 лет. Начало шестидесятых годов по праву можно назвать порой расцвета отечественной электроники: миллионами выпускаются первые отечественные транзисторы, созданы большие электронно-вычислительные машины БЭСМ-1, первые космонавты отправляются на орбиту. Не стоит на месте и молодая еще радиолокация. На военных базах стоят комплексы П-14 «Лена», однако они уже не удовлетворяют современным задачам – громоздкие вращающиеся антенны не могут отследить несколько быстро движущихся целей для расчета их траектории и точного наведения. Требовались приборы большей мощности, точности, дальности действия. За океаном начинали появляться первые фазированные антенные решетки, и это не могло пройти мимо отечественных разработчиков, призванных догонять и перегонять западную науку.

На третьем курсе будущий конструктор связывает свою судьбу с антенными решетками и занимается разработкой ферритовых фазовращателей.

В 1963 году он оканчивает МВТУ и остается работать на кафедре, а через шесть лет подводит своим разработкам первый серьезный итог, защитив кандидатскую диссертацию. К этому моменту за научную деятельность ему было присвоено звание «Почетный радист СССР».

Все выше, и выше, и выше

Разница между ученым и конструктором в том, что первый рождает идеи, а второй соединяет их и воплощает в жизнь. Блестящий теоретик Владимир Крехтунов получил первый патент на пока еще теоретический принцип создания элемента волноводной отражающей ФАР в далеком 1971 году, а уже в 1980-м проявил себя как вдумчивый конструктор, запатентовав излучатель-фазовращатель, основанный на этом принципе, и выступив как автор патентной заявки.

При этом молодой кандидат наук не забрасывает педагогическую деятельность, выпускает несколько пособий по разработке ФАР и расчету волноводных приборов с применением ЭВМ, публикует множество статей о волнующих его вопросах антенной техники.

Звездный билет

Хорошо налаженная военная промышленность СССР была чересчур инертна и неготова не только к краху девяностых, но и к активному внедрению инноваций – долгое время разработки В.М. Крехтунова не находили достойного применения, пылясь на полках патентного бюро или воплощаясь в нескольких опытных образцах. Владимир Михайлович видел основные проблемы существующих фазовращателей – чересчур большие габариты, не позволяющие реализовать максимальный угол сканирования, неудачный подбор материалов, приводящий к потерям и рассогласованию, конструкторские промахи. Однако возможность исправить это и показать, как, собственно, надо проектировать фазовращатели – быстрые, компактные, хорошо экранированные, – ему представилась только благодаря сотрудничеству с нашим заводом.

В далеком 2004 году Тульское конструкторское бюро приборостроения им. академика Аркадия Георгиевича Шипунова заканчивало разработку зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-Cl». Все было готово, за исключением стрельбовой РЛС с фазированной антенной решеткой, которой предстояло работать в миллиметровом диапазоне. Ни одно конструкторское бюро не бралось за разработку фазовращателя для этой ФАР, пока первый заместитель начальника КБП Леонид Борисович Рошаль не вышел на Владимира Михайловича Крехтунова, который назвал «Магнетон» единственной производственной площадкой, где можно создать фазовращатель такого типа.

Так началось долгое и плодотворное сотрудничество Владимира Михайловича с нашим заводом, которое позволило Крехтунову доказать, что он не зря прожил жизнь. Вместе с заводскими специалистами за полгода с нуля был разработан и запущен в серию компактный и технологичный фазовращатель диаметром 4,8 мм. Сотрудничество с нашим заводом стало для Крехтунова поистине звездным билетом: уже в декабре 2004 года под его руководством был собран первый образец ФАР, содержащий 1.000 изготовленных на «Магнетоне» фазовращателей. Все, кто тогда работал с Владимиром Михайловичем, в один голос заявляют, что он буквально вытянул из кризиса КБП, которое за предыдущие 10 лет так и не смогло решить эту задачу с помощью ведущих НИИ страны.

И не погаснет свет

Несмотря на годы, юбиляр продолжает преподавать, руководит научной работой студентов и аспирантов в своей alma mater, ведет активную научную деятельность, пишет статьи, выступает на конференциях. Прошлым летом он прочитал доклад об интегрированных элементах ФАР, выпускаемых нашим заводом, на VIII всероссийской научно-технической конференции «Электроника и микроэлектроника СВЧ» в ЛЭТИ, а минувшей осенью участвовал в выставке МАКС-2019 в подмосковном Жуковском, презентуя новейшие разработки нашего предприятия в области элементов фазированных антенных решеток.

Совместная работа В.М. Крехтунова с «Магнетоном» не закончилась на фазовращателе для «Панциря» – он много лет участвовал в его усовершенствовании, выступал консультантом при разработке фазовращателей ФАР-ЛК с линейной поляризацией, предложил много оригинальных решений при разработке ферритовых приборов. В минувшем году завод начал освоение моноимпульсного облучателя для проходной ФАР его конструкции.

Владимир Михайлович – живой, деятельный человек, готовый прийти на помощь при любой проблеме, всегда готовый откликнуться на предложение участвовать в новой, перспективной разработке. Он часто повторяет студентам: главное для человека – быть увлеченным чем-то. И последние 60 лет он ни разу не изменял увлечению всей своей жизни – фазированным антенным решеткам.

Дорогой Владимир Михайлович! Коллектив Ордена Отечественной войны I степени ОАО «Завод Магнетон» сердечно поздравляет вас с юбилеем и желает вам сохранять творческий запал и назло годам и любым перипетиям продолжать дарить миру новые разработки! Будьте счастливы и здоровы и смотрите на мир с тем же неиссякающим оптимизмом!

Коллеги. Соратники. Друзья

С уважением, генеральный директор А.И. Фирсенков, заслуженный машиностроитель РФ, кавалер ордена Александра Невского


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости