0
5400
Газета Реалии Интернет-версия

09.07.2020 21:00:00

Судьба военачальника на переломе веков

К 85-летию генерала армии Владимира Лобова

Владимир Золотарев

Александр Колесников

Об авторе: Владимир Антонович Золотарев – действительный государственный советник РФ первого класса.Александр Антонович Колесников – советник Дипломатической службы РФ первого класса.

Тэги: владимир лобов, генштаб, минобороны, военачальник


Далеко не у каждого генерала в послужном списке значится срочная служба рядовым солдатом. У генерала армии Владимира Николаевича Лобова это были два года в горно-стрелковой дивизии Туркестанского военного округа, откуда он поступил в Рязанское военное артиллерийское училище. А дальше: командир взвода в училище, командир подразделения в одной из частей РВСН, командир батальона и командир полка в ГСВГ, командир дивизии и командир корпуса в Ленинградском военном округе, командующий армией в Гродно, первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа, командующий войсками Среднеазиатского военного округа, первый заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР, начальник Штаба Объединенных вооруженных сил стран – участниц Варшавского договора и начальник Генерального штаба ВС СССР.

Типичная вроде бы командирская судьба военачальника, однако почти на каждом ее этапе пришлось проходить особые испытания. Так, в августе 1968 года усиленному батальону под командованием капитана Лобова в качестве передового отряда советских войск была поставлена задача овладеть в Праге четырьмя мостами и аэродромом и более двух месяцев осуществлять охрану этих и других важных объектов. Бывалые фронтовики восхищались тогда молодым комбатом и его умелым командованием в непростой боевой обстановке.

В 1979 году сразу после окончания Военной академии Генерального штаба и назначения командующим 28-й общевойсковой армией Лобову предстояло в считаные месяцы принять в состав своей армии прибывших из ГСВГ более 10 тыс. человек плюс десятки тысяч единиц боевой техники. Все это надо было разместить и укомплектовать на огромной территории Брестской, Гродненской и Минской областей, наладить быт, боевую подготовку. А через полтора года армия уже принимала участие в невиданных ранее по масштабу учениях с боевой стрельбой, высадкой десантов, испытанием новых образцов оружия. Руководители СССР, Министерства обороны и стран Варшавского договора, присутствовавшие на маневрах, высоко оценили боевое управление войсками молодым (по тогдашним меркам) командармом Лобовым. Впервые в мирное время военачальник был удостоен полководческой награды – ордена Кутузова.

Следующее серьезное испытание ждало генерал-полковника Лобова в Алма-Ате в качестве командующего войсками САВО и члена Бюро ЦК Компартии Казахстана. Надо сказать, что, поскольку в состав округа входили Казахская, Киргизская и Таджикская республики, необходимо было учитывать специфические особенности каждой из них и взаимоотношения их руководителей. Особый статус был у руководителя Казахстана – Динмухамеда Кунаева как члена Политбюро ЦК КПСС. Как раз с этим мудрым политиком у Лобова сразу установились хорошие деловые отношения. Кунаев по-отечески принял нового командующего и даже нанес ему в его первый на казахской земле день рождения неожиданный неформальный визит вместе с другими членами Бюро ЦК. Такой контакт продолжался вплоть до назначения в декабре 1986 года на должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Геннадия Колбина и последующих за этим драматических алма-атинских событий.

Какими только мифами не обросли за последние 34 года свидетельства о тех днях. Некоторым националистическим силам, вероятно, и сейчас хотелось бы поспекулировать на эту тему. Тем не менее скупые строки документов свидетельствуют о следующем. В тот день командующий был срочно вызван из командировки в ЦК, где некоторые отчаянные деятели предлагали разогнать силой начавшуюся перед зданием ЦК демонстрацию. Генерал решительно выступил против, эту же позицию он озвучил перед прилетевшей из Москвы комиссией. В результате войска округа не привлекались для разгона демонстрации и наведения общественного порядка. Они выполняли исключительно функции обеспечения безопасности и охраны важных военных и гражданских объектов. Более того, как вспоминают сослуживцы, спокойные и решительные действия командующего вселяли в те непростые дни уверенность в войсках и спокойствие в семьях военнослужащих.

Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Сергей Ахромеев как мудрый государственный деятель понимал, что в тяжелых для армии условиях горбачевской перестройки следует привлекать на высшие посты молодых, энергичных и думающих военных руководителей. Не случайно после отъезда первого заместителя начальника Генерального штаба генерала армии Валентина Варенникова в начале 1987 года в Афганистан на эту должность была предложена кандидатура Владимира Лобова.

По своему возрасту – 51 год – он годился в сыновья маститым военачальникам того времени. Первое время приходилось не выходить из рабочего кабинета по 14–15 часов в сутки, вникая в круг своих обширных обязанностей. Практически все адресованные маршалу Ахромееву документы ложились на стол его первого заместителя, но уже с обязательными к исполнению резолюциями начальника Генштаба. Последовала серия зарубежных поездок для ведения ответственных переговоров в Сирию, Алжир, Финляндию, Турцию. Лобову было также поручено возглавить межведомственную рабочую группу, которая практически в еженедельном режиме готовила предложения по принятию государственных и международных решений, касающихся организации вывода советских войск из Афганистана, сокращения вооружений, и многое другое.

В полном объеме пришлось столкнуться и с проблемами ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в качестве заместителя председателя Государственной комиссии, неоднократно посещая район аварии. Судьбой было уготовано разбираться по горячим следам в пресловутом «прилете Руста», поскольку на момент его приземления на Красную площадь министр обороны Сергей Соколов и начальник Генштаба Ахромеев находились за пределами страны. Последующая за этим инцидентом чистка высшего руководства армии, предпринятая Михаилом Горбачевым, опосредованно коснулась и Лобова. Со своих постов ушли министр обороны, главком ВВС, десятки высокопоставленных генералов и офицеров. Назначенный на должность министра обороны СССР Дмитрий Язов имел свое видение реформирования армии в условиях горбачевской перестройки. В начале 1989 года Генштаб оставил маршал Советского Союза Ахромеев. Полностью сменилось высшее руководство Объединенных вооруженных сил стран – участниц Варшавского договора. Ушли в отставку Маршал Советского Союза Виктор Куликов и генерал армии Анатолий Грибков. В этой ситуации Лобову была предложена должность начальника штаба Объединенных вооруженных сил стран – участниц Варшавского договора. Это назначение совпало с началом демократических преобразований в ряде стран социалистического лагеря, с крушением Берлинской стены и кардинальными изменениями в политической элите государств Варшавского договора.

1991 год стал годом серьезных испытаний для всей нашей страны. Не миновала эта участь и начальника штаба Объединенных вооруженных сил стран – участниц Варшавского договора генерала армии Лобова. Подготовленные штабом проекты сохранения военной структуры Варшавского договора при упразднении его политических органов не были даже рассмотрены Горбачевым. На заседании Политического консультативного совета при молчаливом согласии советского лидера хватило получаса, чтобы поддержать предложение президента Чехословакии Вацлава Гавела о ликвидации военной организации Варшавского договора, долгие годы являющейся мощным противовесом НАТО. Опытные советские военачальники понимали тогда, что вслед за подписанным в марте 1991 года документом о распаде уникального военно-политического блока последует распад СССР со всеми губительными последствиями для всего народа и армии.

Август 1991 года Владимир Лобов встретил в должности начальника Военной академии им. М.В. Фрунзе. ГКЧП, очевидно, зная своеобразный характер генерала армии, не решился привлекать его на свою сторону. Сказывался, вероятно, и тот факт, что с образованием в структуре Верховного Совета РСФСР Комитета по делам обороны Борис Ельцин настойчиво рекомендовал на место его председателя Лобова, правда, согласие на это от него так и не получил. Полной неожиданностью стало для опального генерала назначение его начальником Генерального штаба, официально озвученное Горбачевым перед прессой на трапе самолета по возвращении из Фороса в Москву.

Будущие исследователи, безусловно, когда-нибудь детально опишут первые дни работы Генерального штаба ВС СССР после ликвидации ГКЧП. Сейчас, вероятно, не пришло еще время объективного анализа событий августа 1991 года и последовавшего за ними стремительного обвала всех устоев отлаженной советской военной системы.

Новому начальнику Генштаба пришлось в оперативном порядке формировать руководство Генштаба и Вооруженных сил, поскольку десятки генералов и офицеров, занимавшие ключевые должности в основных управлениях, были арестованы, уволены, отстранены от дел. По предложению Лобова ряд Главных управлений Генштаба возглавили генералы Леонтий Кузнецов, Михаил Колесников, Евгений Тимохин и другие. Все они были утверждены президентом СССР и в исключительно сложных условиях честно, принципиально и плодотворно исполняли свои нелегкие обязанности.

Надо сказать, что никаких вызовов и бесед с Верховным Главнокомандующим у Лобова так и не состоялось. Только через полторы недели Горбачев позвонил ему, коротко поинтересовался положением дел и напомнил о мероприятиях по осуществлению военной реформы. В конце сентября концепция военной реформы была доложена начальником Генштаба на Коллегии Министерства обороны, одобрена и утверждена. Были подготовлены, а затем согласованы со всеми членами Государственного совета целый ряд шагов по реальному реформированию Вооруженных сил. Тем временем центробежные силы развала СССР набирали свой темп, в условиях готовившегося совещания в Беловежской Пуще ее организаторам уже была не нужна ни Советская армия, ни ее Генеральный штаб. В конце ноября Лобов убыл с официальным визитом в Великобританию. Возвратившись из Лондона как раз в день проведения Коллегии Министерства обороны, он узнал из официального сообщения, что, оказывается, он добровольно оставил свой пост «по состоянию здоровья». Как выяснилось позже, таковым было мудреное решение Горбачева.

Следует сказать о другой, не менее значимой, стезе деятельности Владимира Николаевича на протяжении многих лет – военной науке. На этом поприще генерала Лобова занимала малоисследованная тема военной хитрости. Еще проходя службу в ЛенВО, Лобов воспользовался материалами богатейшей военно-исторической библиотеки (бывшая библиотека Главного штаба Императорской русской армии, ныне – Военно-историческая библиотека Генерального штаба ВС РФ), подготовил и издал труд «Искусство военной хитрости», в котором обобщил опыт применения военной хитрости в истории войн и предложил авторскую трактовку понятия военной хитрости в рамках развития современной военной науки. Чуть позже в Воениздате вышла в свет книга «Военная хитрость в истории войн», обстоятельно описывающая формы и методы использования основных компонентов военной хитрости – внезапности и введения противника в заблуждение в оперативном и стратегическом масштабах. Эти работы вкупе с новым исследованием «Информация в экономическом противоборстве систем» составили основу кандидатской, а впоследствии и докторской диссертаций. По мнению авторитетных военных ученых, теоретические положения, предложенные генералом Лобовым, по сей день представляют большой интерес для военной науки, а практическое значение выдвинутых им гипотез однозначно подтвердилось всем последующим ходом развития политической обстановки в мире. Примечательно, что, судя по зарубежным военным публикациям, тема, поднятая Лобовым, была оперативно взята в научную разработку ведущими военными аналитическими центрами НАТО и быстро стала закрытой для внешнего мира. Оригинальными стали и последующие научные и научно-популярные публикации профессора, действительного члена Академии военных наук и Российской академии естественных наук Владимира Лобова. В их числе: «Энергия власти», «Александр I и его военно-политическая деятельность», «Помнит вся Россия» в 2 томах.

Предоставим право историкам следующего поколения оценивать роль и значение той или иной личности. Заметим, однако, определенную закономерность в преемственности поколений военачальников. Лобова в свое время поддержали и, можно сказать, благословили на следующие этапы служебной карьеры такие крупные военные деятели страны, как Маршал Советского Союза Виктор Куликов и генерал армии Анатолий Грибков. В свою очередь, генерал армии Лобов дал старт своим питомцам, генералу армии Анатолию Квашнину, ставшему начальником Генерального штаба (1997–2004), генерал-полковнику Виктору Барынькину, начальнику ГОУ ГШ (1992–1996), генерал-лейтенанту Константину Богданову, начальнику Главного управления по работе с личным составом МО РФ (1991–1993), и многим другим генералам и офицерам.

Владимир Лобов последние годы активно занимался общественной деятельностью. Избирался председателем общественной комиссии «Память народная» Международной ассоциации фондов мира, членом правления Российской ассоциации международных связей. Был советником председателя Государственной думы, членом Экспертной комиссии при президенте и правительстве Российской Федерации. По сегодняшний день генерал армии в строю, на ответственной должности генерального инспектора Вооруженных сил России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путину докладывают о достижениях российской медицины...

Путину докладывают о достижениях российской медицины...

Иван Родин

В Госдуме добиваются общепартийной консолидации

0
2868
Писториус заполнил в Киеве паузу между двумя американскими президентами

Писториус заполнил в Киеве паузу между двумя американскими президентами

Наталья Приходко

Министр обороны Германии обсудил с украинским коллегой обстановку на фронте

0
5013
В Белоруссии ждут атаки сбежавших оппозиционеров

В Белоруссии ждут атаки сбежавших оппозиционеров

Дмитрий Тараторин

В преддверии выборов Минобороны опасается вооруженных провокаций

0
2838
"Рамштайн" продолжит вооружать Украину до 2027 года

"Рамштайн" продолжит вооружать Украину до 2027 года

Юрий Паниев

НАТО распределит среди государств-членов ответственность за потребности Киева

0
8463

Другие новости