0
13969
Газета Реалии Интернет-версия

09.07.2020 21:05:00

Православие с красной звездой

Минобороны раскрыло предназначение главного храма Вооруженных сил

Тэги: минобороны, храм вооруженных сил, сергей шойгу, андрей картаполов, дорога памяти, парк патриот


минобороны, храм вооруженных сил, сергей шойгу, андрей картаполов, дорога памяти, парк патриот Главный храм Вооруженных сил стал пантеоном памяти и славы российского воинства. Фото с сайта Министерства обороны РФ

Монументальный объект в Одинцовском районе Московской области при всей православной атрибутике и религиозной направленности в большей степени станет музейным комплексом памяти русских, советских и российских воинов, погибших защищая отечество, – Центром сакральной памяти, объединяющей все национальности и веры нашей страны. Так объяснил суть строительства главного храма Вооруженных сил заместитель министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления армии Андрей Картаполов. Уникальность объекта видна сразу. Это немыслимый сплав атеизма, православия, ислама, буддизма и простого желания помнить свою историю и семью.

Директор Музейно-храмового комплекса «Дорога памяти» Елена Мироненко говорит, что в день комплекс посещает более 5 тыс. человек. Это как индивидуальные посетители, так и организованные экскурсии.

«Это больше, чем посетителей музея ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве, – говорит Мироненко. – Если перспектива сохранится, то мы войдем в топ-20 ведущих музеев мира».

Андрей Картаполов добавляет, что храмовый комплекс стал самым технологичным музейным комплексом в мире. «Мы знаем про Ледовое побоище, Куликовскую битву, оборону Севастополя, но, кроме полководцев, их ближайших сподвижников или отдельных героев, не можем представить лиц тех, кто стоял в полках и на бастионах, – сказал генерал. – Сегодня у нас есть возможность запечатлеть память о каждом участнике Великой Отечественной войны персонально».

Это позволяет сделать уникальная по своей композиции и проработке экспозиция «Дорога памяти» – крытая галерея, расположенная полумесяцем вокруг храма. Ее длина – 1418 шагов в память о каждом дне войны с интерактивным описанием событий, происходивших в этот момент.

Храм больше похож на пантеон воинской славы. Его периметр обрамляют барельефы исторических побед русской армии. Внутри висят полковые знамена с красными звездами, названиями гвардейских частей и прочими атрибутами советской эпохи. Это практически полная история становления российского государства от крещения Руси до Октябрьской революции.

Подобный ход был использован при строительстве храма Христа Спасителя в Москве, поставленного в память о павших героях войны 1812 года. Его снесли на волне пролетарской революции. Часть плит с именами героев войны раскрошили и рассыпали на дорожках в московских парках, часть пошла на отделку городских зданий.

При воссоздании в 1990-е в нижней галерее храма, где расположен мемориал Отечественной войны, вернули 177 плит с написанными золотом именами героев с описанием главнейших сражений той войны. Но былого сакрального значения здание не приобрело – это прежде всего кафедральный собор Русской Православной церкви.

В Главном храме Вооруженных сил будут проводиться церковные службы. Их свяжут с памятными датами видов и родов войск, историческими победами русского оружия и прочими событиями военной истории страны. При этом председатель Синодального отдела по взаимодействию с Минобороны и правоохранительными органами епископ Клинский, викарий патриарха Московского и всея Руси отец Стефан сообщил, что в храме будут проводиться ритуалы крещения и венчания для всех желающих. Будет открыта «Воскресная школа» для взрослых, начато обучение священнослужителей для войск. Кроме того, впервые в стране будет воссоздан вуз по подготовке сестер и братьев милосердия. По словам Андрея Картаполова, в него уже отобраны первые 20 кандидатов из призывников на срочную службу, выразивших желание пройти ее альтернативный вариант.

Храм монументален не только в масштабе, но и деталях. В верхней его части отражена современность – неоднозначность Гражданской войны, Великая Отечественная и, что крайне важно, современность. Мозаики, украшающие стены храма, буквально в одной композиции рассказывают об участии армии в тех или иных событиях. Например, здесь можно увидеть наших летчиков, участвовавших в японо-китайской войне на стороне Китайской Народной Республики в 1937–1945 годах. Следом – воины корейской и вьетнамской войн, военнослужащие, прошедшие через череду конфликтов на африканском континенте, в Афганистане, боевых действий на территории бывших республик СССР, антитеррористической операции на Северном Кавказе и, наконец, Сирии. Это свидетельства участия СССР и современной России в военных конфликтах. Об этом Министерство обороны впервые говорит официально, увековечивая память солдат и офицеров великой армии разных национальностей и вероисповедания.

23-3-1350.jpg
В горельефах, мозаиках и фресках храма
отражена вся история защиты Отечества. 
Фото агентства «Москва»
На фоне христианской атрибутики и исторических инсталляций стоит скульптурная композиция «Матерям победителей» Даши Намдакова – буддиста по вере, гражданина России. Она сплетает в клубок противоречия в отношении к комплексу. Это памятник высотой девять метров. Лицо женщины закрыто ладонями, она плачет. В полах ее накидки горят огоньки ушедших душ… Более сильного образа прощания с родными сложно представить.

Андрей Картаполов подчеркивает, что храмовый комплекс позволяет отдать дань памяти всем гражданам страны, сложившим голову за ее свободу. Минобороны собрало в одном месте и символы силы: военную технику, образы защитников, иконы, знамена частей победителей и семейную преданность.

Если у вас нет возможности посетить захоронение деда или отца, находящееся в ближнем или дальнем зарубежье, в храмовом комплексе собрана земля с более чем 20 тыс. захоронений наших воинов. Она стоит в гильзах от артиллерийских снарядов. У каждого можно отдать дань памяти, помолиться, поставить свечу или просто постоять.

За неделю с открытия комплекс в парке «Патриот» посетили более 30 тыс. человек.

Интервью с заместителем министра обороны Российской Федерации – начальником Главного военно-политического управления армии Андреем Картаполовым.

Андрей Валерьевич, станет ли православие основным инструментом воспитания военнослужащих в российской армии?

– Не то что православие становится основным. Просто православная вера несет в себе очень много духовных скреп, традиционных для российского общества. В православном воинстве мусульмане и буддисты тоже служили. Это гораздо более широкое понятие, чем религиозные предпочтения одного отдельного человека. И вторая составная часть – православная вера держится на любви к отчизне. Ведь, как вы помните, был лозунг: «За веру, царя и отечество». Отечество – понятно, царь – понятно, сейчас верховный главнокомандующий – президент, то есть первое лицо государства, и вера. Без нее нельзя. Она содержит более глубинные ответы на все вопросы человека. Поэтому и православное воинство в смысле, что воюет оно за правду.

А как будет строиться воспитательная работа в Вооруженных силах, учитывая, что люди изменились? У советских был кодекс строителей коммунизма, одинаковые зарплаты, одинаковые товары в магазинах, а сегодня очень серьезное социальное расслоение и разные финансовые возможности.

– В Минобороны созданы военно-политические органы, которые отвечают за морально-политическое, психологическое состояние личного состава. Это одна из составных частей боевой готовности. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать. И на сегодня мы понимаем, что главным стержнем и наполнением военнослужащего является глубокий патриотизм, основанный на любви к большой и малой родине, к своей семье, к своим друзьям.

Фактически изучение истории российского государства, национальных особенностей населяющих Россию народов становится тем стержнем, на котором держится вся система?

– Безусловно. А история нашей армии, ее побед – одна из духовных скреп, которая является составной частью воинской идеологии.

***

Боевые знамена полков я видел только в англиканских храмах в Британии. Потертые, со следами пуль и осколков. Я восхищался композициями скульптурных групп на памятниках полков и подразделений иностранных армий в столицах западных стран. На них без обиняков написаны места их боевой славы: Архангельск, Балаклава, Севастополь, Москва и т.д. На Триумфальной арке в Париже, возведенной по распоряжению Наполеона в 1806–1836 годах архитектором Жаном Шальгреном в ознаменование побед его французской армии, это тоже есть. Однако все эти войны выиграли мы. Наши кони пили из Сены, слово «бистро» во французский язык ввели наши казаки. Берлин русские, а затем и советские солдаты брали дважды. Но ни на одном из наших памятников Победы нет названий этих городов. В этом плане храм Вооруженных сил – символ не завоеваний или краткосрочных достижений, а государственной политики: если мы несем огонь, то только за правду. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСБ пресекла серию готовящихся агентами украинских спецслужб покушений на жизнь высокопоставленных военнослужащих Минобороны РФ

ФСБ пресекла серию готовящихся агентами украинских спецслужб покушений на жизнь высокопоставленных военнослужащих Минобороны РФ

0
7927
2. Андрей Белоусов начал борьбу с коррупцией в Минобороны

2. Андрей Белоусов начал борьбу с коррупцией в Минобороны

Чиновник пытался повысить эффективность промышленности и управления войсками, а также заменил соратников Сергея Шойгу

0
11019
4. Россию военно-административно поделили по-новому

4. Россию военно-административно поделили по-новому

Штатная численность Вооруженных сил РФ увеличилась до 2,4 миллиона человек

0
12349
Константин Ремчуков. Произошло безвозвратное размежевание на «до» и «после»

Константин Ремчуков. Произошло безвозвратное размежевание на «до» и «после»

Константин Ремчуков

0
18078

Другие новости