0
30590
Газета Реалии Интернет-версия

03.09.2020 22:40:00

Оборонка идет ва-банк

В борьбе за госзаказ производители создают невероятную технику

Тэги: сергей шойгу, минобороны, АО КБП, АО ГНПП Регион, АО Кронштадт, ФГУП ЦНИИХМ и АО КТРВ, ВНИИ Сигнал, Ростех, Армия2020, Кронштадт, БПЛА, Гром, ГелиосРЛД, quotОрионquot, quotКалашниковquot, Уралвагонзавод, ФПИ, Фонд перспективных исследований, АК


сергей шойгу, минобороны, АО «КБП», АО ГНПП «Регион», АО «Кронштадт», ФГУП «ЦНИИХМ» и АО «КТРВ», ВНИИ «Сигнал», «Ростех», Армия-2020, «Кронштадт», БПЛА, «Гром», «Гелиос-РЛД», "Орион", "Калашников", Уралвагонзавод, ФПИ, Фонд перспективных исследований, АК- Ударные беспилотники – одна из главных сенсаций форума «Армия-2020». Фото РИА Новости

Выставка-форум «Армия-2020» завершена. Как и обещано, она оказалась самой масштабной за шесть лет, как и планировалось, на ней побывали иностранные делегации, были подписаны контракты. Только одно Министерство обороны России заключило их более 40 на общую сумму свыше 1,16 трлн руб. В соответствии с этими сделками войска получат более 500 новых образцов техники и свыше 80 тыс. ракет и боеприпасов, модернизируют 100 с лишним единиц вооружения. Некоторые представленные впервые образцы министр обороны Сергей Шойгу поручил испытать как на предстоящих стратегических учениях, так и в боевой обстановке в Сирии. Между тем салон оставил двойственное впечатление. На фоне очевидных прорывов видно и то, что промышленность буквально задыхается в желании угодить армии, предлагая не совсем понятные образцы вооружения.

Салон желаний

Одна из самых ярких черт прошедшей выставки в том, что оборонно-промышленный комплекс сегодня не ждет указки от военного ведомства, а сам формирует рынок. Яркий пример этому – группа компаний «Кронштадт». Это частники. Строят они беспилотные летательные аппараты стратегического класса. Используют отечественные компоненты, в том числе и такой важный, как двигатель собственной разработки. До них такие комплексы в нашей армии никто и никогда не создавал так же, как и не решал вопрос импортозамещения двигателя. Как правило, у всех других производителей он иностранного происхождения.

К примеру, БПЛА «Орион» производства «Кронштадт» способен «провисеть» в воздухе более суток и за это время пролететь над всем «Севморпутем», передавая информацию о том, что видит на земле и воде. На форуме он впервые показал, что способен еще и применить высокоточное оружие. Этот момент был подчеркнут специально. Рядом с машиной был выставлен весь ударный арсенал самых современных высокоточных, корректируемых спутниковой навигацией и лазером боеприпасов от АО «КБП», АО ГНПП «Регион», АО «Кронштадт», ФГУП «ЦНИИХМ» и АО «КТРВ».

На аэродроме Кубинка в рамках авиационной компоненты экспозиции форума «Армия-2020» был представлен БПЛА «Сириус» – следующая ступень развития проекта «Орион» с увеличенной до 2 т массой. Благодаря спутниковой навигации радиус применения этого аппарата ограничен только запасом топлива. Робот имеет несколько точек подвески авиационных средств поражения и способен нести до 300 кг боевой нагрузки.

Еще одна уникальная разработка компании «Кронштадт» – ударный БПЛА «Гром». Это беспилотный штурмовик, способный применять авиационные средства поражения в условиях интенсивного боевого столкновения. Скорость и стелс-технология позволяют ему преодолеть противовоздушную оборону и нанести удар по наземным и надводным укрепленным и бронированным целям. Беспилотник «Гром» применяется в качестве «ведомого» в передовом эшелоне смешанных пилотируемо-беспилотных ударных авиационных групп. Это позволит сохранить жизни пилотов при преодолении зоны ПВО.

31-2-1350.jpg
Фонд перспективных исследований 
представил летный демонстратор первого 
в России циклолета.  Фото © ФПИ
Этот БПЛА может быть вооружен ракетами класса «воздух-земля» и корректируемыми авиабомбами калибром от 100 до 500 кг.

Есть в арсенале «Кронштадт» еще один БПЛА – «Гелиос-РЛД». Беспилотник взлетной массой в 4 т и размахом крыльев в 30 м предназначен для долговременного (до 30 часов) барражирования на высотах свыше 10 тыс. м. Он может поднять до тонны нагрузки. БПЛА этого класса оснащен бортовым радиолокатором, расположенным в нижней части фюзеляжа. Несколько таких беспилотников способны сформировать сплошное радиолокационное поле в Арктической зоне, а также осуществлять разведку и наносить авиаудары.

В области беспилотников Россия сегодня скорее догоняющая сторона. Впрочем, благодаря разработкам «Кронштадт» можно говорить, что мы выбрали фору и готовы идти на обгон. Минобороны уже подписало контракт на закупку БПЛА «Орион». Уверен, что по остальным машинам ситуация будет та же. Во всяком случае, ближайшие конкуренты в лице БПЛА «Альтус» или «Охотник» в первом случае тонут в коррупционных скандалах, во втором из-за сложности конструкции не скоро придут в войска.

Гендиректор «Кронштадт» Сергей Богатиков сообщил «НВО», что все задачи по созданию БПЛА решаются совместно с Минобороны.

«Мы вместе с Минобороны буквально с нуля создаем новую отрасль. На сегодняшний день мы построили уже целую линейку крупных разведывательно-ударных БПЛА. Возьмем «Орион», он уже почти пять лет в небе. Это же сотни полетов и тысячи часов в воздухе. На подходе «Сириус». Как в любом деле, самое сложное – это первый шаг. В нашем случае самым сложным было сделать первый беспилотник, остальные мы сделаем быстро, основываясь на уже существующих собственных разработках и унифицированной системе наземного управления. В ближайшее время в наших планах – расширять производство и налаживать сервисное обслуживание. В целом компания в ближайшие три года должна вырасти в три раза и стать предприятием полного цикла», – отметил Сергей Богатиков.

Цифровой налет

О существовании ВНИИ «Сигнал» (входит в «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех») до последнего времени было известно в основном профессионалам военной отрасли и представителям МО РФ. Оно и понятно, эта компания создает системы автономной инерциальной навигации для стратегических ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Благодаря таким изделиям наши ракеты могут стартовать с любой точки маршрута движения машин даже при отсутствии сигнала спутниковой навигации.

На «Армии» ВНИИ «Сигнал» показал во всех отношениях уникальный гаджет – «Планшет-А». Он выполнен в форм-факторе обычного IPad, ударопрочный, но самое главное – очень умный. Это одно из немногих в стране малогабаритных носимых средств автоматизации управления (КСАУ-МН) артиллерийскими, минометными подразделениями и подразделениями РСЗО.

«Планшет-А» обеспечивает автоматизацию работы командиров батарей по получению целеуказания и проведению расчетов на поражение цели. Раньше артиллеристы и минометчики это делали в блокноте и карандашом. Теперь же планшет по каналам связи включается в единую систему тактического управления боем, получает карту местности, отображает позиции и цели, информацию о которых на него передают с различных средств разведки. Сюда же поступают данные с метеокомплексов и баллистических станций. Командиру артиллерийской батареи остается нажатием стилуса или пальца в обычной перчатке отметить цель на сенсорном экране и дать команду на ее поражение.

Как рассказал «НВО» гендиректор ВНИИ «Сигнал» Владимир Пименов, управление может осуществляться комплексно. Планшет позволяет управлять различными артиллерийскими системами, начиная от минометов и буксируемой артиллерии до самоходных артиллерийских установок типа «Мста-С» и «Коалиция», а также РСЗО типа «Торнадо-Г». Причем как по отдельности, так и в составе смешанных порядков. Например, минометов, пушек, САУ и РСЗО одновременно. В настоящий момент несколько комплектов этого оборудования уже переданы в подразделения Вооруженных сил.

31-2-2350.jpg
Интеллектуальное ружье словно скопировано 
из фильма «Звездные войны».
Фото со страницы концерна «Калашников» 
в «ВКонтакте»
«Параллакс» на поле боя

Заместитель генерального директора – руководитель проектов ВНИИ «Сигнал» Денис Варабин надевает очки виртуальной реальности (virtual reality, VR) и стоящая за ним БМП-3 послушно поворачивает панорамный прицел командира следом за его головой. Через секунду в том же направлении перемещается и ствол боевой машины. Компания ВНИИ «Сигнал» – пионер в создании систем супервизионного обзора местности и прицеливания, работающих по принципу «прозрачной брони». Ее суть в переводе управления техникой в 3D-реальность. Практически в компьютерную игру.

«Мы обеспечили возможность функционирования машины в дистанционном и автоматическом режимах, но при этом сохранен экипажный способ управления. Модернизированная БМП способна форсировать водные преграды и стрелять на плаву. Мы роботизировали основные функции образца. Машина может быть оснащена разными боевыми модулями: на опытном образце установлена штатная башня БМП-3. Мы ее сделали дистанционно-управляемой и оснастили современными технологиями управления боем», – говорит Денис Варабин.

ВНИИ «Сигнал» способен внедрить дистанционную 3D-реальность в любую современную технику. Главное, чтобы в ней были цифровая боевая управляющая система и электроприводы.

Также «Сигнал» «оцифровал» приводы авиационной пушки 2А42, стоящей на ударных вертолетах Ми-28Н и Ка-52М. Раньше в системе ее управления стояли аналоговые датчики. Теперь цифровые датчики и прецизионные механизмы. Электрический привод наведения вооружения по горизонтали и вертикали, как сообщил «НВО» первый заместитель начальника научно-производственного комплекса № 1 предприятия Владимир Николаев, уже реализован в комплексе «Панцирь-СА», может быть установлен на танках Т-72Б3, Т-80БВМ, Т-90 «Прорыв» и Т-14 «Армата».

«Мы проработали с Уралвагонзаводом (входит в госкорпорацию «Ростех») вариант электрической вертикали привода наведения орудия танка на базе мехподъемника. Сделали два опытных образца, которые прошли полный цикл испытаний на танке Т-72. Готовы в случае очередной модернизации «Арматы» предложить свои разработки», – подчеркнул Владимир Николаев. По его словам, приводы наведения, разработки и производства института интегрируются в состав новейшей сухопутной техники, создаваемой в настоящее время АО «НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева», в том числе тяжелых огнеметных систем и систем дистанционного минирования.

31-2-3350.jpg
Неизвестно, понадобится ли армии амфибия 
«Дрозд», но проект впечатляет.
Фото РИА Новости
Удивительно невероятное

Фонд перспективных исследований (ФПИ) представил летный демонстратор первого в России циклолета. Это не пойми что, если честно, машина то ли с колесиками, то ли с крыльями. Пока что просто футуристическая моделька. Но в ФПИ уверены, что к 2024 году создадут полноразмерную летающую пассажирскую машину. В том числе и в интересах Минобороны. Во всяком случае, руководитель проекта «Циклон» со стороны ФПИ Григорий Макеич говорит, что беспилотник массой 60 кг уже проходит летные испытания. Главное преимущество этого аппарата – бесшумность. Он может незаметно подлетать к месту проведения операции, сообщили «НВО» в ФПИ.

«Задача – до конца года доработать систему автоматического управления. Мы планируем поставить на него гибридную силовую установку, которая позволит ему летать дольше 60 минут. На февраль 2021 года намечены приемочные испытания, на которых циклолет должен продемонстрировать все свои преимущества и заявленные характеристики. После этого мы перейдем к созданию большого аппарата, который будет способен перевозить до шести человек. До конца этого года мы должны испытать в аэродинамической трубе один полноразмерный движитель для большой машины. И к 2024 году должен быть создан полноразмерный пассажирский циклолет», – сообщил Григорий Макеич.

Не отстал и Концерн «Калашников». Помимо целой линейки боевого и гражданского оружия на базе автомата АК-12 и пистолета ПЛ-15 он презентовал первое в мире интеллектуальное ружье. Нет, оно не думает перед тем, как убить. Это все тот же «шотган». Гаджет сделан на основе обновленного гладкоствольного ружья МР-155 в версии Ultima. Сейчас эта гладкостволка считается одним из самых популярных образцов охотничьего оружия в России.

Разница с другими дробовиками в футуристическом обвесе в стиле «Звездных войн» и возможности подсоединения к смартфону. Кроме этого, дробовик имеет планку Пикатини, на которую крепится коллиматорный прицел и встроенный в шейку приклада небольшой ЖК-экран. На нем отображается меню, в котором есть разделы «Камера», «Медиа», «Стрельба», «Время», «Настройки» и «Компас». Зачем это нужно стрелку, история умалчивает, но выглядит более чем современно, а главное, как сейчас принято говорить, хайпово.

Не менее показательна презентация автомобиля «Дрозд». Это полноприводная глиссирующая амфибия. С виду автомобиль класса спорт-кар, а на деле моторная лодка. Для передвижения по воде автомобиль убирает колеса. Скорость на земле не более сотни, по воде 70. Мореходность – 3 балла. Пересечь Волгу в солнечный день одним рывком вполне возможно. Вопрос остается только в том, кому это надо? Тот же «Калашников» показывает свой новый электроцикл. Он создан в стиле легендарной модели ИЖ-49 образца 1951 года. Байк красив, но вот парадокс: выпускать его планируют лимитированным тиражом в количестве 49 экземпляров. То есть при всем уважении к фирме это не более чем красивая картинка к выставке. Так же, как и мотоцикл проекта «Кортеж», представленный в прошлом году.

С армейским задором

Форум «Армия» многогранен. В этом году это не только презентация действительно новых образцов боевой техники. На одной лишь площадке «Военно-промышленной компании» стояло шесть разработанных в этом году в интересах Минобороны бронеавтомобилей. Тот же «Ростех» показывает сразу три модернизированных БМП 1, 2 и 3. Первая носит название «Басурманин» и несет на себе боевой модуль от БТР-82А. Возвращение «единички» в строй – знаковое событие. Таких машин у нас сотни тысяч. Их модернизация с повышением боевых качеств говорит о рачительном отношении Минобороны к мобилизационному ресурсу и бюджету ведомства как таковому.

Апгрейд «трешки» – еще один пример тому. Последняя получила боевой модуль «Эпоха» от куда более современной машины «Курганец» и имя «Манул». В дополнительной динамической защите одну от другой боевых машин не профессионалу не отличить.

Впрочем, есть и куда более глубинные вещи. Впервые в этом году на площадке армейских игр «АрМИ-2020» была развернута специальная – детская часть экспозиции форума. Кроме традиционного стенда «Юнармии» здесь была установлена боевая техника, по которой дети и их родители под присмотром военных могли вдоволь полазить. Причем залезть даже внутрь боевых машин. Стояли и шатры с различными тренажерами. Можно было взять в руки оружие и принять участие в конкурсах по его разборке и сборке. Большое количество людей привлекло выступление военных кинологов или военных медиков, которые на практике показали, как оказывать первую медицинскую помощь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВСУ несут потери на фронте, но нацеливаются на Москву

ВСУ несут потери на фронте, но нацеливаются на Москву

Владимир Мухин

США помогут Украине специалистами для обслуживания истребителей F-16 и систем ПВО

0
9959
Отставка министра обороны Израиля стала сигналом США

Отставка министра обороны Израиля стала сигналом США

Игорь Субботин

Нетаньяху вычищает оппозицию из армейского командования

0
4363
Армия России не даст НАТО поддерживать дальнобойные удары ВСУ

Армия России не даст НАТО поддерживать дальнобойные удары ВСУ

Владимир Мухин

В повестке Минобороны РФ одним из первых значится вопрос уничтожения оборонной промышленности Украины

0
18074
Пять книг недели

Пять книг недели

0
6538

Другие новости