1
18237
Газета Реалии Интернет-версия

03.09.2020 22:25:00

Над «Арматой» развернется купол

Новейшую технику укроют от дронов и высокоточного оружия

Алексей Рамм

Об авторе: Алексей Михайлович Рамм – военный эксперт.

Тэги: воздушнокосмические силы, пво св, пзрк, шилка, птицелову, соснар, с300в, торм1, торм2у, торм2


воздушно-космические силы, пво св, пзрк, шилка, птицелову, сосна-р, с-300в, тор-м1, тор-м2у», тор-м2 На фото комплекс 2С38 "Деривация-ПВО". Фото сайта mil.ru

За последние годы российские Сухопутные войска радикально наращивают свои возможности по борьбе с воздушными целями. Но на фоне «старших братьев» из Воздушно-космических сил войска ПВО СВ во многом пока остаются в тени. Поэтому весьма интересно разобраться, какие же зенитные системы будут прикрывать новейшие «Арматы», «Курганцы» и «Бумеранги» от авиации, беспилотных летательных аппаратов и высокоточных авиационных средств поражения противника.

На всех уровнях

В настоящее время организационная структура противовоздушной обороны Сухопутных войск практически не отличается от той, что была в Советской армии. В каждом мотострелковом/танковом полку есть зенитный ракетно-артиллерийский дивизион (зрадн). В его составе батареи самоходных установок ЗСУ-23-4 «Шилка» (иногда «Тунгуска»), комплексов «Стрела-10», а также подразделения, оснащенные переносными зенитно-ракетными комплексами.

В общевойсковых бригадах к зрадн добавляется еще и отдельный зенитный дивизион. Первоначально на их вооружении стояли зенитные комплексы «Оса-АКМ». Но позже им на смену пришли более современные «Торы».

В мотострелковых и танковых дивизиях силы противовоздушной обороны представлены целым зенитным ракетным полком. Как и в случае с бригадами, на вооружении дивизионных зрп стояли «Осы», которые позже были заменены на «Торы».

Комплект средств ПВО общевойсковой армии – это зенитная ракетная бригада (зрбр), вооруженная комплексами «Бук». Правда, до недавнего времени не все армии могли похвастаться наличием в своем составе зрбр. Такая же ситуация была и с зенитными бригадами, входящими в состав военных округов. Эти соединения оснащаются дальнобойными системами С-300В. К примеру, в Московском, а позже Западном военном округе такая бригада была, а вот на Дальнем Востоке и на Кавказе нет.

На земле и в воздухе

О разработке новых пушечных комплексов для ПВО Сухопутных войск стало известно в конце 2017 года. Тогда в своем интервью командующий войсками ПВО Cухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов заявил, что «на смену комплексам «Шилка» разрабатывается новый зенитный артиллерийский комплекс с инновационным боекомплектом выстрелов». По словам Александра Леонова, новинка предназначена для поражения тактических беспилотных летательных аппаратов (БЛА), одиночных реактивных снарядов РСЗО, крылатых ракет, ударных элементов систем высокоточного оружия, самолетов тактической авиации, вертолетов огневой поддержки, а также наземных и надводных легкобронированных целей. Особенность комплекса – его малая радиозаметность благодаря применению пассивных средств разведки, обнаружения и сопровождения воздушных целей.

При этом командующий ПВО СВ отказался озвучить название системы и сроки ее принятия на вооружение. Но в настоящее время можно уже смело утверждать, что речь шла о зенитном артиллерийском комплексе 2С38 «Деривация-ПВО». В нынешнем году новинка уже была представлена широкой общественности на Параде Победы.

Известно, что в боекомплекте «Деривации» есть несколько типов боеприпасов. Помимо обычных осколочно-фугасных снарядов 2С38 сможет поражать противника и изделиями с дистанционным подрывом. Как заявили на форуме «Армия-2020» представители корпорации УВЗ, новинка «сможет создавать облако осколков в нужной точке встречи как с воздушной целью, так и с наземной». В составе многофункционального выстрела – электронный дистанционно-контактный взрыватель. Система управления огнем автоматически программирует время подрыва. Это и позволяет формировать облако осколков в конкретном месте.

Часто в публикациях, посвященных «Деривации», упоминаются некие управляемые корректируемые снаряды. Несколько раз они упоминались и в официальных публикациях и презентациях российского военного ведомства и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В мире уже существуют серийные управляемые снаряды калибра 57–76 мм. Как пример можно назвать 76-мм боеприпас DART компании Leonardo. Он оснащен аэродинамическими плоскостями. По радиокоманде они меняют положение, благодаря чему снаряд изменяет траекторию и может совершать маневры. Разработчики утверждают, что их боеприпасы смогут поражать даже сверхзвуковые противокорабельные ракеты.

О разработке в России аналога DART известно уже давно. Более того, недавно подобное изделие уже пополнило боекомплект тяжелой боевой машины пехоты Т-15 с 57-мм боевым модулем «Кинжал». В ТБМП предусмотрено не менее восьми мест для размещения корректируемых боеприпасов. Так вот «Деривация» с управляемым боеприпасом сможет эффективно заменить не только пушечную «Шилку», но и ракетную «Тунгуску». При этом 2С38 существенно расширит номенклатуру своих целей. Помимо вертолетов и беспилотников «Деривация» расправится (при наличии в арсенале управляемого боеприпаса) даже с корректируемыми авиабомбами и ракетами противника.

Скорую замену ждет и зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса «Стрела-10». В начале 2018 года командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков заявил, что на вооружение ВДВ к 2022 году поступит принципиально новый зенитный комплекс «Птицелов». Новинка будет создана на базе боевой машины десанта БМД-4М. Но в этом году стало известно, что зенитная новинка также пополнит боевой парк и Сухопутных войск. Правда, в отличие от десантной модели базой «пешего» «Птицелова» станет боевая машина пехоты БМП-3. В ВДВ и СВ «Птицелов» заменит уже устаревшие «Стрела-10».

Что известно о новинке? «Птицелов» можно назвать долгостроем. По словам заместителя командующего ВДВ генерала-лейтенанта Андрея Холзакова, поставки этих боевых машин ожидались еще в 2017 году. Хотя «Птицелов» официально еще не демонстрировался, считается, что в его основе лежит зенитный комплекс «Сосна-Р». Такая информация появилась в 2016 году – тогда источник в военном ведомстве заявил ТАСС, что «зенитный ракетный комплекс (ЗРК), разрабатываемый для Воздушно-десантных войск России в рамках проекта «Птицелов», может быть оснащен уже существующими боевыми модулями, в том числе от комплекса «Сосна».

Испытания «Сосны-Р» должны были начаться летом 2015 года. Об этом в интервью РИА Новости сообщил управляющий директор Конструкторского бюро точного машиностроения имени Нудельмана (КБточмаш) Владимир Слободчиков. А спустя год заместитель директора КБточмаша Сергей Игнатов заявил, что «госиспытания начинаются уже в начале 2016 года. Мы должны представить этот комплекс Минобороны к середине года. Потом рассчитываем заключить контракт с военным ведомством».

Впервые боевая машина «Сосна» была представлена на форуме «Армия» в 2018 году. Ее базой стал многофункциональный тягач МТЛБ. Позже в репортаже телеканала «Звезда» была показана версия «Сосны» на базе боевой машины пехоты БМП-3.

Принцип работы нового зенитного комплекса достаточно прост. Ракета наводится на цель по лазерному лучу. РЛС обнаружения «Сосны» берет цель на сопровождение, оптико-электронная система направляет на нее луч, а дальше происходит пуск. Главные преимущества такой схемы – возможность поражать высокоскоростные и маневренные цели, а также неуязвимость ракет от тепловых ловушек и инфракрасных помех.

Но вернемся к «Птицелову». Следует отметить, что до его появления в интересах Воздушно-десантных и Сухопутных войск промышленностью было начато несколько опытно-конструкторских работ, в том числе «Багульник», «Роман» и ряд других. В рамках одной из ОКР речь шла о создании облегченной и аэротранспортабельной версии зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».

Многие опытно-конструкторские работы на момент появления «Птицелова» находились в высокой степени готовности. А некоторые, в том числе «Багульник», не только вышли, но даже и прошли государственные испытания. Так, в 2017 году холдинг «Высокоточные системы» сообщил, что успешно завершены государственные испытания новейшего зенитно-ракетного комплекса «Багульник». Следующим этапом станет принятие комплекса на вооружение.

Поэтому можно предположить, что «Птицелов» – это принципиально-новая модульная боевая система. В зависимости от задач на ее борт может быть установлен модуль «Сосна–Багульник» ближнего радиуса действия или более дальнобойный вариант в виде модернизированного «Панциря». В любом случае с появлением «Птицелова» возможности ПВО мотострелковых и танковых полков радикально возрастут. В сочетании с «Деривацией» новые ЗРК смогут создать эшелонированную оборону от высокоточных авиационных средств поражения и беспилотников. А для боевых вертолетов встреча с противовоздушной обороной такого уровня станет смертельной.

Ближний круг

В настоящее время Минобороны ведет активную замену переносных зенитных ракетных комплексов «Игла» на более современные «Верба». Последние оснащены мультиспектральными головками самонаведения. Они видят цель не только в инфракрасном, но и в ультрафиолетовом диапазоне. Также значительно выросла энергетика ракеты.

Как заявил в своем интервью командующий войсковой ПВО Вооруженных сил генерал-лейтенант Александр Леонов, «за счет применения новой оптической головки самонаведения увеличена зона обстрела целей с невысоким тепловым излучением и защищенность от пиротехнических помех. Как следствие, снижен расход ракет для поражения одной цели, а эффективность комплекса увеличена в полтора-два раза по сравнению с ПЗРК «Игла».

Также в составе каждой батареи «Верб» есть свой радар, а с прошлого года для этих ПЗРК разработана автоматизированная система управления. Теперь оператор комплекса получает информацию о цели задолго до того, как сможет ее визуально обнаружить. Дальше уже дело техники – бойцу достаточно направить пусковую установку на цель и включить головку самонаведения.

Долгое время проблемой зенитных батарей, оснащенных ПЗРК, было отсутствие собственного транспорта. Батарея редко действовала в полном составе – ее личный состав обычно раздавался по подразделениям полков и бригад. Но зачастую зенитчикам просто не хватало места в штатных БТР, БМП и танках мотострелковых и танковых рот и взводов. В 2017 году начались испытания двух новых боевых машин для нужд батарей переносных зенитно-ракетных комплексов. По словам генерал-лейтенанта Александра Леонова, «завершается разработка машины управления командира взвода и боевой машины отделения стрелков-зенитчиков. Боевая машина способна вести разведку воздушных целей и их обстрел самонаводящимися ракетами с места и в движении».

Впервые боевая машина стрелков-зенитчиков была представлена в прошлом году в рамках конкурса «Чистое небо». А в нынешнем году новинка вошла в экспозицию форума «Армия-2020». Машина выполнена на базе бронеавтомобиля «Тайфун» К-4386. Внутри находятся средства связи и ретрансляции (они нужны для эффективной работы АСУ), а также места для хранения ПЗРК. От наземного противника БМ может отбиться с помощью пулемета ПКТ или «Корд». Но главное – оборудованы места, откуда зенитчики могут запускать ракеты, не выходя из машины. Теперь расчеты ПЗРК смогут эффективно действовать в составе общевойсковых подразделений непосредственно на поле боя и передвигаться по местности со сложным рельефом.

Полк, бригада, далее везде

В настоящее время идет плановое перевооружение зенитных ракетных полков и дивизионов с комплексов «Оса» на «Тор». Следует отметить, что сейчас на вооружении Сухопутных войск есть несколько типов «Торов» – «Тор-М1», «Тор-М2У» и «Тор-М2». Разницу между ними в своем интервью объяснил генерал-лейтенант Александр Леонов. По его словам, в 2012 году подразделения ПВО тактического звена начали оснащаться ЗРК малой дальности «Тор-М2У». Они были переведены на современную элементную базу, обеспечена четырехканальность по цели, повышена помехозащищенность, расширены возможности сопряжения с другими огневыми средствами по цифровым каналам связи.

Но уже с 2016 года в войска начала поступать новейшая модификация ЗРК «Тор-М2». «Высокие маневренные и огневые характеристики позволяют использовать их в качестве высокомобильных разведывательно-огневых комплексов», – отметил Александр Леонов.

В свою очередь, генеральный конструктор ГосМКБ «Вымпел» (разработчик ракеты 9М338 для комплекса «Тор-М2») Виктор Елецкий заявил, что ««Тор-М2» имеет программное обеспечение, которое полностью соответствует характеру современного боя. Он может обстреливать одновременно четыре цели, в то время как первый вариант «Тора» мог вести огонь только по одной». Также, по словам Виктора Елецкого, это единственный комплекс в мире, который может работать на ходу. «Раньше дивизион или полк ПВО должен был сделать кратковременную остановку, открыть огонь по цели, после чего двигался дальше. Сегодня мы можем решать огневые задачи в движении. Скорости приличные… Сегодня «Торы» работают по принципу «одна цель – одна ракета», – отметил Виктор Елецкий.

Главная особенность «Тора» – отсутствие у его ракет головок самонаведения. Радар пусковой установки обнаруживает и сопровождает цели, а система управления передает по радиоканалу команды на ракету. Хотя в перспективе «Тор» может получить инфракрасную головку самонаведения.

Все это позволяет сделать вывод, что Сухопутные войска рассматривают возможность разворачивать смешанные зенитные ракетные полки и дивизионы в полках и бригадах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Борис 21:24 04.09.2020

ПВО сухопутных войск российской армии совершенно недостаточно. Не соответствует современной не атомной войне, ни количественно ни качественно. Одно утешает, у наших партнеров в НАТО дела еще хуже.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости