0
14113
Газета Реалии Интернет-версия

10.09.2020 23:00:00

Тихоокеанский флот возвращает броненосцы

Российские тяжелые корабли пришли во Владивосток 140 лет назад

Владимир Карнозов

Об авторе: Владимир Александрович Карнозов – военный аналитик.

Тэги: адмирал нахимов, модернизация, севмаш, крейсер проекта 11442 петр великий


адмирал нахимов, модернизация, севмаш, крейсер проекта 11442 петр великий Модернизированные атомные ракетные крейсера позволят России присутствовать в Мировом океане. Фото с сайта Министерства обороны РФ

Севмаш приступил к очередному этапу работ по модернизации «Адмирала Нахимова» – у достроечной набережной, куда тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) проекта 1144.2 пришвартовали после вывода из наливного бассейна 19 августа. Военно-морской флот рассчитывают принять его у промышленности в 2022 году и отправить служить на Тихий океан. Если этим планам суждено сбыться, Россия возобновит присутствие своих бронированных кораблей на Дальнем Востоке. Старт ему был дан 140 лет тому назад, когда в августе 1880 года во Владивосток прибыли броненосные фрегаты «Князь Пожарский» и «Минин». Это наши первые мореходные корабли с корпусами и защитой, выполненными полностью из русского железа.

Появление в тихоокеанских водах пары новейших фрегатов, защищенных броней и вооруженных крупнокалиберной нарезной артиллерией, произвело сильнейшее впечатление на тогдашнего нашего главного соперника в мире – Великобританию. Действуя из незамерзающего порта Владивосток, русские мореходные крейсера могли нарушить торговые коммуникации в Азиатско-Тихоокеанском бассейне. А «владычица морей» не могла их заблокировать: броненосцев на Тихом океане она тогда еще не держала. Переход «Минина» и «Пожарского» с Балтики на Дальний Восток произвел сильное впечатление и на Японию – самое агрессивно настроенное государство-сосед в регионе с собственными далеко идущими планами по его переустройству. Страна восходящего солнца тоже была не в силах сдержать русские крейсера, поскольку сама броненосные корабли не делала. По состоянию на лето 1880 года она располагала одним-единственным казематным фрегатом английской постройки, полученным пару лет назад. «Фусо», ставший родоначальником ВМС Японии, уступал и «Минину», и «Пожарскому» по водоизмещению и силе огня.

Поначалу единственным «носителем железа» был Военно-морской флот. С внедрением бронеавтомобилей к нему в XX веке присоединились сухопутные войска. Осенью 1929 года Красная армия впервые на ТВД применила танки: десять Т-18 поддержали пехоту Особой Дальневосточной армии (ОДВА) в ходе конфликта на КВЖД. С той поры наши танкисты и мотострелки все время держали стальное присутствие в регионе и сегодня обладают здесь большим числом различной бронетехники.

А вот военные моряки порой на несколько лет оставались без броневого прикрытия, как, например, после поражения в Русско-японской войне 1904–1905 годов и вследствие Гражданской войны. Однако каждый раз возобновляли броневое присутствие в регионе, заказывая у промышленности новые защищенные корабли для пополнения Тихоокеанского флота.

Согласно имеющейся у нас информации, нечто подобное случится в перспективе ближайших нескольких лет. Но на этот раз речь идет не о вновь построенном судне, а о «новом корабле в старом корпусе».

После того как другие морские державы прекратили строительство броненосцев и линкоров, наша страна построила серию из четырех кораблей типа «Орлан» (проект 1144), обладающих конструктивной защитой погребов боезапаса и энергетической установки. Головной («Киров») вступил в строй в 1980 году, за ним последовали «Фрунзе» (1984), «Калинин» (1988) и «Петр Великий» (1998), выполненные по улучшенному проекту.

Сегодня в составе действующих сил флота сохраняется лишь последний. Во главе отряда кораблей Северного флота десять лет назад «Петр Великий» принимал участие в крупных военно-морских учениях на Тихом океане, приуроченных к 150-летию Владивостока. Согласно утверждению разработчика – АО «Северное проектно-конструкторское бюро» (СПКБ), «Крейсер проекта 11442 «Петр Великий» остается самым мощным и защищенным боевым кораблем российского флота». Его отличает архитектурный облик – уравновешенный, мощный и содержательный, символизирующий силу России как морской державы.

В настоящее время «Адмирал Нахимов» (бывший «Калинин») проходит глубокую модернизацию с установкой новейшего ракетного оружия. Между тем решение об утилизации головного корпуса принято, но пока не выполнено. Еще более неясная ситуация – с «Адмиралом Лазаревым» (бывший «Фрунзе»). Более десяти лет назад его законсервировали и поставили на стоянку в бухте Абрек залива Стрелок. Хоть крейсер не входит в состав действующих сил, он по факту остается единственным на Дальнем Востоке нашим кораблем с конструктивной надводной защитой. Согласно утверждениям СПКБ, она защищает погреба боезапаса и главную энергетическую установку от попаданий сравнительно мощных фугасных боеприпасов. А корпус крейсера выполнен из высококачественной корабельной стали АК-25, что увеличивает его живучесть. В этом смысле «Орланы» являются продолжателями линии броненосных фрегатов, начало которой на Тихом океане положили «Князь Пожарский» и «Минин».

В сравнении крейсер проекта 1144 значительно крупнее: полное водоизмещение составляет около 24 тыс. т против 4730 т у «Пожарского» и 5940 т у «Минина». Его отличает большая боевая живучесть, прекрасные мореходные качества и высокие стандарты обитаемости.

Участник строительства броненосных фрегатов, инженер-механик русского флота Василий Афанасьев (1843–1913) писал: «Постройка судов, способных переходить одним непрерывным рейсом из Кронштадта во Владивосток, кругом мыса Доброй Надежды, представляет, можно сказать, нашу национальную задачу, так как иностранные государства, имеющие в различных пунктах угольные станции, не нуждаются в судах такого рода».

Эти слова, сказанные в 1895 году, нашли свое практическое претворение в конструкции крейсеров типа «Орлан». Они обладают специально спроектированной атомной паропроизводящей установкой КН-3 (разработчик – ОАО «ОКБМ Африкантов»), оптимально подходящей для надводного боевого корабля с учетом высокой степени безотказности. Благодаря ей крейсер проекта 1144 может неограниченное время (в пределах автономности) осуществлять поиск и слежение за корабельными группировками противника и с поступлением соответствующего приказа уничтожить их залпом ударных ракет «Гранит». В дополнение к двум реакторам крейсер обладает парой традиционных паровых котлов (КВГ-2), что обеспечивает так называемый режим безъядерной эксплуатации (например, при заходе в иностранные порты).

Наличие на борту мощного оружия и атомной силовой установки заставило разработчиков корабля пойти на меры по снижению его уязвимости к ударам противника. Вот почему они приняли решение вернуться к надводной конструктивной защите по типу броненосных фрегатов. Она охватывает реакторный отсек и погреба хранения боезапаса (противокорабельных, противолодочных и зенитных ракет).

Будущее кораблей типа «Орлан» связано с перевооружением на новое ракетное оружие, способное поражать противника на максимальном удалении не в 500–600 км, как у «Гранита», а за тысячи миль. Соответствующая модернизация «Нахимова» идет на Севмаше согласно контракту, выданному военным ведомством в 2013 году. Летом 2019-го его готовность оценивалась в 50%. Выход на ходовые испытания планируется в следующем году. «Это будет самый мощный корабль Военно-морского флота», – прокомментировал ситуацию замглавы военного ведомства Алексей Криворучко. «Самый современный крейсер, вооруженный высокоточным оружием большой дальности», – пояснил Алексей Юрьевич.

Следующим аналогичную модернизацию пройдет «Петр Великий». А затем, возможно, и «Лазарев». Обследование корпуса корабля в доке, проведенное пять с половиной лет назад, показало, что он находится в хорошем состоянии. Это дает надежду на вторую жизнь этого корабля. А вместе с тем – на продолжение бронированного присутствия России в тихоокеанских водах, по крайней мере до конца XXI века. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнесу несладко ни от шестидневки, ни от четырехдневки

Бизнесу несладко ни от шестидневки, ни от четырехдневки

Анастасия Башкатова

Рекордно низкая безработица могла бы стать поводом для технологического маневра

0
2490
Квантовый вызов потребует от бизнеса инвестиций

Квантовый вызов потребует от бизнеса инвестиций

Анастасия Башкатова

20 миллиардов цифровых устройств скоро станут слишком уязвимыми

0
2231
Россия выбирает между приватизацией и национализацией

Россия выбирает между приватизацией и национализацией

Анатолий Комраков

Смена экономического курса активно обсуждается в высших эшелонах власти

0
3159
Подмосковную воду очистят по современным технологиям

Подмосковную воду очистят по современным технологиям

Георгий Соловьев

Завершается модернизация крупнейшего объекта ЖКХ в регионе

0
9249

Другие новости