Считается, что силы альянса в Европе многократно превосходят потенциал Западного военного округа. Это либо пропаганда, либо некомпетентность. Фото со страницы НАТО в Flickr
Западный военный округ находится на передовых рубежах противостояния с НАТО, поэтому неформально считается в Вооруженных силах России «самым главным округом».
В наиболее сложном положении находится, конечно, анклавная и совсем маленькая по размерам Калининградская область, полностью окруженная странами НАТО («Трофейная область», «НВО», 08.11.19). Однако пробить коридор к ней с Большой земли особых проблем не составит: слишком слабы армии Литвы, Латвии и Эстонии. И чисто символическими являются контингенты других стран НАТО, размещенные в странах Балтии. Они представляют собой на самом деле «успокоительную таблетку» для властей и граждан балтийских стран, а не силу, предназначенную для отражения «российской агрессии» (про агрессию НАТО против России подобными силами говорить вообще неприлично). По этим причинам нет особых причин тревожиться по поводу безопасности Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада («На страже Северной столицы», «НВО», 26.10.18). Более серьезным противником здесь являются вооруженные силы Финляндии, но и они готовятся к обороне против нашей агрессии, которой никогда не будет, а не к агрессии против нас.
Самая реальная угроза с западного направления сейчас – Украина. Но ее вооруженные силы, к счастью, слишком архаичны и слишком заняты в Донбассе. Поэтому группировки ЗВО, развернутой вдоль границы с этой страной, достаточно для нейтрализации любых авантюр («Противники мнимые и реальные», «НВО», 17.04.20). Группировка, сосредоточенная вокруг Москвы («На страже сердца России», «НВО», 11.01.19), гарантирует безопасность столицы и является тылом для всех остальных частей ЗВО.
Потенциал ЗВО
Наземные силы ЗВО (включая БФ) и ВДВ на его территории включают 1 танковую, 3 мотострелковые, 1 десантно-штурмовую, 2 воздушно-десантные дивизии, 2 танковые, 4 мотострелковые, 3 спецназа (в том числе 1 ВДВ), 1 разведывательную, 1 морской пехоты, 1 береговой обороны, 4 ракетные, 5 артиллерийских, 1 РСЗО, 4 зенитно-ракетные, 1 РХБЗ, 2 РЭБ, 5 управления (в том числе 1 ВДВ), 1 связи, 3 радиотехнические ОСНАЗ, 2 инженерные, 1 понтонно-мостовую, 3 МТО бригады, 1 мотострелковый, 1 танковый, 1 зенитно-ракетный, 3 инженерно-саперных, 1 РЭБ (морской), 2 РХБЗ полки, 3 базы хранения и ремонта техники.
На вооружении развернутых частей имеется 48 ПУ ОТР «Искандер», около 1 тыс. танков (около 700 Т-72Б/Б3, более 200 Т-80БВ/У, 41 Т-90А), около 1,5 тыс. БМП и БМД, более 600 БТР-80/82А, более 800 МТЛБ, БТР-Д и БТР-МДМ, около 800 САУ, до 100 буксируемых орудий, до 200 крупнокалиберных минометов, до 200 РСЗО, 120 самоходных ПТРК, 60 ПТО МТ-12, 2 дивизиона ЗРС С-300В, 10 дивизионов ЗРК «Бук-М» различных модификаций, до 300 ЗРК и ЗРПК малой дальности. Кроме того, значительное количество техники находится на складах.
В составе ВКС ЗВО (включая морскую авиацию БФ) и центрального подчинения на его территории имеется 1 авиадивизия особого назначения, бомбардировочная, военно-транспортная и две смешанные авиадивизии, 2 вертолетных полка, 1 бригада армейской авиации. На их вооружении имеется более 100 бомбардировщиков и штурмовиков, около 170 истребителей-бомбардировщиков, истребителей и перехватчиков, около 20 самолетов ДРЛО А-50, 21 ВКП, 3 самолета РТР Ил-20М, до 20 заправщиков Ил-78, более 130 транспортных самолетов, около 120 учебных самолетов, более 130 боевых вертолетов (включая вертолеты ПЛО Ка-27), около 120 многоцелевых вертолетов Ми-8 различных модификаций, 11 транспортных вертолетов Ми-26.
Наземную ПВО осуществляют Командование ПВО-ПРО (вокруг Москвы) и ЗРВ самого ЗВО. В их составе 1 дивизия ПРО с 64 ПУ противоракет и 5 дивизий ПВО, включающие 17 зенитно-ракетных полков. Имеется также 3 радиотехнических полка.
ВМФ в ЗВО представлен Балтийским флотом. В его составе 2 ПЛ проекта 877,1, эсминец проекта 956, 2 сторожевых корабля (фрегата) проекта 11540, 4 сторожевых корабля (корвета) проекта 20380, 6 МПК проекта 1331М, 8 МРК (4 проекта 12341, 2 проекта 22800 и 2 проекта 21631), 6–7 ракетных катеров проекта 12411, 6 базовых тральщиков (1 проекта 12700, 5 проекта 12650), 10 рейдовых тральщиков (4 проекта 13000, 6 проекта 10750), 4 БДК проекта 775, 2 МДК на воздушной подушке проекта 12322, 7 десантных катеров (по 3 проекта 21820 и проекта 11770, 1 проекта 1176), дивизион береговых ПКРК «Бал» и два дивизиона ПКРК «Бастион».
Ни мира, ни войны, а армию не распускать
Мейнстрим отечественной пропаганды рассказывает нам о том, что силы НАТО в Европе многократно превосходят потенциал ЗВО по количеству и качеству боевой техники и продолжает пугать отечественного обывателя «базами НАТО» на границе с Россией. На самом деле это именно пропаганда или полная некомпетентность. Реальная ситуация прямо противоположная – в случае войны в Европе без применения ядерного оружия НАТО не сможет противостоять Вооруженным силам России («Будет ли Россия оккупировать Европу», «НВО», 14.09.18), причем помощь остальных округов ЗВО даже почти не понадобится. Потенциал ЗВО еще не избыточен, но уже вполне достаточен для решения любых мыслимых задач на своем театре военных действий. Агрессия со стороны НАТО при нынешнем соотношении сил абсолютно исключена, поскольку даже США, не говоря уже о европейских странах, не способны вести войну с равным по силам противником («Почему нам не страшен «быстрый глобальный удар», «НВО», 24.11.17). Как справедливо заметили поляки шесть лет назад, «НАТО – это даже не бумажный тигр, а мыльный пузырь». Соответственно «базы НАТО на границе с Россией» – просто пропагандистский миф, не имеющий под собой никаких оснований. Где «базы НАТО» в странах Балтии, которые уже 16 лет в альянсе? Почему «базы НАТО» не появились на Украине еще при Ющенко и, тем более, теперь? С одной Украиной, где на самом деле никаких «баз НАТО» никогда не будет, ЗВО совместно с ЮВО уж точно справятся. Белоруссия нам, безусловно, уже никакой не союзник, но прямым врагом, как Украина, все же вряд ли станет. По всем этим причинам дальнейшее «накачивание» ЗВО новой техникой в ущерб ЦВО и ВВО в условиях сокращения оборонного заказа – очевидная ошибка, вытекающая из политической ошибки: «зацикливании» нашего военно-политического руководства на военной составляющей угрозы с Запада.
Надо, впрочем, видеть ситуацию со всех сторон. Нам крайне необходимо усиление ЦВО и ВВО, но исключительно за счет новых закупок, а не за счет ослабления ЗВО и ЮВО. Агрессия НАТО немыслима при нынешнем соотношении сил, но если мы сами себя доведем до состояния Ливии, то с нами и поступят как с Ливией. Потому что никакого примирения с Западом не будет ни в каком обозримом будущем («России нужно забыть о дружбе с Западом», «НВО», 07.08.20). Война с ним идет уже сейчас, просто собственно военная составляющая в этой войне в данный момент нулевая. Война ведется информационными («Новый способ ведения боя», «НВО», 14.02.20) и экономическими методами.
В России, в том числе в органах власти всех уровней, вплоть до высшего, к сожалению, существует очень значительная «пятая колонна» Запада, готовая на капитуляцию перед ним на любых условиях, включая территориальный демонтаж страны. Эти люди являются прямыми предателями. Но, как это ни удивительно, есть у нас, в том числе опять же в органах власти любого уровня, довольно много людей, которые думают, что с Западом можно помириться. То есть сделать ему несколько уступок, после чего вести business as usual. Например, они всерьез считают, что если полностью отказаться от поддержки ДНР и ЛНР, то Запад отменит все соответствующие санкции и «забудет» про Крым. После чего мы с ним опять «станем жить-поживать, да добра наживать». А если сдать еще и Сирию, то вообще наступит «и на земли мир, в человецех благоволение». При всей грозной антизападной риторике наш МИД продолжает регулярно навязывать «уважаемым партнерам» очередные мирные инициативы (которые, разумеется, немедленно отвергаются, а еще чаще просто игнорируются), а эксперты-аналитики данного направления бесконечно призывают искать с Западом «точки соприкосновения» и «общие интересы». Слишком давно и слишком сильно наша «элита» хотела включить себя в Запад и никак не может от этого желания отказаться. Видимо, именно поэтому эти люди каким-то образом умудряются не видеть совершенно очевидных вещей.
После введения в 2014 году Западом против России сначала «крымских», а затем «донбасских» санкций многие представители как США, так и европейских стран вполне четко и неоднократно озвучивали свою официальную позицию: Россия должна безусловно выполнить все условия Запада (отдать Крым, прекратить поддержку ДНР и ЛНР), после чего Запад рассмотрит вопрос о частичном снятии санкций. Вот именно так – не безусловно снимет все санкции, а рассмотрит вопрос о частичном их снятии! Это совершенно четко подтвердилось через пять лет. После захвата в конце 2018 году российскими пограничниками двух украинских катеров и буксира в районе Керченского пролива, мы получили очередные санкции (чисто символические, но не в этом дело) с требованием освободить корабли и их экипажи. Постепенно Москва выполнила и то, и другое. Однако «керченские» санкции никто и не подумал снять, на Западе об этом не заикнулись даже в отрицательном наклонении («не снимаем, потому что…»). Совершенно очевидно, что санкции вводятся не из-за «неправильного поведения» России, а ради ее максимального ослабления. Соответственно любые уступки Москвы Западу приведут не к восстановлению прежних отношений, а к прямо противоположному – к максимальному усилению давления и к требованию все новых и все более серьезных односторонних уступок во всех сферах, в первую очередь – в военной.
После окончания холодной войны Запад воспринял себя как победителя, а Россию – как побежденного («Россия и Запад остаются антагонистами», «НВО», 15.12.17). Это его самая большая и принципиальная ошибка, которую, увы, уже не исправить, наоборот, ситуация лишь усугубляется. Но главная проблема теперь уже не в этом, а том, что того Запада, в который в конце 1980-х – начале 1990-х безоглядно устремилась не только вся отечественная элита, но и большая часть населения, просто нет. Там нет реальной политической конкуренции, есть «единственно верная» леволиберальная идеология с толерантностью и политкорректностью, принимающими всё более клинические формы. Нет свободы слова, есть «дубовая» пропаганда советского типа. Товарное изобилие, конечно, есть, только обеспечивается оно не собственным производством, а странами Восточной Азии. К тому же россиян теперь уж никак не удивить товарным изобилием, у нас оно налицо «от Москвы до самых до окраин». И именно это внутреннее перерождение (добровольная деиндустриализация и отказ от реальной политической конкуренции) загоняет Запад в кризис. Он повторяет путь нацистской Германии и коммунистического СССР, где идеология стала сильнее здравого смысла и убила своих носителей. О признании этого факта западными лидерами не может быть и речи, наоборот, начинается поиск внешних виновных в тех проблемах, которые Запад создал себе сам.
ГРОЗА С ВОСТОКА
Идеальным виновным оказывается Россия. Разумеется, объективно для Запада гораздо опаснее Китай, но сейчас Запад слишком сильно зависит от Китая экономически. Китайская идеология совершенно чужда западной, но и никак не угрожает ей, они просто «параллельны» друг другу.
Зависимость Европы от российских нефти и газа хоть и велика, но все-таки не критична, никакой другой экономической зависимости от России у Европы нет (а у США ее нет вообще). Почти все россияне относятся как раз к белой расе, поэтому писать и говорить о них можно что угодно. Как ни удивительно, но нынешняя российская «протоидеология», заключающаяся в «сохранении традиционных ценностей», напрягает западных левых либералов гораздо больше, чем китайский псевдокоммунизм. Ну и рост российской военной мощи пугает европейцев почти до обморока. Соответственно информационная кампания по превращению России в «исчадие ада» уже приняла системный характер.
В Европе есть политики-реалисты, стремящиеся снизить накал толерантности на самом Западе и восстановить нормальные отношения с Москвой. Почему-то почти все эти политики появляются в бывшей Австро-Венгрии (в Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии), но их страны слишком маловлиятельны, чтобы повлиять на общий курс ЕС. Реальной надеждой вернуть Запад «в норму» можно считать Трампа («Китайская стена североатлантической нестабильности», «НВО», 05.06.20). Но, видимо, у него ничего не получится в силу субъективных обстоятельств и из-за отсутствия системной политической поддержки в самих США. После Трампа (даже если он выиграет ближайшие выборы) борьба Запада против России лишь усилится. Ее целью будет повторение с Россией опыта СССР – уничтожение с помощью информационных и экономических методов без прямой войны.
Как показал опыт последних трех десятилетий, военная мощь для любой страны является абсолютно необходимым, но совершенно недостаточным условием для сохранения государственности. Нам абсолютно необходима военная мощь, поскольку внешние угрозы велики и многоплановы.
Самое же главное для нас – восстановление и укрепление научного, образовательного и промышленного потенциала страны. «Болонский процесс» в образовании должен быть немедленно отменен и забыт, как страшный сон, а импортозамещение во всех основных отраслях должно быть из пустого лозунга превращено в реальность. Это вопрос не престижа страны, а ее выживания.
комментарии(0)