Фото сайта mil.ru
Регион, известный как Забайкалье, долгое время был отдельным военным округом, который соответственно назывался Забайкальским. Сегодня это тыловая часть Восточного военного округа (ВВО).
Забайкалье в отличие от более восточных регионов России не находится под угрозой внезапного удара из Китая: «буфером» является Монголия. Не крайне слабая ее армия, разумеется, а очень большая территория этой страны, которую даже по воздуху мгновенно не преодолеешь, тем более – по суше. Кроме того, у Забайкалья гораздо лучше связь с западной частью страны просто потому, что расстояние до нее меньше. Соответственно здесь гораздо выше шансы получить снабжение и подкрепление. Правда, трасса Транссиба к югу от Байкала является в прямом смысле «узким местом» между озером и горами, но, по крайней мере, она не проходит прямо рядом с границей, как к востоку от Читы. В связи со всем этим штаб ВВО гораздо логичнее было бы разместить в тыловом Улан-Удэ, а не в «прифронтовом» Хабаровске, но увы.
Защитники Байкала
Забайкальский край (бывшую Читинскую область) обороняет 29-я Армия со штабом в Чите. В ее составе – пять бригад, полк, база хранения и ремонта вооружения и техники (БХиРВТ).
36-я мотострелковая бригада дислоцирована в городе Борзя. В поселке Горный развернуты 3-я ракетная бригада с 12 ПУ ОТРК «Искандер», 200-я артиллерийская бригада и 19-й полк РХБЗ. В Чите находятся 104-я бригада МТО, а также 101-я бригада управления, подчиняющаяся не 29-й Армии, а непосредственно штабу ВВО. В селе Домна размещается 140-я зенитно-ракетная бригада с тремя дивизионами ЗРК «Бук-М2». В поселке Ясная находится 225-я БХиРВТ (свернутая мотострелковая бригада). Кроме того, в поселке Дровяная размещена 7018-я БХиРВТ ВВО (свернутая артиллерийская бригада).
Республику Бурятия защищает 36-я Армия со штабом в Улан-Удэ. В ее составе – семь бригад и один полк, большинство их развернуто в Улан-Удэ и ближайших окрестностях.
В Улан-Удэ дислоцирована 5-я танковая бригада. Также в Улан-Удэ развернута 103-я ракетная бригада с 12 ПУ ОТРК «Искандер». На станции Дивизионная, рядом с Улан-Удэ, размещены 30-я артиллерийская бригада и 35-я зенитно-ракетная бригада (три дивизиона ЗРК «Бук-М3», наиболее современный вариант данного ЗРК). В поселке Сосновый Бор, около Улан-Удэ, дислоцированы 75-я бригада управления, а также находящаяся в подчинении штаба ВВО 11-я десантно-штурмовая бригада. В городе Кяхта находится 37-я мотострелковая бригада. В городе Гусиноозерск развернута 102-я бригада МТО, в поселке Онохое – 26-й полк РХБЗ.
В целом забайкальская группировка имеет на вооружении около 200 танков Т-72Б/Б3, около 300 БМП-1/2, не менее 100 БТР-80 и 30 МТЛБ, более 120 САУ 2С1/3, 30 буксируемых орудий Д-30 и 2А65, до 50 120-мм минометов 2С12, 70 РСЗО «Град», «Торнадо-Г» и «Ураган» и 6 огнеметных ТОС-1А, 60 самоходных ПТРК «Штурм-С» и 24 100-мм ПТО МТ-12, по 12 ЗРК «Оса-АКМ» и «Тор-М2У», около 20 ЗРК «Стрела-10», 6 ЗРПК «Тунгуска» и 12 ЗСУ «Шилка».
Практически вся забайкальская группировка ВКС размещена в Чите: 112-й полк армейской авиации на аэродроме Черемушки (по 16 боевых вертолетов Ми-24П и многоцелевых Ми-8) и 26-я дивизия ПВО, включающая 1723-й зенитно-ракетный полк (два дивизиона ЗРС С-300ПС) и 342-й радиотехнический полк. На аэродроме Домна развернут 120-й авиаполк с 24 истребителями-бомбардировщиками Су-30СМ.
В целом техника забайкальской группировки ВС РФ очень сильно устарела, современные образцы (ОТРК «Искандер», ЗРК «Бук-М2/3» и «Тор-М2У», РСЗО «Торнадо-Г» и ТОС-1А, самолеты Су-30СМ) поступают в крайне ограниченном количестве.
Интересно, что в 1990-е годы, когда в РФ, пусть и в очень ограниченных количествах, начался выпуск танка Т-90, первые машины этого типа поступили именно в Забайкалье, что было совершенно правильно. Но в ХХI веке забайкальцам вернули старые Т-72, а Т-90 отправили на запад отражать натовскую агрессию. Потом эти танки сдали на ЦБРТ в городе Буй Костромской области (ибо НАТО агрессию не осилило), некоторые из них позже передали сирийской армии. В ВВО же пределом совершенства остается Т-72Б3.
А в 2010 году с аэродрома Джида в Бурятии на аэродром Шагол под Челябинском перегнали 2-й бомбардировочный авиаполк, оснащенный фронтовыми бомбардировщиками Су-24 (сейчас перевооружен на Су-34). ВВО вообще и Забайкалье в частности никакой компенсации за отъем полка не получили.
Забытые округа
Разумеется, забайкальская группировка ВС РФ несопоставима с силами одного только Северного командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и слабее даже каждой из трех его армейских групп в отдельности, причем как количественно, так и качественно. Правда, в этом регионе у российских войск гораздо больше возможностей для маневра и получения подкреплений, чем на Амуре («Ржавый замок китайской границы», «НВО» от 24.07.20), в Приморье («Неполноценная оборона Приморья», «НВО» от 11.10.19) и на островах («Дальний и беззащитный восток», «НВО» от 30.11.18). Зимой и в начале весны по многометровому байкальскому льду может пройти практически любая наземная техника, препятствием озеро быть перестает. Свобода маневра в «диких степях», конечно, тоже далеко не абсолютна, местность здесь весьма непростая, войска обеих сторон будут неизбежно стягиваться к немногочисленным дорогам. При этом для российской стороны принципиальным вопросом будет удержание Улан-Удэ, потому что его потеря практически идентична потере всего пространства к востоку от Байкала почти без шансов его когда-либо вернуть, не превращая в радиоактивную пустыню. Многие жители европейской России даже не знают, где этот город находится (и в России ли вообще), а ведь в случае войны с Китаем значение столицы Бурятии будет ненамного меньшим, чем значение если не Москвы, то уж точно Ленинграда в 1941 году. При этом надо заметить, что и относительная свобода получения подкрепления забайкальской группировкой носит в значительной степени виртуальный характер. Группировка Центрального военного округа (ЦВО) на гигантских пространствах Урала и Сибири («Чем сильны войска Центрального военного округа», «НВО» от 06.09.19) практически идентична по своему потенциалу описываемым здесь силам в Забайкалье (мягко говоря, не слишком сильна), при этом ее переброска на восток займет достаточно значительное время даже при отсутствии противодействия со стороны ВВС, Ракетных войск и диверсионных групп НОАК (а такое противодействие на самом деле будет чрезвычайно существенным). Переброска же на восток по-настоящему сильных соединений Западного (ЗВО) и Восточного военных округов, оснащенных современной техникой, будет в условиях уже идущей войны весьма серьезной проблемой. По-настоящему современную технику должны иметь войска самого ВВО (и не только 29-й и 36-й армий). Ее отсутствие к востоку от Урала – основная проблема современного военного строительства в РФ. Но проблемы этой как бы не существует. В публичном пространстве адекватное перевооружение и переоснащение новой техникой частей и соединений ЗВО и ЮВО подаются как распространяющиеся на ВС РФ в целом, притом что ЦВО и ВВО, по сути, просто забыты и обеспечиваются по остаточному принципу. Хотя если кому и придется воевать реально, то именно им. Описанная выше история с Т-90 – небольшое, но яркое олицетворение этой удивительной ситуации.
комментарии(0)