2
6315
Газета Реалии Интернет-версия

09.10.2020 00:01:00

В Нагорном Карабахе перешли к игре без правил

Сирийские наемники создали новую реальностьв Закавказье

Иван Коновалов

Об авторе: Иван Павлович Коновалов – директор по развитию Фонда содействия технологиям ХХI века.

Тэги: Нагорный Карабах, война, Армения, Азербайджан, Сирийские наемники, Ильхам Алиев, Сергей Шойгу


Нагорный Карабах, война, Армения, Азербайджан, Сирийские наемники, Ильхам Алиев, Сергей Шойгу Использование тяжелого вооружения серьезно осложняет начало переговорного процесса. Фото Reuters

Сирийские боевики, оказавшиеся в боевых порядках азербайджанской армии, штурмующей позиции армии Нагорного Карабаха, создали новую реальность в бесконечном процессе под названием «карабахское урегулирование». Их появление на линии фронта расконсервировало регион, где долгие годы ситуация держалась на во многом на опосредованных, но все же джентльменских соглашениях. Отныне никаких правил нет, а это значит, что любой новый конфликт в Нагорном Карабахе может получить нового неожиданного актора, а может стать и причиной для третьей мировой войны.

Чужие здесь не ходят

Многие годы по поводу всего Закавказья вообще и Нагорного Карабаха в частности не подвергался сомнению и оставался табуированным один тезис: в процесс не должна вмешаться внерегиональная военная сила. Именно поэтому в свое время участники переговорного процесса не смогли договориться о размещении миротворческих сил на линии разделения противоборствующих сторон. Военные контингенты из стран Североатлантического альянса или мусульманских государств были неприемлемы для армянской стороны. Естественно, что натовское присутствие в регионе отвергалось Россией – важнейшим актором на постсоветском закавказском пространстве и союзником Армении, а также Ираном, чьи опасения по поводу НАТО были абсолютно логичными после стольких лет политической и экономической блокады со стороны США и Запада.

Азербайджанская позиция заключалась всегда в выборе прямо противоположной любым армянским предложениям концепции, при этом очевидно, что развертывание союзных Баку турецких сил приветствовалось. Но в целом, сделав свой выбор в пользу многовекторной политики, Азербайджан до последнего времени демонстрировал упорную внешнеполитическую равноудаленность, не создавая никаких военных альянсов, за исключением, конечно, союзнических отношений с Турцией, которые и Россией, и коллективным Западом воспринимались как фатальная и неизбежность, которую можно купировать только экономическими преференциями.

Разрушение неписаных правил и создание парадоксов

Однако главный союзник – турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган – в обмен на политическую и материальную поддержку азербайджанского решения карабахского вопроса решил устоявшуюся концепцию поменять и ввести через бакинский терминал в «карабахскую игру» совершенно новую силу – сирийский наемнический контингент, в котором костяк составляют исламисты.

Это те самые исламисты, которые воевали в признанных преступными мировым сообществом группировках, которые были разгромлены Российской армией в Сирии, их упорно искоренял и президент Гейдар Алиев, и до сих пор вроде бы искореняет его наследник – президент Ильхам Алиев. Президенту Азербайджана по этому поводу придется объясняться, поскольку использование наемников предполагает их заблаговременный наем и определение им боевого участка, а значит, планирование боевой операции. Баку же до сих пор заявляет, что наступательные действия азербайджанской армии были спровоцированы армянской стороной. Но даже французский президент Эммануэль Макрон называет при этом конкретные цифры по переброске боевиков из Ливии и Сирии в Азербайджан, ссылаясь на данные своих спецслужб. Налицо очевидный военно-политический парадокс.

Второй парадокс заключается в том, что Россия и Турция все еще остаются как бы союзниками на сирийском фронте, Москва все еще ждет выполнения турецкой стороной своих обязательств по умиротворению мятежников и террористов в Идлибской зоне. Но очевидно, что решение этого вопроса представляется господину Эрдогану как вывоз боевиков в одну из самых проблемных зон геополитических интересов Москвы, прямо в «мягкое подбрюшье» России.

Предварительный итог

Подводя итог пятилетней военной кампании Российской армии в Сирии, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил, что «террористы хотели создать особое государственное квазиобразование. Точнее, их цель была в том, чтобы показать всем, что подобная идея не только возможна, но и реализуема… В какой-то момент стало понятно, что эта сила напрямую угрожает уже не региону, а всему миру, в том числе России. Это была структура, планировавшая в будущем навязать свои порядки всему человечеству».

В итоге после победы российского оружия на сирийском фронте разгромленный, но все еще опасный и коварный противник с помощью союзника даже не заходит во фланг, он бьет прямо в тыл.

Российское руководство уже озвучило свою позицию: принять меры и не допустить участия иностранных террористов и наемников в конфликте, а также незамедлительно вывести их из региона. Очевидно, в азербайджанском руководстве, думая о блицкриге, не просчитали все негативные последствия «наемнического» сговора с Анкарой, и теперь ему надо предпринять нечто невероятное, чтобы бакинский статус стратегического партнера для Москвы не подвергся пересмотру. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Ivv 10:23 09.10.2020

Не нужно перепевать армянские сайты и радио

Тариель 14:56 09.10.2020

Это точно независимая газета? Если Да, то пожалуйста постарайтесь быть объективными.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Мадриде состоится реинкарнация НАТО

В Мадриде состоится реинкарнация НАТО

Петр Яковлев

Альянс разворачивается в холодной войне 2.0

0
471
Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Светлана Гамова

Молдавия решила идти в ЕС вместе с Приднестровьем

0
1051
Россия против Запада: 210 лет спустя

Россия против Запада: 210 лет спустя

Владимир Винокуров

Что подсказывает нам опыт Отечественной войны 1812 года

0
1433
Страшный день календаря

Страшный день календаря

Михаил Болтунов

Лето 1941-го глазами современников

0
1105

Другие новости