0
16410
Газета Реалии Интернет-версия

09.10.2020 00:10:00

Барражирующие боеприпасы решают судьбу Карабаха

Новые технологии серьезно изменили характер современного боя

Владимир Карнозов

Об авторе: Владимир Александрович Карнозов – военный аналитик.

Тэги: Беспилотники, Нагорный Карабах, Израиль


Беспилотники, Нагорный Карабах, Израиль Фото сайта iai.co.il

Возобновившиеся 27 сентября боевые действия в Нагорном Карабахе идут с использованием тяжелых вооружений, включая баллистические ракеты тактического и оперативно-тактического класса, тяжелых огнеметных систем, реактивных систем залпового огня и др.

Но самым примечательным, пожалуй, стало массированное применение беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и созданных на их базе так называемых «барражирующих боеприпасов» (loitering munitions). Они несут неотделяемую боевую часть, уничтожают цель, пикируя на нее, и в зависимости от исполнения могут быть одноразовыми либо возвращаемыми (в случае если цель не была обнаружена или с пульта управления подали сигнал «отбой»). Таким образом, получается нечто среднее между БЛА и крылатой ракетой.

Подобные аппараты действовали в Карабахе и раньше, порой весьма успешно, что побудило противоборствующие стороны использовать мирную передышку для наращивания численности и типажа своей беспилотной авиации.

Арсеналы азербайджанской армии в основном представлены израильскими разработками, причем часть закуплена непосредственно у производителей, главным образом у фирмы Israel Aircraft Industries (IAI), другая – изготовлена по лицензии на мощностях местного завода. Среди новинок – турецкие системы, опробованные в Сирии и Ливии. Поскольку самопровозглашенная Республика Арцах мало кем признана, ее вооруженные формирования не могут закупать вооружения напрямую у иностранных производителей, а действия через Армению имеют свои сложности. Поэтому усилия армянской стороны идут в основном по линии создания собственных систем, среди которых выделяется «дрон-камикадзе» под названием «Хреш» («Монстр»). На выставке 2018 года он был представлен компанией ProMAQ. Внешне «Хреш» сильно напоминает противотанковую ракету, да и весит соответственно – 7 кг. Отличается увеличенными размахом и площадью крестообразных аэродинамических поверхностей. Скорость полета невысока, но дальность – 20 км. «Монстр» запускается в сторону противника и ищет цель при помощи сенсорной аппаратуры, расположенной в носовой части, если что-то попадется в поле зрения – пикирует на него. Подобный принцип действия не новый, «дроны-камикадзе» появились лет 40 тому назад. Одним из самых первых стал израильский «Гарпия», он создан для огневого подавления работающих радиолокационных станций системы ПВО. Выпускался серийно и поставлялся нескольким странам мира, включая Турцию и Китай, и, по некоторым данным, использовался азербайджанскими военными. Для нас данный факт примечателен, поэтому на «Гарпии» стоит остановиться подробно.

Начнем с того, что при создании своего «дрона-убийцы» израильтяне пользовались н аработками по американской программе AGM-136A Tacit Rainbow. Она стартовала в 1982 году с задачей создания 200-килограммовой противорадиолокационной ракеты, которая должна была дополнить серийную AGM-45 Shrike. Сначала «шрайк» показал высокую эффективность по подавлению ЗРК С-75 во Вьетнаме, но вскоре зенитные расчеты научились распознавать угрозу и выработали алгоритм действий по уклонению от нее, отворачивая антенну РЛС и после короткой паузы выключая передатчик. Тогда как AGM-45 имела высокую скорость полета, дабы быстрее преодолеть расстояние между самолетом-носителем и вражеским зенитно-ракетным комплексом, наводясь на излучение последнего, то AGM-136А летела медленнее, но дальше (до 500 км). Шла она не на предварительно обнаруженный ЗРК, а куда-то в сторону еще не вскрытой, но ожидаемой цели. Когда вражеский расчет включал свою систему на излучение, оно обнаруживалось приемником «молчаливой радуги» и та разворачивалась на источник сигнала. В противном случае AGM-136A продолжала полет по заложенному в ее память маршруту и по выработке топлива падала где придется». Ракета была испытана, но не принята на вооружение.

Израильтяне использовали тот же принцип боевого применения и аналогичную головку самонаведения, но на иной платформе – от БЛА Dar типа «летающее крыло» с маломощным (37 л.с.) роторно-поршневым моторчиком в хвосте, приводящим во вращение толкающий винт. «Гарпия» летела медленнее, но барражировала в районе гораздо дольше. Появление на вооружении (1989) «Гарпии» и ей подобных «автоматических убийц» вызвало широкий резонанс в «странах западной демократии», где начались жаркие дебаты на тему войны и морали. Ведь подобные «дроны-камикадзе» могут запускаться в район, где низка вероятность присутствия противника, и вместо него вполне могут поразить какой-то чисто гражданский объект. Стремясь отвести от себя гнев демократической общественности, фирма IAI разработала более совершенный аппарат – «Гарпи-2», также известный как «Хароп». Планер – новый, аэродинамической схемы «утка», крыло – меньшей стреловидности, но большего размаха: 3 м вместо 2. Масса немного возросла, с 125 до 135 кг (включая БЧ 23 кг), скорость – уменьшилась (с 250 до 200 км/ч), время барражирования на высоте 3 км выросло с трех до шести часов. Аппарат сделали возвращаемым и по приземлении годным для последующего использования. В состав аппаратуры добавили электрооптическую камеру с передачей изображения на пульт управления оператора. Режим работы в полностью автоматическом режиме сохранили, но оператор мог взять управление на себя и по передаваемому с борта аппарата изображению наводить на выбранную цель. Впервые «Гарпи-2» продемонстрировали на выставке Aero India 2009, и вскоре он получил первые заказы.

Вместе с другими израильскими БЛА Азербайджан приобрел и этот дрон. Более того, схожая по функционалу бортовая аппаратура устанавливалась им на другую платформу – число разведывательного БЛА легкого класса «Орбитер». Так, в 2015 году появилась модификация «1А», отличавшаяся еще и добавлением в состав полезной нагрузки двухкилограммовой гранаты. При этом аппарат остался возвращаемым: после полета продолжительностью 2–3 часа он «привозил домой» неизрасходованный боеприпас.

Весной 2016 года во время очередного обострения ситуации в Карабахе подобные «камикадзе» пошли в бой. На кадрах азербайджанской стороны «Харопы» уничтожают вражеские танки и автобусы, занятые на перевозке живой силы. Как можно догадаться, в этих случаях автоматический режим не использовался, а наведение осуществлялось оператором по изображению с бортовой камеры дрона. Результаты боевого применения сочли успешными и на рынке появились аппараты с похожим функционалом.

В Афганистане, Ираке и Сирии Армия США применила несколько тысяч одноразовых малоразмерных дронов «Свичблейд» длиной 61 см и весом около 3 кг, включая боевую часть унифицированную с выстрелом 40-мм гранатомета. Аппарат запускается «с плеча» из пускового контейнера в сторону противника. Оператор использует пульт управления от разведывательных БЛА легкого класса. Дрон оборудован электрооптической камерой и приемником GPS, может двигаться по заранее заложенной в память траектории. Но, как правило, просто барражирует над полем битвы в течение десяти минут, при обнаружении цели – пикирует на нее.

Еще меньше по размеру – израильский квадрокоптер «Ротем-Л» (Rotem L) с килограммом тротила и временем барражирования 30–45 минут. По его образу и подобию НВФ создают собственные, используя квадракоптеры, доступные на коммерческом рынке. По большому счету «дроны-камикадзе» специальной разработки отличаются от этих поделок лишь повышенной скрытностью (меньше шум), более чувствительными сенсорами, способностью круче пикировать на цель, а также лучшей оптимизацией параметров для большего времени патрулирования.

Сегодня на международном рынке есть некий выбор подобного оружия. При этом в разных странах похожие системы могут классифицироваться по-разному. Кто-то предпочитает термин «ракета», другие – «самонаводящийся самолет-снаряд», особенно если аппарат рассчитан на одно использование. Кстати, далеко не у всех заказчиков находит понимание, зачем подобные аппараты делают возвращаемыми? Ведь всегда существует риск самопроизвольного подрыва боевой части, например, в случае аварийной посадки.

Заметим, что способность барражировать сейчас появилась и у некоторых ракет, например, КР «Томагавк» Блок 4. Это вносит еще большую путаницу в отнесении той или иной системы к ракетам, БЛА или «барражирующим боеприпасам».

Как у любого вида вооружений, у «дронов-камикадзе» есть достоинства и недостатки, так что считать их «чудо-оружием», способным кардинально изменить характер вооруженной борьбы, не стоит. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Багдад опасается войны в ливанском стиле

Багдад опасается войны в ливанском стиле

Игорь Субботин

Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля

0
1549
Президент, морально необходимый Государству Израиль

Президент, морально необходимый Государству Израиль

Александр Локшин

150 лет назад родился Хаим Вейцман

0
3229
Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Игорь Субботин

Президенту еврейского государства перекрыли путь в Азербайджан

0
1809
Трампу придется искать точки соприкосновения с Персидским заливом

Трампу придется искать точки соприкосновения с Персидским заливом

Грубое давление США на Иран вряд ли поддержат аравийские монархии

0
3080

Другие новости