0
8148
Газета Реалии Интернет-версия

15.10.2020 22:00:00

«Циркон» материализовал мечты России о превосходстве

Флот впервые поразил морскую цель гиперзвуковой крылатой ракетой

Владимир Карнозов

Об авторе: Владимир Александрович Карнозов – военный аналитик.

Тэги: циркон материализовал циркон, гиперзвук, испытания, фрегат адмирал флота советского союза горшков, проект 22350


циркон материализовал циркон, гиперзвук, испытания, фрегат адмирал флота советского союза горшков, проект 22350 Валерий Герасимов доложил Владимиру Путину об успешных испытаниях нового оружия. Фото Reuters

В Ново-Огареве утром 7 октября президент России выслушал по видеосвязи доклад начальника Генштаба Вооруженных сил об очередном испытании гиперзвукового оружия, прошедшем днем ранее. По словам Валерия Герасимова, фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» из акватории Белого моря выполнил еще один пуск в рамках летных испытаний нового ударного комплекса для надводных кораблей.

«Впервые выполнена стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по морской цели, расположенной в Баренцевом море, – сказал Валерий Васильевич. – Задачи пуска выполнены. Стрельба признана успешной. Зафиксировано прямое попадание ракеты в цель. Дальность полета ракеты составила 450 км, максимальная высота – 28 км. Время полета – четыре с половиной минуты. Достигнута гиперзвуковая скорость свыше 8 Махов. После завершения государственных испытаний комплексом «Циркон» планируется оснащать подводные лодки и надводные корабли».

Отмечавший 7 октября свой день рождения Владимир Путин не скрывал радости от полученной новости, о чем свидетельствуют его слова в ответ на доклад Герасимова. «Работа над системой «Циркон» и этап, о котором вы только что доложили, этап проведения успешного испытания этой ракеты – это большое событие не только в жизни Вооруженных сил, но и всей России, всей страны, поскольку оснащение наших Вооруженных сил – армии и флота – новейшими, действительно не имеющими аналогов в мире системами вооружения безусловно и на долгосрочную перспективу обеспечивает обороноспособность нашего государства. За этой работой – мы знаем об этом – огромный труд наших ученых, конструкторов, талантливых рабочих, военных специалистов. Это большой этап в оснащении Вооруженных сил новейшими системами. Я хочу поздравить всех, кто причастен к работе над «Цирконом». Хочу поблагодарить министра обороны, вас. Я знаю, что все вы выступаете не только как заказчики, но и как полноценные участники процесса создания подобных современных систем. Хочу поблагодарить всех вас за проделанную работу, за ее результаты и выразить надежду на то, что и дальше все специалисты, вовлеченные в перевооружение Российской армии, будут работать так же эффективно, так же настойчиво, как это было до сих пор».

Пару лет тому назад, когда Запад узнал о ведущихся в России разработках в области гиперзвука, пресс-секретарь Пентагона Эрик Пэон отреагировал словами: «Пока что мы слышим больше докладов о грандиозных успехах, чем получаем тому реальных подтверждений». Ну что же, господин Пэон, настал ваш час: российское военное ведомство выложило в открытый доступ видеокадры пуска «Циркона» с фрегата проекта 22350.

Цена скорости

Термин «гиперзвук» применяется к скорости полета, в пять раз превышающей звуковую, а она, как известно, составляет 340 м/сек у земли и 295 м/сек на высоте выше 11 км. Для удобства соотношение этих скоростей обозначают числом Маха полета, в нашем случае М>5.

Человечество достигло гиперзвуковых скоростей в 50-е годы прошлого столетия на космических ракетах. А когда размещенные искусственные спутники покидают орбиту и устремляются к Земле, то ускоряются до 5–7 км/сек. Еще быстрее движутся верхние ступени межконтинентальных баллистических ракет. Как следует из записки исследовательской группы Конгресса США, в ходе испытаний российский боевой блок разогнался до числа Маха полета М=20.

Но «Циркон» – не космическая, а крылатая ракета, которая вышла на гиперзвук лишь недавно. В классе «воздух-воздух» к отметке 5 Мах приблизилась российская Р-37М, а в классе «земля-воздух» таковых уже несколько. Например, американская MIM-104C из состава ЗРК «Пэтриот» разгоняется до 5,7 Мах, а отечественная 48Н6Е3 из С-400 – до 8,45 Мах (2,5 км/сек).

Между тем до недавнего времени в мире не было противокорабельных ракет, способных развивать хотя бы три скорости звука. Так, российско-индийская PJ-10 комплекса «Брамос», созданная на основе российского «Яхонта», разгоняется до 2,83 Мах. Причин тому множество, в том числе и тот факт, что сильный разгон – мероприятие дорогостоящее и не всегда оправданное.

С точки зрения авиаконструктора, любой рукотворный летающий объект представляет собой компромисс. Созданные на одном технологическом уровне гипотетические ракеты с одинаковой максимальной дальностью стрельбы – одна скоростная, вторая помедленнее – могут отличаться по массе конструкции в несколько раз.

Многие государства Запада не имели и не имеют на вооружении сверхзвуковых ПКР, обходясь дозвуковыми. Разработанные во времена холодной войны американская «Гарпун» и французская «Экзосет» сохраняют популярность и в наши дни. Они достаточно компактны, чтобы умещаться в стандартные торпедные аппараты подводных лодок калибра 533 мм и выстреливаться из-под воды.

Подобные снаряды идут к цели на сверхмалой высоте, порой всего-навсего несколько метров над волнами, что затрудняет их своевременное обнаружение и уничтожение средствами ПВО. Применение передовых технологий снижения заметности, включая нанесение специальных покрытий, еще немного продлит век дозвуковых ПКР, но он неумолимо подходит к концу.

Первые советские ПКР типа «Щука» (КСЩ), «Комета», П-15 «Термит» тоже были дозвуковыми. Однако при разработке следующих приоритет отдавался более скоростным и дальнобойным снарядам, способным преодолеть многоуровневую систему ПВО американских авианосных ударных групп (АУГ) и потопить флагман – авианосец. Советский флот получил сверхзвуковые ракеты в начале 1960-х: П-35 для надводных кораблей и П-6 для подводных лодок, общее кодовое обозначение НАТО – SS-N-3.

«Циркон» разработан «НПО машиностроения» и представляет очередное движение вперед по долгому пути эволюции скоростных отечественных ПКР.

37-1-1480.jpg
Новые технологии предоставляют ВМФ
существенные тактические преимущества.
Кадр из видео Министерства обороны РФ
Из уст Верховного

Официальная информация о ракете сводится к немногочисленным заявлениям Верховного главнокомандующего и высокопоставленных представителей Министерства обороны. Первый раз к этой теме Путин обратился полтора года тому назад, выступая перед Федеральным собранием. Тогда «Циркон» характеризовался им как гиперзвуковая ракета, способная разгоняться до скорости, почти в девять раз превышающей звуковую, обладающая дальностью пуска более тысячи километров и способная уничтожать как морские, так и наземные цели.

Из обращения Путина к парламентариям 20 февраля 2019 года стало известно, что новый ракетный комплекс предназначается для установки на морские платформы, прежде всего «серийно выпускаемые надводные корабли и подводные лодки», включая те, что уже находятся в строю либо строятся в комплектации с пусковыми установками комплекса «Калибр».

Путин также сказал, что высокая скорость российских гиперзвуковых ракет сделала бесполезными инвестиции США в проект «Звездные войны» и технологии перехвата межконтинентальных баллистических ракет. По его словам, противоракетные системы, заказанные и размещаемые Пентагоном, не способны поразить подобные средства поражения. Вместе с этим так называемое «гарантированное взаимное уничтожение» остается главным сдерживающим фактором, диктующим мирное существование двух крупнейших в военном отношении сверхдержав.

Отечественная наука и промышленность достигли прорыва в области гиперзвуковой техники. Это позволяет нашему оборонно-промышленному комплексу приступить к серийному выпуску ряда подобных систем. «Циркон» – для морских платформ, позднее он будет приспособлен и для наземных. Вторая ракета – Х-47М2 «Кинжал» – пополнила арсенал средств поражения многоцелевых истребителей МиГ-31БМ/К. Третья разработка – боевой блок «Авангард» (гиперзвуковой планирующий аппарат) для установки на доработанные межконтинентальные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ и перспективные «Сармат». Все три прошли испытания, причем «Кинжал» и «Авангард» уже находятся на вооружении.

Промышленность и военные

Появление «Циркона» следует рассматривать в русле многоплановой работы отечественного ОПК по созданию семейства гиперзвуковых аппаратов. На пресс-конференции в ходе аэрокосмического салона МАКС-2011 руководитель ТРВ Борис Обносов сказал, что корпорация начала работы по новой ракетной технике с перспективой достижения скоростей, в 13 раз превосходящих звуковую.

Тогда зарубежные эксперты отнесли слова Бориса Викторовича к области фантастики. Они полагали, что максимальная скорость «Циркона» окажется между числами Маха 5 и 6, а дальность – в пределах 400–500 км.

Глава военного ведомства обратился к теме «Циркона» в феврале этого года. Сергей Шойгу сказал, что «новейшая гиперзвуковая ракета проходит испытания на Северном флоте». Соответствующее объявление было сделано вскоре после выхода новостей о выходе в море фрегата «Адмирал Горшков» с задачей огневого поражения наземной цели на одном из полигонов Северного флота.

Эксперты и СМИ

До демонстрации кадров пуска 6 октября не было никаких официальных изображений «Циркона». По этой причине СМИ приходилось пользоваться доступным фото- и видеорядом. Наиболее популярной подменой стал экспериментальный летальный аппарат Х-51 Waverider, способный выйти на 5 Мах. Хотя разработка фирмы «Боинг» интересна, она уступает «Циркону» по максимальной скорости как минимум на 60%.

Поскольку информация о «Цирконе» остается фрагментарной, различные эксперты дают собственные оценки. Большинство сходится в том, что общая длина ракеты составляет порядка 9 м. Она определяется верхним ограничением (9580 мм) при размещении снаряда в стандартной ячейке универсальной пусковой установки для надводных кораблей, разработанной для размещения ракет 3М14, 3М54 и 91Р комплекса «Калибр».

Скорее всего «Циркон» использует гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ГПВРД). Иностранные источники в качестве топлива упоминают «децилин-М». Вариант морского базирования – это многоступенчатая система, состоящая как минимум из стартового ускорителя, твердотопливной разгонной ступени и боевого блока с ГПВРД.

По словам Путина, дальность поражения – тысяча километров. Наверное, это некая теоретически возможная цифра при использовании боевой части до 300 кг и оптимизации траектории для достижения максимальной дальности с верхней точкой на высоте 30–40 км. Реальное морское сражение требует более прагматичного подхода. За счет снижения цифры до 300–500 км можно будет использовать более тяжелую боевую часть (400–500 кг) и низкие высоты полета, так, чтобы противник как можно позднее обнаружил идущий на него снаряд. Полубаллистическая траектория с резким пикированием на цель даст возможность провести атаку на удалении 700–750 км.

Движение снаряда в атмосфере со скоростью порядка 3 км/сек приведет к образованию плазмы вокруг его корпуса. Экспертное сообщество полагает, что данное обстоятельство позволит избежать уверенного отслеживания траектории полета многими типами РЛС условного противника.

Для выдачи точного целеуказания требуется современный разведывательно-ударный комплекс с многочисленными сенсорами и процессорами обработки данных, обменивающимися информацией по скоростным каналам передачи данных. Советский Союз развернул морскую космическую систему разведки и целеуказания «Легенда» из нескольких типов спутников, но в 2006 году она прекратила свое существование.

Носители

Поскольку снаряд крупный и тяжелый, требующий для наведения современной системы внешнего целеуказания, выбор носителей естественным образом ограничен. Из субмарин подходят лишь два типа атомных подводных крейсеров – новые «Ясень-М» проекта 885М и «Антей», модернизированные по проекту 949АМ.

Головной корабль проекта 885 принят флотом в 2016 году, и сегодня он несет службу на Северном флоте. «Северодвинск» оборудован восемью универсальными установками вертикального пуска, с пятью ракетами комплекса «Калибр» в каждой. Судя по видеоряду от 6 октября, ячейка ВПУ «Горшкова» вмещает лишь один «Циркон», такая же ситуация будет и на «Ясене».

Опыт строительства и испытаний «Северодвинска» нашел отражение в разработке более продвинутого проекта 885М, по которому ПО «Севмаш» ведет серийное строительство подводных крейсеров. «Казань» и «Новосибирск» уже на плаву и готовятся вступить в строй в 2020–2021 годах. Еще четыре корпуса достраиваются. В ходе МВТФ «Армия-2020» стало известно о контракте на дополнительную пару, тем самым серия увеличивается до 11 единиц.

Подлежащие модернизации восемь АПЛ типа «Антей» крупнее: водоизмещение в полностью погруженном состоянии 24 тыс. т против 14. Среди целей намеченных работ – замена устаревшего комплекса «Гранит» более современным. Вместо одной старой ракеты в доработанную шахту помещаются три «калибра» либо пара «ониксов». Поскольку «Циркон» крупнее, замена возможна из расчета «один за одного».

Летом прошлого года судостроительный завод «Звезда» посетил заместитель министра обороны Алексей Криворучко. Общаясь с журналистами по поводу находящейся на предприятии АПЛ «Иркутск», он сказал, что лодка модернизируется по проекту 949АМ, а это предполагает установку универсальной пусковой системы, подходящей и для «Циркона».

Среди надводных кораблей носителями новых ракет стали фрегаты типа «Адмирал Горшков». Строительство серии ведется с 2006 года на АО «Северная верфь» в Санкт-Петербурге по проекту 22350, разработанному расположенным по соседству «Северным ПКБ». В строю уже находятся «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов». Следующая пара придет на флот в 2021–2022 годах, а к 2026 году в его составе будет шесть подобных фрегатов. На МВТФ «Армия-2020» военное ведомство выдало контракт на дополнительную пару кораблей проекта 22350 – девятый и десятый в серии.

Следующие в списке – тяжелые атомные крейсеры проекта 1144.2. Как известно, с 2013 года на «Севмаше» ремонт с модернизацией проходит «Адмирал Нахимов». На очереди – «Петр Великий», а за ним, наверное, и «Адмирал Лазарев». Громадные размеры этих крейсеров дают надежду, что вся необходимая аппаратура для применения нового ракетного оружия на предельную дальность будет на них установлена.

Целеуказание

Носителем «Цирконов» может быть любой надводный корабль, оснащенный универсальными пусковыми установками 3С14. Главная сложность не в размещении ракеты и ее запуске, а в обеспечении целеуказания. Возможности штатных средств зачастую ограничены линией радиогоризонта. «Отодвинуть» ее можно, подняв в воздух авиацию. Фрегаты типа «Адмирал Горшков» оборудованы ангаром на один вертолет Ка-27 взлетной массой 12,5 т, а крейсера проекта 1144.2 – на четыре винтокрылых машины.

На платформе Ка-27 создан Ка-31 с мощным бортовым радиолокатором У-801 «Око». Его антенна площадью 6 кв. м в сложенном положении укладывается под фюзеляж, а в раскрытом вращается на 360 градусов. Согласно рекламным проспектам, находясь на высоте 3500 м, Ка-31 способен обнаруживать цели на удалении до 250 км. Это достаточно для ПКР PJ-10 комплекса «Брамос» и Х-35 комплекса «Уран», но маловато для полного раскрытия потенциала, заложенного в «Цирконе».

Между тем своевременное обнаружение и классификация целей на максимальной дальности представляет основную проблему эффективного применения дальнобойных ракет с плавучих платформ. Решением могут стать так называемые загоризонтные РЛС, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и космические системы.

Российская орбитальная группировка насчитывает порядка 150 КА. Среди них – пара спутников «Кондор» с радиолокационной антенной размером 6х7 м, выведенных на орбиту в 2013–2014 годах. А на смену вышеупомянутой МКРЦ «Легенда» идет новая «Лиана». Представляется, что дальнейшее развитие событий по данному направлению даст решение давно стоящей перед отечественным флотом задачи по обеспечению целеуказания противокорабельным ракетам на предельной дальности пуска.

Имя, данное новой ракете, несет определенную смысловую нагрузку. Наши дальние предки носили амулеты из природных камней, считая, что циркон наделяет их силой власти. Рукотворный «Циркон», по-видимому, тоже обладает чудесными свойствами: он способен помочь России поддержать баланс сил на море. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
16964
Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Владимир Скосырев

Китай готовится к войне за Тайвань

0
4773

Другие новости