0
2686
Газета Реалии Интернет-версия

22.10.2020 22:10:00

Полуночные монстры Ким Чен Ына

Северная Корея показала военный потенциал

Александр Иванин

Об авторе: Александр Сергеевич Иванин – военный журналист.

Тэги: Северная Корея, Ким Чен Ын, парад, КНДР, KN11 Пуккыксон1, БРПЛ KN26, Хвасон15


Северная Корея, Ким Чен Ын, парад, КНДР, KN-11 «Пуккыксон-1», БРПЛ KN-26, «Хвасон-15» Экзотическое действо в Пхеньяне проходило без зарубежных дипломатов и журналистов. Фото с сайта www.kcna.kp

Ночной парад в Пхеньяне, состоявшийся по случаю 75-летия Трудовой партии Кореи (ТПК) 10 октября с часа до трех часов после полуночи, вызвал даже больший резонанс в мире, чем испытания российского гиперзвукового «Циркона». И не только потому, что парад был ночным. Хотя назначение этого впечатляющего мероприятия на столь позднее время породило волну вопросов, на которые не последовало однозначных ответов. Есть лишь одно более-менее внятное объяснение: дескать, сообщение о создании ТПК случилось вскоре после полуночи 10 октября 1945 года. Менее убедительным является утверждение, что организаторы парада хотели в более выгодном свете продемонстрировать ВВС КНДР, которые отнюдь не являются самым внушительным элементом Вооруженных сил Северной Кореи. Во время пролета над площадью Ким Ир Сена семи истребителей МиГ-29 их крылья светились чарующим зеленоватым неоновым светом. Красным цветом были раскрашены крылья стареньких транспортных бипланов Ан-2, составивших в небе цифру 75. Наконец, третья версия гласит: поскольку иностранцам, включая дипкорпус, было строжайше запрещено появляться на улицах города во время этого торжественного мероприятия, ночное время оказалось выбранным, чтобы зарубежные дальнозоркие фото- и видеокамеры не запечатлели бы что-нибудь не то. Зато позже, 10 октября, центральное телевидение КНДР в нужных ракурсах показало более чем двухчасовой парад.

Но вернемся к этому зрелищу. Как и положено, его открыл председатель Государственного совета КНДР и председатель Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын. Вопреки ожиданиям, он не стал останавливаться на достижениях Корейской Народно-Демократической Республики и заслугах ТПК. Он заговорил о другом. «Товарищи, я всегда только получал большое, как небо, и широкое, как море, доверие наших граждан, но никогда не мог как следует ответить на него. Мне нет оправдания, – неожиданно заявил лидер Северной Кореи. – Хотя я и перенял великое дело великого вождя Ким Ир Сена и великого полководца Ким Чен Ира и несу тяжелую ответственность управления страной, мне все еще не хватает усилий и искренности, поэтому наши граждане все еще не могут освободиться от тягот повседневной жизни». А тяготы действительно серьезные. Страна утренней свежести, как называют Корею, со всех сторон обложена санкциями. Не только импорт, но и экспорт фактически отсутствуют. Прибавьте к этому засухи, ураганы, наводнения и неурожаи. «Я буду защищать эту похожую на небо веру в меня наших граждан даже ценой жизни, даже если мое тело сломается», – между тем провозгласил вождь.

В международной части, весьма краткой, он даже не упомянул об американском империализме. Но исключительно в примирительном контексте говорил о «любимых соотечественниках с Юга» и выразил надежду, что «снова придет тот день, когда мы сможем взяться за руки».

Не обошел Ким Чен Ын и тему COVID-19. По его словам, благодаря патриотизму граждан в стране нет зараженных этой болезнью. «Я желаю доброго здоровья всем людям в мире, которые борются с этим злейшим вирусом», – сказал председатель госсовета КНДР и председатель ТПК. После этих миролюбивых заявлений последовало прохождение «железных батальонов» и военной техники. Как заметил корреспондент американского агентства Getty Images, «Ким Чен Ын не упомянул в своей речи Соединенные Штаты, но показал ракеты, способные их достичь».

Танк, напоминающий «Абрамс»

С самого начала парад обещал нечто новое и необычное. Генералы, им командовавший и принимающий, объехали колонны войск и техники на прежде никогда не демонстрировавшихся бронированных автомобилях, похожих на российские «Тигры», но размерами несколько крупнее. Затем проследовало шествие представителей разных видов вооруженных сил, курсантов военных училищ, женских батальонов. Маршировали, надо заметить, отменно.

Механизированная часть парада изобиловала новинками. Тут были новые самоходные установки с противотанковыми ракетами, САУ разных калибров. Особый интерес вызвали основные танки. Некоторые зарубежные эксперты даже утверждают, что «новейшие северокорейские основные боевые танки внешне очень похожи на российские Т-14 «Армата». Думается, это преувеличение. Башня северокорейского танка, несомненно, обитаемая. И он больше напоминает американский «Абрамс». Вооруженный удлиненной 115-мм или 125-мм пушкой танк оснащен усовершенствованной динамической защитой и комплексом активной защиты. Башня имеет наружный легкий кожух для снижения радиолокационной заметности. Справа от башни расположена спаренная установка ПТУР в бронированном кожухе. Вооружение дополняют пулемет калибра 7,62 мм, спаренный с пушкой, и автоматический гранатомет на крыше башни. Широкая гусеница с семью катками на борт должна обеспечивать высокую проходимость машины весом порядка 50 т. Для того чтобы обеспечивать ход на всех режимах, этому танку требуется двигатель мощностью не менее 1200 л.с.

Ракеты на марше

Большое впечатление также произвели оперативно-тактические баллистические ракеты двух моделей. Одни, очень похожие на российские «Искандеры», стреляют на 600 км, другие – на 450 км. При подлете к цели они отчаянно маневрируют, то есть перехватить их практически невозможно. Они созданы на базе тактического комплекса KN-02 «Токса» («Гадюка») с дальностью стрельбы 220 км, который, в свою очередь, явился дальнейшим развитием советского/роcсийского комплекса «Точка», несколько образцов которого в 1996 году были приобретены Пхеньяном у Египта.

Внимание привлекли и ЗРК малой дальности, смахивающие на российские «Торы» в модификации 9К331МКМ – с размещением стрельбового модуля на прицепе. Это свидетельствует о том, что в КНДР очень внимательно следят за новыми веяниями в сфере ПВО/ПРО.

Был показан новый вариант пусковой установки берегового ракетного комплекса. Если прежний БРК на танковом шасси нес четыре контейнера с ПКР, то показанный на ночном параде – восемь на новом гусеничном шасси.

О некоторых системах оружия приходится только догадываться. Так, на автомобильных шасси провезли мимо трибун установки с четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами. Весьма вероятно, что в них размещаются крылатые ракеты большой дальности.

В колоннах техники обратили на себя внимание и так называемые «сверхкрупная РСЗО» и «крупнокалиберная управляемая РСЗО». Дальность их стрельбы превышает 120–150 км, а последняя еще имеет возможность перенацеливаться на объект атаки уже во время полета.

На завершающем этапе парада демонстрировались баллистические ракеты средней и межконтинентальной дальности. Их разработка началась в КНДР в 80-х годах прошлого века. Прародителем этих систем послужил советский ОТРК 9К72 «Эльбрус» с одноступенчатыми жидкостными ракетами Р-17, известными на Западе как Scud-B, способными летать на 300 км с боевой частью до 1 т. Этот комплекс был куплен Пхеньяном у Египта в 1980 году. Сначала ракеты Р-17 просто копировались. Потом появились их новые модификации с дальностью стрельбы 340 км («Хвасон-5») и 500 км («Хвасон-6»). Название «Хвасон», что в переводе с корейского означает «соболь», начали присваивать всем наземным баллистическим ракетам КНДР.

«Полярная звезда» – гордость страны

Исключением стала ракета средней дальности «Пуккыксон-2» («Полярная звезда-2») с ядерной боевой частью, принятая на вооружение в 2017 году и имеющая дальность стрельбы до 2000 км. Эта БРСД создана на базе твердотопливной БРПЛ «Пуккыксон-1», поэтому и не получила традиционное название «Хвасон» с соответствующим порядковым номером. Впервые она публично была показана на параде в честь образования КНДР 9 сентября 2017 года. Эти ракеты приняли участие и в ночном параде.

Огромное впечатление произвели впервые показанные широкой публике баллистические ракеты подводных лодок «Пуккыксон-4А». Это весьма мощные БРПЛ.

А первая «Полярная звезда» стартовала 23 января 2015 года с подводного стенда. Уже 9 мая того же года ракета KN-11 «Пуккыксон-1» была запущена из-под воды с борта экспериментальной дизель-электрической субмарины, получившей на Западе название Sinp’o – по названию города Синпхо на берегу Японского моря, где на «Южной верфи» ведется строительство северокорейских подлодок. Пхеньян заявил о выдающемся достижении КНДР. По словам Ким Чен Ына, испытания доказали, что возглавляемая им страна «обладает вооружениями мирового уровня, способными поразить и уничтожить враждебные силы». В Сеуле, Токио и Вашингтоне сочли старт KN-11 чуть ли не фейком. Действительно, ракета пролетела несколько сот метров и плюхнулась в море. Это был бросковый пуск.

Но спустя год с небольшим Северная Корея убедила своих оппонентов в том, что в Пхеньяне не шутят. 24 августа 2016 года ДЭПЛ Sinp’o запустила еще одну «Полярную звезду». Она пролетела около 500 км и упала в Японском море внутри зоны опознавания ПВО Японии, а точнее – в 80 км за ее границей. Средства ПРО Страны восходящего солнца, как и аналогичные средства США и Южной Кореи, не успели среагировать на «Полярную звезду». По расчетам американских и южнокорейских специалистов, KN-11 могла улететь и на 1000 км, но она была запущена по крутой минометной траектории, дабы не нарушить безопасность соседних стран.

Развитию БРПЛ и подводных платформ для их развертывания в КНДР уделяется особое внимание. Дело в том, что США, Южная Корея и Япония возводят вокруг Северной Кореи целый противоракетный забор. Соединенные Штаты разместили в регионе комплекс ПРО THAAD. В целях ПРО будут работать и истребители F-35. Япония и Южная Корея тоже закупают эти самолеты. В их распоряжении имеются эсминцы с системами боевого управления «Иджис» с противоракетами SM-3. То есть вооруженные силы этих стран могут перехватывать баллистические ракеты, в том числе и межконтинентальные, на разгонном участке траектории. А вот БРПЛ способны прорваться. «Системе ПРО THAAD будет трудно перехватывать баллистические ракеты подводных лодок, поскольку они могут быть выпущены откуда угодно близ Южной Кореи», – указывает в этой связи южнокорейское агентство Yonhap News. И не только Южной Кореи. ДЭПЛ Sinp’o – экспериментальная. Ее подводное водоизмещение – 1650 т, длина – 68 м, ширина – 6,5 м, скорость хода – 16 узлов, дальность плавания – 1500 миль (2800 км), автономность – приблизительно 30 суток. Вооружение лодки включает одну пусковую установку БРПЛ KN-11 в ограждении выдвижных устройств и в корпусе под ним. Но эта «игрушечная» субмарина вполне способна нанести ядерный удар по Гавайям, например, по военно-морской базе Перл-Харбор.

Сама «Пуккыксон-1» удивительно напоминает первые американские БРПЛ «Поларис», то есть тоже «Полярную звезду». Относительно дальности стрельбы KN-11 существуют разные данные: от 1250 до 2500 км. Но, судя по всему, «Полярная звезда-1» не удовлетворяет северокорейских стратегов. На замену этой ракете создана «Пуккыксон-3» (KN-26). Она должна нести более мощную боевую часть и стрелять на 3000 км. Этими БРПЛ будут вооружаться ракетные ДЭПЛ типа Sinp’o-С подводным водоизмещением около 3000 т, головная из которых будет спущена на воду до конца текущего года или в начале следующего. Каждая из этих лодок будет нести по три БРПЛ KN-26.

У «Пуккыксон-4А» диаметр корпуса такой же, как и у KN-26. А вот по длине она даже чуть короче своей предшественницы. Но, вероятно, дальность стрельбы ею больше, и эта БРПЛ подходит для использования с борта ДЭПЛ типа Sinp’o-С.

Нельзя не заметить, что после 2017 года к парадам в Пхеньяне не привлекались баллистические ракеты средней и межконтинентальной дальности. Все началось с того, как 29 ноября 2017 года КНДР успешно испытала ракету «Хвасон-15». Она достигла высоты 4475 км и, преодолев расстояние в 950 км, упала в Японское море. Специалисты пересчитали эти данные и пришли к заключению, что ракета имеет межконтинентальную дальность – она может поразить любую точку на территории США.

Вскоре начались американо-северокорейские переговоры по денуклеаризации Кореи с участием Дональда Трампа и Ким Чен Ына. После двух раундов диалог прервался. И вот 10 октября КНДР снова выкатила на ночном параде МБР «Хвасон-15». Мало того – парадные колонны замыкали прежде невиданные гигантские ракеты, которые западные журналисты окрестили «Монстрами». Их тащили одиннадцатиосные тягачи. Их головная часть предназначена для вывода на траекторию зарядов большой мощности или разделяющихся боевых частей. По мнению экспертов, дальность их стрельбы превышает 13 000 км.

Как бы ни относиться к северокорейскому режиму (автор этих строк, например, не является сторонником династии Кимов), нельзя не признать, что эта небольшая страна с нищим 25-миллионным населением в условиях жесткой изоляции достигла выдающихся результатов в военно-технической сфере и заставляет трепетать своих гораздо более мощных противников. И дрожь бежит по коже, когда Ким Чен Ын говорит, что «снова придет тот день, когда мы сможем взять за руки любимых соотечественников с Юга». Учитывая высочайший технологический, промышленный и военный уровень Южной Кореи, можно предполагать, что тогда на Дальнем Востоке образуется компактная сверхдержава, с которой придется считаться не только соседям, но и всему миру. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ким Чен Ын призвал готовиться к ядерной войне

Ким Чен Ын призвал готовиться к ядерной войне

Владимир Скосырев

США, Япония и Южная Корея оформили новый альянс в Азиатско-Тихоокеанском регионе

0
2652
Сеул боится, что Трамп тайно договорится с Кимом

Сеул боится, что Трамп тайно договорится с Кимом

Владимир Скосырев

Белый дом потребует от Южной Кореи платить за пребывание американских войск

0
3152
Америка выбрала 47-го президента...

Америка выбрала 47-го президента...

Юрий Паниев

В Германии вышел из строя "Светофор"

0
8006
Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.11.24

0
15412

Другие новости