0
1657
Газета Реалии Интернет-версия

29.10.2020 21:15:00

Холодная война на два фронта

Анализ главных составляющих конфликта США и КНР

Андрей Виноградов

Об авторе: Андрей Владимирович Виноградов – доктор политических наук, профессор.

Тэги: кнр, юрий тавровский, китайская мечта, америка против китая


39-13-1480.jpg
Тавровский Ю.В. Америка
против Китая. Поднебесная
сосредотачивается на фоне
пандемии. – М.: Книжный мир,
2020. – 320 с.
Новая книга Юрия Тавровского продолжает и обобщает предпринятые им за последние пять лет исследования причин мирного возвышения Поднебесной и усиления влияния ее на мировой порядок. Холодная война Америки против Китая на наших глазах перешла из разряда политологических прогнозов в политическую, экономическую и военную реальность. Это первая книга в России, которая анализирует главные составляющие их конфликта – торговую, технологическую, информационную, военную.

XIX съезд КПК (2017) стал символом наивысшего развития КНР после начала реформ в 1978 году. Съезд одобрил итоги пятилетнего руководства Си Цзиньпина и выдал ему карт-бланш на реализацию программы «Китайская мечта», рассчитанной до 2049 года. Китайские успехи окончательно убедили американских стратегов в неизбежности дальнейшего усиления Поднебесной – и в том, что Китай не станет частью «вашингтонского консенсуса». Социализм с китайской спецификой как новая социально-экономическая реальность способен потеснить либеральный капитализм. Избежать этого нельзя, но затормозить продвижение Китая можно. В этом состоит суть холодной войны, начавшейся после прихода в Белый дом Дональда Трампа.

Анализируя слова и дела Трампа на китайском треке, автор дает пошаговое описание и анализ событий на основных «фронтах». Торговые санкции, накладываясь одна на другую, превращались в системную торговую войну. Преследование компаний ZTE и Huawei обернулось глобальным наступлением против высокотехнологичных отраслей китайской промышленности. Затем последовали обвинения китайских студентов и стажеров в шпионаже, их десятками тысяч стали выживать из кампусов и лабораторий.

Характер информационной войны приняли пропагандистские кампании в связи с Синьцзяном и Тибетом. Отдельный фронт возник после вспышки пандемии COVID-19 в начале 2020 года. По известному сценарию цветных революций развивались события в Гонконге. Получив поддержку из Белого дома, воспряли духом сторонники независимости на Тайване. Резко активизировались американские вооруженные силы в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, началось объединение стран Индо-Тихоокеанского региона на антикитайской основе.

«Америка против Китая» является самым оперативным анализом ситуации вокруг КНР. В ней изложены самые свежие факты. Автор приходит к выводу: речь идет о развертывании полномасштабной холодной войны, похожей на ту, что велась США против Советского Союза, и ту, что ведется сейчас против России. Дело вовсе не в цвете знамен. Сильная и самостоятельная страна должна смириться с гегемонией Вашингтона или будет поставлена на место. Так уже было с Японией в 1985-м, когда ей навязали разорительный курс национальной валюты. Так чуть было не случилось с Россией на исходе правления Ельцина. Нечто подобное может произойти и с Европейским союзом, проявляющим все больше строптивости.

Трудно не согласиться с автором, когда он видит в недавних событиях не проявление крутого характера хозяина Белого дома, а обострение антагонистических противоречий двух держав. Происходит не просто столкновение национальных интересов США и КНР, разворачивается финальная фаза соревнования двух политико-экономических моделей. Америка не хочет и не может изменить свою формулу успеха «накопление через присвоение», но необратимо теряет источники благополучия. А Китай больше не способен «прятать в тени» свои силы и размеры, как завещал Дэн Сяопин.

Открытое противостояние США и Китая только началось и продлится еще довольно долго. Стремление не пропустить Поднебесную вперед объединяет республиканцев и демократов. Надежды на послабления после возможной победы на президентских выборах Джозефа Байдена не выглядят обоснованно. Эскалация враждебности будет продолжаться. Максимум, на что можно рассчитывать, – что противостояние «дракона» и «орлана» удержится в рамках холодной войны и не перейдет в горячую фазу.

Автор рассматривает события сквозь призму интересов России. В послевоенное время ее отношения с Америкой были преимущественно враждебными. Отношения с Китаем менялись. Военно-политический союз в 1950-е годы усилил позиции СССР и позволил предотвратить третью мировую войну. Советско-китайская холодная война 1960–1980-х изменила глобальный расклад. России это стоило фатального перенапряжения сил.

Сейчас весы геополитики снова качнулись. Америка начала холодную войну с Китаем, не ослабляя такую же войну с Россией. Развернув боевые действия на два фронта, Трамп рискует повторить ошибки Гитлера и Хирохито времен Второй мировой войны.

Юрий Тавровский проводит параллели в истории. Тезис «Поднебесная сосредотачивается» отсылает к тяжелому для России периоду после поражения в Крымской войне (1853–1856). Тогда же Китай потерпел серию поражений в «опиумных войнах» (1840–1842 и 1856–1860). России, столкнувшейся с превосходящими силами Англии, Франции, Турции и их союзников, пришлось напрячь все силы, «сосредоточиться» и добиться возрождения. Сегодня Пекин, выдвинув лозунг «китайской мечты о великом возрождении китайской нации», постоянно напоминает о «столетнем периоде», ведя отсчет с «опиумных войн».

«Америка против Китая» адресована подготовленному читателю – от политических деятелей и сотрудников государственных и частных структур до журналистов и студентов. Несколько глав посвящено периодам, которые предшествовали «новой эпохе», которую китайцы отсчитывают с избрания Си Цзиньпина вождем КПК в 2012-м. Отдельная глава описывает ключевые эпизоды политической биографии китайского лидера. В 2019 году автор совершил путешествие по деревням и городам, где Си Цзиньпин учился, работал, руководил.

Для книги с анализом текущей политики довольно необычно выглядит долгосрочный прогноз развития КНР. Но 50 лет изучения Китая дают Юрию Тавровскому право рассуждать и о будущем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2279
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
4027
Россия повернулась к Китаю

Россия повернулась к Китаю

Владимир Скосырев

Главы РФ и КНР констатировали, что тесное взаимодействие Москвы и Пекина соответствует коренным интересам двух стран

0
3705
Константин Ремчуков. В Китае отредактировали геном пшеницы и запустили первую экологически чистую ракету

Константин Ремчуков. В Китае отредактировали геном пшеницы и запустили первую экологически чистую ракету

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.05.24

0
5858

Другие новости