Тавровский Ю.В. Америка против Китая. Поднебесная сосредотачивается на фоне пандемии. – М.: Книжный мир, 2020. – 320 с. |
XIX съезд КПК (2017) стал символом наивысшего развития КНР после начала реформ в 1978 году. Съезд одобрил итоги пятилетнего руководства Си Цзиньпина и выдал ему карт-бланш на реализацию программы «Китайская мечта», рассчитанной до 2049 года. Китайские успехи окончательно убедили американских стратегов в неизбежности дальнейшего усиления Поднебесной – и в том, что Китай не станет частью «вашингтонского консенсуса». Социализм с китайской спецификой как новая социально-экономическая реальность способен потеснить либеральный капитализм. Избежать этого нельзя, но затормозить продвижение Китая можно. В этом состоит суть холодной войны, начавшейся после прихода в Белый дом Дональда Трампа.
Анализируя слова и дела Трампа на китайском треке, автор дает пошаговое описание и анализ событий на основных «фронтах». Торговые санкции, накладываясь одна на другую, превращались в системную торговую войну. Преследование компаний ZTE и Huawei обернулось глобальным наступлением против высокотехнологичных отраслей китайской промышленности. Затем последовали обвинения китайских студентов и стажеров в шпионаже, их десятками тысяч стали выживать из кампусов и лабораторий.
Характер информационной войны приняли пропагандистские кампании в связи с Синьцзяном и Тибетом. Отдельный фронт возник после вспышки пандемии COVID-19 в начале 2020 года. По известному сценарию цветных революций развивались события в Гонконге. Получив поддержку из Белого дома, воспряли духом сторонники независимости на Тайване. Резко активизировались американские вооруженные силы в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, началось объединение стран Индо-Тихоокеанского региона на антикитайской основе.
«Америка против Китая» является самым оперативным анализом ситуации вокруг КНР. В ней изложены самые свежие факты. Автор приходит к выводу: речь идет о развертывании полномасштабной холодной войны, похожей на ту, что велась США против Советского Союза, и ту, что ведется сейчас против России. Дело вовсе не в цвете знамен. Сильная и самостоятельная страна должна смириться с гегемонией Вашингтона или будет поставлена на место. Так уже было с Японией в 1985-м, когда ей навязали разорительный курс национальной валюты. Так чуть было не случилось с Россией на исходе правления Ельцина. Нечто подобное может произойти и с Европейским союзом, проявляющим все больше строптивости.
Трудно не согласиться с автором, когда он видит в недавних событиях не проявление крутого характера хозяина Белого дома, а обострение антагонистических противоречий двух держав. Происходит не просто столкновение национальных интересов США и КНР, разворачивается финальная фаза соревнования двух политико-экономических моделей. Америка не хочет и не может изменить свою формулу успеха «накопление через присвоение», но необратимо теряет источники благополучия. А Китай больше не способен «прятать в тени» свои силы и размеры, как завещал Дэн Сяопин.
Открытое противостояние США и Китая только началось и продлится еще довольно долго. Стремление не пропустить Поднебесную вперед объединяет республиканцев и демократов. Надежды на послабления после возможной победы на президентских выборах Джозефа Байдена не выглядят обоснованно. Эскалация враждебности будет продолжаться. Максимум, на что можно рассчитывать, – что противостояние «дракона» и «орлана» удержится в рамках холодной войны и не перейдет в горячую фазу.
Автор рассматривает события сквозь призму интересов России. В послевоенное время ее отношения с Америкой были преимущественно враждебными. Отношения с Китаем менялись. Военно-политический союз в 1950-е годы усилил позиции СССР и позволил предотвратить третью мировую войну. Советско-китайская холодная война 1960–1980-х изменила глобальный расклад. России это стоило фатального перенапряжения сил.
Сейчас весы геополитики снова качнулись. Америка начала холодную войну с Китаем, не ослабляя такую же войну с Россией. Развернув боевые действия на два фронта, Трамп рискует повторить ошибки Гитлера и Хирохито времен Второй мировой войны.
Юрий Тавровский проводит параллели в истории. Тезис «Поднебесная сосредотачивается» отсылает к тяжелому для России периоду после поражения в Крымской войне (1853–1856). Тогда же Китай потерпел серию поражений в «опиумных войнах» (1840–1842 и 1856–1860). России, столкнувшейся с превосходящими силами Англии, Франции, Турции и их союзников, пришлось напрячь все силы, «сосредоточиться» и добиться возрождения. Сегодня Пекин, выдвинув лозунг «китайской мечты о великом возрождении китайской нации», постоянно напоминает о «столетнем периоде», ведя отсчет с «опиумных войн».
«Америка против Китая» адресована подготовленному читателю – от политических деятелей и сотрудников государственных и частных структур до журналистов и студентов. Несколько глав посвящено периодам, которые предшествовали «новой эпохе», которую китайцы отсчитывают с избрания Си Цзиньпина вождем КПК в 2012-м. Отдельная глава описывает ключевые эпизоды политической биографии китайского лидера. В 2019 году автор совершил путешествие по деревням и городам, где Си Цзиньпин учился, работал, руководил.
Для книги с анализом текущей политики довольно необычно выглядит долгосрочный прогноз развития КНР. Но 50 лет изучения Китая дают Юрию Тавровскому право рассуждать и о будущем.
комментарии(0)