0
1738
Газета Реалии Интернет-версия

29.10.2020 21:15:00

Холодная война на два фронта

Анализ главных составляющих конфликта США и КНР

Андрей Виноградов

Об авторе: Андрей Владимирович Виноградов – доктор политических наук, профессор.

Тэги: кнр, юрий тавровский, китайская мечта, америка против китая


39-13-1480.jpg
Тавровский Ю.В. Америка
против Китая. Поднебесная
сосредотачивается на фоне
пандемии. – М.: Книжный мир,
2020. – 320 с.
Новая книга Юрия Тавровского продолжает и обобщает предпринятые им за последние пять лет исследования причин мирного возвышения Поднебесной и усиления влияния ее на мировой порядок. Холодная война Америки против Китая на наших глазах перешла из разряда политологических прогнозов в политическую, экономическую и военную реальность. Это первая книга в России, которая анализирует главные составляющие их конфликта – торговую, технологическую, информационную, военную.

XIX съезд КПК (2017) стал символом наивысшего развития КНР после начала реформ в 1978 году. Съезд одобрил итоги пятилетнего руководства Си Цзиньпина и выдал ему карт-бланш на реализацию программы «Китайская мечта», рассчитанной до 2049 года. Китайские успехи окончательно убедили американских стратегов в неизбежности дальнейшего усиления Поднебесной – и в том, что Китай не станет частью «вашингтонского консенсуса». Социализм с китайской спецификой как новая социально-экономическая реальность способен потеснить либеральный капитализм. Избежать этого нельзя, но затормозить продвижение Китая можно. В этом состоит суть холодной войны, начавшейся после прихода в Белый дом Дональда Трампа.

Анализируя слова и дела Трампа на китайском треке, автор дает пошаговое описание и анализ событий на основных «фронтах». Торговые санкции, накладываясь одна на другую, превращались в системную торговую войну. Преследование компаний ZTE и Huawei обернулось глобальным наступлением против высокотехнологичных отраслей китайской промышленности. Затем последовали обвинения китайских студентов и стажеров в шпионаже, их десятками тысяч стали выживать из кампусов и лабораторий.

Характер информационной войны приняли пропагандистские кампании в связи с Синьцзяном и Тибетом. Отдельный фронт возник после вспышки пандемии COVID-19 в начале 2020 года. По известному сценарию цветных революций развивались события в Гонконге. Получив поддержку из Белого дома, воспряли духом сторонники независимости на Тайване. Резко активизировались американские вооруженные силы в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, началось объединение стран Индо-Тихоокеанского региона на антикитайской основе.

«Америка против Китая» является самым оперативным анализом ситуации вокруг КНР. В ней изложены самые свежие факты. Автор приходит к выводу: речь идет о развертывании полномасштабной холодной войны, похожей на ту, что велась США против Советского Союза, и ту, что ведется сейчас против России. Дело вовсе не в цвете знамен. Сильная и самостоятельная страна должна смириться с гегемонией Вашингтона или будет поставлена на место. Так уже было с Японией в 1985-м, когда ей навязали разорительный курс национальной валюты. Так чуть было не случилось с Россией на исходе правления Ельцина. Нечто подобное может произойти и с Европейским союзом, проявляющим все больше строптивости.

Трудно не согласиться с автором, когда он видит в недавних событиях не проявление крутого характера хозяина Белого дома, а обострение антагонистических противоречий двух держав. Происходит не просто столкновение национальных интересов США и КНР, разворачивается финальная фаза соревнования двух политико-экономических моделей. Америка не хочет и не может изменить свою формулу успеха «накопление через присвоение», но необратимо теряет источники благополучия. А Китай больше не способен «прятать в тени» свои силы и размеры, как завещал Дэн Сяопин.

Открытое противостояние США и Китая только началось и продлится еще довольно долго. Стремление не пропустить Поднебесную вперед объединяет республиканцев и демократов. Надежды на послабления после возможной победы на президентских выборах Джозефа Байдена не выглядят обоснованно. Эскалация враждебности будет продолжаться. Максимум, на что можно рассчитывать, – что противостояние «дракона» и «орлана» удержится в рамках холодной войны и не перейдет в горячую фазу.

Автор рассматривает события сквозь призму интересов России. В послевоенное время ее отношения с Америкой были преимущественно враждебными. Отношения с Китаем менялись. Военно-политический союз в 1950-е годы усилил позиции СССР и позволил предотвратить третью мировую войну. Советско-китайская холодная война 1960–1980-х изменила глобальный расклад. России это стоило фатального перенапряжения сил.

Сейчас весы геополитики снова качнулись. Америка начала холодную войну с Китаем, не ослабляя такую же войну с Россией. Развернув боевые действия на два фронта, Трамп рискует повторить ошибки Гитлера и Хирохито времен Второй мировой войны.

Юрий Тавровский проводит параллели в истории. Тезис «Поднебесная сосредотачивается» отсылает к тяжелому для России периоду после поражения в Крымской войне (1853–1856). Тогда же Китай потерпел серию поражений в «опиумных войнах» (1840–1842 и 1856–1860). России, столкнувшейся с превосходящими силами Англии, Франции, Турции и их союзников, пришлось напрячь все силы, «сосредоточиться» и добиться возрождения. Сегодня Пекин, выдвинув лозунг «китайской мечты о великом возрождении китайской нации», постоянно напоминает о «столетнем периоде», ведя отсчет с «опиумных войн».

«Америка против Китая» адресована подготовленному читателю – от политических деятелей и сотрудников государственных и частных структур до журналистов и студентов. Несколько глав посвящено периодам, которые предшествовали «новой эпохе», которую китайцы отсчитывают с избрания Си Цзиньпина вождем КПК в 2012-м. Отдельная глава описывает ключевые эпизоды политической биографии китайского лидера. В 2019 году автор совершил путешествие по деревням и городам, где Си Цзиньпин учился, работал, руководил.

Для книги с анализом текущей политики довольно необычно выглядит долгосрочный прогноз развития КНР. Но 50 лет изучения Китая дают Юрию Тавровскому право рассуждать и о будущем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.12.24

0
4155
Константин Ремчуков. В КНР думают над «созданием неподкупного аппарата»;  уже 181 китайский ВУЗ предлагает к изучению русский язык

Константин Ремчуков. В КНР думают над «созданием неподкупного аппарата»; уже 181 китайский ВУЗ предлагает к изучению русский язык

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 09.12.24

0
10276
Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 02.12.24.

0
14705
Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.11.24

0
21000

Другие новости