Объект НПРО США в Румынии сделал страну ближайшим союзником Вашингтона. Фото со страницы Aegis Ashore Romania в Facebook
Военная состоятельность Румынии всегда была сомнительной, однако поразительная политическая изворотливость помогала ей каждый раз в последний момент присоединяться к победителям – и в Первую, и во Вторую мировую войну – и получать при этом значительные территориальные бонусы. В нынешней военно-политической конфигурации Восточной Европы, сформированной Вашингтоном и Брюсселем, Румыния имеет наиболее удобную позицию в силу ее «спрятанного статуса» на всем протяжении восточного фланга НАТО, а он тянется от Норвегии до Турции. Польша поставлена во главе фронта противостояния «российской угрозе» на центральном направлении, и эту роль Варшава будет отыгрывать до тех пор, пока в США будет превалировать антироссийская повестка дня, а это надолго. Чехия и Венгрия – страны в этом смысле тыловые, да еще и своенравные. Болгарии доверять в НАТО не будут никогда – слишком силен фактор «русского братушки», как бы болгарское руководство ни старалось доказать свою «русофобию». Турция балансирует на выходе из Североатлантического альянса и устроила пугающую Запад войну на Южном Кавказе. Короче говоря, Румыния – самый удобный и политически пока не слишком использованный плацдарм для закрепления передового присутствия НАТО в Черноморском регионе.
Инфраструктурная ценность румынской территории для НАТО была в свое время по достоинству оценена в Брюсселе и тем более в Вашингтоне. Очевидно, что Бухарест изначально был выведен за скобки намечающейся гибридной войны с Россией. Это другие страны Восточной Европы, входящие в Североатлантический альянс или не входящие (Украина и Молдавия) в него, были предназначены для создания информационного шума и «тумана войны». Румыния была определена для накапливания реальных и очень существенных сил.
Военно-морские силы США разместили на военно-воздушной базе (построенной, кстати, в 1952 году советскими специалистами) Девеселу системы противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore. Румынский комплекс состоит из радиолокационных станций (РЛС) типа AN/SPY-1 и боевых платформ вертикального пуска Мк41 для 24 противоракет Standard SM-3 Block IB. Он способен уничтожать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности на высоте до 250 км.
В начале 2016 года было осуществлено сопряжение румынского Aegis Ashore с системой ПРО НАТО. Официально объект предназначен для обнаружения, отслеживания, нацеливания и запуска ракет-перехватчиков для противодействия угрозе Европе, исходящей с Ближнего Востока, никак не против России. Понятно, что в эту легенду не верят даже в НАТО.
Для прикрытия объекта американцы собирались развернуть батарею противоракетного комплекса THAAD из состава 69-й бригады ПВО (Форт-Худ, штат Техас).
Однако в сентябре Бухарест получил первый американский зенитно-ракетный комплекс Patriot PAC-3+. Всего по контракту 2017 года стоимостью почти в 4 млрд долл. Румыния должна получить семь батарей Patriot, основная часть которых будет развернута для прикрытия Девеселу. Из семи батарей ЗРК Patriot четыре батареи предназначены для ВВС Румынии, еще три – для Сухопутных войск.
В поставку входят также семь радиолокационных станций AN/MPQ-65, семь командных пунктов AN/MSQ-132, 28 пусковых установок M903, 56 зенитных управляемых ракет Patriot MIM-104E Guidance Enhanced Missile-TBM, 168 противоракет Patriot Advanced Capabilty-3 (PAC-3) Missile Segment Enhancement, 7 электрогенераторов EPP III и 13 подъемно-мачтовых устройств. Генподрядчики – военно-промышленные корпорации Raytheon и Lockheed Martin.
Авиабаза Михаил Когэлничану (МК) недалеко от Констанцы на побережье Черного моря является основным центром поддержки вооруженных сил США в Румынии, а также в Грузии, Болгарии и Молдавии. Здесь размещены командования ротационных сил и их службы материально-технического обеспечения. Авиабаза может быть использована для проведения масштабных воздушных операций. Здесь же находится миссия НАТО по усилению черноморской воздушной полиции (EBSAP).
В прошлом году румынское правительство объявило о готовности потратить 2,5 млрд евро на «совершенствование системы безопасности» авиабазы. Впрочем, это заявление созвучно польской декларации о создании за счет польского бюджета военной базы «Форт Трамп» с ежегодным содержанием в 2 млрд долл. Понятно, что таких «искренних порывов» выполнять никто не будет, в них не верят ни заявитель, ни адресат. Да и казус произошел меж союзниками. США обещали сделать первый взнос в 22 млн долл. на начало реконструкции базы, а президент Дональд Трамп перенаправил их на строительство стены между США и Мексикой.
Еще один перспективный объект в контексте противостояния Запада «восточной угрозе» – авиабаза Кымпия-Турзий. В рамках нового оборонного бюджета на 2021 года Пентагон запросил 130,5 млн долл. на модернизацию и расширение этой базы, которая должна стать крупнейшим североатлантическим хабом в регионе Черного моря. Расширение взлетно-посадочной полосы (ВПП) и создание новых дополнительных топливных резервуаров и складов для техники и вооружений определяют значение базы Кымпия-Турзий в будущих планах альянса. Комбинаций здесь немного, учитывая мощную Крымскую межвидовую группировку Вооруженных сил РФ и быстро наращивающий силы Черноморский флот.
Однако быстрое развертывание значительных экспедиционных сил на грузинском плацдарме Южного Кавказа в случае выгодного для НАТО сценария развития военно-политической ситуации остается актуальной задачей. Формирующаяся сейчас в регионе новая военно-политическая реальность на фоне жесточайшего рецидива Карабахской войны, абсолютной непримиримости Еревана и Баку, упрямого желания Анкары отбить свой «геополитический кусок» Закавказья и упорной равноудаленности Москвы по отношению к противоборствующим сторонам дает Брюсселю и Вашингтону определенную надежду на то, что такой сценарий все же удастся реализовать. Хотя при этом красные линии, обозначенные Россией во время пятидневной войны 2008 года в Южной Осетии, остаются неизменными.
Все новые штабные формации военных структур НАТО, созданные в Черноморском регионе, расквартировываются в Румынии. Это бригада «Юго-Восток» (MNB-SE) в Крайове, дивизия «Юго-Восток» (MND-SE) в Бухаресте, армейский корпус «Юго-Восток» (MNC-SE) в Сибиу. Скорее всего региональный морской штаб Североатлантического альянса будет размещен в Констанце как натовский аналог в немецком Ростоке на Балтийском море.
Для общей картины стоит добавить приобретение Румынией в Португалии 12 многоцелевых истребителей F-16AM, а также одобренную Конгрессом США покупку эскадрильи истребителей пятого поколения F-35, которая разместится на авиабазе Михаил Когэлничану. Кроме того, часть американских войск из Германии будет выводиться на румынскую территорию. Министр обороны США открыто заявил, что Вооруженные силы США намерены «направить больше сил на ротационной основе в регион Черного моря, в частности в Румынию».
Армейское подразделение противовоздушной обороны Военно-воздушных сил Румынии развернуто в Польше в рамках программы «Расширенное передовое присутствие». Периодически американские ВВС используют румынскую территорию для запуска разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper. Госдепартамент США принял решение о возможности продажи Бухаресту двух батарей берегового комплекса Coastal Defense System с противокорабельными ракетами NSM. Кстати, именно Румыния выдвинула предложения включить Украину в Черноморскую флотилию НАТО.
С началом так называемой «войны с международным терроризмом» и по просьбе альянса Румыния предоставила натовским войскам доступ к своим аэропортам, наземным и морским объектам, а в 2002 году направила свой первый военный контингент в Афганистан в составе сил Международных сил содействия безопасности (ISAF).
Румыния присоединилась к НАТО в ходе «пятого расширения» этого блока в марте 2004 года на саммите альянса в Стамбуле. С октября 2005 года корабли ВМС Румынии стали принимать участие в натовской операции «Активные усилия» в Средиземном море.
Но теперь Бухарест отыгрывает старый удобный сценарий «политического приспособленца», который был для него беспроигрышным фактически в течение всего XX века. Однако западная юридическая казуистика должна была закрепить политическими скрепами изворотливость Румынии. Создана «Бухарестская девятка» (Польша, Румыния, Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария, Литва, Латвия, Эстония), у которой, впрочем, политического влияния не больше, чем у Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) или у Люблинского треугольника (Украина, Польша, Литва).
Летом власти Румынии подготовили проект национальной стратегии обороны государства на 2020–2024 годы, в котором говорится об «агрессивном поведении» России и «действиях по милитаризации Черноморского региона». В одном из прошлых вариантов национальной стратегии страны отмечается, что Румыния находится в регионе, где раньше наблюдались «замороженные конфликты, а теперь регион отмечен активными конфликтами и ухудшением отношений между НАТО и Российской Федерацией». Наличие конфликтных зон в регионе напрямую поднимает и проблему безопасности румынских граждан».
Альянсу ранее был интересен «спящий потенциал» Румынии, но теперь ранее намеченные районы базирования наполняются личным составом, вооружениями и военной техникой. Вот только интересно, не сыграет ли веками отработанная румынская военно-политическая приспособляемость злую шутку теперь с Североатлантическим альянсом.
комментарии(0)