0
5788
Газета Реалии Интернет-версия

05.11.2020 22:05:00

Игрок глобального масштаба

Экспорт оружия укрепляет промышленный потенциал страны

Тэги: рособоронэкспорт, экспорт вооружений, александр михеев, премия имени маршала н.в. огаркова


рособоронэкспорт, экспорт вооружений, александр михеев, премия имени маршала н.в. огаркова Госпосредник стал одним из главных инвесторов высокотехнологичных отраслей ОПК. Фото РИА Новости

На днях глава госкомпании «Рособоронэкспорт» Александр Михеев стал лауреатом премии имени маршала Н.В. Огаркова. Учредитель награды – московский Центр анализа стратегий и технологий присудил ее с формулировкой «За умелое руководство отечественным экспортом вооружения и военной техники в кризисный период». По мнению главы Центра АСТ Руслана Пухова, это не просто признание лидерства, но и констатация факта: госпосредник в области ВТС давно выступает локомотивом технологического развития оборонно-промышленного комплекса и российской промышленности в целом.

«С 2000 года основные финансовые показатели компании – портфель заказов и объем поставок – выросли в пять раз. За эти годы «Рособоронэкспорт» заключил более 26 тыс. контрактов с партнерами и поставил продукцию в 122 страны мира на общую сумму более 180 млрд долл. Высокий уровень компетенций, внимание к трендам и потребностям покупателей, продемонстрированные за годы работы, несомненно, говорят о хороших перспективах компании в части расширения географии продаж и углубления сотрудничества с партнерами», – подчеркнул генеральный директор госкорпорации «Ростех», председатель совета директоров «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов.

Критики могут сказать, что «Рособоронэкспорт» ничего не производит и выступает исключительно в роли брокера. Отчасти так оно и есть. Однако анализ 20 лет работы компании говорит о куда более широкой ее роли в российской промышленности. Суть ее в том, что начиная с нулевых «Рособоронэкспорт» стал как бы креативным директором для ОПК. Знание рынка, долговременное прогнозирование его развития позволили компании практически в четыре раза нарастить экспорт российской военной техники. Если в 2000 году на этом страна зарабатывала 2,9 млрд долл., то сейчас эта цифра составляет в среднем 13 млрд долл. ежегодно.

На фоне гособоронзаказа цифры могут показаться не столь уж и впечатляющими. Минобороны тратит куда более значительные суммы на закупку вооружений и военной техники. В доходах ОПК экспорт сегодня не превышает трети. Но не стоит забывать, что в 2000-е годы многие производители высокотехнологичной продукции в отсутствие внутреннего заказа выжили исключительно благодаря «Рособоронэкспорту». Истребитель 5-го поколения Су-57, вертолеты Ми-28Н, Ка-52К, Ми-38, танк Т-14 «Армата», тяжелая БМП Т-15, огромное количество бронированной колесной техники, зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф», С-350 «Витязь» и «Панцирь», составляющие сегодня гордость нашей армии, появились при поддержке компании.

Первым шагом к этому стал контракт с Индией на поставку истребителей Су-30МКИ и танков Т-90С. Москва и Дели не только договорились о продаже техники, но и организовали совместное ее производство на индийской территории. Сегодня в 13 странах мира эксплуатируется 600 таких истребителей. И спрос на них только растет. Это самая массовая боевая машина в мире.

По-прежнему популярностью на мировом рынке стрелкового оружия пользуется автомат Калашникова (АК) и его модификации.

«Более 1 млн единиц АК в различных вариантах исполнения были поставлены 30 странам», – отметили в компании. Успешно реализуются и проекты по совместному производству АК: в марте 2019 года завод по лицензионному выпуску АК-203 был открыт в Корва (штат Уттар-Прадеш) в Индии.

Александр Михеев говорит, что за 20 лет «Рособоронэкспорт» поставил свыше 7 тыс. танков и машин на их базе, БМП и бронетранспортеров, а также артиллерийских, инженерных и других систем вооружения и военной техники в 44 страны мира.

1-1-3.jpg
Кроме продажи оружия, «Рособоронэкспорт»
предлагает партнерам совместное производство
техники и передачу технологий. Фото со страницы
АО «Рособоронэкспорт» в «ВКонтакте»
«Техника, созданная российской школой танкостроения, ежегодно получает самые высокие оценки иностранных специалистов. Новейшие разработки холдингов «Ростеха» – танки «Армата» и Т-90МС, боевые машины огневой поддержки БМПТ «Терминатор», легкие плавающие танки «Спрут-СДМ1», тяжелые огнеметные системы «ТОС-1А», самоходные гаубицы «Мста-С», большая линейка инженерных машин на танковых шасси и многие другие образцы отечественной бронетанковой техники – находятся на вершине мирового спроса. В ряде стран бронетанковые части, укомплектованные преимущественно российскими машинами, стали основой национальных вооруженных сил», – отмечает Александр Михеев.

Реализация этих проектов позволила не только предложить иностранным заказчикам современную технику, но и впоследствии начать поставку ее собственной армии. В том числе инвестировать собственную прибыль предприятий в развитие технологий и создание новой техники. Благодаря этому у нас есть истребители Су-35, Су-57, новый танк Т-90МС, появился Т-14 «Армата».

Следующим крупным проектом можно считать создание российско-индийского предприятия BraMos. Оно выпустило крылатую ракету на базе нашей сверхзвуковой противокорабельной П-800 «Оникс». На ее основе сегодня разрабатывается гиперзвуковой «Циркон». «Рособоронэкспорт» сумел продвинуть на рынок семейство крылатых ракет под общим названием «Калибр». Эти машины летали всего на 300 км. Деньги, полученные от их продажи, продвинули не только создание российской дальнобойной версии изделия с одноименным названием, но еще и простимулировали строительство целой серии новых надводных кораблей и подводных лодок носителей этого оружия.

Экспорт стал двигателем в развитии отечественных систем противовоздушной обороны. Первый контракт со страной НАТО – Грецией – позволил «Рособоронэкспорту» привлечь внимание к таким мощным системам, как С-300ПМУ2. Более современная версия - С-400 «Триумф» поставляется в Турцию. И это притом, что страна традиционно закупала американскую технику. На решение Турции не повлияло решение Вашингтона исключить Анкару из программы истребителя 5-го поколения F-35, хотя турки были одними из главных спонсоров этого международного проекта. Не испугали их и экономические санкции. Ведь в случае с российским поставщиком они не только приобретают самое современное вооружение, но и не рискуют тем, что получат его в случае изменения политического климата. Россия единственная страна, не обставляющая поставки вооружений и техники дополнительными условиями. Таким образом, Турция стала вторым после Китая иностранным государством, получившим новейшие отечественные средства противовоздушной обороны.

Контракт с Анкарой – это еще и знак для традиционных партнеров «Рособоронэкспорта» по ВТС, что не все западное вооружение – эталонное. Это еще десять лет назад поняли Объединенные Арабские Эмираты, когда стали финансовыми партнерами разработки ракетно-пушечной зенитной системы «Панцирь». Сегодня она – одна из самых перспективных разработок нашего ОПК. Прибыль от ее поставок позволила создать еще более продвинутые системы нового поколения С-350 «Витязь» и С-500 «Прометей».

Не менее впечатляющих результатов при поддержке «Рособоронэкспорта» добились производители вертолетной техники. Их оценили даже в США. На наших Ми-17 американцы летают в Афганистане. В начале 2020 года был подписан первый внешнеторговый контракт на поставку иностранному заказчику перспективного вертолета, идущего на смену легендарного семейства Ми-8/17. Свою нишу постепенно заполняют боевые машины типа Ми-35, Ка-52 и Ми-28, модернизированные с учетом опыта их реального применения в горячих точках планеты. Огромный интерес иностранные партнеры традиционно проявляют и к тяжеловесу Ми-26Т2 – абсолютному чемпиону в своем классе. С 2000 года «Рособоронэкспорт» поставил более 800 боевых самолетов в 19 стран и более 1,1 тыс. военных и гражданских вертолетов в 46 стран.

Первым покупателем ударных вертолетов Ка-52 «Катран» стал Египет. Машины базируются на палубах больших десантных вертолетоносцев типа «Мистраль». Отдельного внимания заслуживает опыт успешной эксплуатации вертолетов Ми-171Е в специальном «северном» исполнении в Аргентине, где российские машины эффективно работают в тяжелейших условиях Антарктики. К слову, в 2020 году этому контракту исполнилось 10 лет, что для «Рособоронэкспорта» тоже своего рода праздничная дата. Но важным может быть и то, что благодаря росту экспорта вертолетной техники Россия сумела решить краеугольную проблему импортозамещения вертолетных и газотурбинных корабельных двигателей.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев напоминает, что в последние годы портфель заказов России, читай «Рособоронэкспорта», на поставку продукции военного назначения стабильно сохраняется в коридоре 50–55 млрд долл. Как и прежде, востребованными остаются истребители марок «Сухой» и «МиГ», учебно-боевые самолеты Як-130, вертолеты марок «Миль» и «Камов», зенитные ракетные системы С-400 и «Антей 4000», «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Панцирь-С1», корабли проектов 22356 и 20382, подводные лодки «Амур-1650», модернизированные танки Т-90СМ, боевые машины пехоты БМП-3, ракетные комплексы «Искандер-Э». За все время работы компании заказчикам поставили около 20 тыс. грузовых автомобилей марок «ГАЗ», «КамАЗ» и «Урал», а также легковых автомобилей «УАЗ».

Он отметил, что введенные ранее санкции в отношении «Рособоронэкспорта» и предприятий российского ОПК наложились на жесткие карантинные меры в связи с распространением коронавируса.

«Необходимо констатировать, что в этой связи были отменены почти все крупные международные мероприятия, резко сократилось количество контактов между производителями и потенциальными покупателями вооружения и военной техники. Но в этих условиях все-таки нам удалось сохранить статус-кво», – сказал Дмитрий Шугаев. Для этого достаточно было посетить выставку-форум в подмосковной Кубинке «Армия». Только в этом году салон посетили представители 92 иностранных государств, направившие свои официальные военные делегации, из которых 18 – высокого уровня.

Все это говорит, что экспорт вооружений – не только фактор экономического и технологического развития страны, но и инструмент геополитического закрепления в различных регионах мира. Причем тех, где раньше доминировали исключительно США. Но главное: портфель экспортных заказов дает четкую уверенность более чем 700 российским оборонно-промышленным предприятиям в загрузке производства как минимум на три года вперед. Это гарантирует социальную стабильность практически во всех регионах России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Морской щит для Индии обеспечивает Россия

Морской щит для Индии обеспечивает Россия

Юрий Паниев

Дели намерен не только покупать, но и продавать вооружения

0
2646

Другие новости