0
1305
Газета Реалии Интернет-версия

04.12.2020 00:01:00

Пистолет-задира Петра Сердюкова

Легендарному конструктору стрелкового оружия – 75 лет

Дарья Любовик

Об авторе: Дарья Юлиановна Любовик – журналист.

Тэги: ср1м, вал, винторез, ао ЦНИИТОЧМАШ, петр сердюков


ср-1м, вал, винторез, ао «ЦНИИТОЧМАШ», петр сердюков Фото сайта cniitm.ru

Короткий ход курка, хлопок выстрела и почти килограммовый пистолет СР-1М подбрасывает мою руку на 10 сантиметров. «Он сильно дерется, надо привыкнуть», – то ли предупреждает, то ли извиняется разработчик оружия Петр Сердюков. Сделать непрофессионалу это сложно. Тем более что патрон повышенной эффективности, способный пробить бронежилет на дистанции в 100 м, дает о себе знать. Даже в специальных наушниках звук от его срабатывания больно отдается в ушах. К четвертому выстрелу я уже наловчилась. Правда, результат еще тот – всего одно попадание в цель. Впрочем, СР-1М и создан не для дилетантов.

«Патроном 9х21 заинтересовались спецслужбы, нам дали задание разработать под него оружие. Так был сделан СР-1, который пробивает бронежилеты второго уровня. Потом была проведена модернизация, в ходе которой улучшили клавишу заднего предохранителя. И в таком виде он был принят на вооружение», – рассказывает Сердюков.

Мы стоим на полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в ГК «Ростех»). Петр Сердюков здесь работает с 1968 года. За это время он создал 15 образцов оружия, которые были приняты на вооружение Советской и Российской армий. В 1993 году конструктор удостоился Государственной премии РФ, в 1995-м – ордена Дружбы, а в 1997-м – звания «Лучший изобретатель Миноборонпрома России». 8 декабря 2020 года конструктор стрелкового оружия отметит 75-летие.

«Надо не просто создать образец, но и довести его до ума, что и делается на этом полигоне. Ребята начинают его испытывать по своим канонам, причем довольно жестко. Сделано оружие, вроде все хорошо, его берут, поднимают на полтора метра и на бетон швыряют. Но куда деваться – такие требования к изделию: имитируют, что человек спрыгивает с машины, не удержал образец. Самое жесткое, на что может упасть оружие, – это бетон», – объясняет конструктор.

Среди самых известных разработок Петра Сердюкова – пистолет СР1-М. Его вес 0,89 кг, длина – 195 мм. Прицельная дальность стрельбы 100 м. С ним используются специально разработанные патроны 9х21, которые поражают цели в средствах индивидуальной защиты 2-го уровня на дистанции в 50 м. Кроме того, он принял участие в создании бесшумного автомата «Вал». Это изделие, так же как и СР1-М, способно поражать живую силу противника, защищенную противоосколочными бронежилетами, а также небронированную технику на дальностях до 200 м. Незащищенные цели автомат поражает на расстоянии до 400 м. Стрельба из «Вала» производится патронами СП-5, которые также могут быть использованы для снайперской винтовки «Винторез». Вместимость магазина – от 20 до 30 патронов. Темп автоматической стрельбы – 900 выстрелов в минуту. Как отмечает конструктор, «Вал» и «Винторез» унифицированы на 70%.

«КГБ и ГРУ СССР потребовали сделать автомат дешевым. Вся основная часть, которая используется в «Винторезе», используется и в этом автомате. Он отличается тем, что сюда поставлен складной приклад», – объясняет Петр Сердюков.

Длина «Вала» с откинутым прикладом составляет 872 мм, со сложенным – 614 мм, автомат удобно держать в руках. На оружие установлен прицел 1П86, который совмещает в себе функции коллиматорного (большое поле зрение, возможность использования периферийного зрения) и оптического (увеличение х4) прицелов. Также большим плюсом «Вала» стала относительная бесшумность. А в сравнении с пистолетом СР-1М этот автомат вообще не издает никаких звуков. Бесшумность в сочетании с прицелом 1П86 дали наилучший результат за время всего оружейного тест-драйва: четыре попадания из шести по мишеням на дальности 100 м.

Винтовка «Винторез» весит всего 2,8 кг и обеспечивает прицельную дальность стрельбы до 200 м, дальность стрельбы с использованием оптического прицела составляет 400 м. Длина всей винтовки 895 мм, из которых 200 мм – ствол. Вместимость магазина варьируется от 10 до 20 патронов, однако у «Винтореза» есть возможность использовать магазин на 30 патронов, созданный для специального автомата АСМ.

«По заданию КГБ была разработана снайперская винтовка под названием «Винторез». Она изготовлена под патроны СП-5 и СП-6, которые имеют дозвуковую скорость и позволяют вести бесшумную стрельбу. Задача состояла в том, чтобы винтовку можно было незаметно носить, поэтому она разбиралась на несколько частей. Снимается магазин, снимается прицел, снимается глушитель – все это легко укладывается в сумку», – говорит Сердюков.

Винтовка действительно очень легкая. В «Винторезе» используется распространенный оптический прицел ПСО-1–1. У курка винтовки очень долгий ход, что позволяет вести уверенную и размеренную стрельбу. Отдача практически не ощущается (или нам так только показалось после мощного СР1М). Однако, несмотря на кажущуюся простоту использования, поразить мишени на расстоянии 200 м оказалось делом довольно проблематичным. Результат – два из шести.

Забавно, но вклад оружейника отмечен не только государственными наградами и званиями. Созданное Петром Сердюковым оружие, может, и менее известно в широких кругах, чем автомат Калашникова, но уж точно не стоит на вторых позициях.

В популярной многопользовательской онлайн-игре PUBG (Player Unknown’s Battlegrounds) игроки бегают с российским «Винторезом». В 2018 году создатели игры PUBG Corporation заявили, что общее количество игроков в их проекте превышает 400 млн. Для компьютерной стрелялки это очень высокий показатель, а для ЦНИТОЧМАШ – прекрасная реклама. Правда, правообладатель был не в курсе того, что его – пусть и виртуальное – оружие активно продается. Этот вопрос сегодня решают юристы госкорпорации «Ростех». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Дарья Гармоненко

Чтобы не выбирать между Навальным и властью, КПРФ объявила себя третьей силой

0
560
Россию накажут за "дело Навального" пересмотром отношений с ЕС и ПАСЕ

Россию накажут за "дело Навального" пересмотром отношений с ЕС и ПАСЕ

Геннадий Петров

Европа готова воздействовать на Кремль санкциями, а Кремль на Европу – деньгами

0
688
Путин пролистал видеоподборки из фильма Навального

Путин пролистал видеоподборки из фильма Навального

Иван Родин

Президент заверил студентов, что дворец в Геленджике его семье не принадлежит

0
758
Планы по белоруссизации протеста могут не сработать

Планы по белоруссизации протеста могут не сработать

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По итогам 23 января у властей появился материал для масштабных дел против оппозиции

0
2213

Другие новости

Загрузка...