0
4985
Газета Реалии Интернет-версия

17.12.2020 23:00:00

Просчеты разведки

Почему США сначала бьют, а потом думают

Тэги: Роберт Джервис, Центр АСТ, ЦРУ, разведка, Саддам Хусейн, война в Ираке


46-9-1480.jpg
Роберт Джервис. Почему
разведка терпит неудачу: уроки
революции в Иране и войны
в Ираке. М.: Центр АСТ,
2020. – 250 с.
Профессор Колумбийского университета Роберт Джервис, работы которого стали классикой науки о международных отношениях и вошли в программу ведущих университетов мира, на удивление беспощаден в оценках работы разведки. В то же время, не полемизируя с конкретными исполнителями и людьми, принимавшими окончательные решения, он детально разбирает причины тех или иных решений. По глубине анализа понятно, что Джервис не просто в теме, он работал с серьезными документами.

Это, наверное, одна из причин, почему Центр АСТ взялся за непростой труд перевода и адаптации уникальной работы Джервиса в России. Ведь она проливает свет не только на то, что предшествовало хорошо сейчас известным операциям США в Иране и Ираке, но и раскрывает универсальную природу взаимодействия между экспертным сообществом и политическим истеблишментом, что делает книгу актуальной для любого государства, в том числе и для России.

Роберт Джервис честно признает фиаско американской разведки в случае с досье по программе создания оружия массового поражения в Ираке и последовавшей за этим операцией «Буря в пустыне» по свержению режима Саддама Хусейна. У всех перед глазами до сих пор кадры выступления госсекретаря США Колина Пауэлла в ООН, в котором он на весь мир объявляет о существовании в Ираке ОМП. Пробирка с непонятным белым порошком стала символом бездоказательности американских обвинений.

Разбирая эту ситуацию, Джервис сравнивает ситуацию с подготовкой к операции против Саддама Хусейна с Пёрл-Харбором: данные разведки также были субъективны и недостоверны, что и привело к катастрофе. По ее итогам было проведено четыре расследования. В случае с началом операции «Буря в путине» против Ирака в 2003 году этого в полном объеме не произошло до сих пор. При этом автор делает весьма неутешительные выводы о надуманности многих решений, принятых на основе неверной оценки данных разведки.

В качестве одного из примеров Джервис приводит работу американских инспекторов в Ираке. Забавно, что, не обнаружив реальных следов производства оружия массового поражения, они делают выводы о его существовании на том основании, что взаимодействующие с ними иракцы не дают полной информации о характере проводимой ими работы. Впоследствии выяснилось, что причиной этого было то, что один из могильников с сибирской язвой оказался рядом с резиденцией Саддама Хусейна, ученые просто боялись, что, если это станет известно властям, им всем не поздоровится. В итоге операции «Буря в пустыне» Ирак был повержен, а оружия массового поражения не найдено. Президент Буш лишь заметил, что Хусейн был тираном, с ним все равно что-то нужно было делать.

Не менее жестки оценки автора и ситуации вокруг Ирана. ЦРУ и разведывательное сообщество США оказались неспособными предсказать свержение иранского шаха в 1979 году и исламскую революцию в стране. «Первым сюрпризом стала скудность исходных материалов по Ирану. На службе ЦРУ состояли два политических и экономических аналитика. Ни в разведке Госдепа (ISN), ни в разведке Минобороны (DIA) не было экспертов по Ирану, хотя в каждом имелся номинально ответственный за страну сотрудник. Резидентура ЦРУ в Тегеране была небольшой и выдавала малый объем развединформации по политическим вопросам», – пишет автор.

Из «иранского досье» Роберт Джервис приводит еще один убийственный факт: «Слабость в сборе данных означала малую осведомленность аналитиков о высказываниях вождя революции аятоллы Хомейни, за исключением того немногого, что можно было найти в газетах. Хотя кассеты с записями его речей беспрепятственно распространялись в Иране, посольство и резидентура либо были не в состоянии их найти, либо же считали их не заслуживающими внимания. До Штатов дошла лишь одна такая кассета, потому что ведущий аналитик по Ирану подсказал резидентуре, где именно на тегеранском базаре ее можно найти», – описывают ситуацию Джервис.

Чтение труда Роберта Джервиса увлекательно и познавательно. Пусть события 1979 и 2003 годов уже история, но изучение опыта двух самых громких провалов разведывательного сообщества США второй половины XX века, возможно, позволит не принимать столь неверных решений в будущем. Джарвес не надеется на революцию, он говорит о реформе процесса оценки информации разведсообществом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Центризбирком поставил на апрель утверждение схемы одномандатных округов

0
8187
5. Чужих шпионов с помпой обменяли на своих разведчиков

5. Чужих шпионов с помпой обменяли на своих разведчиков

На Запад отправились и граждане РФ, выступающие против власти

0
2846
Астана передает свои ресурсы иностранным компаниям

Астана передает свои ресурсы иностранным компаниям

Виктория Панфилова

США будут искать литий и другие редкие металлы в Аральском море

0
7429
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
3703

Другие новости