0
33106
Газета Реалии Интернет-версия

08.04.2021 20:16:00

Реформа ВДВ идет ударным темпом

Десантно-штурмовые бригады нового типа усилят оборону Крыма

Алексей Рамм

Об авторе: Алексей Михайлович Рамм – редактор отдела «Армия» газеты «Известия»..

Тэги: россия, армия, вдв, реформа, крым


россия, армия, вдв, реформа, крым Группировку войск в Крыму укрепили дополнительными подразделениями десантников. Фото с сайта www.mil.ru

В конце марта на расширенной коллегии Минобороны Сергей Шойгу заявил, что 56-я десантно-штурмовая бригада будет переформирована в полк и отправится в Крым. Такое решение стало во многом неожиданным.

56-я бригада – подразделение с богатой историей. Боевой путь ОДШБР начала еще в Афганистане. Потом была первая и вторая чеченские войны. На базе бригады проводилось несколько экспериментов. В том числе по формированию так называемых легких сил, когда вместо бронетехники личный состав был пересажен на автомобили УАЗ.

В настоящее время у российских голубых беретов идет новая реформа. Ее задача – сделать десантно-штурмовые, парашютно-десантные части и соединения максимально отвечающими условиям современных войн и военных конфликтов. Поэтому в составе ВДВ формируются так называемые подразделения нового типа, роты и отделения специального назначения, беспилотной авиации и радиоэлектронной борьбы. Уже в скором времени десантников будет поддерживать огнем своя артиллерийская бригада, а также бригада армейской авиации.

Попробуем разобраться, как будут выглядеть российские Воздушно-десантные войска после реформы. Какие новые боевые возможности появятся у голубых беретов и какие задачи они смогут выполнять.

«Новый тип» – К бою

Первые сообщения о формировании в составе Воздушно-десантных войск так называемых частей и подразделений «нового типа» появились в конце 2017 года. Речь идет о ротах и батальонах, которые выполняют боевые задачи, перемещаясь на вертолетах. Поэтому в скором времени подразделения «нового типа» получили неофициальное название «аэромобильные».

Эксперимент по формированию «аэромобильников» проводился на базе 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады в Ульяновске. Один из ее батальонов был переведен на новый экспериментальный штат. В дальнейшем десантники этой воинской части приняли участие во всех экспериментальных учениях.

Из организационно-штатной структуры подразделений батальона были исключены боевые машины десанта и бронетранспортеры. А вот количество стрелков в десантных взводах и отделениях было увеличено. Вооружение «аэромобильников» было усилено. Увеличилось количество противотанковых ракетных комплексов, крупнокалиберных пулеметов, а также автоматических гранатометов.

Официально о формировании «подразделений нового типа» Минобороны сообщило только осенью 2018 года. Как заявили в ведомстве, «на маневрах «Восток-2018» покажут принципиально новые соединения ВДВ». Также в ведомстве отметили, что основной этап практических действий войск пройдет на полигоне Цугол. Именно там планируется отработать аэромобильные действия.

Позже экспериментальный батальон принял участие в учениях «Центр-2019» и «Кавказ-2020». В ходе этих маневров десантники-аэромобильники отрабатывали различные задачи. В том числе высадку в тактическом тылу, действия в качестве мобильного резерва, в том числе и против наступающего противника.

Летом прошлого года стало известно, что именно «подразделения нового типа», а также спецназ Воздушно-десантных войск первыми будут перевооружены на новейшие бронеавтомобили семейства «Тайфун-ВДВ». Пока речь идет о транспортных моделях, а также машинах, оснащенных 30-мм автоматической пушкой. А позже для «аэромобильников» предусматривается поставка бронеавтомобилей, оснащенных противотанковыми ракетными комплексами «Корнет» с увеличенной дальностью стрельбы.

Подводя итог учениям «Кавказ-2020», начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов отметил, что на практике был продемонстрирован новый элемент оперативного построения – мобильный эшелон.

В отличие от традиционных элементов (первый эшелон, второй и т.д.), для которых изначально определен фронт и направление движения, мобильный может действовать в широком радиусе по решению командования. К примеру, быстро создать оборонительный рубеж на опасном направлении или задержать отходящего противника. Его основу составляют аэромобильные подразделения, передвигающиеся на вертолетах.

В конце прошлого года эксперимент был признан успешным. В декабре командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков в своем интервью заявил, что «в составе ВДВ появятся десантно-штурмовые соединения нового типа, способные самостоятельно действовать в тылу противника во взаимодействии с воинскими частями армейской авиации. Это позволит оперативно решать задачи любой сложности, в том числе по обеспечению действий группировки войск».

А уже в начале нынешнего года его заместитель, генерал-майор Анатолий Концевой пояснил, что планируется во всех десантно-штурмовых полках и бригадах сформировать батальоны нового типа. Также в настоящее время уже известно, что эта работа должна завершиться до конца года.

Аэромобильная история

До недавнего времени в составе всех дивизий ВДВ по штату было только два парашютно-десантных/десантно-штурмовых полка. Но в 2015 году бывший тогда командующим Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что в составе штурмовых дивизий планируется сформировать по третьему полку.

В прошлом же году Владимир Анатольевич, уже будучи председателем комитета Госдумы по обороне, говоря о формировании новых аэромобильных подразделений, отметил, что «в свое время мы эту идею проработали и апробировали».

Поэтому можно сделать вывод, что формирование третьих полков в составе десантно-штурмовых дивизий было связано именно с предстоящим появлением аэромобильных батальонов.

Можно предположить, что всего в дивизии будет три батальона «нового типа» – по одному в каждом полку. А третий дшп необходим, чтобы не ослабить боевую мощь дивизии.

По сравнению с обычными десантно-штурмовыми батальонами подразделения «нового типа» существенно выигрывают в маневренности и оперативности. Благодаря вертолетам они за считаные часы способны делать броски на сотни километров и с ходу вступать в бой.

В то же время обычные дшб за счет бронетехники отличаются более высокой огневой мощью и устойчивостью на поле боя. Помимо вертолетов «аэромобильники» будут передвигаться на боевых машинах семейства «Тайфун-ВДВ», а в случае необходимости вступать на них в бой. Но даже вооруженный 30-мм пушкой бронеавтомобиль проигрывает по своим огневым возможностям боевым машинам десанта и бронетранспортерам.

Крымский бросок

В декабре 2018 года стало известно, что в составе 76-й десантно-штурмовой дивизии сформирована новая воинская часть. Речь идет о 237-м гвардейском десантно-штурмовом (ДШП) Торуньском Краснознаменном полке. Сейчас ДШП находится в стадии формирования и перевооружения. В частности, в скором времени ожидаются поступления новейших боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ.

Информация о формировании третьего полка в составе 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизии появилась уже давно. Примечательно, что местом его дислокации сразу назывался Крым. Так, еще в 2015 году генерал-полковник Владимир Шаманов анонсировал, что «планируется развернуть 97-й десантно-штурмовой полк. Пока просматривается Джанкой».

В данном случае Джанкой был выбран не случайно. Именно там базируется 39-й вертолетный полк. Именно его винтокрылые машины и должны были перевозить десантников вновь сформированного 97-го полка.

Но в 2016 году в Феодосии был сформирован отдельный десантно-штурмовой батальон. Эта воинская часть вошла в состав Новороссийской дивизии. Несколько раз появилось сообщение, что на базе этого подразделения и будет сформирован новый десантно-штурмовой полк.

Можно предположить, что от базирования в Джанкое решено было отказаться не случайно. Скорее всего в городке не хватит места для строительства полноценного военного городка, а также необходимого фонда служебного жилья.

А вот в Феодосии несколько достаточно больших военных городков. Часть из них пустует еще со времен Советского Союза. Поэтому в городе уже дислоцируется несколько воинских частей. Также там вполне хватит места для размещения не только десантников, но и парка боевых машин.

В своем выступлении Сергей Шойгу не указал, войдет в состав 7-й дивизии переформированный полк или нет. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что новая воинская часть не станет отдельной, а пополнит гвардейское десантно-штурмовое соединение. А сформированный в Феодосии батальон войдет в состав нового полка.

Поэтому переформирование и передислокацию 56-й бригады нельзя назвать неожиданными. Решение об усилении 7-й дщд было принято уже давно. Так же, как и то, что новый полк будет дислоцирован именно в Крыму.

Штурмовой подряд

Главная сила батальонов нового типа – взаимодействие с вертолетами. Во время эксперимента с 31-й бригадой ее «аэромобильников» поддерживали специально приданные вертолеты из нескольких полков и бригад армейской авиации Воздушно-космических сил России.

Поэтому командование Воздушно-десантных войск планировало получить в свое распоряжение собственные винтокрылые машины. В 2019 году стало известно, что в состав Воздушно-десантных войск может войти бригада армейской авиации.

Позже эту информацию в своем интервью подтвердил бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. Говоря об успешном завершении эксперимента с аэромобильными частями, он отметил, что «было одобрено решение о формировании в составе Воздушно-десантных войск бригады армейской авиации».

Про вертолетное соединение ВДВ известно немного. Предположительно в состав бригады войдет несколько эскадрилий. На их вооружении в качестве транспортных машин предусматриваются Ми-8АМТШ, Ми-8МТВ-5, а также сверхтяжелые Ми-26. А вот в качестве боевых винтокрылов были выбраны не новейшие Ми-28Н и Ка-52, а более старые Ми-35М. Последние не только могут поддержать огнем, но и в случае необходимости перевезти десант.

Между тем не исключено, что бригада ВДВ получит на вооружение новейшие транспортно-боевые Ми-8АМТШ-ВН. Этот вариант разрабатывался в качестве боевой машины для поддержки спецназа, а также сил специальных операций. Помимо радара новинка оснащена тепловизионным прицелом, новейшей оптико-электронной системой, а в его арсенале целый набор высокоточного оружия.

Как заявил замминистра обороны Алексей Криворучко, «в 2021 году первые десять вертолетов Ми-8АМТШ-ВН поступят в войска, в том числе для бригад армейской авиации, работающих в интересах ВДВ». Не исключено, что в Воздушно-десантных войсках планируется сформировать сразу несколько бригад АА. Также можно предположить, что несколько вертолетных соединений ВКС будут перевооружены и войдут в оперативное подчинение командования ВДВ. В настоящее время в Воздушно-десантных войсках завершается многолетняя работа по формированию аэромобильных частей и соединений. Это радикально повысит боевые возможности российских десантников. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1376
Как Евросоюз распорядится активами России

Как Евросоюз распорядится активами России

Предстоящий российско-американский саммит в ЕС назвали "политическим кошмаром"

0
1424
Сирийскую армию готовы укрепить женской бригадой

Сирийскую армию готовы укрепить женской бригадой

Игорь Субботин

Курды допустили военное слияние с официальным Дамаском

0
2314
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2406

Другие новости