0
3545
Газета Реалии Интернет-версия

20.05.2021 21:05:00

В прицеле трех разведок

Исторический триллер, реконструирующий недавнее прошлое

Дмитрий Сафонов

Об авторе: Дмитрий Викторович Сафонов – журналист.

Тэги: ссср, сша, гдр, разведка, книга


18-14-2480.jpg
О.Н. Никифоров. Охота
за призраком. М.:
Центрполиграф, 2021. – 453 с.
В мае в издательстве «Центрполиграф» выходит книга Олега Никифорова, ответственного редактора «Независимой газеты», посвященная событиям конца 1980 – начала 1990-х годов в Германии. Отдельные главы книги были опубликованы в «НГ» в рубрике «Идеи и люди» и в «Независимом военном обозрении».

Это триллер, написанный как реконструкция исторических событий. Но все действующие в нем лица реально существовали, хотя многие из них уже ушли в мир иной. Речь идет о попытках трех спецслужб – ЦРУ, КГБ и западногерманской БНД – получить доступ к архивам Главного управления «А», внешней разведки МГБ ГДР и военной разведки Национальной народной армии ГДР.

Этот интерес к картотеке агентуры был вызван в первую очередь эффективностью разведок ГДР – прежде всего в ФРГ и Европе, где практически во всех ключевых звеньях НАТО у них имелись надежные источники информации. Ведь до сих пор власти объединенной Германии считают, что ряд глубоко законспирированных агентов восточногерманских спецслужб продолжают свою деятельность на новых хозяев. В числе которых, возможно, не только преемники ГРУ и КГБ, но и ЦРУ.

В пользу такого предположения говорит приведенная в книге история Клауса Курона, высокопоставленного сотрудника западногерманской контрразведки, который продолжал работать на МГБ ГДР и получать деньги за переданную информацию и после официальной ликвидации этой спецслужбы. Не случайно бывший глава Ведомства по охране Конституции ФРГ Герхард Бёден называет его деятельность «величайшей шпионской аферой всех времен».

В центре повествования – реализация плана ЦРУ, который носил кодовое имя «Розовое дерево». Этот план остается засекреченным до сих пор. И это наводит на мысль, что его исполнители до сих пор существуют и продолжают свою секретную деятельность.

Основной идеей плана «Розовое дерево» являлось выявление «крота» в руководстве ЦРУ, по вине которого США потеряли ряд агентов в научных, дипломатических и разведывательных структурах СССР. Таким «кротом» оказался Олдрич Эймс (Aldrich Hazen «Rick» Ames) – сотрудник контрразведывательного подразделения ЦРУ, работавший в структуре на протяжении 31 года, и в то же время – агент советских (КГБ) и российских спецслужб, сотрудничавший с ними более 9 лет. В 1994 году он был признан виновным в шпионаже и приговорен к пожизненному заключению без права на помилование. В настоящее время отбывает наказание в Терре-Хот ((штат Индиана).

Эймс был завербован в апреле 1985 года одним из руководителей резидентуры КГБ в Вашингтоне Виктором Черкашиным. Эймс выдал не менее 25 агентов американских спецслужб из числа граждан СССР и России. Более десяти из них были расстреляны (в связи с этим Эймс в США получил прозвище «серийного убийцы»). Эймс был арестован 21 февраля 1994 года сотрудниками ФБР; причины его провала до сих пор не установлены.

Одним из путей поиска «крота» был доступ к картотеке внешней разведки МГБ ГДР. В Лэнгли знали о тесном сотрудничестве внешних разведок КГБ и МГБ ГДР и надеялись путем анализа обмена информацией двух разведок получить данные и на «крота». Но план ЦРУ носил многосторонний характер, и действия американской разведки в ГДР и ФРГ были только одним из его ответвлений.

В рамках его ГДР осуществлялась вербовочная разработка бывшего руководителя внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа. В книге раскрываются детали этой разработки. В основе книги – воспоминания разведчиков из СССР, Восточной и Западной Германии, США, публикации в немецких и американских изданиях, личные наблюдения автора. Главные действующие лица – советский сотрудник берлинской резидентуры КГБ Александр и агент ЦРУ Джим – реальные люди, уже умершие.

В начале излагаются события, предшествовавшие краху режима Хонеккера в ГДР. Автор принимал в них участие как корреспондент газеты «Труд» в Восточном Берлине. Он приводит свидетельства участников тех событий из советского МИДа и Международного отдела ЦК КПСС. Фон повествования – падение Берлинской стены, деятельность последнего правительства ГДР, объединение Германии. Среди персонажей – Михаил Горбачев, Гельмут Коль, Эдуард Шеварнадзе. Описывается борьба за различные варианты объединения Германии, начиная со «сталинской ноты» 1952 года и планов Лаврентия Берии до известной формулы «2 плюс 4».

Подробно изложена деятельность Главного управления «А». Рассказывается о методиках работы спецслужб того времени. Раскрывается работа представительства КГБ в ГДР по получению информации через структуру, известную как «Луч». Вокруг нее до сих существует масса спекуляций, часто носящих характер направленной дезинформации. Упоминаются неизвестные российским читателям аспекты работы в восточногерманском Дрездене Владимира Путина.

Книга носит полухудожественный характер. В связи с закрытостью информации ряд эпизодов автору приходилось домысливать. В частности, это касается методов оперативной разработки ЦРУ, организации сотрудничества американской резидентуры в Бонне с западногерманскими спецслужбами, внезапной смерти Маркуса Вольфа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1866
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
1437
Александр Матусевич: "Многие оперы Римского-Корсакова достаточно легко переживают всякого рода диковинные интерпретации"

Александр Матусевич: "Многие оперы Римского-Корсакова достаточно легко переживают всякого рода диковинные интерпретации"

Марина Гайкович

Музыкальный критик – о своей новой книге, посвященной творчеству одного из самых значительных русских композиторов

0
1350
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
2202

Другие новости