0
11292
Газета Реалии Интернет-версия

02.09.2021 20:47:00

Калининградский гамбит

Сокращение войск в российском эксклаве пугает натовских сателлитов

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС.

Тэги: россия, армия, калининградская область, войска, размещение


россия, армия, калининградская область, войска, размещение Инфраструктура бывшего 893-го гвардейского артиллерийского полка сегодня представляет жалкое зрелище. Фото автора

Отпуск мы с женой решили провести в Калининграде. У нее там подруга, которую она не видела 40 лет. А я давно собирался съездить в город Советск, бывший Тильзит, где с 1964 по 1967 год проходил срочную службу сначала старшим вычислителем 2-й батареи, а затем освобожденным секретарем комсомольской организации 1-го дивизиона в гвардейском 893-м Краснознаменном ордена Александра Невского артиллерийском полку 40-й гвардейской Померанской Краснознаменной ордена Суворова танковой дивизии.

ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ

Очень хотелось посмотреть, каким сегодня стал мой полк, какая боевая техника пришла на смену нашим стареньким, 1938 года издания 122-мм гаубицам М-30. Может, самоходки «Гвоздики» или уже более мощные 152-мм «Мста-М». Интересно было, как служат там сейчас артиллеристы, сколько в процентном отношении в части контрактников, какие специальности там переведены на контракт и соответствует ли ситуация с призывниками и профессионалами объявленному военными принципу – один к двум. То есть на одного солдата срочной службы два контрактника…

Я даже захватил в поездку военный билет офицера запаса, чтобы предъявить его на КПП части. Мол, я не какой-то там праздношатающийся любопытный гражданин, а полковник в отставке, который провел в этом полку солдатом и сержантом три года и имею полное право побывать, как говорится, на местах боевой юности.

Мне бы, наивному, заглянуть в интернет, что называется, погуглить по интересующему меня вопросу. Но я, каюсь, не сделал этого и потому потом здорово пожалел.

Два часа на автобусе от Калининграда до Советска, и вот я шагаю по улице Александра Невского вниз через железнодорожные пути, от вокзала к своему полку. По разбитым тротуарам, тщательно обходя грязные лужи – недавно прошел дождь. Вдоль покосившихся бетонных заборов, за которыми высятся остовы старых немецких домов, где когда-то жили наши офицеры – я бегал к ним посыльным. Мимо резко уменьшившегося в размерах целлюлозно-бумажного комбината, мимо пустыря, где когда-то располагался танковый полк, а сейчас сверкает бело-голубыми стенами какое-то газпромовское сооружение – не то компрессорная, не то котельная. И вот он наконец забор моего полка и его КПП, за которым высится трехэтажное здание моей казармы.

Лучше я бы этого не видел. Разбитые, выломанные с корнем рамы, облупленная штукатурка, дыры в крыше, на КПП табличка «ул. Танкистов 2а» и на металлической двери расписание работы какой-то фирмы «Гра-алб». На мой стук в дверь никто не отозвался. И я пошел вдоль забора искать второй КПП, которой вел в штаб дивизии. Но не дошел до него. Раньше оказался пролом в заборе, и я пролез на территорию полка. Его не существовало. Из всех сооружений, которые когда-то стояли в этом месте – штаб, столовая, парк боевой техники, караульное помещение, казарма второго дивизиона, осталась только наша. В ее подвале находилась котельная и вещевой склад, на первом этаже – клуб части и библиотека, на втором – штаб дивизиона и медпункт, на третьем – спальни первой и второй батарей, взвода управления дивизиона, две каптерки, канцелярии комбатов и ленинская комната.

Ничего этого не существовало и в помине. Да и здание все было, как я уже упоминал, раскурочено – без окон и дверей. Вокруг него – заросли деревьев и кустарников, открытые люки канализации, заполненные пластиковыми бутылками и каким-то мусором. Соседнее – штаб дивизии – было обнесено металлическим забором, на котором кто-то написал корявыми белыми буквами «Я люблю тебя как самую лучшую подругу». На бывшем плацу с колейным мостом какая-то девушка осваивала правила вождения. А ее инструктор, стоя у кучи автомобильных шин, подсказывал ей, как правильно парковаться. Я подошел к нему, разговорились.

Здесь, в Советске, рассказал он, давно уже ничего нет. Лет 15. Все расформировали: три танковых полка, ваш – артиллерийский, мотострелковый (хотя, как мне казалось, наш МСП находился в мое время в Черняховске), зенитный полк, отдельный разведбатальон, инженерно-саперный. Осталась лишь часть мотострелковой бригады, большая половина которой дислоцируется в Гусеве. Сам город постепенно приходит в упадок. Драмтеатр закрыт на ремонт, культпросветтехникум в центре, за памятником Т-34, недавно сгорел, ЦБК дышит на ладан, как и чулочно-носочный комбинат. Только рыбный процветает, где делают крабовые палочки, да пограничный КПП на Немане, на мосту королевы Луизы, который ведет в литовский Панемуне.

Прогулка по городу не поколебала этот рассказ. В отличие от курортных Зеленоградска, Светлогорска, Янтарного, да и от Балтийска, где мы побывали во время отпуска, дорогой моей памяти Советск оставил очень грустное впечатление. В первую очередь отсутствием там настоящего хозяина и какой-то заброшенностью.

Я бы не стал писать о нем. Такие города, где стояли большие гарнизоны, а сейчас в опустевших развалинах старых казарм и парков боевой техники гуляет ветер, я не раз видел во время своих командировок и в Заполярье, на берегу Баренцева моря, на Кольском полуострове, и в Забайкалье, и на Дальнем Востоке, и на Чукотке. Советск мало чем отличается в этом отношении от Борзи или Кандалакши. Что теперь жалеть об ушедшем времени, как и о своей прошедшей молодости. Это не стоит строк, если бы…

ОШИБКА НАТОВСКИХ АНАЛИТИКОВ

Если бы я не прочитал, вернувшись из Калининграда, в переводах западных СМИ очередной опус об угрозах Польше и Литве, а также всему восточному флангу НАТО от ударного кулака, сосредоточенного в Калининградском особом районе. В частности, публикацию некого Себастьяна Роблина, обозревателя американского журнала National Interest. А перед этим в том же журнале статью Дэвида Акса, который описывает наш анклав, как крепость, которая «буквально «ощетинилась» зенитно-ракетными комплексами С-300 и С-400, противокорабельными ракетами «Оникс» и «Искандерами». Благодаря этому региону Россия представляет угрозу для войск НАТО «в радиусе сотен миль», пишет эксперт Никсоновского центра США.

Из-за этого, утверждает он, ссылаясь на командующего группировкой американских ВВС в Европе генерала Джеффри Харригяна, в Вашингтоне постоянно обдумывают, как «сломать» Калининград. По утверждению командующего, в Пентагоне и НАТО готовят «многоуровневую, очень своевременную и эффективную атаку». Как предположила журналистка Сидни Фридберг, речь идет об одновременном нападении с земли, моря, воздуха, а также в киберпространстве. Авиация, корабли и подводные лодки нанесут удар крылатыми ракетами большой дальности. Сухопутные войска тоже применят ракетный обстрел. Задачей хакеров будет нарушить работу систем связи, после чего стелс-истребители и бомбардировщики-невидимки прорвутся через уцелевшие оборонительные сооружения и сбросят бомбы с наведением по GPS. Такую тактику Фридберг называет «симфонией насилия для разрушения передовой обороны».

…Фу! Страх-то какой! Когда мне иногда звонят коллеги из Калининграда и просят прокомментировать подобные публикации, ссылаясь на то, что войск в области сегодня значительно меньше, чем было в советские времена и чем располагает на границе с ними Польша и США, другие страны Североатлантического альянса, я всегда отвечаю им: не переживайте, вы надежно защищены, пусть только попробуют воплотить свои слова в поступки! Есть замечательная русская поговорка: не хвались, едучи на рать, как бы не пришлось потом жидко… Ну, вы знаете продолжение. Говорю, ребята, все в порядке! Хотя область и эксклав, но за ее спиной вся Россия со всеми ее вооруженными силами и ракетно-ядерным потенциалом.

На Западе, что в США, что в НАТО, прекрасно знают, что стоит им напасть на нашу страну, они получат по самое не могу, в том числе могут отхватить и ракету с ядерной боеголовкой. Об этом четко сказано в «Основах ядерной политики», подписанной президентом России Владимиром Путиным.

Но сокращение войск в Калининградской области за последние 30 лет и не только с тех пор, как я там проходил солдатскую службу, конечно же, произошло мощное. Словно жертва в начале шахматной партии, которая называется гамбитом. Наша 40-я дивизия с тремя сотнями танков входила в 11-ю гвардейскую общевойсковую Краснознаменную армию со штабом в Калининграде. В объединении, кроме нашей, было еще три дивизии. Знаменитая 1-я гвардейская Пролетарская Московско-Минская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова мотострелковая, которая размещалась в областном центре. Там же дислоцировалась и 1-я Инстербургская Краснознаменная танковая, части которой находились и в городе Черняховске. В Гусеве, где сейчас размещена большая часть 79-й гвардейской отдельной Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой бригады, располагалась аналогичного наименования 18-я гвардейская мотострелковая дивизия.

Плюс, по данным ежегодника Лондонского международного института стратегических исследований Military Balance 1992–1993, в области имелась еще одна артиллерийская дивизия, две оперативно-тактические бригады ракет Scud (Р-17 или 9К72 «Эльбрус»), авиационная армия (ее пустующее здание до сих пор стоит недалеко от центра Калининграда), бригада ракетных систем залпового огня, зенитно-ракетная, вертолетная. Всего 750 танков, 600 боевых бронированных машин (БТР и БМП), 600 артсистем, включая РСЗО, самоходную артиллерию и минометы, 24 ракетных комплекса Р-17, 16 тактических ракетных комплексов «Точка-У», 48 вертолетов и 35 истребителей и штурмовиков, 250 единиц систем ПВО. 50 тыс. человек личного состава.

Сейчас все это переформировали, подчинив береговым войскам Балтийского флота, и частично, как 40-ю, расформировали, предварительно превратив в базу хранения боевой техники, а затем и совсем ликвидировали.

Я пытался подсчитать, чего и сколько осталось в Калининградской области из сухопутных войск по такому же сборнику Military Balance, но более свежему, но не сумел. Там все это вооружение распределено в параграфе, посвященном Балтийскому флоту. Невольно помог независимый военный обозреватель Александр Храмчихин своим материалом «Трофейная область» («НВО» от 08.11.19). По словам аналитика, группировка сухопутных и береговых войск в анклаве, которая объединена в 11-й армейский корпус, включает пять бригад (79-ю мотострелковую, 152-ю ракетную, 244-ю артиллерийскую, 336-ю морской пехоты, 25-ю береговую ракетную), есть еще 7-й мотострелковый и 11-й танковый полки. На их вооружении имеется 12 ПУ ОТР «Искандер», 4 ПУ береговых ПКР «Бал», более 100 танков Т 72, более 200 БМП 2, до 150 БТР 80/82А, более 200 МТЛБ, до 60 САУ 2С9, 2С23 «Нона», 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация», до 50 буксируемых орудий 2А36 и 2Б16, 24 миномета 2С12, до 40 РСЗО БМ 21 «Град», до 30 ЗРК малой дальности «Стрела 10», ЗРПК «Тунгуска» и ЗСУ «Шилка». По-видимому, в ближайшее время 79-я омсбр, 7-й и 11-й полки, пишет Храмчихин, объединятся в мотострелковую дивизию.

Об этом как о деле решенном говорят в Калининграде уже несколько месяцев и просят военное ведомство вернуть возрожденному соединению наименование и боевое знамя легендарной 1-й гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии. Ходят слухи, что такой приказ министра должен появиться в ближайшее время.

Не буду пересказывать всю статью Александра Храмчихина, желающие могут найти ее в интернете и прочитать. Вернусь опять к публикациям английского ежегодника. По его данным, в Польше, на границе с Калининградской областью, сосредоточена группировка, вдвое превосходящая оборонный потенциал эксклава. Только танков у соседей 973, включая немецкие «Леопарды» (247 штук), выпущенные по советской лицензии Т-72 различных модификаций (458 единиц) и 200 с лишним собственных Twardy. И это не считая 150 истребителей, штурмовиков и ударных вертолетов, среди которых есть наши МиГ-29 (около 40 штук) и полсотни американских F-16. Плюс к этому на земле Речи Посполитой дислоцируется американская тяжелая механизированная бригада и другие части, входящие в состав Атлантической оперативной группировки, включая танки «Абрамс», БМП «Бредли», атакующие вертолеты «Апач», «Черный ястреб» и другую боевую технику. Всего 850 единиц. А еще в Польше есть английские, немецкие, румынские и даже хорватские части и подразделения.

В Литве войск и техники поменьше, но тоже хватает. В том числе и натовской – американцев, бельгийцев, немцев, голландцев, норвежцев. Включая истребители, способные нести к цели американские атомные бомбы свободного падения В61, размещенные янки на базах пяти стран Европы.

Остановлюсь. Задам себе простой и очевидный вопрос: если у них сосредоточена на нашей границе такая мощь, чего они, с одной стороны, так опасаются неожиданной атаки с территории Калининградской области, а с другой, так хорохорятся, обещают атаковать ее и разгромить в считаные часы многоуровневыми ударами с земли, воздуха и с моря?

КОСТЬ В ГОРЛЕ

Причин, на мой взгляд, много. Главная из них – США и НАТО стремительно теряют свое военное, политическое и экономическое превосходство, свою гегемонию. Я называю этот процесс «синдромом имперской неполноценности». Особенно на фоне позорного бегства американских войск и их союзников по Североатлантическому альянсу из Афганистана. Авторитет Вашингтона и Брюсселя и так держался на планете только на штыках и апломбе, а тут такой истерический драп от партизан, вооруженных только винтовками и автоматами, что аж дрожь берет – где ваши достоинство, гордость и спесь, господа атлантисты?! Где ваша мощь и военное прогнозирование?! Талант ваших полководцев и штабов?!

Никакими контрпропагандистскими информационными кампаниями этого имиджевого позора уже не смыть. Он – на долгие годы. Вот и приходится придумывать различные сценарии, как американо-натовская мощь обрушится на российский анклав на Балтике, который, как кость в горле альянса, закрывает им путь на Белоруссию и в глубь России. Как она разгромит его, и всем в НАТО будет счастье. И тут же к месту и не к месту они вспоминают Сувалкинский коридор, 100-километровый участок лесных зарослей на границе между Польшей и Литвой, который мог бы соединить Калининградскую область с Белоруссией. Очень уж он их беспокоит. Только и слышишь, что по нему прорвется российская армия, чтобы разделить натовские государства, или о том, что его нужно очень тщательно охранять и оберегать, чтобы не допустить туда русских. По Сувалкам альянс готовит самый мощный заградительный удар.

В то же время одни и те же СМИ, которые, поднимая авторитет собственных войск в глазах читателей, рассказывают, как агрессивная Россия нападает своими ударными частями, в том числе и пуском ядерных ракет «Искандер», из Калининградской области на страны Восточной Европы, захватит их в течение 48 часов, пока им на помощь не успевают прийти США. Вот такой когнитивный диссонанс в одних и тех же головах.

Объяснение такому диссонансу тоже есть. Американскому ВПК нужны заказы, он хочет продавать свою убийственную продукцию, в том числе и в Европу. Не зря главная претензия 45-го президента США Дональда Трампа к своим европейским союзникам была в том, что те слишком мало платят за свою безопасность. Нужно не 2% своего ВВП, а как минимум 4. Иначе Вашингтон не сможет и не станет их защищать. Джозеф Байден пока подобную мантру не озвучил, но за него это продолжают делать весьма солидные издания западного мира. Они ведь тоже кормятся от американского военно-промышленного пирога. Им тоже нужны финансовые вливания. И банальный перепев о слабости перед НАТО группировки войск в Калининградской области и об их агрессивной нацеленности против восточноевропейских стран продолжается.

Надо ли на этом фоне нам и дальше укреплять оборону самого западного региона страны, вынесенного историей за и на натовские границы? Однозначного ответа у меня нет. Здравый смысл подсказывает, что соревноваться с американцами и НАТО в милитаризации края нет смысла – надо иметь необходимое и достаточное, чтобы ни у кого не возникло никаких соблазнов. Уверен, в Главном оперативном управлении Генштаба это понимают и без моих подсказок.

Но родной 893-й гвардейский артиллерийский все-таки жалко, как, впрочем, и прошедшую молодость. Хотя ее в отличие от полка уже не вернуть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антисемитизм в России и мире: мифы и реальность

Антисемитизм в России и мире: мифы и реальность

Герман Захарьяев

Во всем ли можно полагаться на свежие данные Антидиффамационной лиги

0
2063
Россия теряет Южный Кавказ

Россия теряет Южный Кавказ

НАТО наращивает влияние на постсоветском пространстве

0
5165
100 ведущих политиков России в декабре 2024 года

100 ведущих политиков России в декабре 2024 года

Дмитрий Орлов

0
7879
Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
21512

Другие новости