0
11677
Газета Реалии Интернет-версия

02.09.2021 20:47:00

Калининградский гамбит

Сокращение войск в российском эксклаве пугает натовских сателлитов

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС.

Тэги: россия, армия, калининградская область, войска, размещение


россия, армия, калининградская область, войска, размещение Инфраструктура бывшего 893-го гвардейского артиллерийского полка сегодня представляет жалкое зрелище. Фото автора

Отпуск мы с женой решили провести в Калининграде. У нее там подруга, которую она не видела 40 лет. А я давно собирался съездить в город Советск, бывший Тильзит, где с 1964 по 1967 год проходил срочную службу сначала старшим вычислителем 2-й батареи, а затем освобожденным секретарем комсомольской организации 1-го дивизиона в гвардейском 893-м Краснознаменном ордена Александра Невского артиллерийском полку 40-й гвардейской Померанской Краснознаменной ордена Суворова танковой дивизии.

ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ

Очень хотелось посмотреть, каким сегодня стал мой полк, какая боевая техника пришла на смену нашим стареньким, 1938 года издания 122-мм гаубицам М-30. Может, самоходки «Гвоздики» или уже более мощные 152-мм «Мста-М». Интересно было, как служат там сейчас артиллеристы, сколько в процентном отношении в части контрактников, какие специальности там переведены на контракт и соответствует ли ситуация с призывниками и профессионалами объявленному военными принципу – один к двум. То есть на одного солдата срочной службы два контрактника…

Я даже захватил в поездку военный билет офицера запаса, чтобы предъявить его на КПП части. Мол, я не какой-то там праздношатающийся любопытный гражданин, а полковник в отставке, который провел в этом полку солдатом и сержантом три года и имею полное право побывать, как говорится, на местах боевой юности.

Мне бы, наивному, заглянуть в интернет, что называется, погуглить по интересующему меня вопросу. Но я, каюсь, не сделал этого и потому потом здорово пожалел.

Два часа на автобусе от Калининграда до Советска, и вот я шагаю по улице Александра Невского вниз через железнодорожные пути, от вокзала к своему полку. По разбитым тротуарам, тщательно обходя грязные лужи – недавно прошел дождь. Вдоль покосившихся бетонных заборов, за которыми высятся остовы старых немецких домов, где когда-то жили наши офицеры – я бегал к ним посыльным. Мимо резко уменьшившегося в размерах целлюлозно-бумажного комбината, мимо пустыря, где когда-то располагался танковый полк, а сейчас сверкает бело-голубыми стенами какое-то газпромовское сооружение – не то компрессорная, не то котельная. И вот он наконец забор моего полка и его КПП, за которым высится трехэтажное здание моей казармы.

Лучше я бы этого не видел. Разбитые, выломанные с корнем рамы, облупленная штукатурка, дыры в крыше, на КПП табличка «ул. Танкистов 2а» и на металлической двери расписание работы какой-то фирмы «Гра-алб». На мой стук в дверь никто не отозвался. И я пошел вдоль забора искать второй КПП, которой вел в штаб дивизии. Но не дошел до него. Раньше оказался пролом в заборе, и я пролез на территорию полка. Его не существовало. Из всех сооружений, которые когда-то стояли в этом месте – штаб, столовая, парк боевой техники, караульное помещение, казарма второго дивизиона, осталась только наша. В ее подвале находилась котельная и вещевой склад, на первом этаже – клуб части и библиотека, на втором – штаб дивизиона и медпункт, на третьем – спальни первой и второй батарей, взвода управления дивизиона, две каптерки, канцелярии комбатов и ленинская комната.

Ничего этого не существовало и в помине. Да и здание все было, как я уже упоминал, раскурочено – без окон и дверей. Вокруг него – заросли деревьев и кустарников, открытые люки канализации, заполненные пластиковыми бутылками и каким-то мусором. Соседнее – штаб дивизии – было обнесено металлическим забором, на котором кто-то написал корявыми белыми буквами «Я люблю тебя как самую лучшую подругу». На бывшем плацу с колейным мостом какая-то девушка осваивала правила вождения. А ее инструктор, стоя у кучи автомобильных шин, подсказывал ей, как правильно парковаться. Я подошел к нему, разговорились.

Здесь, в Советске, рассказал он, давно уже ничего нет. Лет 15. Все расформировали: три танковых полка, ваш – артиллерийский, мотострелковый (хотя, как мне казалось, наш МСП находился в мое время в Черняховске), зенитный полк, отдельный разведбатальон, инженерно-саперный. Осталась лишь часть мотострелковой бригады, большая половина которой дислоцируется в Гусеве. Сам город постепенно приходит в упадок. Драмтеатр закрыт на ремонт, культпросветтехникум в центре, за памятником Т-34, недавно сгорел, ЦБК дышит на ладан, как и чулочно-носочный комбинат. Только рыбный процветает, где делают крабовые палочки, да пограничный КПП на Немане, на мосту королевы Луизы, который ведет в литовский Панемуне.

Прогулка по городу не поколебала этот рассказ. В отличие от курортных Зеленоградска, Светлогорска, Янтарного, да и от Балтийска, где мы побывали во время отпуска, дорогой моей памяти Советск оставил очень грустное впечатление. В первую очередь отсутствием там настоящего хозяина и какой-то заброшенностью.

Я бы не стал писать о нем. Такие города, где стояли большие гарнизоны, а сейчас в опустевших развалинах старых казарм и парков боевой техники гуляет ветер, я не раз видел во время своих командировок и в Заполярье, на берегу Баренцева моря, на Кольском полуострове, и в Забайкалье, и на Дальнем Востоке, и на Чукотке. Советск мало чем отличается в этом отношении от Борзи или Кандалакши. Что теперь жалеть об ушедшем времени, как и о своей прошедшей молодости. Это не стоит строк, если бы…

ОШИБКА НАТОВСКИХ АНАЛИТИКОВ

Если бы я не прочитал, вернувшись из Калининграда, в переводах западных СМИ очередной опус об угрозах Польше и Литве, а также всему восточному флангу НАТО от ударного кулака, сосредоточенного в Калининградском особом районе. В частности, публикацию некого Себастьяна Роблина, обозревателя американского журнала National Interest. А перед этим в том же журнале статью Дэвида Акса, который описывает наш анклав, как крепость, которая «буквально «ощетинилась» зенитно-ракетными комплексами С-300 и С-400, противокорабельными ракетами «Оникс» и «Искандерами». Благодаря этому региону Россия представляет угрозу для войск НАТО «в радиусе сотен миль», пишет эксперт Никсоновского центра США.

Из-за этого, утверждает он, ссылаясь на командующего группировкой американских ВВС в Европе генерала Джеффри Харригяна, в Вашингтоне постоянно обдумывают, как «сломать» Калининград. По утверждению командующего, в Пентагоне и НАТО готовят «многоуровневую, очень своевременную и эффективную атаку». Как предположила журналистка Сидни Фридберг, речь идет об одновременном нападении с земли, моря, воздуха, а также в киберпространстве. Авиация, корабли и подводные лодки нанесут удар крылатыми ракетами большой дальности. Сухопутные войска тоже применят ракетный обстрел. Задачей хакеров будет нарушить работу систем связи, после чего стелс-истребители и бомбардировщики-невидимки прорвутся через уцелевшие оборонительные сооружения и сбросят бомбы с наведением по GPS. Такую тактику Фридберг называет «симфонией насилия для разрушения передовой обороны».

…Фу! Страх-то какой! Когда мне иногда звонят коллеги из Калининграда и просят прокомментировать подобные публикации, ссылаясь на то, что войск в области сегодня значительно меньше, чем было в советские времена и чем располагает на границе с ними Польша и США, другие страны Североатлантического альянса, я всегда отвечаю им: не переживайте, вы надежно защищены, пусть только попробуют воплотить свои слова в поступки! Есть замечательная русская поговорка: не хвались, едучи на рать, как бы не пришлось потом жидко… Ну, вы знаете продолжение. Говорю, ребята, все в порядке! Хотя область и эксклав, но за ее спиной вся Россия со всеми ее вооруженными силами и ракетно-ядерным потенциалом.

На Западе, что в США, что в НАТО, прекрасно знают, что стоит им напасть на нашу страну, они получат по самое не могу, в том числе могут отхватить и ракету с ядерной боеголовкой. Об этом четко сказано в «Основах ядерной политики», подписанной президентом России Владимиром Путиным.

Но сокращение войск в Калининградской области за последние 30 лет и не только с тех пор, как я там проходил солдатскую службу, конечно же, произошло мощное. Словно жертва в начале шахматной партии, которая называется гамбитом. Наша 40-я дивизия с тремя сотнями танков входила в 11-ю гвардейскую общевойсковую Краснознаменную армию со штабом в Калининграде. В объединении, кроме нашей, было еще три дивизии. Знаменитая 1-я гвардейская Пролетарская Московско-Минская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова мотострелковая, которая размещалась в областном центре. Там же дислоцировалась и 1-я Инстербургская Краснознаменная танковая, части которой находились и в городе Черняховске. В Гусеве, где сейчас размещена большая часть 79-й гвардейской отдельной Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой бригады, располагалась аналогичного наименования 18-я гвардейская мотострелковая дивизия.

Плюс, по данным ежегодника Лондонского международного института стратегических исследований Military Balance 1992–1993, в области имелась еще одна артиллерийская дивизия, две оперативно-тактические бригады ракет Scud (Р-17 или 9К72 «Эльбрус»), авиационная армия (ее пустующее здание до сих пор стоит недалеко от центра Калининграда), бригада ракетных систем залпового огня, зенитно-ракетная, вертолетная. Всего 750 танков, 600 боевых бронированных машин (БТР и БМП), 600 артсистем, включая РСЗО, самоходную артиллерию и минометы, 24 ракетных комплекса Р-17, 16 тактических ракетных комплексов «Точка-У», 48 вертолетов и 35 истребителей и штурмовиков, 250 единиц систем ПВО. 50 тыс. человек личного состава.

Сейчас все это переформировали, подчинив береговым войскам Балтийского флота, и частично, как 40-ю, расформировали, предварительно превратив в базу хранения боевой техники, а затем и совсем ликвидировали.

Я пытался подсчитать, чего и сколько осталось в Калининградской области из сухопутных войск по такому же сборнику Military Balance, но более свежему, но не сумел. Там все это вооружение распределено в параграфе, посвященном Балтийскому флоту. Невольно помог независимый военный обозреватель Александр Храмчихин своим материалом «Трофейная область» («НВО» от 08.11.19). По словам аналитика, группировка сухопутных и береговых войск в анклаве, которая объединена в 11-й армейский корпус, включает пять бригад (79-ю мотострелковую, 152-ю ракетную, 244-ю артиллерийскую, 336-ю морской пехоты, 25-ю береговую ракетную), есть еще 7-й мотострелковый и 11-й танковый полки. На их вооружении имеется 12 ПУ ОТР «Искандер», 4 ПУ береговых ПКР «Бал», более 100 танков Т 72, более 200 БМП 2, до 150 БТР 80/82А, более 200 МТЛБ, до 60 САУ 2С9, 2С23 «Нона», 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация», до 50 буксируемых орудий 2А36 и 2Б16, 24 миномета 2С12, до 40 РСЗО БМ 21 «Град», до 30 ЗРК малой дальности «Стрела 10», ЗРПК «Тунгуска» и ЗСУ «Шилка». По-видимому, в ближайшее время 79-я омсбр, 7-й и 11-й полки, пишет Храмчихин, объединятся в мотострелковую дивизию.

Об этом как о деле решенном говорят в Калининграде уже несколько месяцев и просят военное ведомство вернуть возрожденному соединению наименование и боевое знамя легендарной 1-й гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии. Ходят слухи, что такой приказ министра должен появиться в ближайшее время.

Не буду пересказывать всю статью Александра Храмчихина, желающие могут найти ее в интернете и прочитать. Вернусь опять к публикациям английского ежегодника. По его данным, в Польше, на границе с Калининградской областью, сосредоточена группировка, вдвое превосходящая оборонный потенциал эксклава. Только танков у соседей 973, включая немецкие «Леопарды» (247 штук), выпущенные по советской лицензии Т-72 различных модификаций (458 единиц) и 200 с лишним собственных Twardy. И это не считая 150 истребителей, штурмовиков и ударных вертолетов, среди которых есть наши МиГ-29 (около 40 штук) и полсотни американских F-16. Плюс к этому на земле Речи Посполитой дислоцируется американская тяжелая механизированная бригада и другие части, входящие в состав Атлантической оперативной группировки, включая танки «Абрамс», БМП «Бредли», атакующие вертолеты «Апач», «Черный ястреб» и другую боевую технику. Всего 850 единиц. А еще в Польше есть английские, немецкие, румынские и даже хорватские части и подразделения.

В Литве войск и техники поменьше, но тоже хватает. В том числе и натовской – американцев, бельгийцев, немцев, голландцев, норвежцев. Включая истребители, способные нести к цели американские атомные бомбы свободного падения В61, размещенные янки на базах пяти стран Европы.

Остановлюсь. Задам себе простой и очевидный вопрос: если у них сосредоточена на нашей границе такая мощь, чего они, с одной стороны, так опасаются неожиданной атаки с территории Калининградской области, а с другой, так хорохорятся, обещают атаковать ее и разгромить в считаные часы многоуровневыми ударами с земли, воздуха и с моря?

КОСТЬ В ГОРЛЕ

Причин, на мой взгляд, много. Главная из них – США и НАТО стремительно теряют свое военное, политическое и экономическое превосходство, свою гегемонию. Я называю этот процесс «синдромом имперской неполноценности». Особенно на фоне позорного бегства американских войск и их союзников по Североатлантическому альянсу из Афганистана. Авторитет Вашингтона и Брюсселя и так держался на планете только на штыках и апломбе, а тут такой истерический драп от партизан, вооруженных только винтовками и автоматами, что аж дрожь берет – где ваши достоинство, гордость и спесь, господа атлантисты?! Где ваша мощь и военное прогнозирование?! Талант ваших полководцев и штабов?!

Никакими контрпропагандистскими информационными кампаниями этого имиджевого позора уже не смыть. Он – на долгие годы. Вот и приходится придумывать различные сценарии, как американо-натовская мощь обрушится на российский анклав на Балтике, который, как кость в горле альянса, закрывает им путь на Белоруссию и в глубь России. Как она разгромит его, и всем в НАТО будет счастье. И тут же к месту и не к месту они вспоминают Сувалкинский коридор, 100-километровый участок лесных зарослей на границе между Польшей и Литвой, который мог бы соединить Калининградскую область с Белоруссией. Очень уж он их беспокоит. Только и слышишь, что по нему прорвется российская армия, чтобы разделить натовские государства, или о том, что его нужно очень тщательно охранять и оберегать, чтобы не допустить туда русских. По Сувалкам альянс готовит самый мощный заградительный удар.

В то же время одни и те же СМИ, которые, поднимая авторитет собственных войск в глазах читателей, рассказывают, как агрессивная Россия нападает своими ударными частями, в том числе и пуском ядерных ракет «Искандер», из Калининградской области на страны Восточной Европы, захватит их в течение 48 часов, пока им на помощь не успевают прийти США. Вот такой когнитивный диссонанс в одних и тех же головах.

Объяснение такому диссонансу тоже есть. Американскому ВПК нужны заказы, он хочет продавать свою убийственную продукцию, в том числе и в Европу. Не зря главная претензия 45-го президента США Дональда Трампа к своим европейским союзникам была в том, что те слишком мало платят за свою безопасность. Нужно не 2% своего ВВП, а как минимум 4. Иначе Вашингтон не сможет и не станет их защищать. Джозеф Байден пока подобную мантру не озвучил, но за него это продолжают делать весьма солидные издания западного мира. Они ведь тоже кормятся от американского военно-промышленного пирога. Им тоже нужны финансовые вливания. И банальный перепев о слабости перед НАТО группировки войск в Калининградской области и об их агрессивной нацеленности против восточноевропейских стран продолжается.

Надо ли на этом фоне нам и дальше укреплять оборону самого западного региона страны, вынесенного историей за и на натовские границы? Однозначного ответа у меня нет. Здравый смысл подсказывает, что соревноваться с американцами и НАТО в милитаризации края нет смысла – надо иметь необходимое и достаточное, чтобы ни у кого не возникло никаких соблазнов. Уверен, в Главном оперативном управлении Генштаба это понимают и без моих подсказок.

Но родной 893-й гвардейский артиллерийский все-таки жалко, как, впрочем, и прошедшую молодость. Хотя ее в отличие от полка уже не вернуть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вышел немец из тумана

Вышел немец из тумана

Юрий Юдин

Барону Мюнхгаузену как литературному герою исполнилось 240 лет

0
829
Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
1481
Социологи обнаружили незначительное снижение числа верующих в РФ

Социологи обнаружили незначительное снижение числа верующих в РФ

Лев Перчин

Ислам показал себя самой быстрорастущей религией в мировом масштабе

0
1597
Зарубежная церковь отговаривает Россию от «богопротивной идеологии»

Зарубежная церковь отговаривает Россию от «богопротивной идеологии»

Милена Фаустова

Возможен ли новый раскол между РПЦЗ и Московским патриархатом

0
1862

Другие новости