0
5175
Газета Реалии Интернет-версия

30.09.2021 20:28:00

Проиграл, кто не играл

Результат «АрМИ-2021» превзошел ожидания

Владимир Карнозов

Об авторе: Владимир Александрович Карнозов – военный аналитик.

Тэги: россия, армейские игры, арми2021, участники, отзывы


россия, армейские игры, арми-2021, участники, отзывы Военно-спортивные игры – зрелищное мероприятие, которое позволяет не только показать выучку военнослужащих, но и скорректировать планы боевой подготовки подразделений в будущем. Фото агентства «Москва»

Военно-прикладные игры «АрМИ» закончены. Однако анализ официальных выступлений представителей иностранных команд дает богатый материал для понимания развития конкурса и его значения для участников. С 2015 года их количество неуклонно увеличивается: все начиналось с17 команд, а к 2021 году их число возросло до 44. Причем несмотря на политические нюансы, в них решились принять участие представитель Североатлантического альянса – Греция, а также ближайшие союзники США на Ближнем Востоке: Израиль и считающийся оплотом Запада в регионе Катар.

На территории этой страны расположена военная база Эль-Удейд с самым крупным контингентом американских войск. Доха впервые выступила в роли соорганизатора, проведя соревнование «Дорожный патруль». Ради этого эмират специально закупил необходимую технику и оружие для всех участников конкурса, а также предоставил им прекрасно оборудованные помещения для работы и отдыха. Таким образом, экипажи военных автоинспекторов из шести стран получили прекрасную возможность потягаться в экстремальном вождении, огневой подготовке, выполнении специальных задач.

Большое значение для развития «олимпийского движения» в военной среде имеет отношение к нему лидеров мирового масштаба, таких как президента Владимир Путин. Глава России принял личное участие в церемонии открытия международного военно-технического форума «Армия-2021» и Армейских международных игр – 2021. На отрытии игр он отметил, что международные армейские игры стали «прекрасной площадкой для презентации возможностей вооружений и военной техники», ее участникам и зрителям предлагается «содержательная, насыщенная программа» а также возможность принять личное участие в соревнованиях, включая экстремальные виды спорта.

Собственно, поэтому игры год от года привлекают все новых и новых участников, увеличивается количество конкурсов. «На многочисленных полигонах, площадках игр и участники, и гости смогли познакомиться с новейшими достижениями отечественного и зарубежных оборонно-промышленных комплексов, с ходом реализации совместных перспективных проектов. Уверен, что насыщенным профессиональным, экспертным общением, перспективными деловыми контактами нынешние Армейские игры внесут весомый вклад в развитие международного военно-технического сотрудничества», – отметил Владимир Путин.

Стартовав в 2015 году по инициативе Минобороны России, «АрМИ» сначала проводились в довольно ограниченном масштабе, но сама идея сразу привлекла внимание нескольких стран мира, выразивших большой интерес к ее реализации. Прежде всего государств Азии, где расположены семь из 10 стран, в настоящее время выступающих в роли соорганизаторов. Тем не менее Россия продолжает лидировать по числу проводимых конкурсов –16, однако теперь предоставляет лишь 11 полигонов из 23. Заметим, что создание, содержание и использование подобных объектов – дело весьма хлопотное и недешевое, поэтому решение на их открытие для военнослужащих других государств – участников Армейских игр принимается на уровне высшего военно-политического руководства страны соорганизатора.

Трудно переоценить роль Китая в деле развития игр и придания им глобального характера. Что по данному поводу думают в Пекине, рассказал китайский представитель в составе Главной судейской комиссии «АрМИ-2021» старший полковник НОАК Гу Цинжень: «Эти соревнования стали хорошей платформой для демонстрации мастерства, средством обучения и обмена опытом. Они дают отличный шанс для китайской команды показать себя в ходе соревнований, а также для рекламы вооружения, военной и специальной техники. В этом году наша команда принимает участие в 21 конкурсе. Некоторые проходят на территории КНР, основная площадка расположена в городе Корла, в частности «Суворовский натиск», «Чистое небо» и «Безопасная среда».

Представители Китая принимают участие в 12 конкурсах на территории РФ, если считать «Саянский марш», проведение которого завершилось в апреле. В этих соревнованиях принимали участие в общей сложности более 800 солдат и офицеров Народно-освободительной армии Китая. Сам факт столь массового участия показывает заинтересованность Пекина в дальнейшем участии в соревнованиях.

«В ходе выступлений военнослужащие совершенствуются, приобретают новые навыки, укрепляют боевой дух. Мы участвуем в соревнованиях почти на всех площадках, рассчитываем на обмен опытом и повышение сотрудничества с представителями других армий в ходе этих игр. Выражаем благодарность руководству игр с российской стороны и надежду, что под руководством России добьемся дальнейшего расширения географии проведения игр, организацию еще большего числа конкурсов. В этих соревнованиях все участники совершенствуются и повышают лучшие результаты. Китайские команды настроены достойно выступить и действовать так, чтобы сотрудничество с армиями других стран крепло и расширялось», – подчеркнул Гу Цинжень.

Заметим, что в большинстве стран мира военнослужащие в должности полковника не разговаривают с прессой без разрешения вышестоящего руководства, а текст выступлений им обычно готовят и согласуют заранее. По всей видимости, так было и в случае с полковником вьетнамской армии Нгуен Дин Намом. Он поблагодарил Россию за помощь, оказанную как недавно, так и в историческом прошлом, в том числе в ходе Освободительной войны во Вьетнаме. Далее в его выступлении «АрМИ-2021» характеризуются как масштабное мероприятие, в котором принимает участие огромное число государств. Ежегодно состав участников увеличивается, к ним присоединяются новые страны.

«Для Вьетнама очень важно, что в ходе данного мероприятия мы можем установить хорошие отношения с разными государствами. В текущем году вьетнамские военнослужащие принимают участие в четвертый раз, соревнуются в 15 конкурсах как на территории России, так и других государств со-организаторов», – отметил Нгуен Дин Нам.

В этом году вьетнамцы впервые выступают в новых для себя конкурсах: «Меридиан», «Тактический стрелок», «Воин мира» и «Оружейники», а также принимают участие в состязании «Армия культуры», которое раньше проводилось не как конкурс, а общее мероприятие. На собственной территории Вьетнам проводит два конкурса: «Снайперский рубеж» и «Аварийный район».

37-3-1480.jpg
«АрМИ-2021» – масштабное мероприятие,
собирающее все больше иностранных
государств–участников. Фото РИА Новости
«Мы будем изучать новые конкурсы с точки зрения возможности выступить в них. Расширение круга соревнований мы прежде всего рассматриваем в контексте нашей общей поддержки Игр, во-вторых – с точки зрения укреплений отношений между нашими странами. Вьетнамские команды будут стараться сражаться до последнего и показать себя наилучшим образом», – сказал Нгуен Дин Нам.

Можно отметить, что впервые в составе восьми иностранных команд вьетнамские военнослужащие соревновались на территории другой страны соорганизатора «АрМИ-2021» – Ирана. Там проводятся конкурсы «Глубина», «Кубок моря» и «Мастер-оружейник». Они были организованы в нескольких географических локациях. Среди них – порт Бандар-э-Конарак на побережье Аравийского моря, где соревновались водолазы из России, Венесуэлы, Индии, Ирана, Китая и Сирии. Второй задействованный порт – Бандар-э-Анзали на Каспии, где соперничали также представители Азербайджана и Казахстана в умении управлять боевым кораблем, в том числе со стрельбой по различным мишеням. Учебный центр в городе Шахиншехр задействовался для проведения конкурса по искусству ремонта ракетно-артиллерийских систем.

От имени Исламской Республики перед журналистами выступил представитель в составе Главной судейской комиссии «АрМИ-2021» – генерал Мухаммед Реза Завар Хабиб, одетый в темно-зеленую форму Корпуса стражей исламской революции.

«Военное командование нашей страны уверено, что Армейские международные игры оказывают значительное влияние на повышение обороноспособности стран – активных участниц, а также на приобретение военными тактического опыта в дружественной обстановке. Исламская Республика Иран принимает активное участие в играх с 2015 года. В нынешнем году иранская команда была готова принять участие в 15 конкурсах. Однако по причине строгих санитарных норм в Китае мы не отправили свою команду на «Суворовский натиск». Кроме того, Монголия отказалась проводить конный марафон. В результате иранские военнослужащие принимают участие в 13 состязаниях. Россия принимает три иранские команды. Они участвуют в конкурсах «Морской десант» во Владивостоке, «Тактический стрелок» в Рязани и «Меридиан» в Москве. Помимо того, Иран также принимает участие в двух конкурсах на территории Республики Беларусь, двух – в Казахстане, а также по одному в Катаре и Сербии», – рассказал Мухаммед Реза Завар Хабиб.

В своем выступлении генерал отметил, что два года пандемии COVID-9 оказали свое влияние. Страны оказались в неравных условиях (в том числе по вакцинации населения и военнослужащих). Благодаря России иранские военные смогли приехать и выступить в нескольких конкурсах. Тем не менее он выразил благодарность России за организацию игр и отдельно Катару за «хорошие условия, созданные для иранской команды на проводимом там конкурсе».

Важным этапом в расширении «географии» проведения Армейских игр на Африканский континент стало согласие Алжира на проведение у себя конкурса кинологов. Подполковник Алжирской народной армии Мохаммед Икербан пояснил, что его сослуживцы участвуют в играх четвертый год подряд.

«В этом году Алжирская Народная Демократическая Республика впервые выступает как соорганизатор», – подчеркнул он. Соревнование «Верный друг», а неофициально – «Собачий биатлон» включает преодоление 300-метровой полосы препятствий, защитную службу и командную эстафету, плюс к тому кинологи соревнуются в меткости стрельбы. Командование Алжирской народной армии уделяет большое внимание отбору и подготовке своих военнослужащих к участию в самых трудных конкурсах Игр, таких как «Десантный взвод». На него страна выставила 40 своих лучших парашютистов. Этот конкурс привлекает большое число стран, в этом году – 18, недавно список пополнили Бразилия, Катар, Мьянма и Пакистан. Полковник Икербан поблагодарил Минобороны России за гостеприимство, помощь при проживании и проведении тренировок, а также предоставление доступа ко всему необходимому, включая технику, тренажеры и учебные классы.

Последние годы состав участников активно пополняется за счет арабского мира. Представитель Египта в Главной судейской комиссии бригадный генерал Мохаммед Сааделдин Мохаммед Ахмед Абуэльнаср уверил, что его страна стремится к регулярному участию в «АрМИ».

«На протяжении нескольких лет постоянно растет количество конкурсов, в которых мы участвуем. Соответственно в нынешнем году численность нашей команды превысила 100 военнослужащих. Египет выражает глубокую признательность России, а также Китаю и другим странам-соорганизаторам за их вклад в продвижение Армейских международных игр, что дало возможность египетским военнослужащим поближе ознакомиться с образцами техники и вооружения, которые предоставляются странами-организаторами для проведения конкурсов. Благодарим все страны, где проводятся конкурсы, за хорошие условия, созданные для египетских военнослужащих», – сообщил Мохаммед Сааделдин Мохаммед Ахмед Абуэльнаср.

Вооруженные силы Венесуэлы принимают участие в играх с 2016 года.

«Мы пропустили лишь один прошлый год по причине санитарно-эпидемиологической обстановки», – сообщил дивизионный генерал Хосе Грегорио Перес. В системе командования Вооруженных сил Боливарианской Республики он занимает ответственную должность начальника боевой подготовки. Передав братский привет участникам и зрителям «АрМИ-2021» от президента Николаса Мадуро, выступающий заявил, что Армейские международные игры – «одно из важнейших событий в мире, где представители вооруженных стран многих государств мира встречаются, чтобы соревноваться в различных военных дисциплинах». В ходе соревнований они показывают высокой уровень боевой подготовки, сплоченности и психологического развития. «Помимо того, происходит укрепление дружеских связей между странами-участницами, что, несомненно, помогает процессу обмена опытом и развитию военно-технического сотрудничества».

«В частности, Владимир Путин отметил, что проводимые мероприятия помогут нам добиться повышения боевой готовности, а также укрепят дружеские связи между нашими странами. На «АрМИ-2021» мы привезли команды, которые горят желанием показать – обязательно покажут – лучшее, на что они способны. В этом году наши военнослужащие примут участие в 11 конкурсах, проводимых на территории пяти стран. Впервые в этом году мы выступим на конкурсе «Армия культуры», – подчеркнул Перес.

Представитель Главной судейской коллегии от Республики Беларусь полковник Андрей Острейко сообщил, что его сослуживцы выступают в 26 конкурсах на территории 9 государств. Белорусы достойно представляли свою страну в Катаре на конкурсе «Дорожный патруль», где заняли второе место. Острейко отметил возрастание конкуренции на основных конкурсах, победа в которых считается почетным делом для военнослужащих всех стран.

«С каждым годом здоровая конкуренция нарастает, и нашим военнослужащим становится все сложнее завоевывать высокие места», – сообщил он.

Ряд стран, военнослужащие которых поначалу показали на играх слабый результат, проанализировали допущенные недочеты, исправили их и в следующие годы выступили гораздо лучше. Это отмечают и российские военные, для которых «АрМИ» становится не просто военно-прикладным видом спорта, а возможностью изучения иностранного опыта и базой для изменения нормативов боевой подготовки. Впрочем, этот тезис звучал практически во всех заявлениях иностранных участников соревнований.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Морская доктрина: декларация или директива

Морская доктрина: декларация или директива

Вадим Кулинченко

Олег Фаличев

Почему стратегический документ может остаться грозным заявлением

0
516
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
618
«Звездные войны» выигрывают за партой

«Звездные войны» выигрывают за партой

Сергей Першуткин

Олег Фаличев

Конгресс родителей призвал вернуть российское образование на полвека назад

0
317
Беспилотники свяжут с космосом

Беспилотники свяжут с космосом

Дмитрий Сафонов

«Российские космические системы» разработают новейшие технологии для дронов и авиации

0
429

Другие новости