0
2899
Газета Реалии Интернет-версия

16.12.2021 20:33:00

Путин глазами Берлина

Путь российского президента от европейского либерала к российскому государственнику

Александр Иванин

Об авторе: Александр Сергеевич Иванин – военный журналист.

Тэги: реалии, литература, Путин глазами Берлина


47-12-1480.jpg
В декабре в немецком издательстве Gerhard-Hess-Verlag вышла книга, в которой рассказывается о пути, которую проделала российская внешняя политика от Бориса Ельцина до Владимира Путина. Основной фокус сконцентрирован на личности российского президента Владимира Путина: через его действия на международной арене показана российская внешняя политика.

В январе книга поступит на прилавки книжных магазинов Германии, а ее презентация состоится на Лейпцигской книжной ярмарке в марте 2022 года. Книга называется «Путин вчера, сегодня, завтра. Россия на пути в топ-стран мира». Ее автор – журналист «НГ» Олег Никифоров.

О Владимире Путине написано немало книг, личность этого незаурядного и неоднозначного мирового политика продолжает привлекать внимание и журналистов, и писателей, и широкой публики по всему миру. Один из вопросов, который волнует читателей и сегодня, причем не только в России, заключается в следующем: как получилось, что малоизвестный подполковник советской спецслужбы оказался на вершине власти и уже более 20 лет вершит судьбы России и всего мира. Однако главное в этой книге – анализ распада однополярного мира, который возник после ликвидации Советского Союза, и появившихся в связи с этим шансов для постсоветской России вернуться в число глобальных мировых игроков. Как писала в этой связи лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич, «Россия – всегда предчувствие, всегда проект, никогда до конца не осуществленный».

Автор начал свое повествование именно с этих слов. С одной стороны, ему надо было привлечь немецкого читателя, для которого имя белорусской писательницы, пишущей на русском языке, связано прежде всего с «созданием памятника страданиям и мужеству нашей эпохи». Так Шведская королевская академия наук обосновала присуждение ей Нобелевской премии. С другой стороны, если оценить историю России под углом зрения важнейших переломных моментов, таких как Смутное время, Октябрьская революция, Вторая мировая война, неудача горбачевской перестройки, эти слова действительно дают характеристику пути, который страна проходит в течение веков.

Нет сомнения, что между событиями конца 1980-х – начала1990-х годов в СССР и Смутным временем XVI века существуют параллели. В Смутное время в условиях государственной нестабильности образовавшийся вакуум на верхушке власти последовательно заполняли авантюристы разного ранга, пока случай не привел к власти Романовых.

Путь Путина на вершину постсоветской иерархии в России представлял собой цепочку случайностей. Ключевым моментом для начала его взлета было приглашение со стороны тогдашнего главы ленинградского Горсовета Анатолия Собчака в его администрацию. Но, чтобы это приглашение состоялось, была необходима рекомендация близкого к Собчаку человека – ректора Ленинградского университета Меркурьева. Отношения Меркурьева и Путина, Меркурьева и КГБ, Меркурьева и Собчака никогда не исследовались и не обсуждались в прессе. Однако именно они сыграли решающую роль в начале карьеры Путина в городской администрации Ленинграда. Представителей тогдашнего окружения Собчака и сейчас можно найти в окружении Путина. Достаточно назвать такие имена, как Медведев, Кудрин, Чубайс. Но более интересен заключительный этап борьбы за место правопреемника Ельцина. Автор опирается в своем исследовании на свидетельства участников этой борьбы, среди которых были влиятельный банкир Петр Авен и руководитель личной охраны президента Ельцина Александр Коржаков. Ведь претендентов на этот пост тоже было немало. Но чеченские события и решительность, с которой Путин смог подавить выступления чеченских боевиков, именно его выдвинули на первый план среди кандидатов. Ведь речь во время вторжения Басаева в Дагестан шла, по сути дела, о судьбе России как государства.

Можно утверждать, что нынешнего Путина и проводимую им внешнюю политику России создали блоковое мышление Запада и вытекающая из этого политика конфронтации с новой Россией, которую проводили и США, и страны ЕС. Автор уверен, что в начале своего пути к вершине власти в России Путин был либералом. Это связано с поиском главной жизненной идеи после краха коммунистической идеологии. По имеющимся опросам того времени, именно в начале 1990-х годов большинство граждан тогдашнего Советского Союза мечтало о переустройстве жизни в стране по западным лекалам. В пользу либеральных устремлений Путина в тот период свидетельствуют не только его двукратные попытки уволиться из КГБ во время работы в этой организации после возвращения из служебной командировки в ГДР, но и действия против ГКЧП в период путча. Как упомянул в свое время Петр Авен, «окружение Ельцина с назначением Путина сначала премьер-министром, а потом преемником Ельцина получило вместо фантастического недемократа недемократического либерала».

Кандидатура Путина, утверждает автор, в период 1999–2000 годов была поддержана олигархами, так называемой семибоярщиной (семибоярщина –принятое историками название правительства Русского государства из семи бояр в период Смутного времени). Главную роль при этом сыграли такие известные российские олигархи, как Борис Березовский и Роман Абрамович, финансировавшие предвыборную президентскую кампанию Путина, у которого был опасный соперник в лице лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Разумеется, расчет олигархов был на то, что Путин – малоизвестный и недостаточно опытный политик – неизбежно вынужден будет на первых порах ориентироваться на их советы.

30 декабря 1999 года «Независимая газета» опубликовала статью премьер-министра «Россия на рубеже тысячелетий», в которой Владимир Путин обозначил свои политические приоритеты: «патриотизм», «державность», «государственничество», «социальная солидарность», «сильное государство». Новые революции недопустимы, советский опыт нельзя недооценивать, но необходимо помнить и «об огромной цене, которую общество, народ заплатили в ходе этого социального эксперимента». России стоит искать свой путь преобразований вместо «схем из западных учебников».

Конечно, понять такой разворот можно, только проанализировав жизненное кредо Путина. Другими словами, понять, как формировался он в течение всей его сознательной жизни. В этой связи важно, что еще на заре своей карьеры в спецслужбе он познакомился с произведениями Александра Солженицына. Следует отметить, что произведения этого лауреата Нобелевской премии 1970 года по литературе уже в середине 1980-х можно было найти в спецбиблиотеках, в том числе в КГБ. Именно Солженицын, с которым Путину удалось в свое время лично пообщаться, посвятил ему незадолго до своей смерти в 2007 году такие строчки: «Путин для России означает медленное и постепенное возрождение». При этом Путин стремился избегать конфронтации на международной арене. Известно, что он на начальном этапе руководства страной даже искал возможности вступления в НАТО и ЕС.

Но именно разочарование действиями руководства США, расценивавшего развал СССР как победу в холодной войне, побудило Путина обратиться к Европе. В его представлении союз России и Европы мог создать супердержаву, способную бросить вызов США. Однако уход с политической сцены Германии канцлера Герхарда Шрёдера и приход во власть ориентирующейся на трансатлантическое сотрудничество Меркель похоронил эту идею и загнал Москву фактически в тупик. Выход из него Путин стал искать на путях создания новых международных союзов – ЕАЭС, ОДКБ, БРИКС.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказки из кармашка

Сказки из кармашка

Елена Константинова

Зуля Стадник о том, почему сократила имя, о спрятанной навсегда первой повести и Стальной Шпильке

0
3904
Не плачь, Алиса, ты стала взрослой

Не плачь, Алиса, ты стала взрослой

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Некоторые события Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№весна-2024

0
1560
А он циркачку полюбил

А он циркачку полюбил

Иван Задорожнюк

Лев Николаевич и его земляки

0
3948
Человек – стиль, человек – эпоха

Человек – стиль, человек – эпоха

Геннадий Евграфов

Корней Чуковский: от восемнадцати до восьмидесяти

0
6530

Другие новости