1
3220
Газета Реалии Интернет-версия

16.12.2021 20:37:00

Граната как щит от пули

Чудеса бывают, но их хорошо надо подготовить

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман – независимый журналист.

Тэги: реалии, израиль, палестина, конфликт


реалии, израиль, палестина, конфликт Часть бойцов спецподразделения «Дувдеван» маскируются под арабское население и именуются «мистарвим» – «псевдоарабы». Фото Reuters

Граната спасла жизнь офицеру спецподразделения «Дувдеван» («Вишня»), которое проводило широкомасштабную операцию на территории Палестинской национальной автономии (ПНА). Это подразделение действует в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан) с задачей обнаружения и ареста исламистских террористов. Часть бойцов «Дувдевана» маскируется под арабское население и именуется «мистарвим» – «псевдоарабами».

В ходе боевого столкновения «псевдоарабов» и вышедших из подполья местных хамасовских боевиков произошло событие, которое отец тяжело раненного, но выжившего израильского офицера назвал чудом. Но объяснение требует определенного порядка изложения событий.

Цель операции состояла в нейтрализации террористической ячейки ХАМАС в районе Рамаллы и Дженина. Боевики этой группировки вели активную подрывную деятельность как против израильтян, так и против инфраструктур ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины), главной партии ПНА, официально отказавшейся от терактов против израильтян.

Беглецов поймали

Спецслужбы ПНА и Израиля сотрудничают в противостоянии террористам. Ежедневная ливанская газета «Аль Ахбар», выходящая с 2006 года и позиционирующая себя как независимое издание, но на самом деле связанная с террористической ливанской шиитской организацией «Хезболла», утверждает, что поимку шести палестинских террористов, сбежавших 6 сентября из самой охраняемой израильской тюрьмы «Гильбоа», военнослужащие ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) смогли осуществить только по наводке фатховских спецслужб.

В Газе полагают, что Рамалла (административный центр ПНА) не желала дискредитировать себя арестами подавшимися в бега палестинских заключенных. Пятеро из них состояли в Исламском джихаде, а один, 45-летний Захария Збейди возглавлял дженинскую группировку «Бригады мучеников Аль-Аксы», относящуюся к ФАТХ.

Если бы спецслужбы ПНА схватили Збейди и передали его израильским коллегам, то «палестинская улица» узрела бы в этом сдачу фатховцами в руки евреев «своего парня». Такой шаг палестинской администрации хамасовская пропаганда раскрутила бы на полную катушку.

Но с другой стороны, Збейди давно отбился от рук. Не подчиняясь руководству ФАТХ, он творил кровавый беспредел не только на улицах израильских городов. В мае 2012-го Збейди арестовала палестинская спецслужба по подозрению в организации покушения на губернатора Дженина Кадура Мусы. Через несколько месяцев заключения его отпустили под залог. Палестинские силовики несколько лет играли со «своим парнем» в кошки-мышки. Збейди находился в розыске с 2007 года, и Рамалле не составляло никакого труда выдать его израильтянам.

Израильские коллеги фатховцев тоже не отставали. Они провели по меньшей мере 12 операций в попытке арестовать или ликвидировать Збейди. В ходе одной из таких операций Захария был ранен. За год до ранения он получил сильный ожог лица в результате производственной аварии при изготовлении бомбы.

Израильские спецслужбы наконец-то, арестовали этого террориста, считавшегося символом Второй палестинской интифады (2000–2004), только в феврале 2019 года.

Показательно, что Мухаммед Збейди, отец Захарии, осужденный в 1960-е годы судом еврейского государства за террористическую деятельность, после освобождения работал на израильском заводе и вместе с женой Самирой, матерью Захарии принимал активное участие в миротворческих израильско-палестинских организациях. В их семье было восемь детей. Особо на ниве миролюбия проявила себя Самира: она создала совместно с израильтянами детский сад и театральную труппу.

Можно не сомневаться, что сбежавшие из тюрьмы «Гильбоа» палестинские заключенные, оказавшись на территории проживания израильских арабов, рассчитывали на их помощь. Но никакого содействия от своих соплеменников беглецы не получили. Рон Бен-Ишай, обозреватель по военным вопросам новостного веб-сайта Ynet Ynet, пишет, что «беглецам решительно отказали в убежищах в своих домах их же соплеменники». Хотя, продолжает свою мысль Бен-Ишай, «в автономии они могли бы сразу найти укрытие, еду и даже оружие». Но они остались в пределах Израиля, отправившись на север страны в сторону арабских поселков.

Джамал Збейди, дядя Захарии, сам отсидевший немалый срок в израильской тюрьме, отметился на своем сайте такими словами: «Отныне для меня они – израильские арабы, израильские бедуины, израильские друзы, израильские черкесы, израильские христиане – неменьшие враги, чем евреи. Их дети служат в израильской армии и охранных структурах. И они гордятся этим! Они поднимают израильский флаг и поют «Ха Тикву», гимн Израиля».

Этот пост вызвал много откликов. Часть комментаторов сетовали на то, что и в Иудее, и в Самарии, и даже в секторе Газа живет много «помощников Израиля».

В Назарете и других арабских населенных пунктах на севере еврейского государства пытаются преуменьшить масштаб утраты доверия прежде всего жителей сектора Газа к израильским арабским соплеменникам. Так, отделение ХАДАШ (Демократический фронт за мир и равенство, партия – преемница Израильской коммунистической партии) выступило с заявлением, отвергнув нападки на массовое сотрудничество израильских арабов с израильскими спецслужбами. А один из коммунистических активистов назвал якобы распространенный среди израильских арабов Северного округа коллаборационизм «кровавым наветом» тех арабских граждан, которые действительно стоят в одном ряду с евреями.

«Дувдеван» шутить не намерен

Вероятно, поэтому хамасовское подполье решило продемонстрировать свою силу в Дженине, городе на территории ПНА, где были захвачены последние двое из сбежавших из тюрьмы боевиков.

Бойцы «Дувдевана» провели боевые действия в районе деревни Буркин в нескольких километрах от Дженина. Там в конце сентября в ходе широкомасштабной операции спецназом «псевдоарабов» была нейтрализована хамасовская конспиративная инфраструктура, за которой определенное время наблюдали агенты израильских и палестинских спецслужб. Террористы оказали яростное сопротивление. Четверо были убиты, десять – арестованы.

Еще один бой произошел в районе деревни Биду между Рамаллой и Иерусалимом. В этом столкновении два израильских офицера получили тяжелые ранения. Пострадавших вертолетом доставили в больницу. Одного из них через двое суток перевели из реанимации в обычную палату. У другого ранения оказались очень тяжелыми. В него попало девять пуль, одна из которых пробила закрепленную на жилете гранату. Если бы граната взорвалась, смерть офицера была бы неминуемой.

Именно так произошло с Элиразом Перецом, сыном авторитетного политика, кандидата на пост президента Израиля в 2021 году Мирьям Перец (девичья фамилия Вакнин), уроженки марокканского города Касабланка. В 1964 году, когда Мириям исполнилось десять лет, ее семья репатриировалась в Израиль.

26 марта 2010 года при выполнении спецзадания в секторе Газа майор Элираз Перец при столкновении с группой хамасовских боевиков получил пулю, попавшую в гранату, закрепленную на поясе. Граната взорвалась, и офицер погиб.

Конечно, гибель сына была страшной трагедией для матери. Но она усугубилась во много раз тем фактом, что ее старший сын, лейтенант Уриэль Перец, был убит 25 ноября 1998 года при патрулировании южноливанской границы. Тогда отделение 51-го батальона пехотной бригады Голани, в которой служил офицер, попало в засаду. Уриэлю было 22 года. От развившейся после гибели старшего сына серьезной болезни в возрасте 56 лет умер муж Мирьям.

Гибель Элираза подстегнула израильских оружейников создать такую защитную оболочку для гранаты, которая при попадании в нее пули не приводила бы к взрыву. И такая граната была разработана и внедрена в производство. Этот тип гранаты и был назван именем погибшего сына Мирьям Перец.

Когда она узнала, что «граната Элираза» спасла жизнь израильскому офицеру, то сказала буквально следующее: «Какая радость и честь слышать, что воина спасла граната, носящая имя моего сына. У Элираза не было гранаты с такой защитной оболочкой, и он погиб. Но его имя живет, потому что оружие, названное в его честь, спасает жизни».

Отец офицера, которого спасла «граната Элираза», сам в прошлом кадровый военный, долго не мог прийти в себя, узнав, что «в мальчика попало девять пуль, а он жив, дышит и говорит». Граната была разбита пулей пополам, но не взорвалась. «Если это не чудо, – со слезами на глазах сказал отец оставшегося в живых благодаря «гранате Элираза» израильского офицера, – то я не знаю, что такое чудо».

Чудес на свете не бывает. Точнее, сами по себе они не случаются. Израильские оружейники чуда не ждали, а сделали его сами. «Граната Элираз», имеющая армейский номер 26, отличается от стандартной гранаты устойчивостью к прямому попаданию пуль и осколков. По данным военных изданий, эта граната разработана израильской компанией Israel Military Industries, которая выпускает большой спектр осколочных, кумулятивно-осколочных и кумулятивных винтовочных гранат.

Конструкция «гранаты Элираза» отличается технологическим разделением чувствительного к удару детонатора и взрывчатых веществ, способных выдержать достаточно серьезное повреждение. Отмечается, что разработка этой гранаты «была значительно ускорена после гибели майора Элираза Переца в секторе Газа в результате детонации обычной гранаты, в которую попала пуля террориста».

В смертники идти отказался

В заключение просто обязан поведать о необычной судьбе отца раненого офицера, о котором я упомянул выше. Израильские военные журналисты Ханох Гринвальд и Лилах Шоваль пишут в газете «Исраэль а-Йом» («Израиль сегодня»), что выживший благодаря «гранате Элираза» офицер спецназа – сын принявшего иудаизм кандидата в исламистские боевики. Имя этого человека не раскрывается, но в публикации он именуется «Йуд» – вероятно, по первой букве имени. Известно, что Йуд родился в мусульманском районе Лода, города, граничащего с Тель-Авивом. В девять лет он стал свидетелем убийства родной сестры, которая якобы «запятнала честь семьи». Опасаясь, что мальчик проболтается, родственники отправили его в сектор Газа.

Там, не очень обращая внимание на возраст, взрослые дяди стали готовить его в смертники. Однако умирать Йуд желания не имел. Ему удалось бежать в Хеврон к другим своим родственникам. Но те принять его отказались. В конце концов он оказался в Тель-Авиве, где его усыновила еврейская семья.

Йуд успешно окончил школу, прошел срочную армейскую службу, стал офицером спецназа. У него большая семья. Его жена и дети тоже кадровые военные. Когда Йуд узнал, что его сына, получившего тяжелые ранения, спасла «граната Элираза», то написал письмо Мирьям Перец, в котором выразил восхищение мужеством этой женщины, два сына которой отдали свои жизни за родную страну. «Теперь мой сын, спасенный «гранатой Элираза», – написал Йуд, – может считаться братом Элираза и Уриэля, а значит, и Вашим названым сыном». H

Иерусалим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Олег 21:11 17.12.2021

Все хорошо, но есть одно НО. В НВО довольно часто публикуют статьи, скажем так, произраильской направленности. Израиль не друг и не партнер РФ. Арабы... где-то также. Арабо-израильский конфликт - "Не наша война". Если отлистать страницы истории, то есть о чем подумать. Так почему мы читаем об арабо-израильской войне статьи одной из сторон?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Геннадий Петров

Критик РФ Яир Лапид будет возглавлять кабинет министров еврейского государства

0
657
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
1933
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
2391
Американо-саудовскую оттепель может охладить война в Йемене

Американо-саудовскую оттепель может охладить война в Йемене

Игорь Субботин

Примирение с хуситами войдет в повестку ближневосточного турне Байдена

0
1467

Другие новости