0
9049
Газета Реалии Интернет-версия

13.01.2022 21:02:00

Российский флот получил четыре атомные субмарины

«Севмаш» покинул самый мощный подводный ракетный крейсер «Генералиссимус Суворов»

Тэги: реалии, россия, флот, АПЛ, АПКР, борейа


реалии, россия, флот, АПЛ, АПКР, борей-а Фото пресс-службы ОАО «ПО «Севмаш»

Главным геополитическим событием января 2022 года стало практическое открытие диалога между Россией и США по гарантиям безопасности. Готовясь к нему, Кремль и Белый дом прикладывали огромные усилия по подготовке аргументов для последующего обсуждения и политического торга. Безусловно, сильной стороной российской позиции стало наличие у нас современных, хорошо оснащенных Вооруженных сил, прежде всего стратегической ядерной триады, основу которой составляют атомные подводные ракетоносцы. За три недели до первой встречи переговорщиков в Женеве Военно-морской флот России принял от промышленности подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» и многоцелевую подводную лодку – носитель крылатых ракет «Новосибирск». А 25 декабря из эллинга № 2 стапельно-сдаточного производства судостроительного завода «Севмаш» в Северодвинске вышел очередной атомоход – «Генералиссимус Суворов».

Корабль вооружен 16 межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава», способными преодолевать все системы ПРО, развернутые на североамериканском направлении. Выступая на церемонии спуска новой субмарины, главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Николай Евменов сказал: «Атомные ракетные крейсера стратегического назначения стоят на защите России, это наш стратегический аргумент». Вместе с тем «АПКР – это, наверное, самое сложное, что придумало человечество». За огромную разрушительную мощь подобные субмарины порой называют ядерной дубинкой. Однако Николай Анатольевич предпочел иные эпитеты: «щит и меч нашей страны» и «средство для сохранения независимости и суверенитета».

«Генералиссимус Суворов» – шестой по счету корпус в серии АПКР семейства «Борей». Головной «Юрий Долгорукий» несет службу в составе Северного флота, «Владимир Мономах» и «Александр Невский» – Тихоокеанского. Первые три «Борея» построены по первоначальному проекту 955, с использованием корпусных элементов, систем и механизмов недостроенных либо разобранных подводных лодок третьего поколения. Полное водоизмещение – 24 тыс. т, скорость хода – 29 узлов, предельная глубина погружения – около 500 м, численность экипажа – 107 человек, более половины – офицеры.

Начиная с четвертого корпуса, корабли данной серии строились по улучшенному проекту 955А «Борей-А». Летом 2012 года президент Владимир Путин лично присутствовал на церемонии закладки «Князя Владимира». После завершения всесторонних испытаний в 2020 году этот корабль пополнил состав флота, а прошлым летом стал крупнейшим кораблем – участником главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге. Сохранив размеры и основные характеристики первоначального «Борея», улучшенный вариант с суффиксом «А» отличается более обтекаемыми обводами корпуса, сниженным уровнем шумности, лучше маневрирует и удерживается на глубине, обладает доработанными системами и оружием.

По степени технического совершенства «Борей-А» значительно превосходит американские стратегические подводные лодки типа «Огайо», построенные в 1976–1997 годы серией из 18 единиц. Ничего лучшего в этом классе у ВМС США нет, а программа создания субмарин нового поколения типа «Колумбия» пока не вышла из стадии общего проектирования. Поэтому каждый новый «Борей» дает весомый вклад в развитие российских сил ядерного сдерживания, поднимает их на более высокий уровень, увеличивает наше технологическое превосходство. «Данная серия имеет огромное значение для нашей страны», – подтвердил Евменов.

Две подводные лодки, принятые заказчиком от промышленности 21 декабря – «Князь Олег» проекта 955А и «Новосибирск» проекта 885М, – пополнили Тихоокеанский флот. По словам Евменова, «Генералиссимус Суворов» тоже встанет на защиту наших восточных рубежей. «Это не какая-то ядерная дубина, а гарант мира. Гарант того, что Россия была, есть и будет независимым государством, будет спокойно развиваться. Это – наш надежный стратегический ядерный щит».

«Севмаш» продолжает строительство серии. АПКР «Император Александр III» будет спущен на воду до конца текущего года, «Князь Пожарский» – следующего. А летом 2021 года были заложены «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин».

Обращаясь к участникам церемонии 25 декабря, главнокомандующий ВМФ России сказал: «Мы очень ждем эти корабли. Они показали свою надежность. В них – сосредоточение военной и научной мысли, тепло ваших рук и сердец. Надеюсь, что в следующем году мы завершим рождение «Генералиссимуса Суворова», примем его в состав флота, как уже приняли «Князя Олега», «Князя Владимира», «Александра Невского», «Мономаха» и «Юрия Долгорукого». Перед экипажем стоят задачи по приему корабля и вводу его в строй как боевой единицы военно-морского флота».

Отвечая на вопрос по перспективам серии «Борей», Евменов подчеркнул: «Флот доволен этими кораблями. Именно по заявкам флота, исходя из эксплуатации предыдущих серий, и делается «Борей-А». Он более малошумный, у него масса положительных характеристик. Все то, что было в него заложено, подтверждается в море. Я думаю, что следующие корабли будут еще лучше: здесь идет прогрессивное движение вперед».

По итогам 2021 года завод в Северодвинске показал темпы строительства, которых не было с советских времен. По словам директора завода Михаила Будниченко, «Севмаш» сдал заказчику три атомные подводные лодки («Казань», «Князь Олег», «Новосибирск»). Еще на одной АПЛ («Белгород») начал государственные испытания. Заложил два новых стратегических крейсера («Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин»). Вывел из эллинга новейшую многоцелевую лодку («Красноярск») и атомный подводный крейсер («Генералиссимус Суворов»).

Заметим, что по объемам работы в прошлом году «Севмаш» превзошел два судостроительных завода в Америке, специализирующихся на подводной тематике. Гротон и Ньюпорт Ньюс вместе выпускают ежегодно две субмарины. А британский аналог «Севмаша» в Бэрроу с начала века построил всего-навсего пять подводных атомоходов.

«Считаю, что в 2021 году Севмаш показал все, что он может и умеет, строя новые атомные подлодки для ВМФ России», – сказал Будниченко. «Работая над «Суворовым», мы в первый раз почувствовали, что выстроилась технологическая цепочка, отработана конструкторская документация на серийный корабль. Кооперация, несомненно, подтянулась. Все, что было разрушено в 1990-е годы, сейчас снова начинает работать. В прошедшем году мы работали очень напряженно, без выходных и праздников, в три смены. Но результат получен грандиозный. У нас действительно выдался очень плодотворный год. Надеюсь, что по насыщенности событиями 2022 год будет не хуже, а за ним – и последующие».

Генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит отметил, что «Генералиссимус Суворов» – это «серийный корабль нового проекта «Борей-А». «Два подобных корабля уже находятся в составе Военно-морского флота. На них отработаны все корабельные системы и механизмы. По состоянию на сегодня это действительно самый совершенный в мире корабль своего класса, он лучше всех существующих. В проекте «Борей-А» все новое, начиная внешними обводами и кончая всеми техническими системами корабля. Поэтому мы, разработчики, вместе с заводчанами гордимся тем продуктом, который сделали совместно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страховщики удвоили прибыль за счет девальвации рубля

Страховщики удвоили прибыль за счет девальвации рубля

Михаил Сергеев

Затраты работодателей на медицинские программы для сотрудников увеличились

0
1222
Региональная политика 11-14 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 11-14 марта в зеркале Telegram

0
1099
Проект "Украина – анти-Россия" в энергетическом противостоянии

Проект "Украина – анти-Россия" в энергетическом противостоянии

Станислав Жизнин

Вашингтон стремится ослабить позиции РФ на сырьевом рынке

0
5032
Фильм "Летучий корабль" представили в павильоне "Роснефти" на ВДНХ

Фильм "Летучий корабль" представили в павильоне "Роснефти" на ВДНХ

Татьяна Астафьева

Экспозиция компании позволила гостям выставки больше узнать не только о новом фильме, но и о Ханты-Мансийском автономном округе

0
3205

Другие новости