0
3516
Газета Реалии Интернет-версия

20.01.2022 20:11:00

Убрать палец с ядерной кнопки

Американские ученые пишут своему президенту

Тэги: реалии, сша, ядерное оружие, применение


реалии, сша, ядерное оружие, применение Графика pixabay.com

Белый дом продолжает активно работать над очередной редакцией документа, имеющего официальное название «Обзор ядерной политики» (NPR). Администрация каждого нового президента, начиная с Билла Клинтона в 1994 году, излагает в этом документе свою ядерную доктрину и указания по вопросам развития и применения ядерного оружия.

Аналитики аппарата Джозефа Байдена приступили к редактированию NPR в июле минувшего года. Вместе с «Обзором ПРО», который также пересматривают эксперты Белого дома, NPR станет составной частью Стратегии национальной обороны (National Defense Strategy, NDS). 10 июля на очередной встрече с журналистами пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби объявил, что все упомянутые документы будут готовы в начале нынешнего года.

Наиболее последовательными сторонниками прекращения гонки ядерных вооружений и в конечном итоге полного запрещения ядерного оружия являются представители научного и технического сообщества США. В декабре почти 700 ученых и инженеров, включая 21 лауреата Нобелевский премии, обратились к президенту Джозефу Байдену со специальным письмом. Они попросили главу Америки объявить, что в случае какого-либо конфликта или войны США никогда не применят ядерное оружие первыми.

Авторы послания напомнили Байдену о событиях 1945 года, когда Соединенные Штаты сбросили ядерные бомбы на японские города Нагасаки и Хиросиму. И призвали изменить действующую практику, которая дает президенту как Главнокомандующему ВС США исключительные полномочия отдавать приказы о применении ядерного оружия.

«Мы призываем Вас объявить, что США ни при каких обстоятельствах не применят ядерное оружие первыми и будут рассматривать возможность его применения только в ответ на нападение на США или их союзников. Заявление, что США никогда не начнут ядерную войну, снижает вероятность того, что какой-либо конфликт или кризис перерастет в ядерную войну», – говорится в письме.

Один из подписантов послания, старший представитель Союза заинтересованных ученых (UCS) в Вашингтоне и исполняющий обязанности директора Программы глобальной безопасности Стивен Янг заявил: «Мы живем в опасные времена, возможно, самые опасные со времен пика холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом... Байдену следует прислушаться к советам ученых, призывающих к разумным изменениям в ядерной политике, которые снизят вероятность ядерной войны». Стив Янг также заметил, что «некоторые из шагов, рекомендованных в письме, являются теми направлениями, которые ранее поддержал сам Джозеф Байден».

Ученые и специалисты напомнили Байдену слова, сказанные им в 2017 году. В то время он рассматривал возможность баллотироваться на пост американского президента и публично заявлял: «Трудно представить себе правдоподобный сценарий, при котором первое применение ядерного оружия со стороны США было бы необходимым или имело бы смысл. Единственной целью американского арсенала должно быть сдерживание и, при необходимости, ответный удар».

Хотя Байден ранее обещал уменьшить роль ядерного арсенала, он, как сообщали некоторые СМИ, столкнулся с противодействием союзников США и чиновников Пентагона, выступавших против принятия политики неприменения ядерного оружия первыми. Это существенно усиливало опасения сторонников контроля над вооружениями по поводу того, что выходящий в свет NPR станет еще одним примером документа, «закрепляющего ядерный статус-кво».

В своем письме ученые и эксперты заявили, что США необходимо «ослабить возобновившуюся гонку ядерных вооружений с Россией и Китаем». А также реально «продемонстрировать, что они выполняют свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и предпринимают шаги в направлении разоружения».

По мнению авторов письма, приверженность США ДНЯО также могла бы продемонстрировать четкое заявление о том, что «единственной целью ядерного оружия США является сдерживание применения этого вида вооружений другими странами, что является важной предпосылкой ядерного разоружения». Если ясно дать понять, что Соединенные Штаты никогда не начнут ядерную войну первыми, это «снизит вероятность того, что любой конфликт или кризис перерастет в ядерную войну». Это также продемонстрирует противникам Вашингтона «приверженность США к ядерному разоружению».

В письме Байдену также содержится призыв рассмотреть в NPR вопрос о том, как будет санкционировано потенциальное применение любого ядерного оружия. «Хотя мы доверяем вашему суждению, история показывает, что возлагать такую огромную ответственность на одного человека неразумно», – заявили эксперты. Они отметили, что требование, чтобы под таким решением поставили подписи другие уполномоченные должностные лица, представляло бы «важную защиту от некоего будущего президента, который эмоционально нестабилен или способен отдать неадекватный приказ о совершении безрассудного нападения».

Подписавший письмо физик Джон Матер, получивший Нобелевскую премию в 2006 году, заявил: «Учитывая, что ядерное оружие потенциально способно навсегда покончить с жизнью людей на Земле, разумно разработать как можно больше гарантий. У нас уже есть достаточно оружия, чтобы покончить со всеми человеческими жизнями, и нет необходимости создавать больше».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2245
Снежная королева и Голый король

Снежная королева и Голый король

Аркадий Вырвало

Что общего между белыми медведями, волшебными зеркалами и советской торговлей

0
1691
Психологические травмы войны излечимы

Психологические травмы войны излечимы

Юрий Авдеев

Военная медицина должна помочь солдатам и населению в зоне спецоперации

0
861
Афганистан: спокойно править никто не будет

Афганистан: спокойно править никто не будет

Лариса Шашок

Режиму талибов придется считаться с вооруженной оппозицией

0
782

Другие новости