0
4822
Газета Реалии Интернет-версия

17.02.2022 20:40:00

Оператор научной роты

Какие возможности получают выпускники военного технополиса «ЭРА»

Тэги: реалии, россия, армия, научная рота, технополис эра, Андрей МОРОЗОВ, интервью


реалии, россия, армия, научная рота, технополис эра, Андрей МОРОЗОВ, интервью Фото сайта mil.ru

Служба в научной роте – уникальная возможность, находясь в армии, продолжать заниматься научно-исследовательской деятельностью на современном лабораторном оборудовании, развивать и закреплять навыки, полученные в образовательных организациях высшего образования. Под руководством квалифицированных специалистов разрабатывать инновационные проекты, сотрудничать с крупнейшими научно-исследовательскими организациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса, представлять разработки на престижных всероссийских конференциях и международных форумах. О критериях отбора молодых специалистов для прохождения службы в иннограде, достижениях нынешних операторов на научном поприще и результативности участия в различных соревнованиях, перспективах трудоустройства молодых ученых корреспонденту «Независимого военного обозрения» Дарье ЛЮБОВИК рассказал замначальника Военного инновационного технополиса «ЭРА» по научной и образовательной деятельности полковник Андрей МОРОЗОВ.

– Андрей Владимирович, в марте нынешнего года военному инновационному технополису «ЭРА» исполняется четыре года, за это время здесь приняли присягу более 800 ребят. Изменились ли критерии отбора кандидатов в операторы научных рот за этот период?

– Количество кандидатов, желающих проходить военную службу в технополисе, ежегодно увеличивается, повышается и средний балл дипломов. Для текущего набора он составляет 4,71 балла. Неизменным остается наличие высшего образования по направлениям деятельности наукограда. Предпочтение отдается молодым ученым – победителям олимпиад, обладателям именных стипендий и грантов. Конкурс на прохождение службы в иннограде приблизился к 30 человек на место.

– Пройдя строгий отбор, молодые умы отправляются служить в «ЭРУ». Сколько времени требуется новобранцам для погружения в научный процесс и как скоро они демонстрируют первые результаты научной деятельности?

– В технополис приходят служить достаточно подготовленные ребята. За плечами у каждого из них престижные университеты и институты, у многих стажировки и опыт работы в престижных компаниях. За каждым оператором закреплен научный руководитель, который задает вектор его изысканий, формирует задание, осуществляет контроль и оказывает методическую помощь.

Оператор также имеет возможность пополнения своего багажа знаний от ученых образовательных и научно-исследовательских организаций, сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса и компаний – участников технополиса. Ведь уникальность нашего учреждения и заключается в создании эффективной модели такого разностороннего взаимодействия.

Молодые ученые регулярно принимают участие в научных конференциях, представляют результаты своей деятельности на выставках как в технополисе, так и за его пределами, публикуются в научных изданиях. Так, за 2021 год ими подготовлено 355 научных статей, в которых изложены основные результаты их деятельности.

Операторы приняли участие с докладами во всероссийских конференциях по направлениям «Информационная и вычислительная техника», «Робототехника», «Техническое зрение и распознавание образов», «АСУ и IT» и других. Под руководством наставников завершили 30 научно-исследовательских работ, получили патенты на изобретения и полезные модели, свидетельства о регистрации программ для ЭВМ.

– Мы говорим о статистике научной деятельности операторов за 2021 год в целом. Можно ли среди них назвать того, кто наиболее плодотворно использовал время службы в армии?

– Например, ефрейтор Денис Андрианов. Он опубликовал 18 научных статей по результатам выполненной в стенах технополиса работы, среди которых две в Scopus, одном из самых авторитетных собраний библиографических и научных материалов в мире. Новизна и приоритетность полученных результатов подтверждены патентами на изобретения и свидетельствами о регистрации программы для ЭВМ. Благодаря этим достижениям молодой ученый занял первое место в номинации «Лучший специалист научной роты» конкурса профессионального мастерства Минобороны России.

– В технополисе операторы занимаются не только научной деятельностью, они также участвуют в различных соревнованиях, занимаются спортом. Расскажите об этом подробнее.

– В 2021 году команды операторов под руководством опытных наставников приняли участие в различных соревнованиях, хакатонах и киберспортивных турнирах. Например, одно из знаковых событий для технополиса – участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», где операторы представили разработки иннограда в научной сфере и одержали победу в соревнованиях беспилотников «ДронБиатлон». Еще одно достижение команды технополиса – второе место в соревнованиях на лучшее решение в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами «Аэробот-2021».

В преддверии Нового года в иннограде прошел IT-форум, в рамках которого состоялся «Новогодний хакатон». Участники решали задания, связанные с отбором и карьерным треком операторов научных рот, показали свои наиболее сильные стороны, разработали интересные и перспективные веб-приложения.

Наряду с научной деятельностью и участием в соревнованиях военнослужащие занимаются спортом. В технополисе созданы все условия для поддержания физического здоровья. Ребята посещают спортзал, ледовый каток и плавают в бассейне под чутким руководством заслуженного мастера спорта России, чемпионки России, Европы и мира по подводному спорту Анны Андриевских.

– Вы упомянули, что в технополис приходят достаточно опытные молодые ученые. Недавно здесь прошли присягу новобранцы, они только начинают свой путь в военном иннограде. Есть ли среди них ребята с выдающимися успехами?

– Этот призыв, как и предыдущие, достаточно перспективен. Уверен, что новобранцы продолжат на высоком уровне развивать российскую науку в стенах технополиса. Так, например, Эльдар Мингачев – обладатель гранта президента России для студентов магистратуры, участник двух международных конференций, имеет опыт работы в IT-компании.

Отмечу еще стипендиата государственных стипендий правительства Российской Федерации Рамиля Растамханова, который до армии работал научным сотрудником в научно-исследовательской организации. В новом призыве есть участники и победители международных конференций и конкурсов, имеющие публикации в РИНЦ, ВАК и Scopus.

– Какие перспективы открываются перед выпускниками технополиса?

– По завершении службы выпускники технополиса могут продолжить службу в Вооруженных силах Российской Федерации или других силовых ведомствах, трудиться на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России, в научно-исследовательских институтах и образовательных организациях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
615
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
1213
Похоронен ли контроль над вооружениями

Похоронен ли контроль над вооружениями

Вашингтон готов разморозить диалог с Москвой на своих условиях

0
884
Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Дарья Курдюкова

В Музее Москвы идет выставка "Без берегов" – художник называет ее точкой сборки

0
974

Другие новости