0
3308
Газета Реалии Интернет-версия

10.03.2022 22:00:00

Преступления против человечества

Геноцид и Холокост зачастую трактуются расширенно

Борис Хавкин

Об авторе: Борис Львович Хавкин – доктор исторических наук, профессор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета.

Тэги: холокост, рггу, геноцид, история


9-12-2480.jpg
История Холокоста и геноцидов.
ХХ век: Учебное пособие для
вузов / Под ред. И.А. Альтмана.
М.: МИК, 2022.
Пособие подготовлено под редакцией сопредседателя Центра «Холокост», директора работающего в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов, профессора И.А. Альтмана. И издано при финансовой поддержке фонда «Генезис» и Российского еврейского конгресса.

Книга состоит из введения и восьми глав: «Терминология. Источники. Историография», «ООН и феномен геноцида», «Геноцид армян в годы Первой мировой войны», «Холокост как форма геноцида», «Геноцид цыган», «Геноцид в Руанде», «Геноцид в Сребренице», «Холокост и геноцид армян в художественно-эстетическом дискурсе XX – начала XXI веков».

Рассматриваемая в пособии проблема актуальна не только в учебном плане. Слова «Геноцид» и «Холокост» широко используются в общественно-политическом дискурсе. Этот факт объясняется сильным эмоциональным зарядом названных терминов, их политической остротой.

Понятия «геноцид» и «Холокост» зачастую трактуются расширительно, без учета их научного содержания. Так, геноцидом часто называют широкомасштабные, злостные преступления против какой-то группы людей. А в качестве основополагающего критерия Холокоста рассматривается принцип гражданства, а не этнической, национальной или расовой принадлежности жертв.

Что же такое геноцид? Этот термин получил международный правовой статус после принятия ООН 9 декабря 1948 года «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (документ вступил в силу 12 января 1951 года). Конвенция признала геноцид преступлением против человечества.

В основе правового определения геноцида был проект, предложенный польско-американским юристом Рафаэлем Лемкиным. Он родился в 1900 году в Российской империи на территории современной Белоруссии в еврейской семье. После окончания торговой школы в Белостоке изучал филологию и юриспруденцию во Львовском университете, свободно говорил на девяти и читал на четырнадцати языках.

С 1929 года Лемкин работал в Варшавской прокуратуре. Будучи свидетелем еврейских погромов, он еще в университете начал заниматься вопросом юридической ответственности за уничтожение этнических групп. В 1941 году Лемкин эмигрировал в США, где в 1944-м разработал понятие «геноцид». Как основополагающий пример геноцида он рассматривал истребление турками армян в 1915 году. В 1945–1946 годах юрист принимал участие в работе Нюрнбергского трибунала.

Конвенция ООН от 9 декабря 1948 года определяет геноцид как международное преступление:

«Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: 1. Убийство членов такой группы; 2. Причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; 3. Предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на ее полное или частичное физическое уничтожение; 4. Меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; 5. Насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».

Согласно международному праву, геноцид является преступлением, в отношении которого участники конвенции обязуются принимать меры по его предупреждению и наказанию. Главная ответственность за предотвращение геноцида лежит на государстве, в котором это преступление совершается.

После Второй мировой войны судебные приговоры, вынесенные в рамках Международного военного трибунала в Нюрнберге, рассматривали геноцид как преступление против человечности.

Геноцид как международное преступление определяется в Римском статуте Международного уголовного суда, в Статутах международных уголовных трибуналов для Руанды и бывшей Югославии. Есть упоминание о геноциде в учредительном документе суда для Камбоджи, который создан и функционирует при поддержке ООН.

Многие государства объявили геноцид преступлением в своем национальном праве. Среди них – Россия. Уголовная ответственность за геноцид (лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь) предусмотрена статьей 357 УК РФ, содержащей следующее определение геноцида:

«Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы».

На необходимость закрепления прав человека в международных нормативных документах оказал влияние самый известный геноцид XX века – Холокост.

Ввиду многих причин он долгое время находился на периферии внимания как отечественных исследователей, так и широкой общественности, несмотря на то, что почти половина из 6 млн жертв Холокоста были гражданами СССР. Без изучения истории Холокоста невозможно полноценное представление об особенностях нацистского оккупационного режима на территории Советского Союза.

История Холокоста и геноцидов ХХ века представлена в пособии на основе широкого круга источников и литературы. Среди использованных архивных материалов – документы российских государственных и ведомственных архивов: Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива ФСБ России, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива социально-политической истории. Значительная часть этих документов была введена в научный оборот авторами пособия.

Учебное пособие создано прежде всего для методической поддержки магистерской программы Историко-архивного института РГГУ «Политика памяти: Холокост и геноциды», разработанной и апробированной на базе факультета международных отношений РГГУ.

Это первая и пока единственная на постсоветском пространстве образовательная программа по комплексному изучению проблематики политики и культуры памяти о Холокосте и геноцидах. Пособие может быть использовано и в других вузах России, в частности, юридических и военных. H


Читайте также


За что расстреляли «Гения Карпат». 35 лет назад был казнен Николае Чаушеску

За что расстреляли «Гения Карпат». 35 лет назад был казнен Николае Чаушеску

Александр Братерский

0
1133
Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
3891
Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Михаил Гар

Как складывался конформизм патриарха Сергия

0
3608
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
7256

Другие новости