0
3189
Газета Реалии Интернет-версия

31.03.2022 20:32:00

Незаконный флаг, непонятный мандат

«Командование ООН в Корее»: исторический реликт и юридический нонсенс

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: реалии, миротворцы, оон, южная корея, сша


реалии, миротворцы, оон, южная корея, сша Бывшие президенты Дональд Трамп и Мун Чжэин в демилитаризованной зоне, разделяющей юг и север Корейского полуострова. Фото Reuters

В начале декабря 2021 года в Южной Корее прошла миротворческая конференция, на которой упоминалась война 1950–1953 годов. Планировалась поездка в демилитаризованную зону, но ее не случилось из-за пандемии. Аналитики заметили, что на конференции название «командование ООН в Корее» не употреблялось.

Это командование упоминается иногда в российском медийном пространстве, но детали не сообщаются. Между тем командование использует флаг и символы ООН и сегодня.

Попробуем взглянуть на данное явление сквозь призму понятия «инсайт».

ФЛАГ – ПО УСМОТРЕНИЮ

Объяснение этому необычному явлению находим в документах Совета Безопасности ООН. Пункт 6 резолюции 84 СБ ООН от 7 июля 1950 года гласит: Совбез «уполномочивает объединенное командование по своему усмотрению использовать флаг ООН в ходе операций против северокорейских войск одновременно с флагами различных участвующих стран».

Война на Корейском полуострове закончилась в 1953 году, но данная формулировка используется до сих пор.

Соглашение о перемирии было подписано 27 июня 1953 года. А 7 июля 2021 года отметили 71-ю годовщину создания командования войск ООН, защищавшего Южную Корею 1129 дней в 1950–1953 годах.

Демилитаризованная зона (ДМЗ) в Корее проходит приблизительно по 38-й параллели. Ширина ее – 4 км, а длина – 241 км.

Миротворцы ООН термины международного права «государственная граница», «лимитация», «демаркация», «население» и «территория» изучают не по учебникам, а проверяют собственными глазами и современными приборами, а иногда и пешком на местности. Военным наблюдателям ООН известна целая радуга разноцветных линий разъединения: голубая линия, зеленая, пурпурная, линия контроля. К ним относится и демаркационная линия ДМЗ, к которой приложила руку Организация Объединенных Наций.

Американский четырехзвездный генерал Пол Лакамера – командующий войсками ООН в Корее, назначенный на должность летом 2021 года.

Генерал Пол Джозеф Лакамера получил степень бакалавра в военной академии США и степень магистра гуманитарных наук в области национальной безопасности и стратегических исследований в военном колледже. Имеет 35 наград и знаков отличия. Среди них есть и экзотические – например, знак наводчика авиации, который вручается военнослужащим, успешно окончившим школу в Форт-Беннинге, штат Джорджия.

В этой школе проходят инструктаж по наземной навигации, продвинутой разведке, тактическому управлению воздушным движением и управлению парашютными операциями. Сдают экзамены по монтажу и строповке грузов, по управлению воздушным движением и т. п.

Под управлением генерала в Южной Корее находится американский воинский контингент в 28 500 человек. Эмблема командования представляет собой голубую эмблему ООН, вокруг которой размещено 16 звезд, по числу стран – участниц давней войны.

После той войны Республика Корея передала право управления своими войсками США для защиты страны от угрозы вторжения КНДР. Право командования войсками в мирное время было возвращено южнокорейскому правительству в 1994 году. Однако оперативное управление в случае вооруженного конфликта до сих пор остается у Вашингтона.

Недавно корейский министр сообщил о достижении прогресса в вопросе передачи Сеулу этой прерогативы. В 2022 году планируют завершить оценку готовности южнокорейской стороны к этому процессу.

Вооруженные силы РК включают более 1,5 млн военнослужащих (при общем населении Южной Кореи более 51 млн человек). Республика Корея участвует в миротворческих операциях ООН в Западной Сахаре, Ливане, Южном Судане, Кашмире и анклаве Абьей. К концу 2021 года Республика Корея направила в пять миссий 539 миротворцев, заняв 36-е место (из 123) по количеству поставляемых контингентов и 45-е место – по количеству военных наблюдателей.

При этом на самой территории Южной Кореи имеет место оксюморон – сопоставление противоречивых понятий. ООН не признает существования «командования ООН в Корее». Однако это командование преспокойно использует флаг и символику ООН.

КОМАНДОВАНИЕ, КОТОРОЕ НЕКОМУ ОТМЕНИТЬ

В официальном издании ООН «Голубые каски» (1990) написано: «Международные силы в Корее не были операцией ООН по поддержанию мира в современном значении термина, поскольку принудительное действие осуществлялось не Организацией, не основывалось на согласии сторон, а использовалось применение силы».

«Миссия в Корее» не включена в перечень 72 операций ООН по поддержанию мира.

Еще в 1975 году Генеральная Ассамблея ООН предлагала упразднить «командование войск ООН» в Корее, приняв соответствующую резолюцию. Но воз и ныне там.

В июне 1994 года тогдашний генеральный секретарь ООН Бутрос Гали заявил, что в ООН просто нет такого органа, который мог бы ликвидировать это командование, – это дело США.

И сегодня ООН не руководит «командованием в Корее»: оно подчиняется только США. Деньги из бюджета ООН не выделяются. Командование не представляет ежегодный доклад Совету Безопасности. Но флаг ООН продолжает развеваться в Корее.

Аналитики предлагают три варианта выхода из сложившейся ситуации:

а) отзыв права США на использование флага ООН;

б) самостоятельный отказ США от этого права;

в) создание нового органа в структуре ООН – преемника «командования в Корее», имеющего полномочия реформировать его структуру.

Однако везде встает препятствие: все это неинтересно американцам, которых вполне устраивает существующее положение.

Приведем здесь позицию российской дипломатии:

«Хотели бы также еще раз обратить внимание на статус так называемых «Войск ООН в Корее». Командующий «войсками ООН» совмещает также позиции командующего группировкой ВС США в Республике Корея и объединенным американо-южнокорейским командованием. С точки зрения международного права в условиях, когда в 1991 году КНДР и Республика Корея стали полноправными членами ООН, сохранение такого института, как «командование ООН» в Корее, закрепляющего за ООН статус воюющей стороны в гражданской войне, является юридическим нонсенсом».

БУДНИ КОМАНДОВАНИЯ

Сайт командования в Twitter оформлен на английском и корейском языках, причем оперативная информация дается вперемешку с эпизодами Корейской войны.

Новый 2022 год здесь начался с «прославления подвига дедов в Корейской войне». Даются ссылки на ключевые слова: «под одним флагом, единая цель, непрерывная приверженность, сохранение безопасности и стабильности на Корейском полуострове с 1950 года». Звучат патриотические корейские песни.

Упоминается, что в Корейской войне погибло около миллиона мирных жителей. А также 137 899 южнокорейских солдат и 40 790 их союзников.

Последовательно осуществляется информационно-пропагандистская работа: лекции, семинары, учебные занятия. «В 2021 году командование разместило персонал по всему полуострову для проведения 39 семинаров по условиям перемирия. Эти учебные занятия позволили провести содержательные беседы о наборах правил, лежащих в основе мира».

Не забывают и туристов: «Программа обучения и ориентации предусматривает посещение 14 площадок в ДМЗ, где туристы могут узнать о Корейской войне».

Командование содействует поиску останков погибших внутри демилитаризованной зоны. В составе командования имеется почетный караул. В 2021 году он оказывал церемониальную поддержку мероприятий по всей Республике Корея, включая захоронение останков на мемориальном кладбище ООН в Пусане.

Почетный караул командования отличается от других церемониальных подразделений, во-первых, многонациональным составом (Южная Корея, Филиппины и Таиланд). Во-вторых, караульные обучены обеспечению безопасности высших военачальников при непредвиденных обстоятельствах.

Командование проводит инспекции по соблюдению перемирия в подразделениях, расположенных в ДМЗ. В 2021 году было проведено 36 таких инспекций.

В составе командования в 2021 году находилось 3944 человека из пяти стран: Австралии, Канады, Франции, Новой Зеландии и Великобритании. Используются также 22 самолета и 16 кораблей базы командования ООН в соседней Японии.

Сообщается о разминировании в ДМЗ: «Зона заполнена примерно двумя миллионами мин и неразорвавшихся боеприпасов. В 2021 году командование продолжило работу совместно с Южной Кореей, чтобы очистить отдельные области. Завершилось это мероприятие проведением семинара для армии Республики Корея по противоминной деятельности».

В День ООН 24 октября появилась следующая запись: «Командование ООН представляет собой первые в мире усилия по коллективной безопасности в системе ООН, в рамках которой международное сообщество объединилось под одним флагом для восстановления мира на Корейском полуострове».

В Южной Корее до сих пор находятся Военная комиссия по перемирию в Корее и Комиссия нейтральных стран по перемирию в Корее. Считается, что Комиссия нейтральных стран продолжает играть важную роль на полуострове в качестве наблюдателей за перемирием. Представители комиссии наблюдают за военными учениями, чтобы убедиться, что они носят «чисто оборонительный и сдерживающий характер».

На высоком уровне проводятся мероприятия на мемориальном кладбище ООН в Пусане, где покоятся 2309 ветеранов из 22 стран. Кладбище содержится в образцовом состоянии и является одной из достопримечательностей города Пусана.

Кладбище было создано по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1955 года. Отметим, что резолюция принималась в годы холодной войны. Средства на содержание кладбища выделяются из бюджета ООН.

До сих пор выдаются медали за поддержание мира в Корее.

Президент РФ Владимир Путин в новогоднем поздравлении лидеру Южной Кореи Мун Чжэ Ину отметил, что рассчитывает на продолжение диалога в интересах упрочения мира и безопасности на Корейском полуострове.

В российских СМИ стали появляться заголовки: «Южную Корею интересует российское оружие», «Ослабить объятия американцев».

Еще несколько цитат:

«Военно-техническое сотрудничество Российской Федерации и Республики Корея представляет собой принципиально новый вид сотрудничества, пока не масштабный, но в целом характерный».

«Подтверждением перспектив российско-южнокорейского военно-технического сотрудничества являются переговоры между заместителями глав оборонных ведомств Александром Фоминым и Пак Чжэ Мином 27 марта 2021 года в Сеуле. В ходе встречи стороны подписали соглашение по активизации двустороннего сотрудничества в военной сфере, договорились расширять обмены делегациями, диверсифицировать ВТС».

Этот диалог в российской печати именуется стратегическим. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Геннадий Петров

Трамп вынуждает союзников США выбрать между безопасностью и комфортом

0
1502
Призрак "Земли Санникова"

Призрак "Земли Санникова"

Алексей Фененко

Почему гренландский прецедент таит опасность для России

0
1524
Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
3778
Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Данила Моисеев

Инаугурацию избранного президента США ждут с надеждой и страхом

0
2171

Другие новости