0
6712
Газета Реалии Интернет-версия

09.06.2022 20:42:00

Последний уравнитель

Америка надеется продолжить сотрудничество с Россией в области ядерного сдерживания

Тэги: реалии, россия, сша, ядерное оружие, сдерживание, сокращение, сотрудничество


реалии, россия, сша, ядерное оружие, сдерживание, сокращение, сотрудничество Оружие массового поражения остается едва ли не единственной темой для Москвы и Вашингтона, по которой сотрудничество не прекращается. Фото РИА Новости

Помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений в данной сфере Мэллори Стюарт выразила уверенность, что после 2026 года Москва и Вашингтон продолжат сотрудничество в области ограничения стратегических ядерных вооружений.

При этом Стюарт считает, что важно будет не только сохранить количественные параметры арсеналов, но и ограничить их качественное улучшение. Она надеется ввести ограничения на новые типы российских вооружений. При этом в Госдепартаменте отмечают, что разменной картой в этом процессе может стать отмена антироссийских санкций.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин тут же съерничал в своем Telegram-канале: «Сармат» им уже по ночам снится». Первый полк тяжелых баллистических ракет «Сармат» заступает на боевое дежурство в Ужурском соединении Красноярского края. «Надеюсь, что до их применения дело не дойдет никогда, потому что ядерное оружие и ракетные средства его доставки – это последний уравнитель. Но сам факт наличия у нас этих сил является гарантией нашей безопасности», – отметил Рогозин.

Рассуждения Мэллори Стюарт не носят какого-то юридического характера. Они скорее выражают внутреннюю позицию Госдепа.

Действующий Договор СНВ-3 ограничивает стороны в количестве носителей (700 единиц) и боеголовок к ним (1550 штук). Со времени его вступления в силу в 2011 году ни одна из сторон свою квоту так и не выбрала. С момента продления СНВ-3 в феврале 2021 года Россия увеличила количество ядерных боеголовок на девять, доведя их общее количество до 1456 единиц (в сентябре прошлого года было 1447). Соединенные Штаты, напротив, уменьшили количество ядерных боеголовок на 100 штук, доведя их количество до 1357 (в сентябре 2020 года в отчете указывалось 1457).

За этот же период Россия ввела в строй семь носителей ядерного оружия, указав общее количество межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков – 517 (на сентябрь прошлого года было 510). США показали сокращение носителей ядерного оружия на 24, указав 651 носитель (на сентябрь 2020 их было 675).

В общем, за последние годы не произошло никаких существенных изменений и не обнаружилось тенденций к ним. Даже появление сверхмощной российской ракеты РС-28 «Сармат» принципиально не влияет на общую ситуацию.

В настоящее время на вооружении Ракетных войск стратегического назначения стоят 46 тяжелых баллистических ракет РС-36М «Воевода». На каждой из них может стоять моноблочная боевая часть мощностью 8–20 мегатонн либо 8–10 боеголовок индивидуального наведения мегатонного класса каждая. Для понимания: на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году была сброшена бомба мощностью в 20 килотонн. «Сармат» – сменщик «Воеводы» и скорее всего обладает схожими характеристиками по мощности.

Дмитрий Князев, начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ (института, занимающегося изучением применения и его последствий ядерного оружия), подтвердил в интервью телеканалу «Звезда», что одной из отличий тяжелой баллистической ракеты нового поколения РС-28 станет большой ассортимент боевых блоков. «Полезная нагрузка ракетного комплекса «Сармат» представляет собой большой спектр боевого оснащения. Много абсолютно разных вариантов. В том числе в отличие от ракетного комплекса «Воевода» в составе «Сармата» будут боевые блоки большого класса мощности и гиперзвуковые планирующие крылатые блоки», – рассказал Князев.

Примечательно, что запас мощности позволяет «Сармату» доставить свой груз по неоптимальной траектории – обходя зоны действия ПРО. «Это единственная ракета, способная облететь вокруг земного шара», – добавил Владимир Дегтярь, генеральный конструктор ГРЦ имени Макеева, разработавшего РС-28. Отсюда понятна реплика Рогозина, что новая российская машина буквально может стереть с лица земли целое побережье. Но американцы и прежде как-то жили, и дальше будут продолжать жить с этой мыслью.

«Всего у нас будет 46 боевых комплексов стратегического назначения «Сармат», то есть они встанут в тех шахтах, где стоит «Воевода». У нас все по плану идет в принципе, поэтому мы планируем в течение этого года вести летно-конструкторские испытания. Параллельно мы уже делаем серийные ракеты для оснащения первого полка в Красноярском крае – это Ужурская дивизия», – рассказал в эфире телеканала «Соловьев Live» Дмитрий Рогозин.

На этом фоне возникает вопрос: на что же тогда американцы надеются разменять свои санкции? Эксперты считают, что под «новыми типами» российских вооружений, которые США хотели бы взять под контроль, подразумеваются атомный подводный дрон-торпеда «Посейдон» и крылатая ракета с ядерной энергетической установкой «Буревестник».

О «Посейдоне» известно, что в нынешнем году флот может получить первый его носитель: подводный крейсер специального назначения «Белгород» длиной более 180 м. Это на 11 м больше, чем самая большая российская подлодка «Тайфун», и на 12 м больше американской подлодки типа Ohio.

О подготовке к приему корабля можно судить по косвенным признакам. Так, командующий СФ адмирал Александр Моисеев в ходе празднования Дня Северного флота рассказал о идущей модернизации арсеналов хранения морского оружия в поселке Гаджиево и в Североморске. Речь шла не только о хранилищах, но и о строительстве цехов по обслуживанию морского подводного оружия. Понятно, что принять на вооружение новый комплекс без подготовки материально-технической базы для его обслуживания сегодня просто невозможно.

С «Буревестником» все гораздо туманнее. О существовании его было объявлено в ходе Послания президента РФ Федеральному собранию 1 марта 2018 года. В видеоролике был схематически обозначен маршрут возможного полета ракет, затем показали цеха, где их собирают. Из видео, кроме размера изделия, никаких выводов сделать невозможно.

В том же 2018 году Минобороны РФ опубликовало видео испытательного пуска «Буревестника». Ракета стартовала с наземной пусковой установки. Также были показаны кадры ее полета, сделанные с борта истребителя. На этом пока все. Впрочем, это совершенно не значит, что работы по машине не ведутся. Просто, как и в случаях с «Сарматом» или «Авангардом», до момента достижения практических результатов ни президент, ни Минобороны ничего говорить не станут.

Между тем командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что второй полк, оснащенный гиперзвуковым боевым комплексом «Авангард», готовится к заступлению на боевое дежурство в составе Ясненского соединения Ракетных войск стратегического назначения. По словам генерала Каракаева, сейчас группировка находится на перевооружении. До конца этого года на современные комплексы, в том числе «Авангард» и «Сармат», будут переведены 86% Ракетных войск. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Владимир Иванов

Критерии нанесения ударов непонятны даже специалистам

0
2045
Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2378
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
2789
Китай прикрывается ядерным щитом

Китай прикрывается ядерным щитом

Александр Храмчихин

Китай прикрывается ядерным щитом

0
1455

Другие новости