ПИР-Центр провел очередную ХХI Международную школу по проблемам глобальной безопасности. Школа прошла в Звенигороде Московской области, городе, богатом на памятники русской духовной культуры и воинской славы.
В мероприятии приняли участие 27 слушателей: представители дипломатических и военных ведомств, научно-исследовательских организаций и университетов из Азербайджана, Белоруссии, ДНР, Казахстана, Киргизии, России, Северной Македонии, Таджикистана, Узбекистана и Японии.
Слушатели изучили ключевые вопросы глобальной безопасности: режим нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ), режим контроля над вооружениями, международное сотрудничество в сфере мирного атома и обстановку на урановом рынке, проблематику кибер- и информационной безопасности, феномен гибридных войн, влияние новых технологий на евразийскую безопасность, новую повестку европейской безопасности, отношения между Россией и НАТО и др.
Проведено более двух десятков лекций, семинаров и панельных дискуссий. Выступило много именитых экспертов. Так, в первый день занятий перед слушателями выступил президент Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.
Он заявил, что расширение НАТО делает его слабее, а не сильнее. Расширение в последние годы происходит за счет потребителей безопасности, а не производителей ее. Увеличение организации ведет к дополнительным сложностям с принятием решений. НАТО становится все более крупной и неповоротливой структурой с возрастающими внутренними противоречиями.
Но расширение НАТО будет продолжаться по многим причинам. Во-первых, это позволяет увеличить штат, добавить новые ставки и административные позиции. Во-вторых, по уставу альянса любая европейская страна имеет право стать его членом с правовой точки зрения. В-третьих, новая страна – это новый рынок для оружия и новая прибыль (вспомним недавнюю закупку истребителей F-35 Финляндией). Наконец, политические причины: если в альянс хотят вступить, значит, он нужен и популярен. Новые участники подтверждают, что все нормально и организация планомерно развивается.
Также Андрей Кортунов разъяснил, почему те или иные страны хотят вступить в НАТО. Во-первых, альянс предоставляет максимальный уровень безопасности за счет 5-й статьи своего устава. Будапештский меморандум с Украиной не сработал, а вот устав НАТО обязательно сработает. Альтернативы в Европе нет.
Во-вторых, НАТО – это символ Запада, демократии и прогресса. Для этого есть основания: почти все члены альянса – это западные демократии. Но все же Евросоюз является еще большим символом глубокой интеграции. НАТО – это серебряная модель, а ЕС – золотая. Обычно страны вступали сначала в НАТО, а потом в ЕС. И не было ни одного случая, когда член ЕС не вступал в НАТО. Этот тренд нужно переломить, и России не следует возражать против расширения ЕС.
Наконец, НАТО создает более серьезные карьерные возможности, чем любая другая организация (ОБСЕ и ЕС в сфере безопасности работают меньше). НАТО является хорошим трамплином и возможностью для продвижения европейских политиков и военных.
Альтернативой членству в НАТО для восточноевропейских государств может быть восстановление Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и меры доверия, предложенные на основе Венского документа 2011 года. Новый ДОВСЕ должен обязательно покрывать все типы новых вооружении (дроны, крылатые ракеты), а не касаться лишь пяти типов вооружений, как было первоначально. Также ШОС мог бы быть стать азиатским ОБСЕ, выполняя похожие функции в регионе.
Если же не будет НАТО, ограничивать США практически некому. Ведь НАТО – это понятная процедура принятия решений. В определенной степени НАТО сдерживает наиболее радикальные страны (например, страны Восточной Европы по отношению к РФ). НАТО не убирать надо, а заменять на более демократическую, инклюзивную организацию для обеспечения безопасности в регионе и мире.
22 июня с участниками школы встретился заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Встреча была посвящена теме «Баланс ценностей и интересов: приоритеты России в области внешней политики на современном этапе».
Как заявил замминистра, в обозримом будущем нельзя исключать эскалации кризисных ситуаций в тех регионах мира, где США и их союзники стремятся сохранить свое доминирование. В частности, наблюдается рост конфликтного потенциала в АТР, остается волатильной обстановка по всему периметру российских границ, на Ближнем и Среднем Востоке, в Южной Азии. По инициативе Вашингтона и вопреки усилиям дипломатии происходит милитаризация космического и информационного пространств.
В контексте усилий Запада по насаждению своих порядков заметно деградировала культура дипломатического диалога и поиска компромиссов. Все эти факторы дают основания для вывода: международная напряженность продолжает возрастать, но это не выбор России.
С учетом рисков эскалации украинского кризиса и общей непредсказуемости развития международной обстановки безусловным приоритетом российской дипломатии становится предотвращение прямого конфликта между ядерными державами, поддержание диалога. Сегодня крайне востребована работа по обеспечению стратегической стабильности, сохранению режимов нераспространения ОМУ, улучшению ситуации в сфере контроля над вооружениями.
Интересы России как великой державы имеют глобальную проекцию. Наша страна играет стабилизирующую роль в различных регионах мира. Мы наращиваем многогранное сотрудничество с государствами СНГ, Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки. Приоритетное внимание уделяем странам, заинтересованным в развитии взаимовыгодных, равноправных отношений с Россией. Намерены укреплять потенциал многосторонних объединений и интеграционных структур с ведущей ролью России (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, БРИКС). Именно такие форматы помогают решать задачи внутреннего развития, заявил Сергей Рябков.
Наибольшее количество баллов по итогам школы набрала редактор художественного отдела РИА «Армия России» Министерства обороны РФ Алиса Чирко. В пятерку лидеров вошли начальник отдела управления верификации департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Белоруссии Евгений Русак, аспирант факультета международных отношений СПбГУ Алексей Юрк, главный советник Белорусского института стратегических исследований Виталий Романовский и эксперт Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО Егор Спирин.
Интенсивные занятия были сбалансированы насыщенной культурной программой. Слушатели посетили памятник русской духовной культуры – Саввино-Сторожевский монастырь. Состоялась экскурсия в парк «Патриот» с посещением главного храма ВС РФ и музейного комплекса «Дорога памяти». Слушатели также ознакомились с экспозицией «Подвиг народа» Центрального музея Великой Отечественной войны. 22 июня состоялось возложение цветов к Мемориалу славы в Звенигороде. Школа завершилась торжественным приемом и традиционной встречей выпускников ПИР-Центра. Участники вспомнили своего учителя, наставника и старшего товарища, бывшего начальника 12-го Главного управления Министерства обороны РФ, генерал-полковника Евгения Петровича Маслина, который покинул нас 26 февраля 2022 года.
комментарии(0)