0
2576
Газета Реалии Интернет-версия

01.09.2022 20:35:00

Битвы великой войны под пером американского аналитика

Кто за что воевал во Второй мировой

Тэги: книжная полка, Хэнсон Болдуин


33-11-2480.jpg
Хэнсон Болдуин. Сражения
выигранные и проигранные.
Новый взгляд на крупные
военные кампании Второй
мировой войны / Пер. с англ.
А.Н. Павлова. М.:
Центрполиграф, 2021. 624 с.
Какие сражения Второй мировой мы считаем самыми важными? Несомненно, Битву под Москвой, Сталинград, Курскую дугу, Битву за Берлин. Пожалуй, взятие Кенигсберга и операцию «Багратион» в 1944-м. Маньчжурская операция РККА, разгромившая Квантунскую армию японцев, – также достославное деяние.

Можно вспомнить Перл-Харбор, заставивший вступить в войну американцев. Эль-Аламейн, которым так гордятся англичане. Высадку союзников в Нормандии. Ну и блицкриги вермахта – особенно во Франции.

Кто-то вспомнит битву под Луцком в июне-июле 1941-го, одно из крупнейших танковых сражений в истории. Кончилась она для РККА сокрушительным поражением. Но немцы тоже воевать умели, нужно отдать им должное.

Что взгляд на ту войну может быть кардинально другим, мы уже знаем. Китайцы, например, вступили в войну с японцами еще в 1937-м. Потерпели ряд жестоких поражений. Но Япония в итоге в Китае увязла. И Советскому Союзу не пришлось воевать на два фронта.

Американцы и вовсе считают, что войну выиграли они с некоторой помощью англичан. Про вклад СССР вспомнят разве что в связи с ленд-лизом. О том, что русские Берлин взяли, постараются умолчать.

А один индийский историк, говорят, написал про обе мировые войны ХХ века как про гражданские войны в Европе. Тоже точка зрения.

Книга Хэнсона Болдуина вышла в 1966 году. Автор – военный редактор «Нью-Йорк таймс», участник ряда сражений в качестве репортера. Образование получил в Военно-морской академии США. Лауреат Пулитцеровской премии. Словом, профессионал.

Из всех упомянутых выше битв Болдуин посвятил отдельные главы только Сталинграду и высадке в Нормандии. Другие сражения, которые он анализирует, – польская кампания вермахта (1939). «Битва за Британию» (1940). Поражение британцев на Крите (май 1940 года, ярко описано Ивлином Во в романе «Офицеры и джентльмены»). Коррехидор (1942) – поражение американцев в битве за Филиппины. Битва за Сицилию (1943). Тарава (1943) – битва за маленький атолл в Микронезии. Залив Лейте (1944), когда американцы все же выбили японцев с Филиппин. Арденны (1944–1945), когда немцы напоследок огрызнулись против союзников. И, наконец, битва за Окинаву (1945).

Болдуин пишет о битвах, которым сам был свидетелем либо о тех, что лучше известны в Америке. По большей части он не пытается представить их поворотными пунктами войны. Но его книга пестрит характеристиками «величайшее в истории морское сражение» (это про залив Лейте), «величайшая воздушно-морская битва» (про Окинаву), «самая драматическая битва Второй мировой» (про Крит).

Возьмем Сталинград. Автор отмечает, что обе стороны не обошлись без ошибок (в частности, советские войска могли устроить немцам еще один котел на Дону). По части подробностей в основном описаны страдания немцев в окружении. А главной причиной поражения вермахта Болдуин считает «маниакальный гений» Гитлера, который никогда не мог вовремя остановиться.

Об этом лучше всего сказал Конрад Лоренц, основатель науки о поведении животных. Гольян без переднего мозга выглядит, ест и плавает, как нормальный; единственный отличающий его признак – ему безразлично, если никто не следует за ним, когда он выплывает из стаи. Он без оглядки плывет куда хочет – и вся стая плывет за ним. Так безмозглый гольян становится фюрером.

Воля Гитлера привела немцев на Волгу – но его упрямство позволило захлопнуться ловушке и сломать хребет непобедимому доселе вермахту.

По части военной истории книга Болдуина устарела. С середины 1960-х вышли многие исследования, рассекречены многие документы. Скажем, для главы про Сталинград автор проштудировал книги германских военачальников, мемуары маршала Чуйкова, сборники советского Генштаба. Но даже «Воспоминания и размышления» маршала Жукова (1969) были ему недоступны.

Зато здесь много ярких подробностей о малоизвестных у нас сражениях. Ведь и у союзников были свои герои:

«Капитан авиации Дж. Б. Николсон из 249-й эскадрильи заслуживает крест Виктории в воздушном бою... Его истребитель «Харрикейн» подбивают четырьмя 20-мм пушечными снарядами. Николсон ранен, бензобак пробит, пламя проникает в кабину. Летчик готов выпрыгнуть, но замечает в прицеле Ме-110. Николсон остается в горящем самолете и изливает столб огня на врага. Только после этого, обожженный, окровавленный и задыхающийся, он прыгает с парашютом. Во время приземления Николсон получает ранение в зад от открывшего пальбу возбужденного добровольца из войск местной обороны». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости