0
4182
Газета Реалии Интернет-версия

13.10.2022 20:35:00

Почему советский генерал Васильев стал противником Джеймса Бонда

И как ботинок, пробирка и автомат оказывались на трибунах ООН

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран‑миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: реалии, оон, устав, создание, ссср, александр васильев, генерал


реалии, оон, устав, создание, ссср, александр васильев, генерал Американский госсекретарь Колин Пауэлл потрясает знаменитой пробиркой на заседании Совета Безопасности ООН 5 февраля 2003 года Фото Reuters

В создании Устава ООН принимал участие и военный дипломат генерал-лейтенант Александр Филиппович Васильев (1902–1984). По совместительству – сотрудник Главного разведывательного управления и офицер Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В сентябре исполняется 120 лет со дня его рождения.

ВОЕННАЯ КАРЬЕРА

Анатолий Васильев родился в селе Старое Рахино Новгородской губернии 11 сентября 1902 года. В 1912-м окончил сельскую школу, в 1917-м – начальное училище. Начал службу красноармейцем в 1920 году, участник Гражданской войны.

Позднее окончил спецфакультет Военной академии имени Фрунзе (1937) – учебное заведение Красной армии по подготовке военных дипломатов и разведчиков стратегической разведки. Помимо военного страноведения и специальных дисциплин изучил немецкий и английский языки. Свободно владел украинским, белорусским и польским. В сентябре 1937 года был назначен в разведуправление РККА. До 1943 года воевал на нескольких фронтах, был ранен. Затем выполнял военно-дипломатические задания.

В 1942–1943 годах союзники вели боевые действия в Северной Африке. В начале 1943 года в штаб союзников была направлена военная миссия советских офицеров. Возглавлял миссию генерал-майор Васильев. Он поддерживал контакт с командующим силами союзников Дуайтом Эйзенхауэром. 14 февраля 1943 года «в связи с предстоящей особой разведывательной и военно-дипломатической миссией в Северной Африке» Васильеву было присвоено звание генерал-майора.

После капитуляции в мае 1943 года немецко-итальянских войск в Тунисе фронт переместился в Сицилию (10 июля) и на южное побережье Италии (3 сентября).

Сохранились несколько фотографий того периода. Под одной из них надпись: «Италия, 1943 год. Генерал-майор Васильев, отдает честь, уезжая на джипе, после посещения итальянского фронта группой старших советских офицеров и генералом Монтгомери, который проинформировал их о проведении кампании».

В 1944 году в связи проведением операции «Оверлорд» по высадке союзнических войск в Нормандии генерал Васильев назначен начальником советской военной миссии в Великобритании. На этом посту он пребывал до апреля 1945 года.

В ВОЕННО-ШТАБНОМ КОМИТЕТЕ

Апрель 1945 года был важным и поворотным в судьбе военного дипломата Васильева. 29 марта 1945 года ТАСС сообщил «о составе делегации на конференцию в Сан-Франциско (руководитель А.А. Громыко), в которую входят восемь человек, в том числе генерал-лейтенант Васильев А.Ф. и контр-адмирал Родионов К.К.».

На конференцию военные дипломаты добирались по трассе АлСиб – через Чукотку и Аляску. По той же трассе летали послы СССР в США Максим Литвинов и Андрей Громыко. Кроме стратегических грузов по трассе было перевезено 187 т дипломатической почты.

С апреля по июнь 1945 года генерал Васильев работал на конференции в Сан-Франциско по выработке Устава ООН как военный эксперт. 26 июня 1945 года конференция закончилась подписанием Устава ООН.

Через некоторое время генерал Васильев был назначен представителем СССР в Военно-штабном комитете (ВШК) ООН. Служба по претворению в жизнь Устава ООН продолжилась. Почти четыре года Александр Васильев был представителем СССР в ВШК. Американцы направили в ВШК генерал-лейтенанта. Сохраняя паритет, Москва также направила генерал-лейтенанта. Представителями от СССР на первом заседании комитета были генерал-лейтенант А.Ф. Васильев, вице-адмирал В.Л. Богденко, генерал-лейтенант А.Р. Шарапов.

В скобках необходимо отметить, что Громова Нина Георгиевна, выпускница Военного института иностранных языков, в 1946 году работала переводчиком в военно-штабном комитете Совета Безопасности на первой сессии ООН в Лондоне. В своем видеофильме она тепло отзывается о генерале Васильеве, сыгравшего важную роль в ее судьбе.

За время работы генерал-лейтенанта Васильева в ООН были созданы следующие миротворческие миссии: Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП, 1948) и Группа военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане (ГВНООНИП, 1949), существующие до сих пор.

После работы в ООН генерал Васильев недолго занимал должность начальника отдела внешних сношений Генерального штаба (1950–1951). Затем продолжал службу в Генштабе, а 18 ноября 1953 года был уволен в запас по болезни.

Скончался 5 июля 1984 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Награжден шестью орденами и многими медалями.

ГЕНЕРАЛЫ-ОДНОФАМИЛЬЦЫ

В 1950-е годы имя генерала Васильева стало предметом жесткой информационной войны.

В статье «Странное дело генерала Васильева» (New York Sunday News, 12 сентября 1954 года) Александр Васильев упоминается 12 раз, даже c расшифровкой имени и отчества.

Статья касается создания Вооруженных сил ООН, когда генерал-лейтенант Васильев был советским представителем в ВШК (с 1946 года до временного выхода СССР из комитета 19 января 1950 года).

«30 апреля 1947 года генерал-лейтенант А.Ф. Васильев, председатель ВШК ООН, направил генеральному секретарю ООН Трюгве Ли для передачи Совету Безопасности доклад ВШК, содержащий рекомендации по общим принципам организации вооруженных сил, представленных Совету Безопасности государствами – членами ООН».

Далее в статье следует замечание: «Этот бывший председатель ВШК был направлен в Северную Корею, где его назначили командующим».

Дальше приводятся результаты расследования: «Северокорейский пленный майор идентифицировал двух российских «советников»: генерал-лейтенанта Васильева и полковника Долгина. По его словам, Васильев, по-видимому, руководил всеми перемещениями по 38-й параллели».

Другой пленный сказал, что он действительно слышал, как генерал Васильев отдал приказ перейти в наступление 25 июня 1950 года. «Этот генерал Васильев – конечно же, тот самый Александр Ф. Васильев из Красной армии, который в качестве председателя ВШК ООН руководил подготовкой планов создания Вооруженных сил ООН. Позже он направлял китайские орды, которых выпустили для убийства солдат ООН в Корее, в том числе многих тысяч американцев, которые были убиты или взяты в плен для пыток».

Досталось и Организации Объединенных Наций: «Не может быть более шокирующего свидетельства цинизма ООН, чем скрытая двуличность генерала Васильева».

В действительности речь шла об однофамильце – генерал-лейтенанте Николае Алексеевиче Васильеве (1900–1971), Герое Советского Союза.

В декабре 1949 года Николай Васильев назначен на должность главного военного советника при главнокомандующем Корейской народной армией. А в июле 1950-го – по совместительству на должность военного атташе при посольстве СССР в КНДР. Принимал участие в ходе разработки плана наступления Северной Кореи на Южную, однако был освобожден от обязанностей за «просчеты в работе, проявившиеся в период контрнаступления американских и южнокорейских войск в северных районах Кореи». С ноября 1950 года Николай Васильев находился в распоряжении Главного управления кадров. Когда 27 июня 1950 года войска КНДР взяли Сеул и советский главный военный советник генерал-лейтенант Николай Васильев хотел поехать туда, чтобы помочь военному командованию Северной Кореи в управлении войсками, Москва ему этого сделать не разрешила.

В дальнейшем делалось все, чтобы не допустить пленения советских военных советников. Что в итоге принесло результат – за все время корейской войны ни один советский военнослужащий не был пленен противником.

Добавим, что в кинофильме «Из России с любовью» (1963, второй фильм об агенте 007 Джеймсе Бонде) упоминается фамилия генерала Васильева. Тоже невпопад.

В фильме генерала Васильева показывают со спины в тот момент, когда Бонд и агент Керим находятся в подвале под советским консульством в Стамбуле и ведут наблюдение через морской перископ. Речь за экраном: «Во главе стола сидит генерал Васильев – начальник военной разведки, слева Козловский – начальник отдела безопасности».

В действительности в то время генерал Александр Васильев был уже уволен из армии.

АВТОМАТ НА ТРИБУНЕ ООН

В истории ООН на трибуне часто появлялись самые разнообразные «артефакты». Ботинок, пробирка с белым порошком, паспорта, фотографии, карты, схемы, пуля от стрелкового оружия.

А более 70 лет назад в Совете Безопасности ООН появлялся и автомат. На одной из фотографий в фототеке ООН подпись гласит:

«В СБ ООН делегат США Уоррен Остин держит автомат российского производства, выпущенный в 1950 году и захваченный американскими войсками в июле 1950 года. Он обвиняет Россию в поставках оружия северокорейцам». На фото американский дипломат показывает пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) под патрон 7,62 мм.

Постоянный представитель США при ООН – должность главы миссии США. Другое название – посол США при ООН. Дипломатический ранг – чрезвычайный и полномочный посол». Постоянным представитель США в ООН в 1947–1953 годах был Уоррен Остин. Он и представлял США на заседаниях Совета Безопасности.

Интересно, что представителя от СССР на заседании Совбеза тогда не было в силу дипломатического демарша. Официальная формулировка: «В результате советского бойкота заседаний Совета Безопасности ООН Соединенным Штатам удалось придать международную легитимность своей военной операции на Корейском полуострове».

В Южной Корее до сих пор находятся 28 500 американских солдат. И командование ООН в лице четырехзвездного американского генерала. А также Военная комиссия по перемирию в Корее и Комиссия нейтральных стран по перемирию в Корее.

Еще в 1975 году Генеральная Ассамблея ООН предложила упразднить командование ООН в Корее. Но воз и ныне там. Один из генсеков ООН заявил, что в ООН нет такого органа, который мог бы ликвидировать это командование, – это дело США. Получается, что ООН американцам не указ.

В заключение отметим, что до сих пор, несмотря на усилия российской дипломатии, Военно-штабной комитет так и не стал правой рукой Совета Безопасности ООН. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Узбекистан избрал новый парламент

Узбекистан избрал новый парламент

Виктория Панфилова

Республика адаптируется к мировым избирательным стандартам, сохраняя традиционные структуры

0
2601
Каким был американский Орбан

Каким был американский Орбан

Александр Братерский

В США умер продававший "Ладу" в Европе бизнесмен

0
6606
Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее

Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее

Виктор Лось

Станет ли концепция устойчивого развития «золотым ключом» к решению всех проблем современности

0
12207
В стране выстраданного счастья

В стране выстраданного счастья

Юрий Сигов

В КНДР нет внешнего интернета, заграничных туристов и владельцев долларов

0
6590

Другие новости