0
1267
Газета Реалии Интернет-версия

24.11.2022 20:37:00

Геополитика посредством куртуазной переписки

Как матушка Екатерина со старым Фрицем советовалась

Тэги: книжная полка, история, екатерина II, фридрих II, переписка


45-15-3480.jpg
Екатерина Великая и Фридрих
Великий. Переписка
1744–1781 гг. Откровенно
и конфиденциально. Автор-сост.
Татьяна Абрамзон. М.:
Бослен, 2022. 400 с.
Екатерину II называют первой русской националисткой. Определение применительно к чистокровной немке Софии Фредерике Августе парадоксальное, но справедливое. Действительно, до XVII-XVIII веков о становлении в Европе наций говорить не приходится, а в России этот процесс запаздывал. Петр I построил великую империю и радикально переменил многие основания русской жизни – но народ для него был лишь строительным материалом, а то и пушечным мясом.

О Екатерине же историк Евгений Анисимов пишет: тут и благодарность к стране, которая сделала ее великой императрицей и принесла ей бессмертную славу; и восхищение народом, которым довелось править («русский народ есть особенный в целом свете, Бог дал ему отличные от других свойства»); и психология иностранки, которая страстно хочет стать своей; и любовь к русскому языку, к которой мы еще вернемся.

Корреспондент Екатерины прусский король Фридрих II, он же Старый Фриц, правил небольшим государством с большой армией, которой лично командовал в сражениях. Он сделал Пруссию если не великой державой, то изрядной силой в Европе. При этом был философом и поэтом, искусным политиком и хитрым дипломатом, и когда Екатерина воцарилась, пользовался непререкаемым авторитетом.

Обоим история присвоила титул великих. Переписка их – известный исторический и литературный памятник. К первой ее публикации в 1877 году причастны два «железных канцлера»: Отто фон Бисмарк и Александр Горчаков.

Переиздание писем двух монархов отлично прокомментировано. Составительница Татьяна Абрамзон выделила в ней восемь основных сюжетов. Мы коснемся только одного – русско-турецкой войны 1768–1774 годов.

Екатерина воевать не хотела, но раз уж пришлось, ввязалась в распрю решительно. 20 декабря 1768 года она пишет графу Ивану Чернышеву, который как раз находился с дипломатической миссией у Фридриха:

«Я нахожу, что, порешив с мирным трактатом, чувствуешь себя свободною от большой тяжести, которая давит собою воображение. Тысячу поноровок, тысячу соображений и тысячу мелочных глупостей нужно, чтобы устранить турецкие крики. Теперь же я спокойна, могу делать, что хочу, а Россия, вы знаете, может в значительной степени, а Екатерина II также иногда воображает себе всякого рода испанские замки, и вот ничто ее не стесняет, и вот разбудили спавшего кота, и вот кошка бросилась на мышей, и вот смотрите, что вы увидите, и вот о нас заговорят, и вот мы зададим такого звону, какого от нас не ожидали, и вот турки побиты, и вот с французами станут обращаться так же, как обращаются с ними корсиканцы, и вот много болтовни».

По-моему, блистательный стиль. Попробуем в той же манере изложить сюжет этой войны глазами двух монархов. Оттоманская Порта обнаглела и требует вывести русские войска из Польши вон, Австрия и Франция подзуживают султана, Фридрих умоляет избегать крайностей; и вот уже русский посланник в Стамбуле брошен в тюрьму, в вонючий замок Еникале; и вот Екатерина вооружает две армии, Голицына и Румянцева; и вот Фридрих решает в войне не участвовать, но Екатерина просит его помочь вызволить своего посланника; и вот Обрезков при посредничестве прусаков освобожден; и вот русские громят турок на суше и на море – в хвост и в гриву, в круп и в холку, в бабки и в бочонок; и вот Фридрих умоляет не увлекаться, не требовать по крайней мере Крыма; и вот Екатерина фыркает – сам завидует как гиена, а на Австрию стрелки переводит; и вот наша взяла, гром победы раздавайся; и вот две крепости в Крыму наши: мы русские, какой восторг!

Крым полностью станет русским через девять лет, в 1783-м. Старого Фрица, не без основания слывшего умнейшим политиком своего времени, Екатерина переиграет еще не раз. Вот только вожделенные проливы до сих пор почему-то не наши, и турецкий Черномор опять лезет в европейские дела, и право на Крым нам снова приходится доказывать, и новые запорожцы пишут турецкому султану. Все повторяется: то как фарс, то как трагедия, то как триллер, то как мелодрама. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германский взгляд на оперативное мышление НАТО

Германский взгляд на оперативное мышление НАТО

Василий Белозеров

России приходится считаться с существованием Североатлантического альянса

0
854
Обстановка в Косово накаляется

Обстановка в Косово накаляется

Анатолий Исаенко

ООН выражает озабоченность, Сербия и Россия не признают независимость края

0
1290
Как наступил перелом в битве за Сталинград

Как наступил перелом в битве за Сталинград

Сергей Самарин

Продвижение вермахта остановил приказ Сталина «Ни шагу назад!»

0
1406
Век императриц: победы в боях и на паркете

Век императриц: победы в боях и на паркете

Юрий Юдин

Жизнь и военная служба в анекдотах

0
864

Другие новости