0
2232
Газета Реалии Интернет-версия

01.12.2022 20:40:00

Морской узел между Ливаном и Израилем

Восточное Средиземноморье пополнилось еще одной границей

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: реалии, ливан, израиль, средиземное море, граница


реалии, ливан, израиль, средиземное море, граница «Адмирал Эссен» и другие фрегаты проекта 11356Р ВМФ России неоднократно заходили в Восточное Средиземноморье. Фото Reuters

Воды Восточного Средиземноморья омывают берега Кипра, Турции, Ливана, Сирии, Палестины, Израиля и Египта. Здесь накопилось множество проблем. В последнее время много разговоров идет о демаркации морской границы между Израилем и Ливаном.

Предполагаемая морская граница начинается рядом со штаб-квартирой голубых касок в Ливане, действующих с 1978 года. Еще в прошлом веке в Восточном Средиземноморье было развернуто четыре миротворческие миссии: Организация ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП, 1948); Силы ООН на Кипре (1964); Силы ООН на Голанских высотах (1974); Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ, 1978). В начале нынешнего века появился и офис специального представителя ООН по Ливану.

Совет Безопасности ООН продлевал мандат миссии в Ливане 34 раза, Генеральная Ассамблея ООН по финансовым и другим вопросам приняла 49 резолюций. Однако морской узел (в отличие от гордиевого) между Израилем и Ливаном оставался неразрубленным.

«ГОЛУБЫЕ БЕСКОЗЫРКИ»

Силы ООН в Ливане активно занимаются морским миротворчеством с 2006 года. Впервые в истории ООН «голубые бескозырки» (или военно-морские миротворцы) и Оперативное морское соединение (ОМС) были развернуты по просьбе властей Ливана в соответствии с мандатом резолюции 1701 (2006) Совета Безопасности после войны 2006 года.

Развертывание ОМС стало важным шагом, который побудил Израиль снять военно-морскую блокаду Ливана.

Развернутая с октября 2006 года ОМС поддерживает ливанские ВМС в контроле за территориальными водами, обеспечении безопасности морских границ и пунктов входа и предотвращении несанкционированного проникновения оружия или связанных с ним материальных средств по морю в Ливан.

ОМС также помогает ВМС Ливана в повышении их боеспособности, проведении ряда различных тренировок и совместных учений, с тем чтобы ливанские ВМС взяли на себя все обязанности, необходимые для операций по перехвату на море. Оперативное управление ОМС осуществляет командующий соединением в звании контр-адмирала. С января 2021 года ОМС находится под командованием немецкого контр-адмирала Андреаса Мюгге.

Район морских операций простирается по всей длине ливанского побережья (110 морских миль), а по ширине составляет 48 морских миль, выходящих в международные воды.

В настоящее время ОМС состоит из греческого фрегата Adrias, турецкого корвета Heybeliada, немецкого корвета Erfurt, бангладешского корвета Sangram и индонезийского корвета Sultan Iskandar Muda, а также одного вертолета и 574 человек военно-морского персонала. Все корабли ОМС введены в строй в нынешнем веке. Они используют порты Бейрута, Лимасола (Кипр) и Мерсина (Турция).

28 июля 2022 года ОМС провело военно-морское учение у побережья Ливана, чтобы улучшить координацию между многонациональными кораблями. Совместное учение включало скоординированные боевые стрельбы, маневры между кораблями и тренировки по связи между кораблями. Параллельно индонезийский военно-морской вертолет отрабатывал перевозку экипажа и грузов с корабля на корабль.

Это уже шестое подобное учение. Планируется повторять их каждые два-три месяца.

СМЕНА КОМАНДУЮЩЕГО

В феврале 2022 года Генеральная Ассамблея ООН назначила генерал-майора Арольдо Ласаро Саенс (Испания) главой миссии и командующим Временных сил ООН в Ливане. Это уже 19-й командующий, а представитель Испании назначается во второй раз.

Генерал Ласаро сделал карьеру в испанской армии. Он занимал несколько командных должностей: от командира взвода до командира стрелковой бригады. В качестве штабного офицера он служил в учебном и доктринальном командовании испанской армии; в штаб-квартире Европейских оперативных сил быстрого реагирования (ЕВРОФОР) в итальянском городе Флоренции; в штаб-квартире Корпуса быстрого развертывания НАТО в испанской Валенсии; был начальником штаба X механизированной бригады испанской армии Гусман эль Буэно в Кордове, а позднее – командиром этой бригады.

Генерал Ласаро имеет обширный международный опыт, включая боевые действия в Боснии и Герцеговине, Силы по стабилизации НАТО и Силы быстрого реагирования Европейского союза. Он имеет академическую подготовку в области дипломатии, мира и безопасности. Помимо испанского, генерал Ласаро владеет английским, французским и итальянским языками.

В его распоряжении находятся 9995 военнослужащих, включая 701 женщину, из 48 стран, предоставляющих войска; 242 международных гражданских сотрудника, включая 95 женщин, и 553 национальных гражданских сотрудника, включая 153 женщины.

Кроме того, в Группе наблюдателей в Ливане действуют 50 военных наблюдателей, в том числе 11 женщин из состава ОНВУП.

Россия направила в Ливан четырех военных наблюдателей.

ПРОБЛЕМА В ПЕРПЕНДИКУЛЯРЕ И ПЕЛЕНГЕ

Разговор о демаркации морской границы между Израилем и Ливаном шел почти 10 лет. А недавно представители Израиля и Ливана провели несколько раундов переговоров для обсуждения вопроса о морских границах. Эти обсуждения были организованы канцелярией координатора ООН по Ливану в Рас-эн-Накуре (Южный Ливан) и проводилось при посредничестве США. Вначале переговоры заканчивались безрезультатно, менялись участники переговоров.

Обратим внимание на слова «делимитация» и «демаркация». Вначале проводится делимитация – договорное установление границы по картам, обычно крупномасштабным; затем проводится демаркация – уточнение и обозначение границы на местности. Автор этих строк имел опыт демаркации линии разъединения войск на Синайском полуострове в начале 1974 года, будучи военным наблюдателем ООН.

В Накуре разногласия сторон начались с точки отсчета. К береговой линии необходимо было не только поставить перпендикуляр и провести демаркационную линию, но и определить пеленг. Геополитика выступила против геометрии. Береговая линия, к которой ставился перпендикуляр не была согласована, несмотря на то что обе делегации вооружились кипой разнообразных карт, начиная с 1926 года.

В соответствии с условиями перемирия от 1949 года была определена только сухопутная граница между Ливаном и Израилем. Израиль отмечал морскую границу так, что она проходила под углом 90 градусов к его сухопутной границе, в то время как Ливан отмечал ее как продолжение своих сухопутных границ.

Еще после ухода из Ливана в 2000 году Израиль в одностороннем порядке установил линию буев в районе Рас-эн-Накура в качестве морской границы между Израилем и Ливаном. Пока Израиль продолжает считать эту линию буев фактической морской границей. Однако Ливан никогда не признавал линию буев. ООН также не считает ее легитимной морской границей.

Продолжение переговоров последовало в середине июня 2022 года. Американский эмиссар израильского происхождения Амос Хохштейн (старший советник Госдепартамента США по глобальной энергетической безопасности) побывал в Ливане и Израиле. В 1992–1995 годах он служил в армии Израиля, затем уехал в США. По версии «Джерузалем пост», он числится под № 21 в списке 50 самых влиятельных евреев 2022 года.

Летом принялись за дело корреспонденты разных стран. Они вели репортажи с берега моря, показывали израильскую буровую платформу с разных ракурсов, фотографии американского представителя также мелькали повсюду. Показывали береговую точку «голубой линии» с израильским и ливанским флагами – предполагаемое место постановки перпендикуляра в направлении морского месторождения.

А динамика событий в море была следующей. В июне корабль ОМС пытался патрулировать морской район недалеко от морского месторождения природного газа «Кариш». Израильтяне предупредили его о недопустимости приближения к этому району.

Дальше – больше: шесть израильских истребителей маневрировали вблизи судна, вызвав сверхзвуковой удар и запустив несколько сигнальных ракет. На следующий день шесть израильских истребителей пролетели над тем же судном. Кроме того, судно ОМС обнаружило радиоэлектронную сигнатуру направляющейся в его сторону радиолокационной станции (РЛС) управления огнем в режиме блокировки.

Были и другие инциденты (по данным ООН). 29 июня 2022 года израильские силы сбили беспилотник движения «Хезболла», пролетавший над Средиземным морем в исключительной экономической зоне Ливана. 2 июля Израиль сбил три беспилотника той же «Хезболлы» из Ливана, которые направлялись в сторону газового месторождения «Кариш». Один был сбит истребителем F-16, а два других – силами корвета ВМС Израиля Eilat.

Израиль также заявил, что примет все необходимые меры для защиты месторождения, включая развертывание военно-морских сил и установку системы противоракетной обороны «Железный купол». Премьер Израиля облетел район месторождения на вертолете. В свою очередь, «Хезболла» не скупилась на угрозы.

В октябре сообщили,что Израиль представляет новый ракетный корабль-корвет С-80, способный противостоять будущим угрозам. ВМФ Израиля должен охранять стратегическую инфраструктуру, включая газовые платформы.

Между тем Совет Безопасности ООН продолжал следить за напряженностью вокруг месторождения природного газа «Кариш» и событиями, связанными с переговорами между Израилем и Ливаном при посредничестве США. Аналитики считают, что в урегулирование морского узла внесли вклад не только дипломаты, но и военные обеих сторон.

В конце лета переговоры о морской границе перешли в штиль – вспомним, что во времена парусного флота штиль был неприятным и даже опасным явлением.

С другой стороны, Временные силы ООН в Ливане в переговорах о демаркации морской границы непосредственно не участвовали, хотя обеспечивали логистическую поддержку участникам переговоров.

В августе Совет Безопасности два раза рассматривал вопрос о Временных силах ООН в Ливане, а 31 августа продлил единогласно еще на год мандат миссии. Представитель РФ по этому вопросу не выступал.

ОКТЯБРЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

В дальнейшем морской миротворческий трек выглядел следующим образом. Совбез вновь обратился к правительству Ливана с призывом «как можно скорее представить план увеличения своего военно-морского потенциала с целью окончательного сокращения ОМС и передачи его функций Ливанским ВС».

В сентябре возобновились челночные поездки американского эмиссара между Израилем и Ливаном. Сообщение о результатах: «Это позитивный шаг к решению в верном направлении, но это сложный и тернистый вопрос, который требует дополнительной работы».

Октябрьское соглашение имеет свои любопытные подробности. Израиль и Ливан подписали соглашение о морской границе 27 октября 2022 года. Для окончательного подписания соглашения делегации двух стран собрались в Рас-эн-Накуре в штаб-квартире ВСООНЛ при содействии представителя США и специального координатора ООН по Ливану. Стороны договаривались не друг с другом, а с посредником. Присутствовали также посолы США и Франции. Специальный координатор Джоанна Вронецка представляла ООН.

Текст соглашения включает четыре раздала и четыре приложения.

Стороны представляют список координат делимитации линии морской границы (ЛМГ) в ООН в соответствии с глобальным датумом WGS8, использующим геоцентрический общемировой эллипсоид. Одновременно информация идет и в США.

Кроме того, информация публикуется в Бюллетене по морскому праву и на веб-сайте Отдела по вопросам океана и морскому праву.

Обе стороны представляют четыре одинаковые линии координат. Например, первая линия выглядит таким образом: «33° 06 34.15 N 35° 02 58.12 E». Определены линия делимитации территориального моря и линия разграничения исключительной экономической зоны.

Примечательно, что линия буев (5 км) остается прежней: «Стороны соглашаются, что статус-кво вблизи берега, в том числе вдоль и по текущей линии буев, остается прежним».

Данное соглашение отмежевывается от сухопутной границы: морское соглашение заключается «без ущерба для статуса сухопутной границы».

Израиль и Ливан договорились также о разделе доходов от добычи газа на средиземноморском шельфе.

Отмечается продвижение техническое и политическое, но «мира под оливами» по-прежнему нет. Границы на Востоке – дело тонкое. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бишкек пытается повторить с Душанбе "ташкентский сценарий"

Бишкек пытается повторить с Душанбе "ташкентский сценарий"

Виктория Панфилова

Киргизии и Таджикистану в урегулировании приграничных проблем могут понадобиться посредники

0
1209
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1770
Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
5321
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
5087

Другие новости