0
3444
Газета Реалии Интернет-версия

01.12.2022 20:40:00

Морской узел между Ливаном и Израилем

Восточное Средиземноморье пополнилось еще одной границей

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: реалии, ливан, израиль, средиземное море, граница


реалии, ливан, израиль, средиземное море, граница «Адмирал Эссен» и другие фрегаты проекта 11356Р ВМФ России неоднократно заходили в Восточное Средиземноморье. Фото Reuters

Воды Восточного Средиземноморья омывают берега Кипра, Турции, Ливана, Сирии, Палестины, Израиля и Египта. Здесь накопилось множество проблем. В последнее время много разговоров идет о демаркации морской границы между Израилем и Ливаном.

Предполагаемая морская граница начинается рядом со штаб-квартирой голубых касок в Ливане, действующих с 1978 года. Еще в прошлом веке в Восточном Средиземноморье было развернуто четыре миротворческие миссии: Организация ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП, 1948); Силы ООН на Кипре (1964); Силы ООН на Голанских высотах (1974); Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ, 1978). В начале нынешнего века появился и офис специального представителя ООН по Ливану.

Совет Безопасности ООН продлевал мандат миссии в Ливане 34 раза, Генеральная Ассамблея ООН по финансовым и другим вопросам приняла 49 резолюций. Однако морской узел (в отличие от гордиевого) между Израилем и Ливаном оставался неразрубленным.

«ГОЛУБЫЕ БЕСКОЗЫРКИ»

Силы ООН в Ливане активно занимаются морским миротворчеством с 2006 года. Впервые в истории ООН «голубые бескозырки» (или военно-морские миротворцы) и Оперативное морское соединение (ОМС) были развернуты по просьбе властей Ливана в соответствии с мандатом резолюции 1701 (2006) Совета Безопасности после войны 2006 года.

Развертывание ОМС стало важным шагом, который побудил Израиль снять военно-морскую блокаду Ливана.

Развернутая с октября 2006 года ОМС поддерживает ливанские ВМС в контроле за территориальными водами, обеспечении безопасности морских границ и пунктов входа и предотвращении несанкционированного проникновения оружия или связанных с ним материальных средств по морю в Ливан.

ОМС также помогает ВМС Ливана в повышении их боеспособности, проведении ряда различных тренировок и совместных учений, с тем чтобы ливанские ВМС взяли на себя все обязанности, необходимые для операций по перехвату на море. Оперативное управление ОМС осуществляет командующий соединением в звании контр-адмирала. С января 2021 года ОМС находится под командованием немецкого контр-адмирала Андреаса Мюгге.

Район морских операций простирается по всей длине ливанского побережья (110 морских миль), а по ширине составляет 48 морских миль, выходящих в международные воды.

В настоящее время ОМС состоит из греческого фрегата Adrias, турецкого корвета Heybeliada, немецкого корвета Erfurt, бангладешского корвета Sangram и индонезийского корвета Sultan Iskandar Muda, а также одного вертолета и 574 человек военно-морского персонала. Все корабли ОМС введены в строй в нынешнем веке. Они используют порты Бейрута, Лимасола (Кипр) и Мерсина (Турция).

28 июля 2022 года ОМС провело военно-морское учение у побережья Ливана, чтобы улучшить координацию между многонациональными кораблями. Совместное учение включало скоординированные боевые стрельбы, маневры между кораблями и тренировки по связи между кораблями. Параллельно индонезийский военно-морской вертолет отрабатывал перевозку экипажа и грузов с корабля на корабль.

Это уже шестое подобное учение. Планируется повторять их каждые два-три месяца.

СМЕНА КОМАНДУЮЩЕГО

В феврале 2022 года Генеральная Ассамблея ООН назначила генерал-майора Арольдо Ласаро Саенс (Испания) главой миссии и командующим Временных сил ООН в Ливане. Это уже 19-й командующий, а представитель Испании назначается во второй раз.

Генерал Ласаро сделал карьеру в испанской армии. Он занимал несколько командных должностей: от командира взвода до командира стрелковой бригады. В качестве штабного офицера он служил в учебном и доктринальном командовании испанской армии; в штаб-квартире Европейских оперативных сил быстрого реагирования (ЕВРОФОР) в итальянском городе Флоренции; в штаб-квартире Корпуса быстрого развертывания НАТО в испанской Валенсии; был начальником штаба X механизированной бригады испанской армии Гусман эль Буэно в Кордове, а позднее – командиром этой бригады.

Генерал Ласаро имеет обширный международный опыт, включая боевые действия в Боснии и Герцеговине, Силы по стабилизации НАТО и Силы быстрого реагирования Европейского союза. Он имеет академическую подготовку в области дипломатии, мира и безопасности. Помимо испанского, генерал Ласаро владеет английским, французским и итальянским языками.

В его распоряжении находятся 9995 военнослужащих, включая 701 женщину, из 48 стран, предоставляющих войска; 242 международных гражданских сотрудника, включая 95 женщин, и 553 национальных гражданских сотрудника, включая 153 женщины.

Кроме того, в Группе наблюдателей в Ливане действуют 50 военных наблюдателей, в том числе 11 женщин из состава ОНВУП.

Россия направила в Ливан четырех военных наблюдателей.

ПРОБЛЕМА В ПЕРПЕНДИКУЛЯРЕ И ПЕЛЕНГЕ

Разговор о демаркации морской границы между Израилем и Ливаном шел почти 10 лет. А недавно представители Израиля и Ливана провели несколько раундов переговоров для обсуждения вопроса о морских границах. Эти обсуждения были организованы канцелярией координатора ООН по Ливану в Рас-эн-Накуре (Южный Ливан) и проводилось при посредничестве США. Вначале переговоры заканчивались безрезультатно, менялись участники переговоров.

Обратим внимание на слова «делимитация» и «демаркация». Вначале проводится делимитация – договорное установление границы по картам, обычно крупномасштабным; затем проводится демаркация – уточнение и обозначение границы на местности. Автор этих строк имел опыт демаркации линии разъединения войск на Синайском полуострове в начале 1974 года, будучи военным наблюдателем ООН.

В Накуре разногласия сторон начались с точки отсчета. К береговой линии необходимо было не только поставить перпендикуляр и провести демаркационную линию, но и определить пеленг. Геополитика выступила против геометрии. Береговая линия, к которой ставился перпендикуляр не была согласована, несмотря на то что обе делегации вооружились кипой разнообразных карт, начиная с 1926 года.

В соответствии с условиями перемирия от 1949 года была определена только сухопутная граница между Ливаном и Израилем. Израиль отмечал морскую границу так, что она проходила под углом 90 градусов к его сухопутной границе, в то время как Ливан отмечал ее как продолжение своих сухопутных границ.

Еще после ухода из Ливана в 2000 году Израиль в одностороннем порядке установил линию буев в районе Рас-эн-Накура в качестве морской границы между Израилем и Ливаном. Пока Израиль продолжает считать эту линию буев фактической морской границей. Однако Ливан никогда не признавал линию буев. ООН также не считает ее легитимной морской границей.

Продолжение переговоров последовало в середине июня 2022 года. Американский эмиссар израильского происхождения Амос Хохштейн (старший советник Госдепартамента США по глобальной энергетической безопасности) побывал в Ливане и Израиле. В 1992–1995 годах он служил в армии Израиля, затем уехал в США. По версии «Джерузалем пост», он числится под № 21 в списке 50 самых влиятельных евреев 2022 года.

Летом принялись за дело корреспонденты разных стран. Они вели репортажи с берега моря, показывали израильскую буровую платформу с разных ракурсов, фотографии американского представителя также мелькали повсюду. Показывали береговую точку «голубой линии» с израильским и ливанским флагами – предполагаемое место постановки перпендикуляра в направлении морского месторождения.

А динамика событий в море была следующей. В июне корабль ОМС пытался патрулировать морской район недалеко от морского месторождения природного газа «Кариш». Израильтяне предупредили его о недопустимости приближения к этому району.

Дальше – больше: шесть израильских истребителей маневрировали вблизи судна, вызвав сверхзвуковой удар и запустив несколько сигнальных ракет. На следующий день шесть израильских истребителей пролетели над тем же судном. Кроме того, судно ОМС обнаружило радиоэлектронную сигнатуру направляющейся в его сторону радиолокационной станции (РЛС) управления огнем в режиме блокировки.

Были и другие инциденты (по данным ООН). 29 июня 2022 года израильские силы сбили беспилотник движения «Хезболла», пролетавший над Средиземным морем в исключительной экономической зоне Ливана. 2 июля Израиль сбил три беспилотника той же «Хезболлы» из Ливана, которые направлялись в сторону газового месторождения «Кариш». Один был сбит истребителем F-16, а два других – силами корвета ВМС Израиля Eilat.

Израиль также заявил, что примет все необходимые меры для защиты месторождения, включая развертывание военно-морских сил и установку системы противоракетной обороны «Железный купол». Премьер Израиля облетел район месторождения на вертолете. В свою очередь, «Хезболла» не скупилась на угрозы.

В октябре сообщили,что Израиль представляет новый ракетный корабль-корвет С-80, способный противостоять будущим угрозам. ВМФ Израиля должен охранять стратегическую инфраструктуру, включая газовые платформы.

Между тем Совет Безопасности ООН продолжал следить за напряженностью вокруг месторождения природного газа «Кариш» и событиями, связанными с переговорами между Израилем и Ливаном при посредничестве США. Аналитики считают, что в урегулирование морского узла внесли вклад не только дипломаты, но и военные обеих сторон.

В конце лета переговоры о морской границе перешли в штиль – вспомним, что во времена парусного флота штиль был неприятным и даже опасным явлением.

С другой стороны, Временные силы ООН в Ливане в переговорах о демаркации морской границы непосредственно не участвовали, хотя обеспечивали логистическую поддержку участникам переговоров.

В августе Совет Безопасности два раза рассматривал вопрос о Временных силах ООН в Ливане, а 31 августа продлил единогласно еще на год мандат миссии. Представитель РФ по этому вопросу не выступал.

ОКТЯБРЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

В дальнейшем морской миротворческий трек выглядел следующим образом. Совбез вновь обратился к правительству Ливана с призывом «как можно скорее представить план увеличения своего военно-морского потенциала с целью окончательного сокращения ОМС и передачи его функций Ливанским ВС».

В сентябре возобновились челночные поездки американского эмиссара между Израилем и Ливаном. Сообщение о результатах: «Это позитивный шаг к решению в верном направлении, но это сложный и тернистый вопрос, который требует дополнительной работы».

Октябрьское соглашение имеет свои любопытные подробности. Израиль и Ливан подписали соглашение о морской границе 27 октября 2022 года. Для окончательного подписания соглашения делегации двух стран собрались в Рас-эн-Накуре в штаб-квартире ВСООНЛ при содействии представителя США и специального координатора ООН по Ливану. Стороны договаривались не друг с другом, а с посредником. Присутствовали также посолы США и Франции. Специальный координатор Джоанна Вронецка представляла ООН.

Текст соглашения включает четыре раздала и четыре приложения.

Стороны представляют список координат делимитации линии морской границы (ЛМГ) в ООН в соответствии с глобальным датумом WGS8, использующим геоцентрический общемировой эллипсоид. Одновременно информация идет и в США.

Кроме того, информация публикуется в Бюллетене по морскому праву и на веб-сайте Отдела по вопросам океана и морскому праву.

Обе стороны представляют четыре одинаковые линии координат. Например, первая линия выглядит таким образом: «33° 06 34.15 N 35° 02 58.12 E». Определены линия делимитации территориального моря и линия разграничения исключительной экономической зоны.

Примечательно, что линия буев (5 км) остается прежней: «Стороны соглашаются, что статус-кво вблизи берега, в том числе вдоль и по текущей линии буев, остается прежним».

Данное соглашение отмежевывается от сухопутной границы: морское соглашение заключается «без ущерба для статуса сухопутной границы».

Израиль и Ливан договорились также о разделе доходов от добычи газа на средиземноморском шельфе.

Отмечается продвижение техническое и политическое, но «мира под оливами» по-прежнему нет. Границы на Востоке – дело тонкое. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США закрыли глаза на российские базы в Сирии

США закрыли глаза на российские базы в Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон направил Дамаску короткий перечень требований

0
2545
Диалог США и Ирана хотят подавить в зародыше

Диалог США и Ирана хотят подавить в зародыше

Игорь Субботин

Израиль не верит в сделку по ядерной программе

0
2188
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3012
Парламент Эстонии не поддержал законопроект о закрытии границы с Россией...

Парламент Эстонии не поддержал законопроект о закрытии границы с Россией...

Юрий Паниев

Израиль начал новую наземную операцию в секторе Газа

0
5035

Другие новости