0
5083
Газета Реалии Интернет-версия

15.12.2022 20:38:00

Заговорщики в поисках стоп-крана

Заступ гробокопателя, знамя Бисмарка, золото Полуботка и золото Вайкуле

Аркадий Вырвало

Об авторе: Аркадий Фомич Вырвало – журналист.

Тэги: реалии, фельетон, прибалтика, русофобия, германия, госпереворот, россия, пугачева


реалии, фельетон, прибалтика, русофобия, германия, госпереворот, россия, пугачева Родина-мать в Волгограде держит в руке меч. Статуя Свободы в Нью-Йорке – факел. Что должна держать в руках стометровая Алла Пугачева? Фото Reuters

Сносить мемориал советским воинам на Антокольском кладбище в Вильнюсе начали 6 декабря. Мемориал этот появился в 1951 году. Это место захоронения более 3 тысяч солдат Красной армии.

Министр культуры Литвы при этом глумливо заявил, что демонтаж памятников советским воинам не нарушает Женевские конвенции. Дескать, там указано, что воинские могилы заслуживают уважительного отношения – так мы и сносим памятники со всем нашим уважением.

ТЕРРАРИУМ НЕПРИМИРИМЫХ

Вообще-то жители Вильнюса (до 1939 года Вильно) не всегда ненавидели русских.

Было время, они ненавидели евреев. Да так люто, что в 1941-м истребили местных евреев сами, без участия гитлеровских палачей.

Поляков здесь тоже ненавидели. Город Вильно с 1922 по 1939 год принадлежал Польше (а Литве достался из рук Красной армии). А поляки литовских националистов изрядно прессовали: режим Пилсудского был полуфашистским, со своими концлагерями и пр.

И даже литовцев в Вильно презирали. Держали за сиволапое хуторское быдло. Сто лет назад город Вильно разговаривал по-польски, по-русски и по-еврейски. А литовцы и белорусы населяли сельскую местность – Виленский уезд. И там, на хуторах, копились свои запасы ненависти, о накале которой можно судить по белорусским партизанам и литовским «лесным братьям». Даром что одни воевали за советскую власть, а другие – против.

В общем, уникальный городок. Гордый провинциальный гадюшник.

Бессонница. Часть женщины. Стекло

полно рептилий, рвущихся наружу.

Безумье дня по мозжечку стекло

в затылок, где образовало лужу.

Чуть шевельнись – и ощутит нутро,

как некто в ледяную эту жижу

обмакивает острое перо

и медленно выводит «ненавижу»...

Это из Иосифа Бродского, «Литовский дивертисмент».

Но вернемся к Антокольскому кладбищу. Конечно, многие народы не прочь вымарать из своей истории не вполне героические страницы. Но если бы Литва хотела вернуться в эпоху до 1939 года, то ей первым делом пришлось бы лишиться Вильнюса.

Нет, тогда уж нужно возвращаться в XIII век, в Великое княжество Литовское. Когда местное народонаселение жило в светлых просторных землянках, топило по-черному, ходило в лаптях, питалось рожью, репой и болотной дичью. Девки были ядреней, трава зеленее, снег белее, а уксус слаще.

А все, что понатащили к вам поляки, евреи или русские – конечно, придется отринуть.

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ С МЕСТЕЧКОВЫМ АКЦЕНТОМ

За последние полвека в Литве выросла целая плеяда замечательных актеров и театральных режиссеров, известных и в России, и в Европе. При этом ни одного крупного литовского драматурга я не знаю. Хотя поэтов легко вспомню человек пять – советских и антисоветских.

Так уж вышло, что литовцы давно – со времен унии с Польшей, с XIV века – играют в чужой пьесе. Правда, им дозволяются иногда собственные трактовки.

Римас Туминас год назад поставил в Вахтанговском театре в Москве «Войну и мир» по собственной инсценировке. Зрелище было монументальное и завораживающее. В спектакле не было ни Кутузова, ни Наполеона. Ни неба Аустерлица, ни Бородинского поля. Ни «дубины народной войны», ни «руки сильнейшего духом противника». Космическая панорама, имперский размах, эпическая сила, державные жернова, «скрытая теплота патриотизма» и «мысль народная» – все это также осталось в книжке. Туминас сделал спектакль абсолютно пацифистский.

Конечно, из огромной эпопеи можно извлечь что угодно. А поздний Лев Толстой как раз пацифизм и проповедовал. Но «Войну и мир» писал не просветленный старичок, а сорокалетний помещик, артиллерийский офицер в отставке.

Вот и с советским мемориалом у литовцев ошибка вышла фатальная.

С мертвыми героями воевать нельзя. Вон большевики тоже уничтожали кладбища, валили памятники и глумились над русской историей. И где теперь большевики? А ведь огромные были фигуры – титаны. По крайней мере по сравнению с литовскими пигмеями.

НАЗАД К БИСМАРКУ

Замечательный государственный переворот разоблачили в Германии.

Некое движение монархистов-рейхсбюргеров (то есть «граждан рейха») собиралось скинуть нынешнюю «ливерную власть». И восстановить Второй рейх, то есть государство времен канцлера Бисмарка и кайзера Вильгельма. А на престол возвести «князя Генриха XIII», то есть инженера и торговца винами Генриха Ройсса, наследника династии, правившей когда-то мелкими княжествами в Тюрингии.

Утверждают, что заговорщики планировали взять штурмом Бундестаг, взять в заложники депутатов и министров. Что они надеялись встретить поддержку со стороны государственных органов безопасности. Что заговор пустил корни в 11 германских федеральных землях.

Полсотни человек уже подверглись обыскам и задержаниям – и это только начало. Интересно, что фамилия Ройсс (Reuß) буквально означает «русский», так что в заговоре пытались проследить «русский след», но пока безуспешно.

ВСЕМИРНЫЙ ТОРМОЗ, ВСЕОБЩИЙ СТОП-КРАН

Второй рейх – это, конечно, занятно. Держава заметная, хотя не сказать чтобы очень привлекательная. По крайней мере немецкие классики типа Генриха Манна или Герхарта Гауптмана считали, что крах ее постиг по заслугам.

Хотя, разумеется, для кого как. «Дайте мне начальника, и я поклонюсь ему в огромные ноги». Монархия для многих вовсе не утратила обаяния. Но в Германии в свете нынешних трендов – тотального энергокризиса и торжества зеленых идей, обвальной деиндустриализации и птичьего базара валькирий в правительстве – куда актуальнее возвращение к рейху Первому. Иначе говоря, к Священной Римской империи, основанной императором Оттоном Великим в 962 году. То есть опять-таки в мир, где топят по-черному, все, кроме супа, едят руками, а сопли вытирают рукавом. Хотите ехать на этом поезде – придется ехать до конца.

Есть поверье, известное многим народам, но особенно популярное у немцев. Будто где-то в пещере под горой долгие века спит великий император – Карл или Оттон, Фридрих Барбаросса или Фридрих Гогенштауфен по кличке Ступор Мунди (что можно перевести как «Ошеломление мира», а можно как «Всемирный тормоз»). Спит он вместе с любимым конем, свитой и войском. Спит он прямо на троне, за столом, и долгая борода его уже обвилась вокруг ножек стола. Раз в триста лет в пещеру кто-нибудь забредет – горняк, крестьянин, странствующий подмастерье – и разбудит императора. Тот расспросит пришельца, казнит или наградит по обстоятельствам, зевнет и снова заснет.

Но когда-нибудь император наконец выспится. Сообразит, что отечество в опасности. Выйдет на свет, и все пойдет по-старому. И девки будут ядреней, и кровь краснее, и снег белее, и уксус слаще.

У нас в отечестве подобные легенды слагались про Стеньку Разина, про полководца Суворова и про Ильича в его мавзолее.

ОТМОРОЗИТЬ, ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ

Аналитический центр НАТО под названием Atlantic Council (признан в РФ нежелательной организацией) давеча сделал интересное сообщение.

После 24 февраля 2022 года страны «семерки» решили заблокировать размещенные за границей золотовалютные резервы Roссии, которые оценивались более чем в 300 млрд долл. Но арестовать удалось менее трети (80–100 млрд), а остальное не нашли. Сейчас чиновники продолжают поиски, пытаются найти либо спрятанные резервы, либо секретную фирму, которая ими владеет. «Таким образом, – отмечают натовские аналитики, – страны, вводящие санкции, не всегда доподлинно знают, какие именно активы они пытаются заблокировать».

Вообще-то это сценарий известный. Красна девица направляется в зимний лес. Там ее встречает отмороженный старик Морозко, дышит на нее холодом: «Тепло ли тебе, милая?» Если девица ведет себя правильно, не жалуется, то возвращается живая и с наградой. Ели неправильно – замерзает насмерть.

На Западе, правда, старика Морозки нет, там вместо него фрау Холле. По русски ее имя переводят «госпожа Метелица», хотя на самом дело оно созвучно древнегерманскому названию ада и его хозяйки – богини Хель. Но главное в том, что и от этой адской фрау можно спастись.

В роли красной девицы у нас, похоже, выступает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она, будем надеяться, помнит, по каким щелям рассованы российские валютные активы. Но вернуть их домой все равно не может, поскольку любая операция в западной валюте будет моментально остановлена западными финансовыми отморозками.

В общем, чистая классика. «Бороться и искать, найти и перепрятать». «Она схватила ему за руку и неоднократно спрашивала где ты девал деньги».

А на Украине-то уже предвкушали, как будут пилить москальские активы. Да и Польша с Германией заявки подавали. А теперь придется мерзнуть бесплатно. Потому что 80 арестованных миллиардов – это практически та же сумма, которую в Украину с Запада уже закачали. Причем не добились даже местной анестезии.

Думаю, скоро замороженные российские миллиарды превратятся в миф вроде «золота Колчака», «золота КПСС» или «золота Полуботка».

ВОЙНА ЗА ПУГАЧЕВСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Немало шума наделало заявление почтенной певички Лаймы Вайкуле в защиту другой вечнозеленой вокалистки, Аллы Пугачевой. Которую попрекают, что она уехала в Израиль в один конец, обозвала родину нехорошими словами, а мы-то с вами тут остались и ехать нам некуда.

«Я содержала филармонии, я содержала Советский Союз, выпуская свои диски, – восклицает Вакуле. – Я уже не говорю про Аллу. Я, получая 17 рублей, собирала стадион в 45 тысяч. Если кому-то нечего делать, посчитайте, сколько денег я принесла государству. Вот посчитайте, кто кого содержал и кто кому платил. Я содержала весь Советский Союз. А Алла содержала всю эту Россию, которая сейчас ей что-то предъявляет. Мы столько заработали денег для СССР, что стыдно что-то говорить».

Певица Вайкуле справедливо указывает на разницу своих советских гонораров и доходов государства от ее пластинок и концертной деятельности. Но при этом она умалчивает, что раскрутка ее на советском государственном радио и телевидении не стоила ей ни копейки. Да и в выпуск своих пластинок она никак не вкладывалась, коммерческих рисков не несла.

В СССР вообще не было понятия «шоу-бизнес». Эстрадная отрасль сама себя окупает – и слава богу. То же самое с книгоизданием. Доход от дефицитных детективов как раз компенсирует убыток от партийных брошюр и речей членов политбюро. А на идеологии мы не экономим.

Но образ певицы Вайкуле, которая содержит весь Советский Союз на доходы от своего единственного хита, – это, конечно, сильно. Экономика соловьиного щекота, лунного света и закулисного дыма.

А еще сильнее образ Пугачевой, кормящей грудью всю Россию. Тут, безусловно, смешались два понятия. Примадонна (итал. prima donna – «первая дама») – певица, исполняющая первые партии в опере или комедии дель арте, и Мадонна (итал. «моя дама, моя госпожа») – у католиков это Дева Мария, а также живописное ее изображение, часто в образе кормящей матери.

Проще говоря, первая дама на эстраде не имеет никакого отношения к матери-кормилице. Но звуковое сходство названий превращает эту ситуацию в плоский каламбур.

При этом у Аллы Борисовны, несомненно, останется много почитателей на территории бывшего Советского Союза, живи она хоть в Новой Зеландии с антиподами.

И еще одна история на десерт.

В Ленинграде, на северо-западе Васильевского острова, в устье речки Смоленки, на искусственном островке архитектор Ной Троцкий в 1930-е годы предлагал воздвигнуть огромный памятник Ленину. Стометровый, высотой с американскую статую Свободы. Чтобы встречал иностранные суда в морском порту.

На островке даже стоял закладной камень. Вернее, закладной куб. Именно к этому кубу бегут похмельною трусцою Бузыкин и Хансен в финальном кадре фильма Георгия Данелии «Осенний марафон».

В постсоветское время вместо колоссального Ильича на этом месте хотели поставить памятник жертвам блокады.

Позднее – здание Военно-морского музея.

Еще позднее – театр Аллы Пугачевой с гостиницей и торговым центром.

Воображаю себе Аллу Пугачеву ростом со статую Свободы. 


Читайте также


5_9165_news1

5_9165_news1

0
3424
Будущее Германии видят без «Зеленых»

Будущее Германии видят без «Зеленых»

Олег Никифоров

Немецкие политики предлагают варианты выхода из кризиса

0
5930
Теракт в Магдебурге подорвал доверие к Шольцу

Теракт в Магдебурге подорвал доверие к Шольцу

Олег Никифоров

Рейтинг канцлера ФРГ снизился более чем в три раза

0
3248
4. Абхазия прогнала президента

4. Абхазия прогнала президента

Поводом для госпереворота стало инвестиционное соглашение с РФ

0
2286

Другие новости