0
13248
Газета Реалии Интернет-версия

22.12.2022 20:39:00

К 105-летию Степана Тюшкевича

Генерал-майор, доктор философских наук продолжает сотрудничество с Институтом военной истории

Тэги: личность, россия, фронтовик, ветеран, юбилей, степан тюшкевич


47-7-2480.jpg
Свой юбилей Тюшкевич встречает членом 
Диссертационного совета Академии Генштаба
и Ученого совета Института военной истории,

где он работает с 1968 года.

Фото автора. Октябрь, 2022 год

25 декабря исполняется 105 лет генерал-майору, доктору философских наук, заслуженному деятелю науки и лауреату Государственной премии СССР Степану Андреевичу Тюшкевичу. Сегодня он – один из нескольких десятков ветеранов, прошедших всю войну с первых месяцев. 4 июля 1941 года Тюшкевич был зачислен в Ленинградское народное ополчение, а закончил войну под Веной артиллерийским капитаном.

Вдобавок он едва ли не последний фронтовик, попавший на войну с законченным высшим образованием. В мае 41-го он выпускается из Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) и назначается на должность инженера-электрика на металлический завод. Отсюда и уйдет в ополчение. Когда закончилась война, ему было 27 – совсем зрелый человек по тем временам.

Со Степаном Андреевичем мы познакомились в пятой первичной ветеранской организации района Раменки. В конце нулевых в ней состояло более 120 участников войны. Сегодня их осталось двое: помимо Тюшкевича это 99-летний генерал-майор Александр Хоменко, единственный ныне живущий командир полка во время ВОВ.

Мне довелось знать многих ветеранов. Хорошая семья и забота близких на исходе жизни – увы, не общее место. Показательно, что дольше всех прожили именно те, кому с семьями повезло. Видимо, генетика генетикой, но после определенного возраста это работает только при условии, что рядом есть неравнодушные люди. У Тюшкевича два сына, два внука и пять правнучек. Одноклассница Ирина Геронтьевна, ставшая ему женой после войны, скончалась в 1997 году. Ежедневная забота невестки Елены помогла ему трижды справиться с подтвержденным ковидом. Первый раз, в неполные 103 года, он провел три недели в реанимации «Коммунарки». Затем осложнения, внутрибольничная пневмония, еще две больницы… Свой юбилей Тюшкевич встречает членом Диссертационного совета Академии Генштаба и Ученого совета Института военной истории, где он работает с 1968 года.

...Тюшкевичи – западно-белорусские крестьяне. За два года до его рождения семья бежала от Первой мировой войны на восток, и на свет он появится в деревне Мингитуй Иркутской области. Позже родители решат перебраться в Красноярск.

Из его книги «Мой век. Опыт преодоления и созидания»: «Когда мне было 10 лет, я захотел оказать материальную помощь семье тем, что летом во время каникул стал продавать вечерний выпуск газеты «Красноярский рабочий». Примерно за месяц я заработал себе на ботинки и одежду, чем очень гордился».

Десятый класс он окончил на отлично, получив премию в виде велосипеда. Интересно, что в 1935-м оценки «отлично» еще не было, и в аттестате значится «очень хорошо». Он отправляется в Ленинград и поступает в ЛЭТИ. Дабы выровняться в культуре с однокурсниками-ленинградцами, сразу идет в кружок танцев при Театре имени Ленинского комсомола (но и боксом не пренебрегает).

Когда в 39-м его принимали в партию, то спросили, почему он поддерживает отношения с двумя школьными друзьями - детьми репрессированных. «Я ответил: «Отец за сына отвечает, а сын за отца в данном случае вообще не отвечает», – и продолжил общаться».

В Великой Отечественной будут участвовать все четыре брата, двое не вернутся. Старший, Василий, погиб в Сталинградской битве. Сам Степан был ранен трижды – первый раз на артиллерийской батарее осколком авиабомбы в июле 42-го. Во время Венской наступательной операции в марте 45-го его тяжело ранит в ногу. Врач решает не извлекать осколок, боясь задеть кость, – и так Тюшкевич и живет до сих пор с частью того осколка в ноге. День Победы он встретил в госпитале в Гаграх, здесь же получит известие о гибели младшего брата Прокопия, штурмана.

Из дивизионной газеты, ноябрь 1941 года:

«…бесстрашно ходил в разведку под яростным огнем врага… Тов. Тюшкевич установил утраченную связь и пробился к штабу через район, занятый немцами. Смелыми бросками гранат отважный разведчик уничтожал преградивших путь фашистов и прибыл в штаб».

Самая дорогая для него награда – медаль «За отвагу», которую он получил в декабре 1941 года за мужество, проявленное в боях за освобождение Тихвина. После победы гвардии капитан хочет демобилизоваться и вернуться к довоенной профессии инженера-электрика. Но начальство решает иначе, и его назначают на должность замкомандира отдельного пулеметно-истребительного батальона… в горы на границу с Турцией.

Его книга заканчивается такими словами: «Важно помнить подвиги предков и гордиться ими. Сто крат важнее – идти дальше…»

Желаю Степану Андреевичу крепкого здоровья, интереса к жизни и науке, благополучия многочисленного потомства! 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
1800
Кресло апостола Петра в тени Святого престола

Кресло апостола Петра в тени Святого престола

Милена Фаустова

В Ватикане выставлена раннехристианская реликвия

0
3693
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
3347
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
3938

Другие новости