0
12021
Газета Реалии Интернет-версия

26.01.2023 20:44:00

Какая дальняя авиация нужна стране

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

Михаил Ходаренок

Об авторе: Михаил Михайлович Ходаренок – журналист.

Тэги: реалии, россия, армия, вкс, дальняя авиация, структура, состав, состояние


реалии, россия, армия, вкс, дальняя авиация, структура, состав, состояние Стратегический ракетоносец Ту-160М, собранный и облетанный в 2022 году. Фото ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Командующий Дальней авиацией ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш на исходе прошлого года рассказал о задачах этого рода сил на 2023 год. По его словам, эти задачи будут решаться в ходе участия Дальней авиации в специальной военной операции на Украине. Именно это является главной особенностью их выполнения в наступившем году.

Как подчеркнули в Министерстве обороны РФ, основными задачами для Дальней авиации на 2023 год остаются поддержание высокого уровня боевой готовности, боевой подготовки, исправности авиационной техники и вооружения, а также освоение новой и модернизированной боевой техники.

В настоящее время Дальняя авиация в структуре Вооруженных сил РФ и Воздушно-космических сил РФ представлена в виде отдельного командования Дальней авиации. Но так было не всегда. В разные периоды истории этого рода сил в состав Дальней авиации (в частности, в 1988 году) входили три воздушные армии Верховного главнокомандования стратегического назначения – 30-я, 37-я и 46-я.

В настоящее время Дальняя авиация является компонентом стратегических ядерных сил России. Но к сожалению, самым малочисленным.

Давайте разберемся, насколько боевой и численный состав, организационно-штатная структура Дальней авиации, а также авиационные средства поражения, находящиеся на ее оснащении, отвечают требованиям времени.

БОЕВОЙ И ЧИСЛЕННЫЙ СОСТАВ

В настоящее время боевой состав Дальней авиации выглядит следующим образом.

22-я тяжелая бомбардировочная дивизия (22-я тбад, аэродром постоянного базирования – Энгельс Саратовской области) в составе двух полков – 121-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка (121-й тбап, аэродром постоянного базирования – Энгельс) и 184-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка (184-й тбап, аэродром постоянного базирования – Энгельс). Боевой состав 121-го тбап – семь Ту-160М и девять Ту-160, боевой состав 184-го тбап – 18 машин Ту-95МС.

52-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк (52-й тбап, аэродром постоянного базирования – Шайковка Калужской области). Боевой состав 52-го тбап – 23 машин Ту-22М3.

326-я тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия (326-я тбад, аэродром постоянного базирования – Украинка Амурской области) в составе двух полков – 79-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка (79-й тбап, аэродром постоянного базирования – Украинка) и 182-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка (182-й тбап, аэродром постоянного базирования – Украинка). Боевой состав 79-го тбап – 14 машин Ту-95МС. Боевой состав 182-го тбап – 16 машин Ту-95МС.

200-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк (200-й тбап, аэродром постоянного базирования – Белая Иркутской области). Боевой состав 200-го тбап – 15 машин Ту-22М3.

444-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк (444-й тбап, аэродром постоянного базирования – Белая Иркутской области). Боевой состав 444-го тбап – 14 машин Ту-22М3.

203-й отдельный авиационный полк самолетов-заправщиков (203-й оапсз, аэродром постоянного базирования – Дягилево Рязанской области). Состав 203-й оапсз – 12 машин Ил-78М и шесть самолетов Ил-78.

По одним открытым данным, всего в боевом составе Дальней авиации в настоящее время насчитывается 17 самолетов Ту-160, 60 машин Ту-95МС, около 60 самолетов Ту-22М3. При этом надо заметить, что данные в открытых источниках о количестве стратегических и дальних бомбардировщиков в Дальней авиации весьма противоречивы. И сколько из этих самолетов исправны и в полном объеме готовы к боевому применению, далеко не ясно. К примеру, по другим открытым данным, в боевом составе ДА сегодня насчитывается всего 58 исправных машин – 30 единиц Ту-95МС, 16 единиц Ту-160, 12 единиц Ту-22М3.

3-3-2480.jpg
Завод в Казани продолжает программу
модернизации ранее построенных
бомбардировщиков. Фото ПАО «Объединенная
авиастроительная корпорация»
Скажем прямо и откровенно, это совсем негусто. Боевой состав многих тяжелых бомбардировочных авиационных полков не доходит до установленной штатной численности – 18–20 машин. Естественно, в таком составе Дальняя авиация никак не тянет на оперативное объединение (воздушную армию Верховного главного командования стратегического назначения). И по этим причинам не может проводить воздушные операции, характерные для Дальней авиации.

Для примера, в настоящее время на вооружении Военно-воздушных сил США находится 20 стратегических бомбардировщиков Northrop B-2A Spirit, 61 стратегический бомбардировщик Rockwell B-1B Lancer и 70 стратегических бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress, всего – 151 самолет. Заменить их планируется примерно сотней перспективных стратегических бомбардировщиков B-21 Raider.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНАЯ СТРУКТУРА

Чтобы вывести командование Дальней авиации на оперативный уровень, переформировать его в воздушную армию Верховного главного командования (ВГК) стратегического назначения и придать ей возможность проводить воздушные операции Дальней авиации, боевой состав необходимо увеличить по меньшей мере в несколько раз.

Самое главное – делать это целесообразно только на основе модернизированных машин типа Ту-95МСМ, Ту-160М и Ту-22М3. И при этом сформировать хотя бы один полк, оснащенный ПАК ДА (перспективным авиационным комплексом Дальней аваиации).

В этом случае воздушная армия ВГК стратегического назначения будет способна в полном объеме решать с применением только конвенциональных средств поражения следующие задачи:

– поражать авиацию противника на аэродромах, уничтожать его склады горючего и боеприпасов;

– осуществлять разрушение объектов военной промышленности, систем государственного и военного управления;

– наносить поражение оперативным и стратегическим резервам, а также средствам противовоздушной обороны противника.

Для этого в состав воздушной армии ВГК стратегического назначения необходимо включить как минимум следующие части и соединения:

– один тяжелый бомбардировочный авиационный полк на стратегических бомбардировщиках нового поколения (ПАК ДА);

– одну тяжелую бомбардировочную авиационную дивизию, оснащенную стратегическими бомбардировщиками Ту-160М (два полка по 20 самолетов, всего 40 машин);

– две тяжелые бомбардировочные авиационные дивизии (по два полка в каждой, всего более 80 дальних бомбардировщиков Ту-22М3М);

– 22-ю тяжелую бобардировочную авиационную дивизию (с доведением боевого состава полков хотя бы до 18 машин);

– 326-ю тяжелую бомбардировочную авиационную дивизию (с доведением боевого состава полков до 18 машин);

– три тяжелых бомбардировочных авиационных полка (52-й тбап, 200-й тбап, 444-й тбап) на самолетах Ту-22М3 (с доведением количества самолетов в каждом полку до установленного штата);

– 203-й отдельный авиационнный полк самолетов-заправщиков (дополнительно к нему сформировать еще как минимум три авиационных полка самолетов-заправщиков (в каждом по 20 машин), а всего иметь как минимум 80 машин Ил-78).

3-3-3480.jpg
Согласно решению Минобороны РФ
выполняется проект по продлению сроков
эксплуатации и расширению состава средств
поражения самолетов типа Ту-22М3. 
Фото ПАО «Объединенная
авиастроительная корпорация»
То есть в перспективе боевой состав Дальней авиации должен насчитывать не менее 260 боевых самолетов и не менее 80 самолетов-заправщиков.

Кроме того, Дальнюю авиацию нельзя признать в полном объеме боеспособной, если в ее составе не будет специализированных самолетов РЭБ. А таких машин надо иметь примерно по одной на эскадрилью, то есть всего примерно 20–25 самолетов.

Если кому-то подобные цифры покажутся явно нереальными, тут следует обозначить альтернативу: или мы имеем Дальнюю авиацию с надлежащими оперативно-стратегическими возможностями, или мы ее наличие только обозначаем.

Разумеется, подобный боевой и численный состав Дальней авиации в лучшем случае может быть достигнут – и это при самых оптимистических прогнозах – не ранее 2030 года. Но по крайней мере подобные замыслы должны быть включены в соответствующие планы строительства Вооруженных сил РФ и в государственные программы вооружения.

АВИАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ПОРАЖЕНИЯ

Номенклатуру авиационных средств поражения для стратегических и дальних бомбардировщиков необходимо существенно увеличить. В первую очередь это касается авиационных бомб свободного падения крупного калибра (3–9 т и более).

К таковым относится, к примеру, трехтонная ФАБ-3000М-54 и пятитонная ФАБ-5000М-54. Единственным носителем ФАБ-3000М-54 и ФАБ-5000М-54 в настоящее время является дальний бомбардировщик Ту-22М3.

В России разрабатывается и авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ). По имеющимся официальным данным, общая масса изделия АВБПМ превышает 7,5–8 т. Масса взрывчатого вещества этого боеприпаса составляет 7100 кг, тротиловый эквивалент – 44 т. Однако на оснащение Дальней авиации АВБПМ, как известно, еще не поступала.

Помимо всего прочего, значительная часть парка Дальней авиации предназначена только для боевого применения крылатых ракет. При этом для бомбометания обычными бомбами свободного падения стратегические бомбардировщики не оборудованы. Есть основания полагать, что от этого недостатка Дальней авиации надо решительно избавляться, и это существенно повысит ее боевые возможности в войне с применением только обычных средств поражения.

В первую очередь требуется пересмотреть в сторону увеличения и средства поражения для бомбардировщиков типа Ту-22М3М – от управляемых и планирующих бомб свободного падения (типа JDAM) до крылатых ракет большой дальности. Одной крылатой ракеты воздушного базирования класса «воздух-поверхность» типа Х-32 для Ту-22М3М будет явно недостаточно.

Что касается количества в арсеналах крылатых ракет воздушного базирования для Дальней авиации, то необходимо достигнуть такого количественного уровня, чтобы этот род сил ВКС в своей первой воздушной операции смог бы выйти на оперативно-стратегический результат.

Дальняя авиация была и остается важнейшей составляющей Воздушно-космических сил ВС РФ – как в отношении своих задач, так и в отношении своих особых возможностей. Представляется, что для ее развития нужно прилагать качественно иные усилия, чем в настоящее время. Остается только надеяться, что планы по модернизации ДА в полном объеме отвечают сегодняшним реалиям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
9326
Финляндия мечтает о новой линии Маннергейма

Финляндия мечтает о новой линии Маннергейма

Юрий Паниев

Президент Стубб обещает вооружить армию до зубов

0
7648
В Украине планируют не мир, а ракетные программы

В Украине планируют не мир, а ракетные программы

Владимир Мухин

Киев разрабатывает дальнобойное оружие, способное достать до Москвы

0
9113
Совет обороны Таиланда одобрил план сокращения вооруженных сил

Совет обороны Таиланда одобрил план сокращения вооруженных сил

0
1002

Другие новости