09.02.2023 20:24:00

Слуга стране, отец солдатам

К столетию генерала армии Ивана Третьяка

Леонтий Шевцов

Об авторе: Леонтий Павлович Шевцов – генерал-полковник, советник директора Росгвардии.

Тэги: личность, армия, генерал, иван третьяк, юбилей

Иван Моисеевич Третьяк.
Фото из архива автора
Для многих военачальников и офицеров, особенно служивших в Белоруссии и на Дальнем Востоке, нет имени более уважаемого, чем имя Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда генерала армии Ивана Моисеевича Третьяка.

Иван Третьяк родился 20 февраля 1923 года на Полтавщине в крестьянской семье. В 1939-м написал письмо наркому Ворошилову с просьбой направить его, несмотря на юный возраст, в военное училище. Просьба в виде исключения была удовлетворена, и Иван, сдав экзамены, стал курсантом Астраханского стрелково-пулеметного училища, которое закончил в канун войны.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

С 1941 года и до Победы Иван Третьяк участвует в боях в составе Западного и 2-го Прибалтийского фронтов. Командует ротой, а с июля 1943 года – стрелковым батальоном. Особенно отличился батальон при форсировании реки Великая и освобождении города Опочка на Псковщине. В возрасте 21 года Третьяк назначен командиром 93-го гвардейского стрелкового полка. Закончил войну в 22 года подполковником и Героем Советского Союза.

Все эти годы он воевал в частях «царицы полей пехоты», где личный пример и храбрость командира являются определяющими при выполнении поставленных задач.

Как бы ни помогала артиллерийская, авиационная, огневая подготовка в целом, но овладеть населенным пунктом, важной высотой, захватить плацдарм и удерживать способна только, по выражению маршала Жукова, героическая пехота.

Но для начала необходимо подняться в атаку. Иван Моисеевич вспоминал: «Каждый, кому приходилось идти в атаку, помнит себя в эту минуту, помнит свое отяжелевшее тело, которое каждой клеточкой своей прижималось к родной земле. И как же трудно оторваться от нее, подняться во весь рост и броситься навстречу смертельному посвисту пуль и осколков».

А офицеру в атаку подниматься необходимо первому, ибо это сделать больше некому.

Уже после войны обнародуют страшную правду об окопной жизни солдат пехоты.

Согласно статистике, средний срок службы в должности командира стрелковой роты в действующей армии не превышал и двух месяцев. Взводные выбывали из строя и того чаще. И так все четыре года.

Из призыва мужчин 1923 года рождения до конца войны дожили лишь около 3% молодых людей. Это они с первого дня войны штурмовали военкоматы, часто прибавляя себе года, чтобы попасть на фронт или в военные училища. Именно это поколение ценой своих жизней, ранений, здоровья отразило первый натиск врага, дало время подготовки резервов и совершения невиданного в мировой истории маневра – эвакуации более 1500 заводов на Урал и в Сибирь, создания на востоке страны индустриальной базы для Победы.

Ивану Третьяку повезло только в одном – он остался жив. Но был пять раз ранен, три раза – тяжело. И после каждого ранения неизменно возвращался в свою дивизию.

В БЕЛОРУССИИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

После Великой Отечественной Иван Третьяк получил классическое военное образование, окончил с золотой медалью Академию Генерального штаба и прошел все основные командно-штабные должности.

В течение девяти лет командовал Белорусским военным округом, сделав его одним из лучших в стране по боеготовности, учебно-материальной базе, обустройству войск и членов семей военнослужащих. При этом в округе ежегодно проводились крупнейшие оперативные и оперативно-стратегические учения.

Его исключительные способности как военачальника и заботливого командира особенно рельефно проявились на Дальнем Востоке, куда его назначили в связи со сложной военно-политической обстановкой в регионе. Там он служил восемь лет.

Дальневосточный военный округ (ДВО) по количеству войск и по значимости не уступал Группе советских войск в Германии (ГСВГ). Только общевойсковых соединений в округе было более 30. Но в отличие от ГСВГ они были не обустроены как в плане содержания техники, которая открыто стояла на сопках, так и в плане обеспечения жильем семей военнослужащих. Только 8% семей офицеров, прапорщиков и сверхсрочнослужащих имели жилье, что негативно влияло на боеспособность округа в целом.

Для понимания сделанного Третьяком хочу обратить внимание на формулировку задачи, поставленной ему министром обороны Андреем Гречко при назначении. Вопросы боевой и мобилизационной подготовки «закрыли собой» негативное состояние обустройства войск и инженерных сооружений. С целью ликвидации этого упущения предыдущих командующих (а их за 20 лет сменилось шестеро) и направлялся на Дальний Восток генерал-полковник Третьяк, показавший способность умело сочетать мобилизационную, оперативную и боевую подготовку с обустройством и тыловым обеспечением войск округа.

Генерал Третьяк за восемь лет диаметрально изменил ситуацию. Он передал сменщику округ, где только 8% кадрового состава не имело постоянного и служебного жилья. Вся техника и вооружение были укрыты в боксах и хранилищах. Построены военные городки с нормальными условиями для военнослужащих и их семей. Десятки котельных давали тепло и для гражданского населения, поскольку многие военные городки были градообразующими, обеспечивали деятельность школ, больниц и других социальных объектов. Подсчитано, что Третьяк сделал для обустройства войск за восемь лет вчетверо больше, чем его предшественники за двадцать.

С удовольствием повторю слова Маршала Советского Союза Кирилла Москаленко, проводившего инспекцию ДВО в 1984 году: «Дальний Восток как был, так и остался дальним, но теперь Дальний Восток украшают военные городки».

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ

Труд Ивана Моисеевича был по заслугам оценен руководством страны. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, став, таким образом, дважды Героем: и за войну, и за трудовой подвиг. Сам по себе этот факт является уникальным, так как Третьяк – не конструктор, не строитель, а общевойсковой командир. Но командир со стратегическим и государственным мышлением.

Подтверждением этому является укрепление военно-силовых позиций СССР на островах Курильской гряды путем переброски и обустройства там мотострелковой дивизии, которая после перевооружения стала именоваться 18-й пулеметно-артиллерийской дивизией. Что послужило важным фактором, стимулировавшим переход Японии от агрессивных планов к словесно-дипломатическим дебатам о принадлежности Курил.

Говоря о заслугах Ивана Третьяка перед государством, необходимо сказать о его роли в укреплении противовоздушной обороны страны. Особенно после памятной посадки 28 мая 1987 года одноместного самолета немца Руста на Красной площади.

Вскоре после этого новым министром обороны СССР был назначен бывший подчиненный Ивана Моисеевича – Дмитрий Язов. Он хорошо знал генерала Третьяка, его деловые качества и требовательность. И поэтому предложил ему возглавить Главкомат ПВО страны. Представление Ивана Третьяка в его новой должности министр завершил фразой: «Третьяк – один из немногих, если не единственный, кто способен в сжатые сроки обустроить самые необустроенные войска ПВО».

И действительно, генерал Третьяк укрепил войска ПВО кадрами, лично подбирал людей, которых хорошо знал по Дальнему Востоку, и много сделал для повышения боевой готовности. Но не успел завершить задуманное.

В ноябре 1991 года после 52 лет календарной службы в возрасте 68 лет Иван Моисеевич вынужден был уйти в отставку в связи с известными событиями в стране. Но продолжал трудиться в Главной инспекции Министерства обороны.

ЧЕГО НЕ ХОЧЕТ ПОМНИТЬ МИР

Огромную цену заплатили народы Советского Союза, отстояв независимость Родины и освободив Европу от нацизма. Эта горькая цена известна: 27 млн погибших. Но Военно-медицинский музей в Петербурге приводит и другие страшные числа: в войне ранения получили 46 250 000 человек. Из них около 10 млн вернулись с фронта инвалидами. Суммарные потери СССР убитыми и ранеными превышают численность населения ряда современных крупных европейских государств – Франции, Италии, Британии.

К сожалению, из-за преступно короткой исторической памяти многие европейцы утратили остатки совести и благодарности к подвигу советских воинов-освободителей. Но не всегда такая черная неблагодарность была свойственна народам Европы. В свое время маршал Фердинанд Фош сказал: «Если Франция не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат». Речь шла о событиях, которые происходили в Первую мировую: о вкладе России в сдерживание немцев в начальный период войны, а также о сражениях 1916 года, известных, как «верденская мясорубка», в которых принял участие Русский экспедиционный корпус во Франции.

В лице Ивана Моисеевича Третьяка мы отдаем сегодня дань памяти и уважения поколению, победившему в самой страшной войне истории, поколению, избавившему человечество от фашизма. Поколение Третьяка, перед которым государство и сейчас в долгу, неимоверными усилиями добилось мира.

Сейчас мы находимся в идеологическом тупике. Пока никто не предложил стране идеологию, подобную той, под знаменем которой наши отцы и деды шли в бой в Великой Отечественной войне. Ни одна партия не способна сформулировать национальную идею, которая была бы воспринята большинством народа.

Безусловно, патриотизм для России – это фундаментальная ценность, которая включает в себя главный постулат – готовность к защите Отечества. Она должна быть сегодня в сознании каждого гражданина – так же, как когда-то у Ивана Третьяка, дошедшего до наркома обороны с просьбой о направлении в военное училище.

На данный момент фактически национальной идеей является память о Победе в Великой Отечественной войне, которая объединяет абсолютное большинство народа и выражается в уникальном движении «Бессмертный полк», которое вышло далеко за границы России и поддерживается во многих странах мира. Сохранение памяти о Победе, по моему убеждению, своей высшей целью имеет сохранение России, ее народа.

Особая роль в воспитании молодежи отводится популяризации подвига сотен и тысяч героев, изучению фактов, противодействию фальсификации нашей истории. Есть много подвигов, которые могут послужить для тысяч молодых людей примером для подражания. Одним из таких примеров, безусловно, является жизнь и судьба Ивана Моисеевича Третьяка, чье столетие не оставляет равнодушными патриотов России. И особенно тех, кто служил под его руководством.