0
3928
Газета Реалии Интернет-версия

09.02.2023 20:23:00

Героическая обезглавленная оборона

Осажденный Севастополь сопротивлялся еще две недели после бегства командующих

Тэги: книжная полка, великая отечественная война, севастополь, оборона


2-11-1480.jpg
Александр Неменко. Последние
дни обороны Севастополя.
Неизвестные страницы
знаменитой битвы. Июнь-июль
1942 года. – М.: Центрполиграф,
2022. 319 с.: ил. (Серия
«на линии фронта.
Правда о войне»).
С чем у нас ассоциируется оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны? Думаю, у людей, поживших еще в СССР, прежде всего с картиной Александра Дейнеки, одного из столпов соцреализма. Той самой, нарочито символической, где советские моряки изображены в белоснежных одеждах и героических позах. А смрадные захватчики сливаются в грязно-зеленую массу, пресловутую свинью, ощетинившуюся механически правильными штыками.

А вот великих или хотя бы сколько-нибудь известных книг об этой второй обороне не написано. Хотя о первой, времен Крымской войны, – сколько угодно, от «Севастопольских рассказов» Льва Толстого до эпопеи «Севастопольская страда» Сергеева-Ценского. А еще «Севастопольские письма» хирурга Пирогова, «Крымская война» историка Тарле, беллетристика от Константина Станюковича до Анатолия Брусникина, многочисленные детские книжки. Можно вспомнить и словесность противной стороны: «Атака легкой кавалерии» Альфреда Теннисона стала в Англии классикой.

Книжка Александра Неменко как раз и показывает, чем настоящая оборона Севастополя в 1942 году отличалась от символической картинки. При том что была она не менее героической. И продолжалась еще две недели после 3 июля – официальной даты падения Севастополя, о которой сообщило Совинформбюро.

Мотивом для написания книги стало отсутствие достоверной информации о последнем этапе обороны Севастополя, пишет автор. Советские документы практически отсутствуют, воспоминания зачастую субъективны или умалчивают о вещах, для советской власти неудобосказуемых.

Между тем это была трагедия, связанная с гибелью и пленением десятков тысяч бойцов и командиров. При этом «защитники Севастополя до конца выполнили свой долг, сражаясь даже тогда, когда стало очевидно, что эвакуации не будет». И смысл в этом упорном сопротивлении, безусловно, был. Оно «на неделю задержало отправку двух дивизий на другие участки фронта и вынудило противника оставить в качестве гарнизона в Севастополе 50-ю дивизию».

В целом же для взятия Севастополя потребовались усилия всей 11-й армии немцев и большей части резервов группы армий «Юг». Тут стоит напомнить, что к лету 1942-го немцев отогнали от Москвы, но на этом успехи советских войск пока что завершились. Харьков сдали с большими потерями, Ленинград по-прежнему блокирован, немцы рвались к Воронежу, Сталинграду и нефтяным районам Северного Кавказа. В целом на южном направлении у противника было 52 дивизии, но почти половина из них – венгерские, итальянские и румынские. В общем, Севастополь и Крым в целом отвлекли значительные силы.

Это вам не «атака легкой кавалерии», героическая, но бессмысленная. Хотя британцы и из нее сделали хрестоматийный моральный пример.

Опирается Неменко в основном на немецкие документы: других чаще всего просто нет. «В советское время было принято писать только о героических страницах обороны, но это практика порочная. Ошибки нужно признавать и извлекать из них уроки. Заштукатурив стены, мы не заделаем трещин, они будут расти, пока не рухнет весь дом».

Можно ли было удержать Севастополь? Автор отвечает: нет. Противник имел господство в воздухе, а на завершающем этапе – подавляющий перевес в артиллерии. Снабжение советских войск по морю давалось с огромным трудом.

Можно ли было организовать оборону лучше, эвакуировать больше защитников, наладить партизанские действия после падения города – словом, нанести противнику больший ущерб? Автор отвечает: можно. Но для этого нужны были другие военачальники и организаторы обороны.

«Когда армия сражается, две трети ее потерь являются возвратными, даже если противником используется самое современное оружие. А вот когда армия теряет управление, ее потери возрастают в разы». Потери советской и германской стороны в ходе битвы за Севастополь вполне сопоставимы – но лишь до момента эвакуации высшего начальства. «Армия понесла самые тяжелые потери только после того, как было потеряно управление… Наибольшее количество потерь составили пленные». Только на мысе Херсонес – последнем оплоте севастопольской обороны – было взято в плен более 40 тыс. человек. А всего за период с 30 июня по 12 июля «немцами было захвачено около 50 тыс. пленных (включая раненых), и общее количество пленных составило 95 тыс. человек».

Несколько глав книги как раз и посвящены организаторам обороны. Организованная севастопольская оборона, по словам автора, завершилась в ночь на 1 июля 1942 года, когда командующий Черноморским флотом (ЧФ) и Севастопольским оборонным районом (СОР) вице-адмирал Филипп Октябрьский покинул Севастополь на самолете. «Покидая город, он не назначил командующего СОР, более того, он обезглавил оборону, разрешив эвакуацию командующему Приморской армии генерал-майору Петрову». При этом Октябрьский «бежал из Севастополя без кителя и знаков различия, в гражданском плаще».

Вслед за Октябрьским из Севастополя спешно эвакуировалось «практически все командование армии и дивизий». В основном по морю, потому что Херсонесский аэродром уже был охвачен паникой. Генерал-майор Иван Петров покинул город на подводной лодке (позднее стал генералом армии, командовал фронтами, хотя побывал и в опале). За себя в Севастополе он оставил генерал-майора Петра Новикова, но тот уже не владел ситуацией (Новиков бежал из города 2 июля на сторожевом катере, был перехвачен немцами, попал в плен, в 1944-м был убит в концлагере Флоссенбюрг).

Неменко скрупулезно, по часам, разбирает действия защитников Севастополя, которые не сложили оружия. Минимум эмоций – в основном сводки и таблицы, списки и перечисления. Важно, что названы многие имена – хотя многие еще остаются «без вести пропавшими».

Бригадный комиссар Хацкевич, подполковник Бабушкин, полковник Гроссман и майор Белоусов пытались наладить управление обороной. В осажденном городе продолжали работать госпитали и медсанбаты, вели огонь батареи, с неимоверными трудностями добывались боеприпасы. Были примеры успешных контратак...

Вот по всем этим причинам о последнем этапе второй обороны Севастополя не написано романов и поэм. Хотя из Брестской крепости, где очаги сопротивления тлели немногим дольше, сделали символ стойкости уже при советской власти. Но там паника командования не была такой явной.

Теперь вернемся к вице-адмиралу Октябрьскому. Он остался командующим ЧФ (в 1943-м его отправили было командовать Амурской флотилией, но вскоре вернули на Черное море). Руководил Крымской операцией 1944 года, стал полным адмиралом. Пленных моряков, которые выжили в немецком плену (точнее, в румынских лагерях), старался отправить подальше – в лагеря сталинские (командующий ВМФ адмирал Кузнецов недоумевал, почему «количество осужденных на ЧФ вчетверо превышает количество осужденных на всех флотах и флотилиях»).

После войны адмирал Октябрьский всячески дискредитировал тех, кто остался оборонять Севастополь, и уничтожил документы об обороне, изъяв их из музея ЧФ. В 1958-м стал Героем Советского Союза – в ту пору Никита Хрущев стал отодвигать строптивых сталинских маршалов вроде Жукова и Рокоссовского и формировать лояльную ему военную элиту.

Был ли Филипп Октябрьский (урожденный Иванов) законченным негодяем? Ни в коем случае. Это был типичный сталинский командир, который воевать иначе не умел и щадить людей не собирался. Нормальный продукт системы – как и его армейский коллега Петров. Полководцы вроде маршалов Рокоссовского и Толбухина, которые действительно старались беречь бойцов, были в этой системе скорее в меньшинстве.

Тот же адмирал Кузнецов характеризует Октябрьского как «энергичного адмирала, работавшего, не жалея сил, и имевшего партийный подход к делу». Правда, упоминает и о «серьезных разногласиях» с ним. Октябрьский «имел обыкновение слишком возомнить, когда дело у него шло хорошо, и критиковать подчиненных, если случались неудачи». Да и в Новороссийск норовил сбежать задолго до падения Севастополя. H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Глава КНР в Астане договорился о контурах новой архитектуры сближения с пятью странами Центральной Азии

Константин Ремчуков. Глава КНР в Астане договорился о контурах новой архитектуры сближения с пятью странами Центральной Азии

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 23.06.25

0
4342
Шел до тех пор, пока не был ранен

Шел до тех пор, пока не был ранен

Арсений Анненков

К 60-летию публикации повести Виктора Курочкина «На войне как на войне»

0
3166
Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
6874
Белорусских детей учат бороться с диверсантами

Белорусских детей учат бороться с диверсантами

Дмитрий Тараторин

Военные учения и выездные совещания с президентом должны повысить дисциплину в обществе

0
2373

Другие новости