0
8482
Газета Реалии Интернет-версия

09.02.2023 20:35:00

Германия терпит убытки от союзнического долга

Конфликт на Украине меняет геополитический ландшафт Европы

Василий Иванов

Об авторе: Василий Иванович Иванов – журналист.

Тэги: реалии, сво, специальная военная операция, украина, германия, франция, вооружение, поставки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, сво, специальная военная операция, украина, германия, франция, вооружение, поставки Украинский сапер устанавливает немецкую противотанковую мину. Выставка «Армия-2022». Фото Владимира Карнозова

Специальная военная операция (СВО) на Украине наряду со скудостью европейских арсеналов и слабостью европейских вооружений показала и несостоятельность сложившихся в Европе политико-военных союзов. Западное единство по ситуации вокруг Украины уже начало рушиться. Свидетельством этого стали разногласия между странами – членами НАТО при обсуждении вопроса о поставках бронехники Вооруженным силам Украины (ВСУ). Как стало известно в начале февраля, под нажимом союзников по НАТО Германия решила поставить ВСУ порядка 200 танков семейства Leopard.

ИЗМЕНЕНИЕ БАЛАНСА СИЛ

Баланс сил в Европейском союзе существенно изменился в результате прокси-войны на Украине. Страны Восточной Европы и Прибалтики гораздо больше вовлечены в этот конфликт по сравнению со Старой Европой. Манихейские страхи перед Россией сблизили их с Соединенными Штатами и Великобританией после брекзита в гораздо большей степени, чем с союзниками в Западной Европе.

Польша, самое мощное образование Новой Европы, вкладывает огромные средства в оборону, и это может быстро превратить ее в ведущую военную державу ЕС. В 2022 году Варшава заключила с Южной Кореей крупный контракт на закупку вооружений: тяжелых боевых танков, артиллерии и истребителей на общую сумму 15 млрд долл.

Кроме того, в декабре 2022 года был подписан контракт на покупку у Франции двух спутников слежения за 500 млн долл. При этом Польша полна решимости взять на себя еще более важную роль в европейских делах.

Для Германии, ведущей в экономическом отношении державы Европы, конфликт является особо деликатным вопросом, и она постоянно подвергает сомнению собственную политику. Тем не менее сразу после начала спецоперации ВС РФ на территории Украины Берлин объявил об увеличении военных расходов до более 2% ВВП (как и предусматривают нормативы НАТО, которые, впрочем, европейцы долгое время не выполняли). Правительство Олафа Шольца решило выделить в 2022 году на военные инвестиции 100 млрд долл., в то время как в 2021 году весь оборонный бюджет страны составлял 47 млрд.

Чтобы не остаться в стороне, Эмманюэль Макрон заявил, что конфликт на Украине надолго превратил Францию в «военную экономику». Он объявил, что намерен просить парламент утвердить новый бюджет в размере 400 млрд евро на период 2024–2030 годов (в 2019–2025 годах этот показатель составляет 295 млрд евро).

Безусловно, «геополитическое землетрясение» на Украине вызвало толчки по всему континенту, и каждая европейская страна вынуждена пересматривать свои позиции. Хотя все выражают приверженность союзным обязательствам, существует заметное чувство дезориентации. Два месяца назад канцлер Шольц написал в журнале Foreign Affairs, что настало время для поворотного момента, когда Германия возьмет на себя ответственность.

Франция и Германия не были готовы к конфликту на Украине, в то время как страны на востоке Европы сразу осознали ставки. Политическая цена этого противоречия пока не поддается количественной оценке. Между тем баланс сил в Европе на глазах меняется, и теперь уже трудно сказать, удастся ли Франции и Германии сохранить свое лидерство в политической, экономической, технологической и военной сферах.

КАНЦЛЕР ПОД ПРЕССИНГОМ

В настоящее время Олаф Шольц подвергается растущему давлению союзников, дружно требовавших отправить танки Leopard на Украину или разрешить другим странам реэкспортировать их. Практика показала, что у них это получилось.

За этой кампанией стоит Вашингтон, где полны решимости забить последние гвозди в крышку гроба возможного германо-российского примирения и помешать возрождению «франко-германской оси». Соединенные Штаты стремятся исключить возможный единый европейский ответ на грабительский закон о субсидиях, принятый по инициативе президента Джозефа Байдена, и попытки защитить европейскую индустрию. Экономические ставки здесь весьма высоки, поскольку американские субсидии могут вызвать массовую миграцию европейской промышленности за океан.

В тот самый день, когда Макрон и Шольц отмечали 60-летие Елисейского договора в Париже, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обрушился на германского канцлера в крайне резких выражениях, пригрозив создать «малую коалицию» европейских стран, если Германия не согласится на передачу Украине танков Leopard 2.

Бундесвер Германии уже много лет страдает от устаревшего и частично неисправного оборудования. Немецкий оборонный подрядчик Rheinmetall AG заявил в декабре 2022 года, что расширяет производство боеприпасов, чтобы устранить узкие места в поставках. Отдельно Rheinmetall изучает возможность строительства дополнительного завода по производству основных материалов и компонентов для боеприпасов в Восточной Саксонии.

ПРОБЛЕМЫ ГЕРМАНСКОГО ВПК

Недавно на фоне повышенного внимания к поставкам танков Leopard на Украину концерн Rheinmetall AG заявил о своей готовности удовлетворить растущий спрос на продукцию военного назначения и намерении расширять производство. Компания призвала правительство Германии профинансировать открытие еще одного порохового завода в Саксонии с целью удовлетворения растущего спроса на боеприпасы. Стоимость проекта составит 700–800 млн евро.

Кроме того, концерн планирует ввести в эксплуатацию новую линию по производству среднекалиберных боеприпасов, а также ведет переговоры с американской корпорацией Lockheed Martin о начале производства систем HIMARS на своей базе.

С какими проблемами может столкнуться оборонная промышленность Германии? Германия импортирует ресурсы, необходимые для различных отраслей оборонной промышленности, в частности редкоземельные металлы и благородные газы. Значительная их часть раньше поступала из России.

Rheinmetall не производит военную технику полностью самостоятельно. Например, двигатели для танков собирает компания MTU Friedrichshafen, которая сейчас проводит серьезные сокращения и не справится с ростом количества заказов из-за нехватки персонала и производственных мощностей. Производитель танковых гусениц Diehl в 2022 году также был вынужден сократить рабочие места и уменьшить производство.

Еще один критичный компонент – броневую сталь – поставляет шведская сталелитейная компания SSAB, которая не сможет увеличить поставки в необходимом объеме. Власти Германии частично уже приняли меры и выдали разрешение на производство стали заводу Saarstahl. Тем не менее и эта компания не может справляться даже с нынешним уровнем спроса, поскольку из-за высоких цен на энергоносители ей пришлось сократить объемы производства и перевести почти половину сотрудников на неполный рабочий день.

Более половины объема электроэнергии в Германии генерируется из возобновляемых источников, эффективность которых напрямую зависит от климатических условий, и поэтому их использование всегда связано с определенными рисками. Атомная энергия обеспечивает чуть менее 4% потребностей ФРГ, но в апреле 2023 года планируется закрыть последние оставшиеся в стране АЭС. Около 40% энергии в Германии вырабатывают традиционные электростанции, которые в том числе используют газ в качестве топлива.

Сокращение поставок энергоносителей, с учетом общей нестабильной ситуации с энергетикой в Европе и обязанностей Германии по экспорту электроэнергии в другие страны, может негативно повлиять на ее энергетический баланс.

Помимо всего вышеперечисленного в Германии существует нехватка квалифицированных специалистов почти во всех секторах экономики. В частности, Rheinmetall сообщал о нехватке сварщиков броневой стали и инженеров.

Руководители ВПК Германии осознают технические и организационные проблемы, с которыми столкнулась оборонная промышленность, и уже предпринимают меры по их устранению. Однако процесс поиска новых поставщиков ресурсов, сотрудников, заключения соглашений займет как минимум пару лет.

Для российской промышленности это сулит небольшую фору в развитии собственного ВПК. Особенно в тех сферах, которые помогают получить преимущество в боевых действиях с наименьшими потерями – например, путем применения беспилотных систем. Главное – вовремя использовать эту возможность.

ВЫВОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Прошел год с начала российской специальной военной операции на Украине. По мере того как Москва берет верх на поле боя, призрак поражения преследует США и НАТО, а Польша приходит в неистовство. Наступает переломный момент, когда она может, как ей кажется, вернуть свои «потерянные территории» на Западной Украине, если эта страна рухнет. Хотя Иосиф Сталин в свое время компенсировал Варшаве отторгнутые Западную Украину, Западную Белоруссию и часть Литвы, отдав ей 100 тыс. кв. км восточногерманских земель.

Европа, и особенно Германия, едва ли станет соучастницей польского реваншизма.

Германия не может не чувствовать, что с ней «сыграли втемную» в украинском конфликте. Немецкие министры публично выразили недовольство тем, что американские компании нагло используют энергетический кризис для получения сверхприбыли, продавая Германии газ по цене, в три-четыре раза превышающей внутреннюю цену в США. Кроме того, как уже говорилось, масштабные субсидии в рамках американского закона о снижении инфляции могут привести к бегству немецкой промышленности за океан.

Но самым враждебным актом из всех была диверсия на российских газопроводах в Балтийском море. Германия, вероятно, хорошо представляет себе силы, стоящие за этим террористическим актом, но не может назвать их вслух. Разрушение этих трубопроводов делает восстановление германо-российских отношений чрезвычайно трудным делом. Для любой нации с великой историей мириться с тем, когда ею помыкают как пешкой – немного чересчур.

При этом Берлин обоснованно считает, что у Китая имеются уникальные возможности для того, чтобы выступить в качестве миротворца в украинском кризисе, учитывая его тесные отношения с Москвой. Имеются некоторые косвенные признаки того, что Пекин также склоняется к этой идее. Полагаем, что западные страны будут испытывать проблемы, пытаясь сохранять единый курс при выстраивании своих отношений с Россией и Китаем в 2023 году.

В контексте отношений с Китаем союзники США разделились на два блока. Сами американские власти вместе с Японией, Австралией и Республикой Корея считают необходимым сдерживать развитие военного потенциала КНР. А европейские страны не хотят отказываться от партнерских отношений с Пекином. 


статьи по теме


Читайте также


Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2535
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
2476
Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Наталья Приходко

Верховный суд поддержал армию

0
2478
Во французской заморской территории Новая Каледония продолжаются протесты

Во французской заморской территории Новая Каледония продолжаются протесты

0
1224

Другие новости