0
5042
Газета Реалии Интернет-версия

23.03.2023 20:34:00

Три капитана

Карьера братьев-подводников на трех флотах и трех океанах

Владимир Пасякин

Об авторе: Владимир Михайлович Пасякин – капитан 1 ранга в отставке.

Тэги: реалии, ссср, россия, флот, подводники, семья, династия


10-10-1480.jpg
Алексей, Вячеслав и Владимир Поповы
связали свои жизни с подводным плаванием.
Фото из архива автора
19 марта – День моряка-подводника. Для братьев Поповых, Вячеслава, Владимира и Алексея, это особый праздник. Потому что они – адмирал и два капитана 1 ранга – посвятили подводному флоту всю свою жизнь.

У каждого на тужурке – нагрудный знак, свидетельство, что офицер прошел должность командира подводной лодки. Наверное, нет второй такой семейной «триады» в ВМФ России.

Их отец Алексей Алексеевич Попов – полковник, фронтовик, артиллерист с боевыми наградами и ранениями. Его именем названа средняя школа в Вологде, где он работал военруком. Эту школу окончили два его сына.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ

Путь на флот старшего сына Вячеслава оказался тернистым. Отец был против его поступления в военное училище и настоял, чтобы сын поступал в Ленинградский политехнический институт на факультет радиоэлектроники.

В институте он стал одним из лучших студентов. Но, приехав в Вологду на каникулы, под влиянием среднего брата Владимира, болевшего морем, заявил: «Все, батя, бросаю учебу в политехническом, отпусти и меня в море!» В институт Вячеслав не вернулся.

В военно-морское училище братья Поповы поступали вместе. У старшего за плечами был опыт студента технического вуза, у среднего брата – аттестат об окончании средней школы с серебряной медалью.

В 1966 году братья стали курсантами Ленинградского высшего военно-морского училища имени Фрунзе. Учились в одном взводе, друг другу ни в чем не уступали. Им посчастливилось проходить стажировку на плавбазе ПБ-82 в Атлантике. В Бискайском заливе затонула после пожара атомная подводная лодка (АПЛ) К-8, ходили спасать ее экипаж. Владимир получил по окончании училища красный диплом.

В 1971-м братья-лейтенанты распределились на Северный флот, но в разные гарнизоны. А младший, Алексей, пока только мечтал о море. В 1972 году он окончил школу и поступил в то же военно-морское училище.

СТАРШИЙ СЫН

Вячеслав начал службу на ракетном подводном крейсере стратегического назначения командиром группы. И в итоге вырос до командующего Северным флотом.

Корабли, на которых служил капитан 1 ранга Вячеслав Попов, обследовали подледный гидрокосмос Арктики. Кроме боевой службы подводники составляли карты океанского дна, течений, температурных режимов, полезных ископаемых.

Вячеслав Попов совершил 25 боевых походов на подлодках в Атлантике и Арктике. А краткосрочных выходов в море на ракетные и торпедные стрельбы, на выполнение других мероприятий и вовсе не счесть. Всего под водой на АПЛ Попов провел семь лет и восемь месяцев. Командовал головным крейсером 2-го поколения «Ленинец».

Вот отрывок из его интервью 2000 года газете «Красная звезда»:

«1984 год. Первый командирский поход. Атлантика. Ракетный крейсер стратегического назначения К-245. Каждый день гонял свой КБР (корабельный боевой расчет) до седьмого пота. КБР – боевое ядро экипажа, с которым и выходишь в ракетную атаку. Все обошлось без эксцессов.

1985 год. Вышли из родного Гаджиева в Западную Атлантику – устрашать Америку. Я старший на борту подводного ракетного крейсера. Обошли Англию с севера, и тут командир сообщает, что у матроса Зайцева аппендицит. Требуется операция. Доктор получил добро. Развернули операционную – а тут пренеприятный сюрприз: обнаружили язву двенадцатиперстной кишки.

Операция длилась пять часов. Безуспешно. Нужна специализированная хирургическая помощь, которую можно оказать только в береговых условиях. Дал радио в Москву. Разрешили вернуться. Ложимся на обратный курс. Приказываю ввести в действие второй реактор, и атомоход мчится полным ходом через два моря домой.

Летели в базу, неся матроса с разрезанным животом. В Гаджиеве нас встретил главный хирург флота. Извлекли матроса через торпедопогрузочный люк. Развернулись и ушли на боевую службу. Уходили с легким сердцем: хирург сказал, что матрос будет жить!

Но не прошло и недели, как мичман во 2-м отсеке залез отверткой в необесточенный щит. Короткое замыкание, мощные вспышки. Обгорел! Ну, думаю, ослеп парень. Снова возвращаться? У нас ракетный крейсер или плавучий лазарет? Принял решение следовать на позицию.

На душе тошно: ослепнет мичман, инвалида привезем. И все будет на моей совести... Через некоторое время иду в 5-й отсек – медицинский изолятор. Слышу: тук-тук. Прислушался. Вхожу и столбенею: сидит наш мичман весь в бинтах, повязку на глазах приподнял и бьет молоточком по чекану – рисунок по латуни выбивает... Не ослеп! Будет видеть!

За все 25 боевых служб на море с приспущенным флагом домой не возвращались. Всю мою походную жизнь снаряды падали рядом со мною, осколки мимо виска проносились, но ни разу не задело».

КОМАНДУЮЩИЙ СЕВЕРНЫМ ФЛОТОМ

Свой первый орден Красной Звезды Вячеслав Попов получил по итогам двух боевых служб в середине 1980-х. В одной из них атомный ракетоносец под командованием Попова был окружен «красными флажками» натовской противолодочной обороны. Казалось, противник все просчитал. Но Попов повел себя нестандартно, в том числе и для советского командования. Момент был спорным. Приходилось гадать: одобрят действия командира в Москве или накажут? В итоге командира наградили.

«Рисковать приходилось не раз, – рассказывал Попов. – Вот еще случай: вышли на «очередную ракетную стрельбу в очень сложных условиях», а в отсек подлодки начала поступать вода. Надо принимать решение: продолжить предстартовую подготовку или объявить аварийную тревогу и всплыть. Было принято решение: стрелять, а потом бороться за жизнь».

В 1996 году Вячеслав Попов назначен первым заместителем командующего Балтийским флотом. Но в 1998 году его вновь направили на Кольский полуостров: там вице-адмирал Попов возглавил штаб СФ. А в 1999 году был назначен командующим Северным флотом, самым мощным флотом России. Получил звание адмирала. Награжден третьим орденом – «За военные заслуги».

Адмирал Попов ушел в запас после трагедии на АПЛ «Курск», которую пережил как личную трагедию. «Сколько буду жить, столько буду искать причину, почему погиб «Курск». Добавлю: «Курск» торпедировал безразличие к ВМФ вообще и к подводному флоту в частности. Безразличие той части российского общества, в чьих руках находится «четвертая власть», – сказал он в первые дни трагедии.

После Северного флота – Москва. С 2002 года Вячеслав Попов – член Совета Федерации, сенатор от Мурманской области. Был заместителем председателя комитета по обороне и безопасности и председателем комиссии по национальной морской политике.

СРЕДНИЙ СЫН

Владимир Попов начал службу на Северном флоте в 1971 году с должности инженера электронавигационной группы ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-447».

За четыре года прошел «большой круг». Это – обучение экипажа в Учебном центре Палдиски, строительство и прием подлодки в состав ВМФ, ввод ее в состав сил постоянной готовности, боевая служба в Северной Атлантике.

В 1975 году Попов был переведен на Черноморский флот, в Феодосию. С 1976 года служил на подводной лодке старшим помощником командира, затем стал командиром. Окончил Высшие военно-морские классы и Военно-морскую академию. Был назначен на должность начальника штаба бригады подлодок, потом – заместителя комбрига. И наконец – на должность командира бригады. За его плечами шесть боевых служб в Баренцевом, Черном и Средиземном морях, в Атлантическом океане.

Это была самая крупная и боеспособная бригада подлодок на ЧФ. В знак особых заслуг и объема решаемых задач ее комбригу Борису Цареву присвоили звание контр-адмирала. Должность была «вилочная»: капраз (капитан 1 ранга) – контр-адмирал.

Царева сменил Леонид Рогулев, а Рогулева – Владимир Попов. Он взвалил на плечи воз проблем, характерных для того времени, когда Советский Союз с его мощными вооруженными силами начинал рассыпаться на глазах.

«В самое сложное время подводные лодки постоянной готовности выполняли задачи боевой службы и боевого дежурства, – вспоминает Попов. – Шла активная боевая подготовка как в море, так и на базе. Мы обеспечивали ремонт и модернизацию подводных лодок ЧФ на судоремонтных предприятиях Севастополя. Будучи командиром бригады, я «морячил» до 250 суток в году. Считалось за счастье, когда выпадали один-два выходных в месяц».

Нередко приходилось прямо в море «перескакивать» с лодки на лодку. На одной – торпедные стрельбы, на другой – глубоководное погружение, на третьей – зачетное противолодочное учение и т.д. Комбриг получил огромный опыт. Поэтому в 1990 году каперанг Попов был назначен на должность начальника отдела подготовки подводных лодок Управления боевой подготовки ЧФ.

«Личного времени появилось больше, но шаркать каблуками по штабному паркету оказалось не по мне. И когда представилась возможность, не раздумывая ушел командовать 11-м учебным отрядом подводного плавания, – вспоминает Попов. – Живая работа, любимый личный состав, вооружение и техника, удаленность от штабных интриг... Мы готовили младших специалистов более 20 специальностей: от штурманских электриков до коков. Два учебных корпуса, спортгородок, телестудия, плавательный бассейн, шлюпочная база, учебно-тренировочный полигон, где курсанты проходили легководолазную подготовку».

Командовать учебным отрядом также пришлось в непростое время. Развал Советского Союза, раздел Черноморского флота СССР на российский и украинский.

«Еще до начала раздела ко мне приходили под разными предлогами скрытые эмиссары будущих ВМС Украины, – рассказывает Попов. – Пытались за «тридцать сребреников» уговорить тайно переприсягнуть Украине. Мне надоело их слушать, и я повесил у себя в кабинете портрет Петра I с его изречением: «Кто к знамени присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен».

Визиты эмиссаров прекратились, но легче не стало. Появились подметные письма с разными угрозами. Приходилось повышать боеготовность учебного отряда и заботиться о личной безопасности – вплоть до пистолета под подушкой.

Во время цивилизованного раздела ЧФ 11-й учебный отряд подплава перешел в состав ВМС Украины, а я был назначен командиром 7-го Объединенного учебного отряда имени адмирала Октябрьского, которым прокомандовал более 10 лет».

За плечами – 40 «календарей», 40 лет службы. Владимир Попов награжден двумя орденами и многими медалями.

МЛАДШИЙ СЫН

Алексей Попов прослужил на Северном флоте 30 лет. Газета «На страже Заполярья» в 1987 году писала: «Алексей Попов, капитан 3 ранга, – один из лучших офицеров на подводной лодке. Экипаж лодки уверенно идет к намеченной цели: добиться звания «Отличный корабль». Все боевые упражнения выполнены только на отлично, каждую минуту команда использует для наращивания мастерства, повышения выучки и взаимозаменяемости».

Младший из братьев Поповых успешно окончил Военно-морскую академию имени Кузнецова. В 1990 году капитан 2 ранга Алексей Попов был назначен командиром многоцелевой АПЛ. Экипаж ее не раз занимал призовые места по различным видам боевой подготовки на Северном флоте, а в 1994 году завоевал по итогам боевой службы приз главнокомандующего ВМФ.

Службу Алексей Попов окончил начальником штаба соединения подводных лодок СФ. Совершил 20 боевых походов в различных районах Мирового океана, в том числе в Индийском океане. Награжден двумя орденами и медалями.

Алексей Попов живет в городе Сертолово Ленинградской области. Его сын стал офицером, назван в честь деда – Алексеем. У него, уже полковника, двое сыновей.

И как знать – возможно, они продолжат династию подводников Поповых.

ХАРАКТЕР НАСЛЕДУЕТСЯ, ПРИНЦИПЫ ПРОВЕРЯЮТСЯ

Три брата-подводника унаследовали от своего отца твердый поповский характер. Отец учил их доводить начатое дело до конца, не бояться трудностей, не обманывать людей.

Эти принципы соединились с юношеской любовью к морю. Так Военно-морской флот получил целую когорту подводников, профессионалов самого высокого класса.

Все Поповы, включая отца-полковника, не раз бывали в Севастополе – столице ЧФ, в гостях у Владимира Алексеевича.

Он до сих пор остается «в обойме» подводников, трудится в учебном центре подготовки военных спасателей и водолазных специалистов, помогает готовить кадры для всего ВМФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
599
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
1861
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
2891
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
3393

Другие новости